Часть 2. Последствия знакомства
30 апреля 2021 г., 17:00
— Мы приехали.
Стасян уже давно остановился на просторной парковке, где полчаса назад высадил своего младшего брата, спешащего на учебу, но его нынешний пассажир все еще не вышел из ступора от предыдущей реплики нахального водилы.
«Он сказал, что я привлекательный? Я?.. — пытался собрать разрозненные мысли в кучу ошарашенный мужчина. — Хотя… о чем я думаю?! Он заявил, что спит с другими мужчинами! Что он хотел этим сказать?.. Он на что-то намекает?! Он…»
— Ванёк. Ты в порядке? — снова окликнул его Стасян, искренне не понимая, что так сильно смутило его клиента. Он не особенно переживал о том, что мелет его порочный язык, и он уж точно никогда не относил себя к категории людей, что прежде чем сказать хоть что-то — подумают трижды. Однако, он все еще был добрым, услужливым малым, в особенности с теми, кто ему понравился. А этот человек, сидящий позади, как раз попал в категорию подобных знакомых. — Я помогу тебе выбраться из машины, подожди.
— Не надо, я сам! Сиди! — запоздало спохватился Ванёк, не сумевший скрыть панику и румянец на своем белоснежном личике. Стасян уверенно покинул свое место и обошел такси, оказавшись с другой стороны автомобиля.
Теперь, когда этот молодой человек распахнул дверь и даже подал Ваньку свою шершавую загорелую ладонь — не было никакой возможности отказаться от такого добросердечного жеста. Пришлось вложить свои бледные влажные пальцы в руку таксиста и выбраться из его машины.
— Тебе стоило поехать домой, выглядишь неважно, — окинул его внимательным взглядом Стасян, своевольно встряхнув Ванька за плечи.
«К…какой высокий…» — неосознанно пронеслось в голове молодого профессора.
«Какой красивый!» — окончательно убедился Стасян, нехотя отпустив сжавшиеся плечи своего нового знакомого. Было любопытно, как бы этот изящный мужчина выглядел под ним в момент, когда этот достопочтенный таксист так же обхватил бы его, только сзади?
Ванёк не позволил ему слишком долго размышлять об этом.
— Убери руки!!!
Стасян отступил, миролюбиво приподняв ладони в сторону клиента, и более не делал попыток облапать Ванька. Понимая, что он более не может топтаться тут без повода, молодой человек беззаботно попрощался.
Его пассажир сухо махнул в его сторону ладонью, желая убедить себя, что самым разумным решением будет скрыться с глаз этого импульсивного и напористого молодого человека, с которым ему «посчастливилось» познакомится именно сейчас, когда стоило побыть в тишине и спокойно обдумать жизненную ситуацию.
Однако он уже почти достиг кабинета декана, которого желал попросить о трудоустройстве, а перед глазами всё стоял образ разбитного, развязного паренька, что неумело старался развеять его тревогу.
«О чем я думаю? Разве я не попал в затруднительное положение? Люди декана Сысоева с предыдущего места моей работы уже вовсю рыщут в поисках меня по всему городу, а я задаюсь вопросами о том, почему оттенок глаз этого таксиста был таким особенным… Тц! Я просто перенервничал…»
Он убедил себя, что как только он договорится о назначении себя в качестве нового профессора по курсу психологии в другой университет, приедет домой, примет горячую ванну и ляжет спать — на утро и думать забудет о Стасяне. Нет, он даже имени его вспомнить не сможет.
«И все же, почему он называет себя Стасяном? Женя звучит куда лучше. Я бы называл его Женей…»
— Иван Иванович, — снова окликнул его Чингиз Чингизович Павлинов, сидя за дубовым столом напротив. — Все хорошо?
— Да, я просто… Теперь, когда я узнал, что в число моих студентов будет входить и ваш сын — я подумал о том, что смогу быстрее всего продемонстрировать свои преподавательские способности, — на ходу сочинял Ванёк, все еще не в состоянии окончательно спуститься с небес на землю, в бренный мир.
— В этом нет необходимости! Иван Чуев — легендарный доктор наук, автор известных трудов и просто человек с идеальной репутацией. Мне даже не снилось, что мой университет будет достоин такого преподавателя!
Все складывалось как нельзя лучше. Однако Ванёк не успел себя поздравить с успешным вступлением в новую должность. Прямо на выходе из университета его поджидали люди его прошлого работодателя, декана Сысоева.
— Что вам нужно? — профессор совершенно не ожидал, что его сумеют выследить. Было трудно сделать вид, что он абсолютно спокоен и уверен в себе.
Однако улицу уже успели окутать первые вечерние потемки, поэтому легкая дрожь ярости его тела была незаметна.
Нет смысла пересказывать диалог их перепалки, однако суть была проста: мозголомы декана Сысоева желали устранить свидетеля своих бесчинств. Дипломатия не была коньком Ванька, он толком и не изучал ее, но зато владел некоторыми единоборствами. Однако едва он решил продемонстрировать шайке никчемышей свои навыки, как прямо в центр круга, оцепившего профессора, ворвалась до боли знакомая фигура.
— Жень!!!
— Ванёк, не бойся! Я с ними разберусь!..
Стасян любил бить ебучки, а когда речь зашла о защите человека, который ему понравился — о ином исходе событий не могло бы идти речи. Поэтому как ни старался его бывший пассажир докричаться до него, дабы остановить бойню, ничего не выходило. Пока таксист не уложил четким выверенным ударом последнего урода — не успокоился.
Наконец, с подручными Сысоева было покончено, но Стасян даже не знал, против кого бился, и не желал выяснять. Просто развернулся к ошарашенному Ваньку, что все еще стоял с ним рядом, в ужасе наблюдая за зверством этого достопочтенного водилы, что продемонстрировал свое разбитое лицо и улыбку, окрашенную в алый.
— Жень! Как… Почему ты… Что ты вообще тут делаешь?! — не знал, с чего начать их беседу Ванёк, обеспокоенно переводя ладонями с плеч молодого человека к его лицу и обратно, не решаясь коснуться.
— Я ждал, когда ты выйдешь обратно. И с самого начала понял, что не один лишь я стою здесь для этого. Эта кучка головорезов сразу показалась мне подозрительной, — Стасян выплюнул сгусток дрянной крови и так же беспечно продолжил объясняться. — Нам лучше уйти отсюда. Идем к моему такси, я поставил его за угол.
— Какого черта ты вообще полез в драку?!
— Я помочь хотел! Они же явно не в ресторан тебя пришли пригласить. Кстати, а ты не хочешь в ресторан? Я как раз думал позвать тебя поужинать.
— Кому нужна твоя помощь? — проигнорировал вторую часть его изъяснения Ванёк, со злостью топая по левую руку от своего «спасителя». Сейчас ему было явно не до приема пищи, потому он был совершенно не в состоянии понять, что не так с этим тронутым водилой?! Разве не его лицо только что разукрасила толпа неизвестных мужиков? Чего он такой довольный? Лишь когда они добрались до такси, и Стасян с тяжелым вздохом присел на порожек со стороны пассажирского сиденья, он увидел, что избиение и впрямь не прошло для молодого человека бесследно. — Я владею Кунг-Фу, идиот! Сам бы с ними разобрался если что, — профессор раздраженно выдохнул, и, так и не соизволив поменять уничижительное выражение лица, присел на корточки перед угрюмым молодым человеком, потирающим ушибленную щеку тыльной стороной ладони. — Дай я посмотрю, — с этими словами мужчина аккуратно взял лицо своего горе-защитника в свои тонкие изящные ладони, немного осмелев в своих действиях.
Стасян не ожидал, что этот сухарь проявит к нему участие, тем более так открыто выкажет свое беспокойство о нем, и тотчас простил его за все оскорбления и уничижительный тон. Он даже натянул на себя некоторое подобие улыбки, что причиняла боль в саднящей щеке, отчего на глаза невольно наворачивались слезы.
— Чего улыбаешься? Плакать надо… — теперь профессор достал аккуратно сложенный платок из внутреннего кармана пиджака и тщательно стер с лица Стасяна кровь, затем зажал рассеченную бровь. — Жень, надо сходить к врачу.
Стасяну не нравилось, когда к нему обращались по имени, но у мужчины напротив так мягко выходило произносить его… Непонятно почему, но этот достопочтенный таксист ни с того ни с сего почувствовал себя особенным. Если бы он таковым не был, стал бы этот высокомерный Ванёк относиться к нему с таким вниманием?
Но говорить о враче было бы лишним. У Стасяна не имелось свободных денег на подобные услуги, да и слегка помятое лицо не казалось ему достойной причиной для посещения клиники. Если с ним приключались по настоящему серьезные беды, он всегда мог обратиться к своей тете. Во всех остальных случаях просто ждал, когда «само пройдет».
— Да на мне любые побои как на собаке заживают, не парься, — отмахнулся Стасян, поднимаясь на ноги, мягко переложив платок Ванька в свою грязную ладонь.
— Тогда тебе лучше поскорее отправиться домой, — поднимаясь вслед за ним ответил мужчина, снова подумав о том, какого черта Стасян оказался здесь. Неужели ждал его?.. От этой мысли у профессора невольно затряслись поджилки. Однако он не успел свалиться — его уже любезно затолкали на переднее пассажирское сиденье и захлопнули дверь.
— Сейчас, сперва тебя подброшу, — объяснил свои действия молодой человек, торопливо обходя машину. — Где ты живешь?
— …У меня нет больше денег на такси, — не зная, как отказаться от заманчивого предложения, молвил Ванёк, будучи ужасно против того, чтобы Стасян вел автомобиль в своем состоянии.
— Сегодня днем ты заплатил так много, что я решил всю неделю возить тебя бесплатно, куда бы ты не пожелал. Позволь же прокатить тебя на своем подопечном.
Стасян имел в виду свой автомобиль, но прозвучало это настолько двусмысленно, что из ушей Ванька, кажется, повалил пар стыда и смущения. Он чувствовал себя, как пришибленный калека. Хотя не ему ввалили по первое число только что.
Стасян тем временем уселся рядом, на свое место, и, слегка замешкавшись, суетливо пристегнулся.
Ванёк был в легком шоке. Точнее… не в таком уж и легком. Причина возить его всю неделю была слишком притянутой за уши. Этот водитель такси не походил на человека благородного, замороченного на поддержании доброго имени и достоинства, поэтому подобное заявление показалось предлогом, чтобы всю неделю беспрепятственно видеться с ним. От этой мысли Ваньку стало плохо и приятно одновременно, и он не знал, какие эмоции преобладают в большей степени.
Будто бы он и сам хотел, чтобы какой-то неизвестный таксист уделил ему свое внимание! И все же этот Стасян был таким необычным и очаровательным молодым человеком, сумевшим расположить его, что Ваньку не оставалось ничего другого, кроме как выпалить:
— К себе вези. Тебе нужно обработать раны. Я помогу.
Стасян в удивлении развернулся к своему пассажиру, даже в полумраке прекрасно видя его залитое румянцем прелестное личико. Выходит, не одному Стасяну показалось, что между ними проскочила искра? Наверняка Ванёк не стал бы предлагать подобное, если бы он был неприятен ему. От этой мысли остатки боли перестали напоминать молодому человеку о себе уже окончательно.
— Спасибо, Ванёк.
— Поезжай уже. И перестань меня так звать!
Такси неспешно покатило вдоль улиц.
Стасян снова смеялся, а Ванёк злился, но, как ни странно, обоим было уютно в компании друг друга. Профессор оценил внезапное желание Стасяна защитить его, а водила впервые за долгое время почувствовал в своей груди особенное приятное чувство чего-то новенького и непривычного. Впервые он флиртует с подобным человеком! Он же учитель, разве нет?
— Ты хотел устроиться в тот университет на работу? — решил спросить Стасян и получил утвердительный ответ.
— Я профессор психологических наук. Декан уже определил для меня несколько групп для преподавания. Его сын тоже будет учиться у меня, — решил поделиться Ванёк, панически переживая, что между ними повиснет гнетущая тишина. При разговоре с другими людьми эта ситуация возникала постоянно, но на этот раз мужчина просто смертельно сильно не желал допустить неловкости, потому и говорил все, что вертелось в голове.
— О! Так мой брат теперь твой студент? Наверняка ты очень ему понравишься, — с кислой улыбкой прокомментировал Стасян, ужасно завидуя, что не ему выпала возможность быть учеником своего пассажира.
— …Твой дядя — декан? Тогда какого черта ты не учишься, а занимаешься такой… такой тяжелой работой? — Ванёк хотел сказать грязной, но вовремя спохватился.
— …Я не гожусь для этого, — смущенно посмеялся Стасян.
— Но ты читаешь учебники во время вождения!
— Ну… — Стасян любил рассказывать своим пассажирам увлекательные истории о том, что он на самом деле никакой не таксист, а бизнесмен, которому просто нравится время от времени прокатиться по городу и пообщаться с незнакомыми людьми. Но человеку, смотрящему на него в упор прямо сейчас, врать не хотелось. Он решил сказать, как есть: — …Я ужасно глупый, неспособный, понимаешь? К тому же бедный, как мышь церковная. Мои дядя и тетя прекрасные люди, и как раз поэтому я не хочу обременять их, понимаешь?..
— Мгм… — кивнул Ванёк, слегка смутившись. Он не думал, что услышит от этого наглого самоуверенного юнца нечто подобное. Еще и таким пристыженным и несчастным голосом. Впервые профессор ощутил столь сильное желание обнять человека рядом с собой и утешить. — Ничего. Жизнь очень долгая и… если у тебя есть желание — все возможно, — помолчав немного, он добавил: — Говоря сегодня днем о том, что мог бы помочь тебе разобраться с «психологией» — я не красовался. Я мог бы заниматься с тобой… в благодарность за твою помощь.
Брови Стасяна взметнулись вверх, когда он развернулся к своему пассажиру, будто бы молодой человек хотел убедиться, что Ванёк над ним не шутит. Но быстро развернулся обратно, переживая, что строгий профессор снова разозлится, ведь водитель не смотрит на дорогу.
— Спасибо…
Ванёк отвернулся, переживая, что сказал глупость, но не пожалел о том, что предложил.
— Сперва займемся твоими ссадинами. Ты ведь в курсе, что мог заработать сотрясение?!
Смущение Стасяна ослабило свои удушающие тиски, и он смог на время прийти в свое обычное состояние духа. Остаток пути прошел в насмешках, разбавляемых дракой за выбор музыки из колонок.
— Ну вот мы и дома, — констатировал Стасян, кивнув на мрачное двухэтажное строение с проломанной стеной со стороны фасада.
— А это что?.. — не удержался от вопроса Ванёк, имея в виду заделанную фанерой дыру два на два метра.
— Это арт-объект, — невозмутимо ответил Стасян, метнувшийся открыть ворота. Первым этажом его таунхауса был гараж, поэтому уже через пару минут Ванёк оказался внутри домика своего водителя, все еще сидя в машине.
Он был уверен, что, попав внутрь, потеряется в грязной свалке и вонючем мусоре. Однако… вокруг было предельно чисто. Некоторое оборудование аккуратно лежало в черных глянцевых боксах; брезент, которым Стасян накрывал свою машину, выглядел как только что постиранная простынь. На полу не было ни соринки, хоть босиком ходи.
— Здесь живет мой драндулет, а я — на втором, — объяснил молодой человек своему гостю, указав ладонью на лестницу, ведущую наверх. — Я предложу тебе ужин, ладно?..
Ванёк все еще ощущал себя немного не в своей тарелке, пусть и всеми силами старался показать, что ничего его не волнует. Парнишка уже второй раз предлагал ему поесть, и только сейчас до профессора дошло, что сам Стасян вряд ли за целый день съел хоть что-то, пока поджидал его около университета.
— Если ты голоден — давай поедим, — сказал он, спокойно последовав на второй этаж, — но сперва дай мне аптечку.
Сердце Стасяна опять болезненно сжалось. Пусть этот красивый человек, которого он привел в свой дом, и выглядел холодным как ледяная глыба, а голос его не содержал в себе и намека на ласку, но все говорило о том, что желание Ванька позаботиться о своем новом знакомом — самое искреннее.
«Наверное, я ему понравился, — подумал про себя Стасян. — Можно ли попытаться с ним…? Нет, нельзя! Он — достойный и интеллигентный человек, профессор в университете, а я…»
Однако, как бы он не старался переубедить себя, все его естество просто требовало схватить Ванька в охапку своих сильных рук и прижать к себе. Когда гость усадил его на краешек ванной, а сам склонился над его лицом, чтобы продезинфицировать кровоподтек на его скуле и разбитой брови, Стасян явственно мог ощутить приятный запах, исходящий от его одежды и волос.
Стасян неосознанно потянулся к Ваньку, будто бы стремился вжаться в него, зарыться носом в ключицы, скромно выглядывающие из-за ворота рубашки. Ванёк же упорно делал вид, что ничего не замечает. Но переживая, что Стасян может на него накинуться — прижал к рассеченному лбу смоченную в спирте ватку, вызвав сильное жжение.
— А-ай!
— …
— Ты ведь не сделаешь мне хуже?
— Тц! — в миг разозлился профессор. Но, взяв себя в руки, милостиво предложил: — Давай подую.
— Давай…
Ванёк мягко обхватил его лицо своими тонкими прохладными пальцами, и аккуратно дунул пару раз на пылающую огнем ранку. Прикосновение его дыхания показалось Стасяну очень приятным. И с трудом потушенное желание снова дало о себе знать.
Примечания:
Котики, фанфик получился длиннее, чем я предполагала, поэтому кульминация плавно переместилась в третью, последнюю главу. Спасибо всем, кто читает и ставит лукас. И режим ожидания. Вы лучшие***