Часть 8
2 сентября 2021 г., 22:42
Примечания:
Вы думали, я сдох?? Правильно думали... Хоспадяя, наконец-то я добрался до написания следующей части. Я нашел работу, которая не давала мне жить и отнимала все силы и время. Слава богу, я с неё ушел :D
Поэтому держите новую часть)
Пы.сы.: мне прислали минимум три раза сообщение об ошибке со словом "сомневаться". Это НЕ ошибка, а что-то вроде локального мема. Смысл именно в этом, что вместо "сомневаюсь", ты говоришь "сомневаться". У меня всё.
Неделя пролетела быстро, однако весьма плодотворно. Скотт стоял во дворе универа и смотрел на лестницу у главного входа. Впервые Коутон не мог заставить себя зайти в университет, поэтому парень по очередному кругу прогонял в голове всё, что сейчас ему было нужно на защите.
«Флешка, пояснительная записка…» — Скотт сжал в пальцах папку с листами. «Флаеры принесёт Винсент… Где он, кстати?»
По двору сновали студенты, вечно куда-то спешащие. Асфальт плавился под обжигающим солнцем, но Скотт упорно не прятался от него под крышей здания.
— Ты солнечный удар хочешь получить? — рядом возник слегка запыхавшийся после бега Винсент. Он что, боялся опоздать? — Может, зайдешь в универ?
Скотт отрицательно мотнул головой, продолжая буравить взглядом большие стеклянные двери, через которые то и дело проходили студенты и преподаватели. Может кто-то из них тоже готовится сегодня сдавать или принимать экзамен. Вообще на Скотта напала несвойственная ему нервозность, неприятно шевелящаяся где-то внутри. Винсент тем временем поджёг сигарету.
— Листовки у тебя?
— Угу, — кивнул Винс, пряча зажигалку в карман.
Скотт оценивающе взглянул на него и увидел, что Бишоп озаботился своим внешним видом — вместо безразмерных футболок или толстовки сегодня на нём была чёрная рубашка, но брюкам Винс всё же предпочёл чёрные джинсы. Небольшая попытка в официоз позабавила Скотта, и он слегка улыбнулся, разглядывая однокурсника.
— Красивый? — Винсент уловил его взгляд.
— Наконец-то на взрослого человека похож, — отозвался Скотт, снова переводя взгляд на университет. Нужно собраться с силами и пойти туда. Всё будет хорошо, у них хороший проект.
— Нервничаешь? — почему-то поинтересовался Скотт.
— Нисколько, — ответил Винс, но по второй сигарете, вынутой Винсентом сразу после первой, Коутон понял, что он врёт. — Я в паре с лучшим студентом группы, разве у комиссии есть шансы завалить этот проект?
Скотт кивнул вместо ответа. Надеясь на лучшее, готовься к худшему. Сказать что-то ещё Винсенту не дала подошедшая компания — та самая, после похода в бар с которой у Бишопа всё ещё заживали ссадины на лице.
— Опа, какие люди. Мы думали, ты вообще не придёшь, это не в твоих привычках, — фыркнул один из них, хлопая Винсента по плечу. А потом, покосившись на Скотта, добавил, даже не пытаясь понизить голос: — Да и компанией ты, кажется, ошибся.
— А в какой компании мне быть? — ощетинился Винс одновременно скидывая пепел с тлеющей сигареты и руку однокурсника с плеча. — В той, что кинула, когда меня хотели избить какие-то ублюдки? И знаешь, я бы остался валяться в той сраной подворотне, если бы не Скотт, — выплюнул он в лицо парню, не особо выбирая выражения. — В отличие от вас он не зассал, хотя их было больше.
Винс шагнул в сторону Скотта, увеличивая расстояние между собой и компанией. Коутон с интересом наблюдал за этой сценой. Винсент сделал свой выбор.
Студенты ещё что-то говорили, но Бишоп взял Скотта за рукав и потянул в сторону универа, по пути промахиваясь окурком мимо мусорки.
— Это же твоя компания, — осторожно заметил Коутон, позволяя вести себя к большой лестнице.
— В жопу такие компании, — огрызнулся Винс, но тут же сменил тон. — Они не прошли тест на верность.
— А я прошёл? — Скотт сильнее сжал края папки, не зная, какой ответ хочет получить. На вопросительный взгляд Винсента пояснил: — Ты со мной общаешься вроде…
Коутон заткнулся. Почему он сказал это? Не он ли сам ещё недавно говорил себе, что всё это только ради проекта, который заставил их общаться и работать вместе. Сдадут проект — и им снова будет не о чем поговорить, они снова будут проходить мимо друг друга в коридорах, даже не здороваясь. Скотт снова будет слушать грандиозные планы на вечер с задней парты, пытаясь записывать лекцию. Больше не будет внезапных сообщений о том, что Винсент уже под дверью, тихих мелодий на гитаре и провокационных шуток. Скотт почувствовал, что не хочет прекращать это.
— Ты меня не кинул, — серьезно ответил Винс, отпуская рукав Скотта. — Ни в тёмной подворотне, ни в этом проекте. А мог бы сказать, мол, нахрена ты мне здесь, я один справлюсь.
— Я с самого начала думал, что это ты меня кинешь в проекте.
— Понимаю. Но не кинул же, так? — Бишоп обворожительно улыбнулся и толкнул стеклянную дверь.
— Но теперь мы… Дальше проект, а потом… — Скотт впервые за последние несколько лет не мог связно выразить свою мысль, абсолютно потерявшись в переживаниях и догадках. Универ принял его в прохладные объятия.
— Чего? — не понял Винсент, обернувшись к однокурснику.
— Нет, ничего, — Скотт мотнул головой. — Забудь.
Мы сдадим проект, а что будет дальше, хотел спросить он. Скотт настолько привык к постоянному присутствию Бишопа в своей жизни, его дурацким шуткам и неожиданным граням его личности, которые раскрывались одна за одной, что, поживи он какое-то время без Винса, он бы стал скучать по всему этому. Коутон даже не заметил, когда умудрился впустить энерджайзер с фиолетовыми волосами в свой мир. Но, казалось, Винсент занял там своё место, давным-давно хранящееся специально для кого-то. И теперь отсутствие однокурсника было бы для Скотта упущением, которое никак нельзя допустить. Будут ли они общаться, когда их перестанет объединять проект?
Коутон думал об этом, пока Винсент, подозрительно прищурившись, окинул его взглядом, махнул рукой и потянул в сторону нужного кабинета.
— Земля вызывает Скотта, приём.
— А? — очнулся парень и завертел головой, пытаясь понять, где они уже идут.
— Завтыкал?
— Да… — Скотт, как параноик, снова проверил наличие папки, флешки, Винсента… Вроде всё есть.
Винсент молча наблюдал за этим.
Перед дверью в нужный кабинет уже стали собираться студенты. «101» — Скотт мазнул взглядом по номеру на белой поверхности двери. Символично, очень даже.* Однокурсники вполголоса переговаривались, обсуждая грядущий экзамен. Кто-то перечитывал пояснительную записку, кто-то открыто нервничал, а кто-то просто подпирал стену. Скотт безучастно посмотрел на всё это и отнёс себя к последнему типу. Сил бесконечно повторять одно и то же уже не было. Нервозность противно шевелилась внутри, наэлектризованный воздух вдыхался с трудом.
— А вот и наши защищающиеся, — разбавил нервное гудение в коридоре громкий голос преподавателя. Препод по маркетинговому делу, возглавляющий комиссию, сегодня выглядел необычно бодрым и явно радовался грядущим страданиям студентов. — Через пару минут начнём защиту, заходим по списку, — на этих словах он выдал старосте листок с фамилиями. — Всем удачи.
Комиссия перетекла в кабинет, оставив после себя паникующих и не очень студентов. Все склонились, толкаясь, над выданным листочком, ища свои фамилии. Скотт, заглянув через плечо старосты, нашёл себя.
— Мы девятые, — кинул он Винсу, бесшумно оказавшемуся справа.
— Понял.
Коутон пригляделся к однокурснику. Теперь и на его лице сквозь выстроенную стену безразличности проглядывалась нервозность. Серые глаза бегали по листу с фамилиями, по студентам, ни за что не цепляясь, а сам Винсент периодически поправлял и так идеально расправленный воротник рубашки, завёрнутые рукава, завязанные в хвост волосы на затылке… Нервничал. Скотт не стал его успокаивать, зная, что сейчас это точно бесполезно. А особенно бессмысленно это стало тогда, когда первая пара скрылась за дверью кабинета. А потом ещё одна. И ещё.
— Пиздец, — наконец выразил свои чувства Винсент, глядя, как пятая пара студентов сменяет предыдущую. Он забрал у Скотта листок со своей частью проекта и теперь методично мял листки в руках, не заботясь об их внешнем виде. — А это нервненько…
— Ну, а как ты думал? — хмыкнул Коутон. — Что нам поставят оценки за присутствие?
— Ой, не будь язвой хотя бы эти пару часов, — отмахнулся от него листами Винсент. — И так тошно.
Скотт разделял его чувства, поэтому заткнулся, наблюдая за тем, как суетятся студенты. М-да, сегодня ночью кто-то вряд ли хорошо спал. Следы бессонной ночи отпечатались на лицах некоторых учеников настолько ярко, что сомневаться не приходилось — ребята доделывали проект в последнюю секунду. Оставалось надеяться, что все усилия были потрачены не зря.
Из кабинета вышли Фред и Энтони — изрядно помятые, невыспавшиеся, а главное — в этом сомневаться не приходилось — разгромленные, что было капслоком написано на их до крайности недовольных лицах.
«Что ж» — подумал Скотт, провожая их взглядом до угла коридора. «Заслуженная оценка»
Он покосился на Винсента, но тот никак не среагировал на, безусловно, эффектный выход друзей, поэтому Скотт оставил чтение морали при себе. До первого удобного случая, конечно. Винсенту вообще было немного не до этого — сообразив, что теперь листок с речью неплохо было бы прогладить под утюгом, Бишоп сосредоточенно расправлял помятые уголки, не обращая внимания на окружающий его мир. Он был настолько занят этим, что Скотту пришлось тронуть его за плечо, когда на защиту ушла восьмая пара.
— Винс… Мы следующие.
Винсент поднял голову и оглядел наполовину опустевший коридор. Отстрелявшиеся не задерживались здесь и сразу уходили в отведенный их группе кабинет, явно не испытывая ни малейшего желания находиться в толпе нервничающих. Студентка с красивым ободком на голове закрывала лицо руками, пытаясь успокоить нервы, а её партнёр по проекту — девушка с покрашенными в красноватый цвет кудрями — приобнимала подругу за плечи, что-то тихо говоря ей. Ещё одна пара находилась в напряжённом молчании, явно неуверенная в своём проекте. Винсент перевёл взгляд на Скотта.
— У нас классный проект, всё сделано по красоте, да и вообще идея зашибись, и мы не накосячим с речью, — больше себя, чем Скотта, проинформировал он, запуская руку в волосы и натянуто улыбаясь. — Так ведь?
Коутон кивнул. Слишком поздно его посетила необычайно подлая мысль — действительно, не накосячит ли Винсент с выступлением? Да, ему было не занимать природной харизмы, что не раз вытаскивала его из различных ситуаций, но сможет ли Бишоп воспользоваться ей сейчас? Не придётся ли Скотту, как он и думал изначально, вытаскивать весь проект самому? Скотт окинул Винсента взглядом. Бишоп выглядел пригодным для предоставления информации. Но, может, только сейчас?
— Эй, успокойся, — оборвал его Скотт, однако гораздо мягче, чем обычно. — Тебя же никто не убьёт за то, что ты где-то накосячишь. Это просто проект, про который ты забудешь, как только выйдешь из кабинета.
Винсент на секунду замер, а потом перевёл взгляд на Коутона.
— В том-то и дело. Ты меня убьёшь, если я где-то накосячу.
— Боже, Винс… — вздохнул Скотт, а потом понял, что это, в общем-то, его вина. Сколько раз он говорил Винсенту, как важен для него этот проект? Да, иногда он преувеличивал с описанием расправы на случай, если что-то пойдёт не так, но неужели Винсент воспринимал это настолько буквально? — Стой, ты беспокоишься не за то, что завалишь проект, а за то, как я к этому отнесусь?
Бишоп тупил около пары секунд, а потом кивнул. Скотт, неожиданно даже для самого себя, рассмеялся.
— Да ладно, тебе, что я могу сделать? — Коутон изобразил на лице самую дружелюбную улыбку, на которую был способен.
— Ну, например, перестанешь со мной общаться или вообще начнёшь меня презирать и всё в таком духе… — на удивление Скотта Винс говорил серьёзно. И Коутон не знал, как на это реагировать. Но сказать что-то явно стоило.
— Тебя правда это волнует сейчас больше всего?..
— Следующие! — раздалось из открывшейся двери кабинета, из которой вышли два приободрившихся студента. Нервное состояние скачком перешло в режим «критическое», а вопрос остался висеть в воздухе.
В кабинете было жарко. Или, может, так показалось Скотту, когда он зашёл в аудиторию. Окна были открыты нараспашку — бери и выходи, но студенты пришли сюда не за этим. Более того, по периметру были расставлены три вентилятора, гоняющие между собой свежий воздух, но Скотт мгновенно почувствовал, как меняется температура.
— Компьютер на столе, — пояснил преподаватель, глядя, как Скотт нервно теребит в руках флешку. Комиссия расположилась на первом ряду аудитории, заняв почти весь ряд. Перед каждым лежали блокноты, листки бумаги, стояла бутылка воды. Коутон почувствовал, как пересохло в горле. Казалось, что он не сможет протолкнуть сквозь него ни единого слова. В ту же секунду он почувствовал, как пальцы Винсента забирают из его рук флешку. Бишоп безошибочно нашёл порт сбоку компьютера и вывел презентацию на экран. После красноречиво посмотрел на Скотта. Обратной дороги нет.
Черноволосый окинул взглядом комиссию. Заинтересованные лица были направлены на него, пожирали глазами, в ожидании вступления. Скотт взял себя в руки.
— Здравствуйте. Вашему вниманию предоставляется презентация проекта на тему… — будто не своим голосом начал Скотт. Озвучил тему проекта, представился. За ним следом представился Винсент. Кажется, его голос звучал увереннее Скотта, и парень выпрямился, не собираясь уступать. Так, слово за словом, подглядывая в подробную пояснительную записку, Коутон излагал основные задачи и цель проекта, слушая свой голос словно издалека. Опорой ему служили оживившиеся лица комиссии и, как ни странно, стоящий рядом Винсент.
Закончив со вступительной частью, парень отошёл к противоположной части экрана, чтобы не загораживать слайд. Студенты на мгновение замерли у экрана, а затем речь продолжил Винсент, почти не глядя в свою часть пояснительной записки. Он импровизировал, играл с интонацией и во всём, что он говорил и делал была какая-то своя жизнь. Он не просто выливал подготовленную информацию на преподавателей — он был ей, щедро раздаривал её остальным, заинтересовывая и сам будучи заинтересованным. Скотт, заслушавшись, чуть не пропустил тот момент, когда нужно говорить самому.
«А он умеет заинтересовать…» — пронеслось у него в голове, пока Винс, который был ближе к компьютеру, менял слайд на следующий. Защита продолжалась.
— Вы часто берёте листовки на улице? — перехватил в нужный момент эстафету Винсент. Этой фразы, конечно, не было в записке, но теперь она казалась необходимой, на своём месте. Продолжая, Бишоп взял со стола небольшую стопку и раздал преподавателям. Те, не прекращая слушать, склонились над листочками, с интересом разглядывая содержимое. Скотт поймал себя на мысли, что так и не удосужился посмотреть на них в готовом виде. Может, хоть одна останется после защиты… Винсент продолжал рассказывать.
— Охренеть, — выдохнул Бишоп, как только за ними закрылась дверь аудитории. — Они выглядели так, будто им было интересно.
— А им и было интересно, — подбодрил его Скотт, кидая флешку в рюкзак. Пояснительную записку у них забрали. — Слушай, листовки остались?
— Да, три штуки, — Винс помахал небольшим веером из листочков. — Хорошо, что хватило.
— Дай мне одну, — попросил Коутон и забрал из пальцев однокурсника флаер. — Хочу оставить на память, — пояснил под вопросительный взгляд.
— Ты сентиментальный, Скотти, — Винсент небрежно сунул листовки в рюкзак. — Выкину, как выйдем из универа!
Скотт пожал плечами и направился по коридору к отведённому им кабинету. Винсент следовал за ним.
Они неплохо справились. По крайней мере, так считал Скотт. Гораздо важнее, как считает комиссия, но об этом они узнают чуть позже. Но ошибок допущено не было, коварная в таких моментах техника не дала сбой, а информация была предоставлена грамотно. И живо, в этом спасибо Винсенту. Коутон кинул взгляд на однокурсника, что-то увлечённо печатающего в телефоне. Он наверняка привык к вниманию к своей персоне, поэтому так свободно вёл себя перед комиссией. Удивляться нечему. Усмехнувшись этим мыслям, Скотт открыл дверь в кабинет.
— Ну, как прошло? — сразу же подлетели к ним однокурсники. — Что сказали?
— Ожидайте оценки в вашей аудитории, — передразнил голос преподавателя по маркетинговому делу Винсент. — Нет сразу сказать, нужно обязательно ещё нервы помотать.
— Им нужно время для совещания, — пожал плечами Скотт и приземлился на свободный стул. — Так работает защита, если ты не в курсе.
— Да знаю, не зуди, — Винс присел рядом и кинул рюкзак на стол. — Погнали отметим удачную сдачу после оценок.
— А если завалили? — вскинул бровь Коутон.
— Тогда зальём горе, — у Винсента уже был в ухе наушник, а сам парень искал в плейлисте подходящую музыку.
— Я ж не пью.
— Я прослежу, как в прошлый раз.
— В прошлый раз я не помню, как до кровати дошел. И как ты спёр мою футболку, кстати, тоже.
— Я верну, — поднял руки в примирительном жесте Винс. — Это ты на голодный желудок пил, вот тебя и скосило. Я правда буду следить, — Винсент посерьёзнел, чуть склонившись к однокурснику.
— Даже не знаю…
— А ты собрался всю жизнь в четырёх стенах просидеть? — перешёл в наступление Бишоп. — Пошли, затворник.
— Только без компаний, — поморщился Скотт, подписываясь на очередную идею парня без мозгов.
— Обещаю, — Винсент поднял руку ладонью вперёд. — Найду нам приличное местечко.
Скотт тихо вздохнул. Хотя, в конце концов, почему бы и нет? Винсент, как ни крути, прекрасно показал себя на защите, так зачем отказывать ему в этой малости?
— Итак, — через пару минут после последних защищающихся в кабинет зашёл преподаватель. Один. В его руках был листок, который тот держал надписями к себе, не давая особо любопытным подсмотреть. — Справились хорошо, молодцы, это будет неплохой подготовкой к защите диплома.
Похвала от этого препода звучала настолько редко, что студенты невольно заулыбались. Тем временем мужчина прошёл к столу и остановился около него. Шум в аудитории стих.
— Все здесь? Прекрасно, слушайте внимательно, дважды не повторяю.
Это предупреждение было излишним — все и так обратились в слух, жадно глядя на преподавателя, который, зараза, медленно стал зачитывать оценки, изредка добавляя пару комментариев. — Смит и Пайнс — четыре, неплохой проект, но слегка недоработан. Эдисон и Кордон — четыре, очень неуверенная подача, — на этих словах он остановился взглядом на девушке с красными кудряшками. Та опустила глаза, но явно была довольна оценкой. — Уотсон и Эйвери — три. Коутон и Бишоп — пять, лучший проект в группе.
Скотт выдохнул. Натянутая и уже осточертевшая с самого утра струна внутри него мгновенно расслабилась. Парень вдруг почувствовал себя таким лёгким, что мог бы взлететь в воздух, чуть оттолкнувшись от пола. Он поймал на себе взгляд Винсента. Бишоп протянул ему руку ладонью вперёд, и Скотт не стал ему в этом отказывать — на всю аудиторию раздался хлопок одной ладони о другую.
— Молодые люди, эмоции после объявления всех оценок, не мешайте остальным, — осадил их препод, однако, улыбаясь. Он знал, что такое удачно сдать проект, поэтому прекрасно понимал чувства студентов. Закончив на ещё одной пятёрке, мужчина попрощался со всеми, пожелал удачного лета и ушёл. Кабинет тут же наполнился возбуждёнными голосами. Студенты радовались окончанию очередного учебного года, поздравляли друг друга, делились планами на лето, обсуждали ощущения от защиты…
Скотт поднялся и обнаружил на своём лице улыбку — парень поддался атмосфере и был совершенно не против этого.
— Ну, что, партнёр по проекту, пошли всё-таки обмоем, — Винсент хлопнул его по плечу.
— Да мне бы переодеться во что-нибудь менее официальное, — Скотт окинул себя взглядом. Действительно, белая рубашка и классические брюки пускай и сидели на парне, как влитые, но для похода в бар не подходили совершенно.
— Без проблем, пошли к тебе.
— А ты? — Коутон оглядел Винсента. — Пойдёшь в этом?
— А я прекрасен в любых тряпках, — в своей манере заявил Бишоп, глядя, как Скотт закатывает глаза. — Ну, сам посмотри, разве не красавец?
Скотт придирчиво осмотрел однокурсника. Действительно, лёгкая чёрная рубашка шла Винсенту, а джинсы — вообще универсальная вещь.
— Ладно, ладно, убедил, — засмеялся Коутон, выходя из аудитории. — Пошли.
— А если что, ты же дашь мне парочку вещей?
— Ты ещё мне футболку не вернул.
— Ух, жадина, — беззлобно пихнул его Винс и пошёл за Скоттом в сторону выхода. Настроение было прекрасное.
— Не, херня, — забраковал очередной набор одежды Винсент, когда Скотт в сотый раз вышел из комнаты. — Следующий.
— Да ну тебя! — в конец рассвирепел Коутон. — Ты-то что в этом понимаешь?!
В какой момент квартира Скотта превратилась в импровизированную передачу «Показ мод», парень не заметил. Но уже почти час Коутон ворошил свой небольшой шкаф с одеждой, пытаясь подобрать нужную комбинацию, каждый раз подвергаясь жестокой критике со стороны развалившегося на диване Винсента.
— Милый мой, я не первый год посещаю подобные заведения, и знаю, как одеваются люди. Заметь, я сказал люди, а не побитые жизнью отшельники. Кстати, не намутишь кофе?
— Пошёл ты, — Скотт кинул в Винса отвергнутой футболкой и скрылся в комнате. Опускались руки.
— Подожди, дай посмотреть, что у тебя там вообще есть, — Бишоп поднял свою тушку с дивана и проскользнул в комнату следом за Скоттом. После спокойно открыл шкаф.
— Эй, не трогай мои вещи!
— Негусто, — Винсент проигнорировал попытки Скотта защитить своё личное пространство и снял с вешалки чёрную футболку без принта. — Эта ничего.
Скотт вырвал из рук Винса футболку, хмуро глядя на однокурсника. Тот не обратил на это внимания.
— У тебя фетиш на футболки со странными принтами? — спросил Винс, отодвигая вешалки одну за другой.
— Бишоп, — угрожающе произнёс парень, всем своим видом показывая, кто сейчас вылетит из окна.
— Мог бы и спасибо сказать, я тут тебе помочь пытаюсь, — Бишоп кинул Скотту черные джинсы и рубашку в красно-чёрную клетку. — На, носи с удовольствием.
— Так рубашку или футболку? — Скотт начал опасаться, что у однокурсника проблемы с кратковременной памятью.
— Рубашку НА футболку, — терпеливо пояснил Винсент. — Не перепутай. И не застёгивай. Это касается только рубашки, с джинсами не работает. А я пойду сделаю кофе, ты будешь?
— Только тогда, когда ты перестанешь хозяйничать в моём, вообще-то, доме, — буркнул Коутон, стягивая зелёную футболку и всовываясь в чёрную.
— Значит, один кофе.
Скотт проследил взглядом, как фиолетоволосая ходячая наглость выходит из комнаты. Потом со вздохом начал одеваться в предложенные вещи.
— Нормально? — парень появился на кухне, замечая, что на столе помимо кофе лежит и парочка бутербродов.
— Ну, другое дело! — Винсент сделал глоток кофе и довольно оглядел друга сверху донизу. — Винсент херни не посоветует.
— Сомневаться.
— Что-то мы засиделись, но зато превратили отшельника в человека. Бутерброд будешь? — Винсент, вставая, уничтожил один из бутербродов и допил кофе.
— Только ты, находясь у меня дома, и пользуясь моими продуктами, можешь спросить, буду ли я…
— Считай, это оплата за работу профессионального кутюрье, — Бишоп поставил пустую чашку на раковину, но под красноречивым взглядом Скотта всё же сполоснул её. — Идём?
— Да, пошли уже… Знаток.
— Неплохо, а? — Винсент придирчиво оглядел помещение, в которое привёл Скотта. Довольно широкая комната, большую часть которой занимали столики, была оформлена в современном стиле, играли популярные хиты, заглушая разговоры посетителей, у столов ближе к стенам стояли уютные диванчики. Парни обустроились за барной стойкой, хотя Скотт порывался уйти подальше в угол. По помещению иногда бегали разноцветные блики прожектора.
— Да, кошмар эпилептика, — Скотт изучал глазами бар, пока Винсент делал заказ у явно знавшего его бармена.
— Не занудничай.
— Время, на которое ты просил меня не быть язвой, вышло.
— Ты неисправим, Скотт.
— Какой есть… А что в нём? — Коутон поднял поставленный перед ним высокий стакан.
— Это «Маргарита»**. Лёгкий, в нём текила и сок. Не бойся, не убьёт. Вообще он считается женским, но тебе, как заядлому трезвеннику…
— Я понял, не продолжай.
Скотт осторожно притронулся к напитку. Даже небольшой глоток слегка обжёг горло, но добавленный апельсиновый сок и сахар наверху бокала сглаживал алкоголь. Бармен тем временем поставил ещё один бокал с чем-то красным на стойку.
— А это что?
— «Космополитен»***, — отозвался Винсент. — Тебе не предлагаю, в нём водка, рановато.
— Сразу с водки? — хмыкнул Скотт.
— Ничего не поделаешь, меня с дамских коктейлей не штырит уже, — засмеялся Винс. — Да не делай недовольное лицо, дойдёшь и до моего уровня.
Так, обсуждая алкоголь, парни пропустили ещё пару стаканов. Скотт уже не удивлялся осведомлённости Винсента, было понятно, что парень завсегдатай подобных заведений. Парень даже не отстранялся от сигаретного дыма, порой идущего в его сторону, хотя Винсент старался курить в противоположную.
— Один из немногих баров, где можно курить в помещении, — сообщил Бишоп, затягиваясь. — Всё, я в раю.
— Странно, что твой рай состоит из вредных привычек, — Скотт уже чувствовал знакомый туман в голове. — Нам денег-то хватит?
— Мы определили бюджет? Определили. Я в голове считаю? Считаю. Может из меня хреновый маркетолог, но как математик я ещё ничего.
— Поверю на слово.
От обсуждения бюджета парни плавно перешли к теме проекта. К тому времени посетителей в баре прибавилось, время близилось к полуночи.
— И они смотрят на меня, как Церберы, а я какую-то херню несу, — вдохновенно вещал Винсент, параллельно умудряясь поджигать ещё одну сигарету. — Они точно хотели меня убить.
— Да не болтай, им понравилось, — успокоил его Скотт, делая глоток очередного коктейля. В этот раз он оказался фруктовый, а в самом бокале красиво мешались красный и жёлтый цвета. — Не зря же поставили высший балл.
— Не, ну атмосфера там, конечно, адская, — Винс наиграно содрогнулся. — Хорошо, что на ближайшие два месяца я от этого свободен.
— Это да… Что, кстати, за коктейль? — Скотт повертел в руках наполовину пустой бокал. Он пропустил момент, когда Бишоп делал заказ. Сам парень ничего не заказывал, отдав всё в руки Винсента, как более опытному.
Винс, услышав вопрос, хитро улыбнулся.
— Нравится?
— Да, пожалуй. Так что это? — в нормальном состоянии Скотт бы напрягся от тонкой улыбки, появившейся у однокурсника на лице.
— «Секс на пляже», **** — с самым невинным выражением лица отозвался Винсент. В его бокале было то же самое.
— Провокационно, — Скотт сделал вид, что его абсолютно не смутил выбор Бишопа. — Но я привык.
— Да брось, на твоей покрасневшей мордашке всё написано, — вкрадчивый голос Винсента непонятно как перебил бившую по ушам музыку.
— И что же там написано? — воинственно отпарировал Коутон.
Винс сделал вид, что читает строчки слева направо:
— «Винсент, ты, конечно, очень хорош в своих подколах, но они меня смущают и заставляют моё сердечко трепетать». Как мило.
— Пошёл ты, Бишоп! — разозлился Скотт. Захотелось залить остатки коктейля в глотку смеющегося наглеца, чтобы тот не смог больше бросаться своими шутками.
— Ну, тише, пошутил же, — Винсент попытался приобнять однокурсника за плечи. Скотт отпихнул его локтем. — Знаю, что дурак, зато какой обаятельный.
— Ты мешаешь мне злиться на тебя, — Скотт отодвинулся, в глубине души понимая, что Винсент, в общем-то, прав. Дурак, зато обаятельный.
— Оп-па, времени-то уже почти три ночи, — Винсент спрятал телефон в карман и выложил на стойку пару крупных купюр. — Пошли, Скотти, а то уснёшь прямо здесь.
— Я ещё не настолько пьян, чтобы засыпать на ровном месте, — отозвался Скотт и прислушался к своим ощущениям. Судя по количеству бокалов на стойке, они выпили прилично, но парень, хоть и нетвёрдо, но держался на ногах. Винсент выполнил своё обещание следить за тем, что и сколько пьёт Скотт. Пока Коутон переваривал эту информацию, ибо мозг работал, как старенький, виснущий компьютер, парни вышли на улицу. В лицо сразу повеяло свежим воздухом.
— Ух, хорошо, — Винсент глубоко вдохнул. — Но темно. Но, если пристанет снова какая-то гопота, ты же меня защитишь, да?
— А ты постарайся не вляпываться в неприятности.
— Это ты хорошо пошутил. Короче, мой дом на соседней улице, а тебе через полгорода тащиться, поэтому выбор очевиден, — безапелляционно заявил Винс, поворачивая в сторону перехода.
— Специально выбрал бар подальше от моего дома? — прищурился Скотт.
— Раскусил. Идём уже, ты пошатываешься. Дам тебе твою футболку.
Коутон усмехнулся, поспевая за Винсентом, слишком бодро шагающим для пьяного.
— Что-то ты слишком шустрый для пьяного, — озвучил он свою мысль, догнав однокурсника.
— Слава богу, этот дар у меня только в ходьбе.
— Ой, иди ты…
— Иду, иду… Не отставай.
Во дворах многоэтажек было темно. У первого подъезда одиноко стоял фонарь, загоревшийся, когда парни приблизились к нему. Скотт разглядывал достаточно уютный двор, засаженный неизвестными парню цветами, пока Винс рылся в рюкзаке в поисках ключей. Во дворе была старая детская площадка, краска облупилась с перекладин, место каната пустовало. Пару скамеек перетащили в тень раскидистого дерева в центре.
— Обычно в это время тут полно подростков, — заметил Винсент взгляд Скотта. — Неконфликтные, но ужасно шумные, — парень наконец нашёл ключи и открыл дверь подъезда. — Парни, пьющие дамские напитки, вперёд.
Скотт проигнорировал подкол и прошёл в прохладный подъезд.
— Второй этаж, первая дверь справа.
«А он забавный» — вяло текли мысли в голове Скотта, пока Винсент, бормоча под нос ругательства, пытался попасть в замочную скважину ключом. «Придурок, конечно, тот ещё, но забавный»
Вообще Скотт был свято уверен, что, сдав проект, Винсент пожелает жить долго и счастливо и уйдёт в закат, больше не нуждаясь в нём. Выкинет из головы, как окурок в ближайшую мусорку. Но что-то двигало Бишопом продолжать общение со Скоттом дальше, или же ему просто нужна была компания для похода в бар? Скотт вспомнил вопрос, оставленный в подвешенном состоянии ещё в универе. Винсент волновался, как отреагирует Скотт на провал проекта. То, что Бишопу плевать на собственные успехи в учёбе, Скотт знал точно. Зачем ему тогда лишний повод для волнения?
— Винс.
— А? — Винсент наконец попал в замочную скважину и дважды повернул ключ в замке.
— Ты тогда в универе сказал, что волнуешься насчёт проекта… Вернее, насчёт моей реакции, — Скотт не знал, как правильно подобрать слова, а пьяный мозг отказывался ему в этом помогать.
— Конечно. Ты мне такого наобещал, как тут не волноваться?
— Да я же не всерьёз…
— Ну, и отлично. Проект-то мы всё равно сдали, и, заметь, без моих косяков. Проходи, чувствуй себя как дома или типа того.
Скотт шагнул в квартиру, чувствуя, что Винсент поставил в этом вопросе точку. Прихожая на мгновение осветилась тусклым светом лампочки из подъезда, а после Винсент, тоже зайдя в квартиру, закрыл дверь.
Примечания:
*Комната 101 - Комната 101 в романе Джорджа Оруэлла «1984» представляет собой камеру пыток, находящуюся в Министерстве любви. С её помощью партия пытается подчинить заключённых, используя в качестве наказания их наибольшие страхи и фобии. Иногда «комнатой 101» в переносном смысле называют места, в которых практиковались особо жестокие методы пыток.
** "Маргарита" - слабоалкогольный напиток с текилой и соком. Верхний край стакана обычно посыпается сахаром.
*** "Космополитен" - крепкий алкогольный напиток с водкой и клюквенным морсом.
**** "Секс на пляже" - слабоалкогольный напиток с водкой, персиковым ликёром, апельсиновым соком и клюквенным морсом.