ID работы: 10683889

Мысли/домыслы/инсинуации/размышления по БН

Статья
PG-13
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 622 страницы, 81 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 4855 Отзывы 22 В сборник Скачать

Владимир, Михаил, Александр (7 серия - преддуэль ч3)

Настройки текста
… Последние приготовления перед дуэлью. Михаил ещё пытается что-то предпринять, прокручивает варианты (поговорить с Алексом, или даже самим Императором), но Владимир всё отвергает, будучи при этом пугающе спокойным. Даже мрачно отшучивается. Затем Владимир, в приступе откровенности, рассказывает Михаилу о девушке, которой он подарил книгу со своим любимым стихотворением (это Лиза, очевидно). Говорит, что не оправдал тех высоких слов, и увлёкшись всякими «бабочками», предал тем самым настоящее чувство (чьё? своё или Лизы?). А затем резко переводит тему на своё «типа завещание» - бери, Миша, моё английское седло, и т.д. Михаил, поняв его замысел, на это не ведётся, отшучивается про его седло (неудобное! Как бы говоря этим - ещё никто не умер!) и говорит, что если Владимир хочет, он передаст этой девушке весточку от него. «Мне нечего ей сказать» - зачем вообще тогда начал говорить об этом? Про Лизу он Репнину ещё в первой серии сказал, что надеется на то что она давно забыла о нём, почему не сказал даже сейчас (последние часы жизни, как он думает) её имя? (Может их правда собирались поженить? ЕГО последние слова перед дуэлью именно о Лизе, это Михаил перевёл тему в сторону Анны). «Никогда не влюбляйся», говорит с грустной усмешкой Корф. Миша отвечает, что Владимир запоздал с предупреждениями подобного рода, он уже того.. Владимир всё понимает - «Анна?» Почему Владимир никогда не рассказывал ему о ней, задаётся, опять же, правильным вопросом Михаил (чтобы не вовлекать ещё большее количество людей в ложь отца, как я думаю + чтобы не объяснять друзьям, почему он, к тому же, так «ненавидит» эту «барышню»). «Миша, если меня не станет, обещай мне, что никогда не подойдёшь к этой девушке» - это уже не очень красиво со стороны Владимира, требовать обещания подобного рода, приплетая туда свою возможную смерть. Как-то манипуляторски. Он мог бы, например, сказать другу, что не рассказывал ему о ней, потому что Анна - девушка с тайной, а открыть ему тайну Анны он не может, поскольку связан словом (можно даже не уточнять кому), но, мол, ваша свадьба, Миша, абсолютно невозможна (чистая правда). Не приставай ко мне больше, и понимай это, дескать, как хочешь. А так, своими агрессивными намёками и ультиматумами он делает Анну ещё более загадочной и недосягаемой в глазах Михаила, усиливая его и без того страстные чувства к ней. «Она погубит тебя. Беги от неё, Михаил!» - в смысле? Тот же вопрос (что и в 4-ой серии) - КАК крепостная может ПОГУБИТЬ князя?? Можно подумать (зная, что будет дальше) что Корф так говорил о себе (так и есть скорей всего), но в чём она успела погубить его? (мне не хочется верить, что он вёл так себя с бесправной женщиной, осознавая свою к ней любовь; пока Анна для него просто заноза, ворующая любовь отца, и вызывающая слишком сильную бурю разных чувств, чтобы их по отдельности классифицировать). Наверное, выдал так своё подсознательное. Тем временем в Зимнем Дворце Александр прощается со спящей Ольгой (неужели правда был уверен в том, что не вернётся?? Даже Владимир говорит Михаилу - «ЕСЛИ меня не станет», а тут такой драматизм). Он ей врёт, прямо глядя в глаза (!), что дуэли не будет. Прощай, мол, потому, что если я не буду приходить к тебе, отец тебя не ушлёт никуда. Оля, всё понимая, пытается его остановить/отвлечь одним очень сильнодействующим способом. Не удаётся.. Он признаётся ей в любви, и всё равно всё делает по своему. Анна, в поместье, конкретно лопухнулась - высказала свои подозрения насчёт Модестовича ИИ, когда первый подслушивал за дверью. Он в очередной раз ей угрожает. Анна пытается скрыть страх за иронией, но выходит это у неё плохо. Затем, сидя на кухне с Варварой и Никитой, которые её расспрашивают о причине её подавленного состояния и отсутствии аппетита (любимые пирожные с заварным кремом кушать не хочет), Анна отнекивается и предаётся мечтам, в которых Михаил приходит на ту же кухню чтобы защитить её. Тут, как мне кажется, и изображены таким образом основные её страхи и надежды. Её «галлюциногенный» Михаил говорит, что заберёт её отсюда, и спасёт от Модестовича. «Но ведь я же крепостная!» - восклицает Анна, на что Михаил отвечает, что знает об этом и ему на это всё равно. «Передайте Карлу Модестовичу, что если он вздумает последовать за нами, я убью его!». То есть Михаил в первую очередь защитник в её воображении, именно это ей в первую очередь и нужно - защита, опора, но так же и любовь, вот у неё всё и перепуталось в голове. Что Михаил сказал того, что свойственно только ему? Ничего. Он просто человек, появившийся в её жизни в сложные времена, ставший живым воплощением её мечт. Начинается сбор участников на дуэль, Михаил приезжает в отдельной коляске с доктором Мандтом. Александр опаздывает, Владимир угрюмо говорит, что готов ждать его целую вечность (ведь пока он не явится, ещё есть мизерная надежда выжить, и не губить еще и душу самоубийством, а так… бедный Вова…). Доктор перебирает свои медицинские примочки, и Владимир, наблюдая за ним, грубовато шутит, что вообщемто никого ещё не застрелили (очевидно скрывая свои чувства за маской циника). Андрей Петрович говорит на это, что Владимир столь несерьёзен потому что считает себя бессмертным. «Я не бессмертен, но по всей видимости, определённо везуч» (ведь соперник всё ещё не объявился). Иронично то, что Александр в итоге всё равно прискакивает на дуэль именно в этот момент. Михаил спрашивает Владимира и Александра, могут ли они помириться, чтобы избежать дуэли. Дуэлянты при этом смотрят друг другу прямо в глаза. Владимир ухмыляется, но глаза не слушаются, в них безысходность и боль (там странно снято, когда показывают обоих в профиль - у Владимира на лице усмешка, крупным планом же выражение лица совсем другое), Александр слегка улыбается, и… первый отказывается от примирения, не оставляя выбора сопернику. Михаил зовёт Владимира - «Володя!», что-то хочет то ли сказать ему, то ли обнять его, но Владимир это всё пресекает, мягко отталкивая его. Начинается дуэль, у Александра слезятся глаза …
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.