ID работы: 10683889

Мысли/домыслы/инсинуации/размышления по БН

Статья
PG-13
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 622 страницы, 81 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 4855 Отзывы 22 В сборник Скачать

Владимир, Александр, Михаил, Андрей (5 серия - преддуэль ч1)

Настройки текста
… Владимир чистит пистолет (?), судорожно и очень нервно; предлагает Андрею, сидящему на диванчике, стать его секундантом. Андрей, не раздумывая, соглашается (хорош очень даже был, всё таки, до-Татьянный Андрей!), при чём без бравады, а с грустью, переживая из-за вляпавшегося друга. Врывается Михаил, Владимир его как-будто бы не рад видеть. Неужели правда обиделся? Не понял что «просьба» Алекса быть его секундантом была, как говорится, добровольно-принудительной? Или он опять в маске, пытаясь скрыть страх за злостью? (Я думаю - последнее). Вряд ли дело в ревности (из-за одной белокурой женщины) - обоим сейчас «не до амуров». Михаил на данный момент больше всех пашет, ища выход из этой кутерьмы с дуэлью. Он в тисках между дружбой и долгом. Говорит Владимиру о том, в очередной раз, что примирение необходимо. Но теперь и шанс на него есть - нужно только попытаться переговорить соперникам. Андрей чуть портит впечатление о себе, напоминая о правилах (что договариваться о примирении должны не дуэлянты, а секунданты), но потом реабилитируется, говоря, что перед судом чести все равны. Михаил с Владимиром в итоге едут пытаться разрешить конфликт с Цесаревичем, чтобы без оружия. (Ещё мне очень понравилось то, что Михаил требует от Андрея, чтобы тот ничего не говорил Наташе (чтобы не впутывать и её) - настоящий любящий брат). У Александра происходит очень эмоциональный диалог с отцом, где он выговаривает ему, со слезами на глазах, все свои переживания. То, что его никто не ценит за то, кто он есть сам по себе, видя лишь его фамилию (принадлежность к роду) и отчество, что он как в ловушке, и - возможно даже - не хочет быть монархом. Над ним всё время довлеет то, что он обязан жить определённым образом, что у него нет выбора - вся его жизнь предопределена. Император ему отвечает о важности долга, и требует (в очередной раз) бросить Ольгу. (Вряд ли это было намеренно прописано в сценарии, но - в это время в Корфовском крепостном театре репетируют Ромео и Джульетту, и аналогия напрашивается сама собой (у меня) - была бы любовь такой сильной и страстной между голубками, если бы им не вставляли палки в колёса (вспоминая фильм «О чём говорят мужчины»)? Что бы было, если бы не было флёра запрета? То, как быстро забыл Александр Ольгу, говорит о том, что да, забыл бы он её ещё быстрей, если бы папа не запрещал ему встречаться с ней. (Не могу абстрагироваться от того, что знаю, что произойдёт наперёд. Но, при всём при этом, в сцене разговора с папенькой - Александр очень убедителен в своих чувствах!)). Разговор папы с сыном что-то затрагивает в душе последнего, и он он готов помириться с дуэльным соперником, несмотря на свои мечты пожить «обычной» жизнью. (Хороши мечты, всё равно ниже аристократии Александр в своих мечтах не снизошёл). Владимир, по закону подлости (сценаристов), всё равно что-то не то ляпнул. Я не поняла, что в его фразе «когда ваша дама приняла приглашение на танец..» было обидного для Ольги, но у Михаила тоже лицо перекосило, значит что-то правда пошло не так? Или он просто уловил перемену в настроении «начальства»? По фразе «я не мог подумать, что дама занята, когда приглашал её» уже может быть понятно, что могло разозлить Цесаревича (т.е. если дама выглядит свободной, и её пригласил на танец блистательный поручик - значит, чтоже - она дала повод? Глазки строила?!). Ну и «у меня создалось впечатление что в жизни этой женщины нет другого мужчины» - в ту же копилку. Владимир попытался объясниться, что он не замечал того, что дама холодна с ним, и он сам единолично виновен в этом. Но Цесаревича уже понесло. Что в тоне Владимира в отношении Калиновской было недопустимого и небрежного? Загадка. Вот и думаешь, правда ли Владимир перешёл какую-то грань, или Александр сам начал искать повод? (Всё-таки после разговора с отцом он был настроен очень доброжелательно). В итоге Александр охарактеризовал поведение Владимира, как недостойное благородного человека. Ну и что можно было ожидать от Владимира в этом случае? Естественно он встал на дыбы. Единственный голос разума. - Михаил - «Господа, то что вы говорите - глупо, вам будет смешно и стыдно, когда вы остынете!» - ну как в воду же глядел! Но его никто не слышит. Всё бесполезно, они бесят друг друга пуще прежнего. Дуэли быть. При чём у Владимира на лице какая-то злорадно-ехидная ухмылка появилась, когда Александр сказал, что дуэль всё равно состоится. Не могу её понять. Михаил в прострации…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.