Часть 3
27 апреля 2021 г., 13:34
— Эй, мажор! Граф Медуза!
Валентин обернулся. Давление третьекурскики смотрели враждебно, но кулаками размахивать не спешили. Пока.
Пока они расходились полукольцом, блокируя проход к выходу. Чтобы если убегать, то в тупик, умно.
Но им явно требовалось время на распалился для драки.
— Ты что, думал, если ты такой правильный мальчик, тебе все можно? Сам из папиных мажорчиков, а других ещё обвинял?..
Дышать. Не обращать внимания.
Глупые обвинения. Он никогда не выставлял на показ благосостояние семьи. Если не считать…
— Бегаешь ты быстро, пиджачок небось боишься помять? — кривится один из обиженных. — Ах, ну да, он же стоит как три степендии.
Как четыре. Но если поправить, вы мне его не помнете, а порвете. И ладно бы пиджак, но потом придет отец, узнавать, кто посмел тронуть его сына…
Это нежелательно.
— Ты там онемел? Что, столько в интернете храбрый? А в жизни только бегать умеешь?
— Не только, — Валентин опустил сумку на ближайший подоконник. — Ещё я умею думать, что для вас, несомненно, непосильное действие.
— Ах ты!
Вот что, а драться Валентин не умел. Отец презирал боевые виды спорта, школа была настолько престижная, что унижали друг друга только словами.
Два удара и блок Валентину показал Джастин, но иллюзий, что этого хватит, не было.
По крайней мере эти не выглядят настолько тупыми, как Эстебан, и больницы получится избежать.
Главное закрыть лицо.
— Да вы тут совсем очешуели, куропатки драные! — звонкий голос отразился от высоких потолков.
Глухо ударила тяжелая сумка по пустой голове.
— Трое на одного! Да вы совсем контуженные!
Валентин посмотрел из-за закрывающих лицо рук.
Светловолосый темноглазый студент, одетый как помесь хиппи с кадетом, как раз заехал тяжёлым ботинком под колено заводилы. Вокруг веером валялись вылетевшие из сумки учебники, один из троицы держался за затылок, опираясь за стену.
— А тебе здесь что надо!
— Справедливости! — весело отозвался драчун, уворачиваясь от ударов. — Обезьяна ты неуклюжая.
И ещё раз ударил полупустой уже сумкой, но на этот раз по ногам второго припевалы. И добавил в живот.
Руку зарычавшего заводилы с обманчивой простотой поймал в заказе, и уложил третьекурсника лицом в пол. Подмигнул Валентину.
— Пошли отсюда, пока преподы не засекли!
Подскочил, легонько пнул лежащего с напутственным: «Вот так и лежи!»
Бесцеремонно сцапал только успевшего подхватить сумку Валентина за руку и поволок прочь.
— А ваши учебники?.. — спросил тот, аккуратно пытаясь вывернуться из захвата.
— Ой, потом вернусь! — рассмеялся незнакомец. — Или в библиотеке возьму, невелика потеря!
На ходу заглянул в сумку.
— Отдел с тетрадями не расстегнулся, значит срез перерешивать не надо, значит все замечательно! Эх, говорил мне Миль, что надо новую сумку брать…
Руку освободить не получалось. Незнакомец то и дело бросал на Валентина смешливые взгляды.
— Вы не на своей территории, — заметил. — как занесло-то?
— Сдать рефераты по КСЕ, — Валентин смирился. В конце концов, этот юноша появился крайне вовремя. — Послушайте, я могу компенсировать вам потерянное…
— Угу! Пошли в столовку, с вас обед и рассказ, чем вы так раздосадовали этих макак.
Валентин смотрел на унизанную цветными феничками руку, на надпись «F*UK WAR» на спине и тяжёлые армейские берцы.
— Вы не могли бы меня отпустить?
— Неа. Ты мой шанс на обед, я не могу тебя упустить!
— Зачем вы вмешались?
Снова улыбка, звон стали в голосе:
— Не люблю подлецов. А бить втроём того, кто не может себя защитить — подло.
Валентин чуть дёрнул плечом, поправляя ремень сползающей сумки. Это небрежное «не может себя защитить» было правдивым, но… обидным.
Оставался последний вопрос, который, вообще-то, следовало задать первым.
— Прошу прощения, я могу узнать ваше имя?
— Арно, — он тихо зафыркал. — А ваше, господин из прошлого круга?
— Валентин.
Арно с интересом смотрел, как Валентин ест. Под этим взглядом было… Неуютно.
— Ну точно из прошлого круга… — протянул не насмешливо, словно с уважением. — А фехтовать ты умеешь?
Валентин чуть поднял бровь.
— Нет.
— Упущение, — Арно окинул его внимательным взглядом. — Ты вроде не хилый, а драться совсем не умеешь.
— Я слежу за своей формой, — Валентин поджал губы. — Умение драться тут не при чем. Драка вообще удел, как ты выразился, макак.
— Это ты меня сейчас тонко оскорбил? — Арно опасно прищурился.
— Драка как способ решения конфликтов, — поправился Валентин. — А не как способ самообороны.
— Вот умения самообороны тебе и не хватает, — заметил Арно.
Валентин наколол кусочек отбивной на вилку. Спорить тут было не с чем. Признавать свое несовершенство — обидно.
— С твоей страстью к карикатурам — покажешь кстати? — это серьезное упущение, — заключил Арно.
— Я сделал все, чтобы их авторство осталось секретом.
— А трусость порок, — Арно наставительно поднял палец, — за свои дела надо отвечать. Подставил невольно другого человека, это нехорошо.
Валентин положил вилку.
— Пожалуй, я пойду.
— Ты ещё и обидчивый? — удивился Арно.
— Не люблю, когда меня оскорбляют.
— Я констатирую факты.
Валентин встал.
— Спасибо за помощь и всего хорошего.
— Погоди ты, — Арно поймал его за рукав. — Ты думаешь, эти макаки не захотят отыграться за сегодняшнее? И выберут они тебя, как более, а, точнее будет сказать, совсем беззащитного.
Валентин стиснул зубы. Этот самодовольный наглец был прав.
— У тебя спортивная форма же есть? — уточнил Арно.
— К чему этот вопрос?
— Бери ее и приезжай… — он порылся в сумке, достал тетрадь. Оторвал неровную полоску и что-то нацарапал, — вот по этому адресу. Сегодня в семь — чем раньше начнем, тем больше у тебя шансов не порвать свой пижонский пиджак.