ID работы: 10683889

Мысли/домыслы/инсинуации/размышления по БН

Статья
PG-13
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 622 страницы, 81 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 4855 Отзывы 22 В сборник Скачать

Владимир, Михаил, Александр (8 серия - дуэль)

Настройки текста
Примечания:
… Дуэль. Александр, целясь во Владимира, внезапно вспоминает слова Ольги, которые не воспринимал до этого всерьёз (её символичный сон). «Ты выстрелил в огромную черную птицу, но промахнулся, а потом она напала на тебя, и всё в итоге потом было залито кровью». Цесаревич в конечном счёте из-за этого нервничает, мечется, отводит взгляд. То поднимает, то опускает пистолет. И не потому ведь, что задумался о жизни другого человека - он переживал только за себя (если промахнётся - «чёрная птица» убьёт его). Владимир, всё это время пристально наблюдая за ним, сначала приспускает пистолет до уровня груди, ведь со стороны (не зная, что творится в монаршеском котелке) всё выглядит так, будто Александр не может заставить себя выстрелить в живую мишень, вот Корф и понял того превратно (как шажочек к примирению). Александр же продолжает свои судорожные гляделки, в результате чего Владимир и вовсе опускает пистолет дулом вниз (в сторону земли). И что же Цесаревич? Его выражение лица резко становится суровым, решительным, и он без колебаний делает выстрел в соперника. В итоге пуля попадает тому в плечо. Михаил сразу же, с доктором Мандтом, мчится к Владимиру (секундант соперника, между прочим! Но дружба - важнее!). Говорит Владимиру, что его рана должна удовлетворить Цесаревича. Затем подключается ещё и Андрей Петрович, говоря будущему Императору, что по правилам нет причин, чтобы продолжать дуэль. Но Цесаревич глух. Михаил снова заступается за друга, говоря что тот не может сделать выстрел, поскольку ранен. Александр ехидно замечает, что для лучшего стрелка императорской армии это не препятствие. (Вот что ему надо?? Вряд ли Александр хотел таким образом уйти из жизни чужими руками, к чему это всё?). «Чему быть, того не миновать» - заключает Владимир. Михаил советует Владимиру целиться в «ворону вон на том дереве», так хоть останется слава лучшего стрелка (целиться в Цесарёныша по любому не вариант). «Миша, передай отцу, что я всегда любил его» - последние, как Владимир думал, слова перед смертью (и ни слова об Анне! Не осознавал он, что любит её, не осознавал!). Корф держит на мушке Цесаревича (уже нарушение присяги, вроде бы), причём не единожды - он опускает пистолет, но впоследствии, заставляя себя, поднимает его вновь. Михаил, наблюдая за этим, в паническом шоке: «Нет!». Затем, когда Владимир пытается выстрелить себе в висок, Репнин и вовсе моментально бежит к нему, когда звук выстрела ещё не прозвучал (в сопровождении доктора, опять же). Осечка! «Где пистолет?!», - кричит Корф. Происходит перепалка между Корфом и Репниным, где один говорит что ещё не стрелял, но готов ещё попробовать, а второй отвечает первому «не сметь», ведь тот стрелял, но промахнулся. «Вы поступили достойно, поручик!» - долгожданное (хотя всего четыре серии прошло) озарение Александра Николаевича. «Мы оба погорячились, эта горячность могла нам дорого стоить. Вашу руку, Владимир» - дуэлянты обмениваются рукопожатием. Владимир затем размышляет вслух, с чего бы была осечка? Александр, тем временем, уходя в другую сторону, оборачивается, и виновато улыбается. Михаил, Андрей и Корф облегчённо смеются. Затем, все трое (Корф, Репнин, Долгорукий) врываются в особняк на Фонтанке, в приподнятом настроении. Выпили за то, что являются «баловнями судьбы» (грустно это, зная чем кончится всё наперёд). Андрей Петрович рад, потому что не придётся преподносить Ивану Ивановичу медали Владимира, по просьбе последнего. Вот он и говорит, что тут же их вернёт взад, и уходит. ************** Зимний дворец (во время дуэли) : Ольга рассказывает Императору, зашедшему к ней в покои, о дуэли (стоит заметить, что не сразу). Поступок глупый, но объяснимый, ведь она переживает за своего Сашеньку, вот и не может себя держать в руках под прямыми расспросами Николая Палкина. Никакой стратегии, одни чуйства ей руководят. Отец дуэлянта, к тому же, также переживает за своего оболтуса. Ольга, кроме всего прочего, берёт всю вину на себя - Александр и Владимир Корф повздорили из-за того, что не могли решить кто с ней будет танцевать; Корф не узнал наследника под маской, и имел неосторожность вызвать Александра Николаевича на дуэль. В конце концов Наташа влезает в диалог Калиновской и Императора, волнуясь за брата, и тем самым непреднамеренно «сдаёт» его. Императрица заходит к Ольге. Калиновская, вне себя из-за беспокойства за любимого, рассказывает Шарлотте, что Александр дрался на дуэли из-за неё. Шарлотта винит во всём Ольгу (ну естественно!) «Женщина всегда сама виновница страстей, что бушуют вокруг неё» - говорит Александра Фёдоровна (отличный предлог свалить всю ответственность за мужскую дурость на наш итак многострадальный прекрасный пол). Корфодом: Анна сидит в своей комнате, мечтает о чём-то. Точнее, - о ком-то. В её фантазиях к ней вновь приходит «галлюциногенный» Михаил. Он говорит ей, что слышал о том, что барон совсем плох. И спрашивает её, чем он может помочь. «Пообещай, что не уйдёшь. Пообещай что больше не позволишь нашему управляющему .. », говорит Анна. «Карл Модестович?» - спрашивает воображаемый Миша. (Защитник Анне нужен был, за-щит-ник!). «Я буду рядом, пока нужен тебе» - отвечает фантазийный Михаил Александрович, превращаясь в итоге в вполне себе такого земного Никиту Хворостова. Анна очухивается, извиняется перед Никиткой, и сбегает… ************** Владимир и Михаил празднуют благоприятный исход дуэли, распивают шампанское. Репнин «невзначай» спрашивает, когда Иван Иванович приедет в Петербург. Разве Владимир не собирается рассказать отцу о чуде на дуэли? Владимир не подыгрывает влюблённому бедолаге, и разоблачает его, - дескать он интересуется в первую очередь именно Анной, а не его отцом (так и есть). «Ты как всегда чертовски проницателен. Странно, что за все годы ты мне ничего не рассказывал про неё» (опять 25! :)))) Владимир, чьё выражение лица было до этого момента было вполне благожелательным, начинает беситься (выдыхает через ноздри)). «В доме полным полно людей, что же мне, обо всех рассказывать?» Упоминает «забавнейшего увальня Никитку». Был ли это намёк (Никита - крепостной, как и Анна)? Не думаю. Просто желание, несмотря ни на что, перевести тему. «Конюх-конюхом, а я ведь считал что Анна тебе как СЕСТРА» - ну вот, почти что самое больное место В.И. Корфа. Мина «братика» моментально становится ещё более недовольной; Владимир вновь пытается соскочить с темы, якобы женщины - не достойная тема для разговора после невероятного спасения жизни (даже если женщина изначально была причиной «риска» для жизни, т.е. дуэли). «Я списываю твоё равнодушие только на то, что вы выросли вместе» - Миша, дорогой, ГДЕ равнодушие?? Разуй глаза! Твой друг при любом упоминании девушки буквально кипит! «Но Вольдемар, ей Богу ты слеп, Анна бесподобна!» Всё, довёл Володьку, тот, несмотря на чудо (остался в живых), злится, убирает в сторону волшебный напиток, и говорит, что Михаил принял простую стекляшку за бриллиант. Анна вовсе не та, за кого тот её принимает. (Анна не очаровательная сладкоголосая красавица? А кто? Пока Михаил вряд ли принимает её за кого-то ещё :)) «Не понял, объясни!» и тут (по законам жанра) в комнату врывается Наташа…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.