ID работы: 10683889

Мысли/домыслы/инсинуации/размышления по БН

Статья
PG-13
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 622 страницы, 81 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 4855 Отзывы 22 В сборник Скачать

Анна / Владимир / Михаил (бал у графа Потоцкого)

Настройки текста
…. Эта сюжетная ветка (её начало) - моя любимая (до танца Саломеи). Восторженно-влюблённый (как первоклассник) Мишаня, трогательная и печальная Анечка, агрессивно-ревнивый самообманщик Володька. С тем что случилось на балу, у меня никаких особо вопросов нету). Владимир начал свою рутину по очаровыванию «прелестного создания», на этот раз - Ольги Калиновской. При чём было видно, что результат его не сильно волнует. «Не мастер амурных посланий» наговорил тут много очень выразительных комплиментов (видимо потратив тут весь свой лимит красивых слов до конца сериала :)), при том он был очень лениво-беспечным во время их с Ольгой танца, не расстраиваясь из-за её холодности ни на грамм. Так что дуэль с Цесарёнышем была делом чести с самого начала (с его, Корфа, стороны). Примерно в это же время состоялась вторая встреча (если не считать их перегляделок, когда Анна смотрела на Михаила, садящегося в карету, около особняка Корфов) - Анны и Репнина. Опять же, всё очень и очень клишированно (имхо!). Она поёт песню про сии-поцелуи-до-изнеможения, он смотрит на неё, выпучив оба своих серо-зелёных глаза, с нескрываемым (вычурным) восхищением. Узнаёт от Наташи (для меня до сих пор загадка, почему всё Мише рассказывала именно она, а не тот же Андрей, который рядом с Анной живёт и знает её с детства), что Анна - сирота, воспитанница Корфов. Всё складывается удачно, его прекрасная незнакомка оказалась намного ближе к нему, чем он смел надеяться. Почему Владимир никогда не рассказывал ему о ней (задаётся правильным вопросом Миша)? Но этот вопрос уходит из его головы, когда он знакомится с Анной официально. Он приглашает её на танец, и она, хоть и не сразу, но соглашается. Михаил очень счастлив, кружась с ней в танце по залу, и даже лучший друг, толкнувший и разъединивший их пару во время своего прохода по залу (символичный момент!), лишь на мгновение разрушил это волшебство. С Анной тут тоже всё понятно. Одно дело разыгрывать из себя дворянку по прихоти дядюшки на провинциальных балах, где большинство гостей были всё-таки знакомыми им людьми. А тут - чужое и незнакомое место, к тому же СТОЛИЦА; и импульсивный, злой, ненавидящий её Владимир, который в курсе её положения, и который тоже будет тут присутствовать, как вечная угроза её разоблачения. Незадолго до бала Анна запаниковала и не могла войти в зал. Её кое-как коряво успокоил Иван Иванович, и она всё-таки показалась в обществе среди всех этих (высокопоставленных) людей, и спела. Спела великолепно, её окружили похвалой и комплиментами. У неё эйфория из-за успеха, сбылись все её мечты. И тут, как мимолётное видение, внезапно появляется её загадочный спаситель, князь Михаил Репнин. Тут, опять же, одно накладывается на другое, и из-за всех обстоятельств их встреч, Михаил начинает казаться Анне какой-то символической фигурой - защитник, спаситель, принц на белом коне. Их толкают друг к другу обстоятельства, а не они сами. Во время разговора он упоминает Владимира, своего лучшего друга, и сказка для Анны на время рушится. Она пытается, по своему обыкновению, сбежать. Не удаётся. В итоге, девушка всё-таки соглашается на танец, на секунду расслабившись, и позволяя себе забыться. В это же время, Владимир, умудрившийся вызвать на дуэль монаршую особу, итак не в духе. Он стоит у стены, лакает шампанское, и пытается систематизировать все события этого чёртового дня в своей голове. Получается неважно. И тут он, к тому же, видит кружащихся в танце счастливых и безмятежных Анну и Михаила. Только этого не хватало! Тут целый клубок причин, почему ему это, мягко говоря, не очень нравится. Он выбирает для себя самую приемлемую - я переживаю из-за друга! Крепостная танцует с князем, как можно! (Хотя, казалось бы, какая ему (Михаилу) разница? Как крепостная может разрушить жизнь князю? Мне правда интересно). Тут к Владимиру подходит Наташа, и говорит ему, иронично, что не стоит так расстраиваться из-за дамы (тут же про Ольгу речь?). Владимир, вряд ли осознавая кто конкретно к нему только что обращался, суёт пустой бокал в руки Наташи, и идёт (напролом)) через весь зал, толкая и разъединяя танцевальную пару Анны и Михаила. Я считаю, что он сделал это специально, слишком уж у него был целеустремлённый и злой взгляд в тот момент. При чём Михаил не обиделся, он сконфузился, но решил отложить разбирательства (если решил) до лучших времён. Владимир решил поделиться последними новостями (насчёт вызова цесаревича на дуэль) с отцом. Отец весь в восторгах насчёт Аннушкиных успехов на балу. Можно это трактовать как равнодушие к сыну, но, помоему, это просто был крайне неудачный момент для объяснения (стечение обстоятельств). Для Ивана Ивановича, как Анниного типа продюсера, это такой же знаменательный день, как и для неё. Это и его премьера тоже. Для Владимира подобные мероприятия - обыденность, кто мог подумать, что Владимир такое отчебучит (не первый ж в его жизни столичный бал)? Это не оправдание для Ивана Ивановича, но какое-то приемлемое объяснение (я верю, что он любил сына). Владимир уже итак не в духе, дровишек подбрасывает его отец, но обстановку ещё больше накаляет восторженный его стекляшкой-крепостной Михаил. Владимир окончательно выходит из себя, и, так получается, что портит в результате этого настроение всем встречающимся ему в этот день людям - Анне, Михаилу, ИИ, Ольге, Оболенскому, Андрею, Наташе, - Александра тоже можно было бы добавить, как того, кто вляпался в неприятности из-за Владимира, но он был, судя по всему, в восторге из-за этого. В конце вечера Владимир спрашивает Михаила, станет ли он его секундантом. Михаил в тупике, с одной стороны долг (первые дни службы адъютантом, + в принципе преданность государству (Императору в его лице)), с другой стороны - лучший друг. Он на перепутье. К Владимиру и Михаилу подходят ИИ с Анной. Они собираются домой, ИИ обращается к Владимиру, спрашивая его, поедет ли он с ними. Он отказывается. Михаил, пользуясь случаем, целует Анне ручки, красноречиво на неё при этом глядя. Владимир всё это замечает (очень выразительно переводит взгляд от одного к другой)). В итоге просит разрешения отца побеседовать с Анной наедине «на минутку». Папка (и Анна) сразу заподазривают неладное. И не зря :)) Владимир требует от Анны оставить его лучшего друга в покое. Хотя, казалось бы, что такого случилось? Они просто потанцевали вместе на балу (один раз). Из-за чего все эти ультиматумы, к чему весь драматизм? Этими вопросами задалась я. У Анны же, как я думаю, просто проснулось её природное упрямство. Она начинает дерзить, спрашивать его «а что если я не послушаюсь вас?». Это не провокация, не демонстрация своего привилегированного положения. Это недовольство в виду того, что она искренне не понимает, что она на этот раз натворила. Она не красовалась перед князем, не искала его расположения, всё случилось само собой. Она не заслужила таких упрёков. Чувство собственной правоты придаёт ей сил, но ненадолго. Владимир быстро спускает её с небес на землю. «Мне будет забавно наблюдать, как его восхищение тобой превратится в отвращение». И тут всё. Она сникла. Он надавил на её больное место. Весь задор пропадает, и они возвращаются в компанию ИИ и Михаила, наиграно улыбаясь друг другу. В конце Владимир её окончательно припечатал, целуя (демонстративно саркастически) её ручку, и выразительно (с угрозой) глядя на неё. Этой угрозой частично объясняется её молчание насчёт своего положения в течение следующих тридцати серий. Ладно разочарование, равнодушие, но отвращение в глазах возлюбленного пережить едва возможно …
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.