ID работы: 10683889

Мысли/домыслы/инсинуации/размышления по БН

Статья
PG-13
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 622 страницы, 81 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 4855 Отзывы 22 В сборник Скачать

Анна / Владимир/ Михаил (4 серия)

Настройки текста
…Я, честно признаться, не разбираюсь во всех тонкостях и перипетиях мужской чести дворянина 19 века. Поэтому сужу поверхностно. Буду рада разъяснениям :) Михаил носится как белка в колесе, пытаясь примирить двух идиотов. Ведь это не рядовое событие, он прекрасно понимает, что Владимира (лучшего друга) в лучшем случае куда-нибудь отошлют далеко и надолго, жизнь же ему могут сохранить только с помощью небесных сил и небывалого везения (которое в итоге ему и поможет). Александр же в эйфории из-за того, что может почувствовать себя простым смертным дворянинчиком (хмм!), поэтому он не пытается выйти из положения, он нарывается ещё больше, и берёт на понт Владимира. У Владимира гордость родилась вперёд него, вот он и ведётся на провокации. Глупо? Очень! Но понять можно. Ситуация патовая для лучших друзей. У одного едва начавшаяся карьера спустя лишь пару дней уже пошла по направлению на юг, еще и дилемма выбора между долгом и дружбой, у второго на кону жизнь и имя нескольких поколений благородного рода. Один Цесаревич веселится, несмотря на эмоциональные срывы любимой женщины, по совместительству «официальной» причины дуэли. Владимир заходит в поместье, там Иван Иванович сидит вместе с Анной в гостиной, они обсуждают козни Долгорукой М.А.; Владимир предлагает отцу свою помощь. ИИ просит его позаботиться об Анне, в то время как он будет сам пытаться справиться со своими проблемами. Ну и какой результат можно было ожидать? Владимир, как и всегда до этого, при любом упоминании Анны моментально входит в состояние сильного гнева, или если точнее - выходит из себя. В итоге Владимир с грустью во взгляде спрашивает, почему ИИ о крепостной девице заботится больше, чем о собственном сыне. Иван Иванович протестует, что это не так. "Это так. Так в чем же здесь дело?" - "Ты сам знаешь». Тут загадка (для меня). Что «сам знает» Владимир? Почему ИИ так носится с Анной? Владимир не был в курсе тайны её появления на свет, иначе не выпытывал бы у отца временами правду на этот счёт. Или то, что Владимир, как взрослый мужчина, сам должен понимать, что молодой девушке по определению нужно больше опеки? Думаю так: ни я их (ИИ и ВИ) не поняла, ни они не поняли друг друга. Анна, свидетельница этой сцены, сидит в результате печальная-припечальная, просит дядюшку прислушаться к сыну и не быть с ним настолько строгим. Всё это, как обычно, впустую. Анна просит взять её с собой в поместье, несмотря на прослушивание (это к вопросу о её намерениях стать актрисой - при любом поводе увиливает от этого). Михаил, заходя в поместье Корфов (в первую очередь к Владимиру, но при этом сильно надеясь встретить Анну) встречает её, т.е ЕЁ. Он наговаривает ей комплиментов, по поводу её красоты и таланта, она, изголодавшаяся по такого рода похвалы от кого-то кроме дядюшки, пытается не упустить ни единого мига их общения. «Вы запомнили моё .. имя?» Ситуация, имя он её запомнил! Угрозы Корфа-младшего уходят на время из её головы, но тут источник опасений появляется в дверях. Выражение лица его нельзя описать одним словом. Едва он видит Михаила и Анну, щебечущих о чём-то, на лице видны смятение и боль. Но как только Анна (моментально!) начинает чувствовать его присутствие в комнате, и пересекается взглядом с Владимиром, в глазах его появляется суровая решимость и откровенная угроза (и так впредь будет всегда; в отрицательном ли, в положительном ли смысле, но когда в одном помещении будут присутствовать все из этой тройки (В-А-М), вниманием Анны будет всегда в первую очередь обладать Владимир). Михаил, к тому же, который стоит с Анной лицом к лицу, не переводит взгляд вслед за ней за спину, хотя у нее в глазах сильная паника. Ляп? В итоге, Анна отвергает Михаила (ответа на письма не будет), но всё было сопровождено такими несчастными глазками, что он не повёлся на это. Владимир, как обычно (поскольку дело касается Анны), в гневе. ИИ витает в облаках. Когда он говорит Анне, что Миша ею очарован, Анна припоминает своё крепостное положение и то, как у Мишани отпадёт из-за этого челюсть. Но ИИ всё нипочём. Для него достижения в течение жизни важнее того кем ты родился. (19 век! Человек Дождя какой-то!) Затем происходит прощание между отцом и сыном. И где-то сбоку-припёку еще есть Анна. Почему я думаю, что Владимир тут не осознаёт, почему гнобит Анну (и, соответственно, не осознаёт, что любит её)? А вот! Видно, что он очень переживает из-за осознания того, что отца он видит (возможно) в последний раз. Эмоции пронзительные. К Анне это не относится. То есть Владимир, приняв такое роковое в своей жизни решение (будущее самоубийство из-за вопросов чести), и видя любимую девушку вероятно в последний раз… что он? Да ничего. Он по прежнему на неё зол, за все грехи мира, в глазах одна неприязнь и горечь. Конечно, он мог надеяться (надежда же умирает последней) на волшебное разрешение его проблем, но в любом случае, поскольку он не дурачок, понимал, насколько это маловероятно. Поэтому мне кажется, что на данном этапе Анна для него враг, и смотрит он на неё так не из-за того, что скрывает свои чувства и они не могут быть вместе, а из-за того что он эти чувства совсем не понимает...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.