ID работы: 10687424

Вортекс

Джен
NC-17
В процессе
12
автор
Ксаррэт соавтор
Лексмеханик соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 54 Отзывы 4 В сборник Скачать

2. Унесенные варпом

Настройки текста
В реальном пространстве бушевал варп-шторм. Звезды скакали перед глазами, меняли свое положение, зажигались и гасли, складывались в созвездия, характерные для всевозможных точек в галактике и в совсем незнакомые. На короткое время виден был даже известный всем рисунок с ковшом и пилой, обычно наблюдаемый с Терры. Однако сквозь звездный хаос все явственней проступал некий общий узор, от которого все труднее было отвести взгляд. Ауспексы отмечали вблизи корабля множественные предметы: камни, ледяные обломки, пыль — всякий космический мусор. И все это словно кружилось по спирали в подобии водоворота, в центре которого обнаружился непонятно чем удерживаемый пузырь атмосферы. А в пузыре вокруг своей оси величественно поворачивался древний гранд-крейсер с характерным корпусом в форме наконечника копья — класса «отвергающий», с прóклятым, давно утерянным паттерном варп-движка. Поперечный разлом проходил через корабль насквозь, деля на две неравные половины, которые держались вместе только на остатках киля. Черные пятна неопознанной природы на его помятых зубастых бастионах складывались в подобие гигантской глумливой улыбки. Поиск соответствия в базах данных, увы, ничего не дал. Подробное сканирование гранд-крейсера выявило несколько слабых вспышек неструктурированной энергетической активности — возможно, остаточные следы недоразрядившихся устройств, — полное отсутствие признаков работы систем жизнеобеспечения, обесточенные щиты и орудия, мертвую авгур-секцию, молчаливый мостик… И вместительный трюм, под завязку забитый драгметаллами и, судя по сигнатуре, высокоуровневыми приборами и техникой. Анализ внешнего окружения выдал неутешительные данные. Искатель выпал не в обычное пространство, а в своеобразный карман реальности, со всех сторон окруженный бушующим имматериумом. Оценочный размер кармана был не более тридцати астрономических единиц, первоначальная дистанция от Искателя до гранд-крейсера в двенадцать АЕ постепенно сокращалась — древний гигант неторопливо дрейфовал в сторону пришельца. Задерживаться дольше необходимого в нестабильном и тесном кармане было бы более чем неосмотрительно, так что капитан приказал постоянно маневрировать подальше от крейсера, но не совсем вплотную к краю кармана, и первым делом занялся решением вопроса с навигатором. Поле Геллера он на всякий случай оставил включенным. Коллега Грей лично отобрал и подготовил для ритуала призыва пять рабов-кандидатов, одного из них — со слабыми латентными псайкескими способностями. И реципиент, и жертвы должны были ненавидеть саму идею впускания в себя демона и участия в ритуале. Их подготовка включала как психологическую накачку, так и убойный коктейль из психоактивных веществ, синтезированных магосом специально для ритуала. Сам Алексис предался расчетам и подготовке ритуального зала. В качестве него недалеко от навигаторской было освобождено довольно обширное помещение, прилегающее к внешней обшивке и имеющее в ней закрытый лишь силовым полем проем: чтобы иметь возможность быстро продуть ритуальную в случае неудачи. Джиринксу, пока еще не выбравшему себе идентификатор, не нравилось то, что задумал его человек. Кот царапался, шипел, жался к Алексису и ментально транслировал яростное нежелание отпускать того на опасное мероприятие. Однако после долгих уговоров, наглаживаний и подробного логического объяснения неизбежности данного шага маленький тиран все-таки притих и смирился. Первый помощник принял вахту на мостике и отключил поле Геллера. Коллега Вадис в полной боевой выкладке и во главе своего элитного взвода сопроводил Алексиса до дверей ритуальной, встав снаружи на страже, чтобы немедленно броситься на помощь и порубить строптивого демона в куски, если понадобится. Дипломированный демонолог — очень осторожный и аккуратный демонолог, поскольку все еще живой — разместил смертный сосуд в центре нарисованной на полу октаграммы, а четыре жертвы уложил по четырем противоположным ее углам вдоль зубцов головами к центру. Призыв Алексис решил обратить к фурии, ее он выбрал не только по относительной разумности и ловкости, но и из-за непринадлежности ни к одному из четверки. Не зная истинного имени демона, ритуалист постарался максимально усилить притягательное сродство окружения. Та стена зала, что открывалась в космос, переливалась радужным пузырем защитного поля и манила в полет среди танцующих звезд. Будущий хост был выбран как самый любопытный и любитель играть с огнем. Языки пламени плясали в четырех глубоких чашах с прометием, расположенных на свободных зубцах октаграммы. У будущего навигатора предварительно был вырван язык и голосовые связки, а губы стиснуты грубыми швами. Он был лишен волос и полностью наг, кожу его плотной вязью покрывали цветастые татуировки и свежие порезы. На узор их невозможно было прямо смотреть, так они завораживали и притягивали. Псайкер стоял на коленях, с руками, связанными за спиной, с эйфорически-просветленным выражением изуродованного лица, обращенного к звездам, и ждал мгновения, когда сможет наконец выплеснуть свою ярость и боль. Четыре неподвижные жертвы лежали ничком, в их жилах медленно разливался смертельный яд, заставляющий холодеть конечности, а их израненные тела тоже были щедро политы прометием. Алексис заговорил на грубом скрежещущем наречии, слова звучали в подобии странного рваного ритма, то падая булыжниками, то взвиваясь к потолку. В зале сгустилась тьма, обычные светильники становились все тускнее, а огни в чашах — все более высокими и жаркими. Вдруг резкий порыв воздуха словно рухнул с потолка, придавил пламя, пригнул голову хоста к самому полу, тяжелым одеялом лег на заклинателя. Тихий вибрирующий гул, возникший прямо из стен, пола, из самых костей магоса, резко перешел в нестерпимый визг. Все светильники взорвались осколками, жертвы вспыхнули и мгновенно превратились в пепел, хост вскинул голову и выгнулся назад невозможным образом, почти касаясь затылком ступней. Глаза его залило пламенеющей радужным сиянием пленкой, а рунные знаки потекли, поплыли по поверхности тела, связывая, стягивая, подчиняя то немыслимое существо, что так неосторожно прикоснулось к тщательно приготовленной ловушке и было немедленно втянуто внутрь нее.

Ноосфера Искателя, ограниченное адресное пространство, суперкомпрессия, сверхскоростная линия

Грей Вадису Вад, несанкционированные проникновения в зоне телепортариума.

Ноосфера Искателя, ограниченное адресное пространство, суперкомпрессия, сверхскоростная линия

Вадис Грею Выслал ближайшую дежурную группу. Однако бойцы, прибыв на место, не успели даже доложить обстановку, как связь с ними оборвалась. Вадис услышал в воксе только недолгие дикие крики. Он внимательно прислушался к тишине в ритуальной и, решившись, поспешил к телепортариуму сам, одновременно вызывая туда вторую группу. Своих элитных абордажников он оставил у дверей на страже. Чуть не доходя до поворота коридора, ближайшего к зоне прорыва, командир силовиков почувствовал, что что-то очень-очень, просто чрезвычайно страшное сейчас выйдет из-за угла. Он приказал занять оборонительную позицию и приготовиться. Ужас словно уплотнился, сконцентрировался, и на них вылетело лязгающее металлом, пышущее жаром, рычащее в инфразвуке и скалящее огромные клыки чудовище. В холке ростом с человека, на четырех массивных когтистых лапах, оно выглядело механическим и обязательно вызвало бы у Вадиса непомерную зависть и уважение к хозяину и создателю такого чуда, если бы магос успел задуматься об этом. Волна темного ужаса рванула от гигантского технодемона к противникам, и командир упал на пол, заорал, забился, скребя себя ногтями и мехадендритами и беспорядочно тыкая лезвиями дендроблейдов во все стороны. Несколько выстрелов, которые успели выпустить в чудовище бойцы, оно даже не заметило. Демон яростно набросился на защитников корабля, одного за другим разрывая их на куски клыками и когтями. Он пожирал их, рыча и чавкая, разбрызгивая кровь по стенам, топчась в кровавых лужах тяжелыми лапами. Бойцы дрались за свою жизнь и умирали один за другим, а ненасытный демон все продолжал высматривать новые и новые жертвы. Грей, на время операции подключившийся к оптическим имплантам Вадиса, увидел, что от группы остался последний солдат, и, если ничего не сделать немедленно, следующим в зубах кровожадной твари погибнет корчащийся на полу и совершенно невменяемый магос. Первый помощник двумя короткими тринарными командами запечатал прилегающие к ТП-зоне отсеки и открыл шлюз. Однако на этот раз экстренное проветривание не помогло, монстр намертво вцепился когтями в пол и выдуваться отказывался, мотая рогатой головой и дико воя. Третьей командой Грей отключил на палубе гравитацию. Технодемон от неожиданной легкости в теле растерялся, взмахнул лапами, тем самым отцепившись, и был снесен воздушным потоком в космос. А с ним улетело все-все незакрепленное в этом коридоре, включая коллегу Вадиса, наконец-то начинающего приходить в себя. Благословение ассимиляции механикум хранило магоса даже в черной ледяной пустоте, и спустя несколько минут его подобрал на борт вызванный четвертой тринарной командой шаттл. Искатель отманеврировал еще на пол-астроединицы, и коллега Вадис прилип к люку, со щемящей тоской вглядываясь во все уменьшающийся поблескивающий силуэт демонического техночуда, которое все загребало и загребало лапами вакуум в тщетной попытке догнать свою добычу. Джаггернаут Кхорна — так по классификации варп-аналитиков называлось это восхитительное создание, непревзойденный сплав демонической силы и кузнечного искусства. Совершенство! Настоящая мечта, безупречная и беспощадная. Захваченная, в конце концов, краем водоворота и бесследно поглощенная им. Пришли доклады о других вторженцах. Не больше десятка оборванных, грязных, страшно худых мутантов, вооруженных большей частью саблями и ножами, но у некоторых видели лазганы, якобы вросшие прямо в плоть. Налетчики хватали и убивали первых попавшихся им на глаза людей и сразу же начинали пожирать их прямо на месте. Когда отключилось гравполе, все они исчезли во вспышках экстренного перемещения, прихватив свои жертвы. Стало понятно, что на гранд-крейсере все-таки есть выжившие. Тем временем в ритуальной — на удивление штатно — закончилось вселение и связывание фурии. Единственно, по окончании ритуала голову Алексиса немилосердно сдавило, а в виски стукнули шипастые молоточки, оставив душный гнилостный запах недовольства знакомого демона, которого — вот несправедливость! — не позвали на помощь. Но сейчас капитану было совсем не до чумоносца. Усталый и полуживой, магос из последних сил дотащил до навигаторской нового демонхоста и сразу же подключил его к рункастеру. Навигатор остался всматриваться радужными глазами во тьму рунного колодца, а капитан скомандовал поднять поле Геллера, дополз наконец до каюты и ничком рухнул в койку. Джиринкс залез ему на грудь, потоптался, потыкался мордой в подбородок, свернулся клубком и замурлыкал. Ал успел почувствовать, как в его иссохший искореженный мозг льется тонкая струйка свежей сладкой пси-силы, и сполз в желанный сон. А утром обнаружил, что на его левой руке прямо из запястья выросло щупальце. А позднее выяснилось, что мутация капитана совершенно незаметна окружающим, если только он сам не хочет, чтобы ее замечали. И вообще, как необычно ни выглядел бы впоследствии магос Алексис, абсолютно все воспринимают его как ни в чем не бывало, словно с ним все нормально. Все совершенно нормально. Еще одна причуда хаоса.

***

Проснувшись бодрым и полным сил, капитан собрал своих старших офицеров в комнате совещаний и предложил почтить гранд-крейсер ответным визитом. Плавающий сундук с сокровищами поражал своими размерами, и космоцыганская душа меритехов-изгнанников просто не могла упустить такую великолепную возможность подзаправиться. Полсотни тяжелых сервиторов-убийц должны были сопровождать трех магосов. Точка высадки была задана максимально близко к хранилищу, конус телепортации отклонил ее не больше чем на три секции. В зоне прибытия меритехи сразу же наткнулись на несколько покрытых инеем окоченелых человеческих трупов. Экспресс-анализ, проведенный Греем, показал, что по всем признакам они умерли от декомпрессии, в то время как ауспексы магосов докладывали, что воздух здесь пригоден для дыхания и температура приемлемая. То есть система жизнеобеспечения все-таки как-то работала или включилась только что. Что это: случайность, чей-то хитрый ход, приглашение? Для анализа не хватало данных, и магосы двинулись в направлении хранилища. Приоткрыв гермодверь в соседнюю секцию и укрывшись за ней, все трое вывели оптические мехадендриты в щель. Там обнаружилась жаркая битва в самом разгаре: одни оборванные грязные тощие мутанты яростно рубились с другими оборванными грязными тощими мутантами. Грей кинул в спину ближайшим токсик-гранату и распахнул дверь настежь, мёрдер-сервиторы выдвинулись вперед, зачищая живую силу противника и кровавым катком расчищая своим магосам путь к следующей гермодвери. Около второго выхода за баррикадой пряталась другая группа, сервиторы быстро свели на нет и ее. За следующей тяжелой дверью был храм, заваленный целыми грудами трупов. Тесты Грея показали, что все они — жертвы, убитые в каком-то ритуале довольно давно. Полуразложившиеся останки сильно замедлили дальнейшее продвижение, что дало магосам возможность как следует осмотреться вокруг. В каждом из четырех углов зала располагался алтарь, судя по символам — по одному на каждого из Темных Богов. В центре — гигантская октаграмма на возвышении, там трупов было больше всего. Алексис остановился и вознес краткие молитвы каждому из четверки. Грей посвятил это время раздумьям, какой же из четверых ему лучше подходит. Вадис стоял молча, ни о чем не думая и внимательно сканируя периметр. Внезапно от алтаря Кхорна поднялись несколько ранее казавшихся абсолютно мертвыми тел, очень характерных: все те же худющие мутанты с горящими глазами — и с вросшими в конечности лазганами. Память о подобных вторженцах, пожиравших техноадептов вместе с имплантами, все еще была очень свежа, и сервиторам был отдан немедленный и недвусмысленный приказ отстреливать чужаков на подходе. Восставшие полегли все до единого, не успев сделать и пары шагов. Запах крови и раскаленной меди разлился в воздухе, а в головах магосов раздался нечеловеческий низкочастотный рык: «Глупцы! Я ответил на ваш призыв и послал вам союзников. А вы не дали им и слова сказать. Что ж, кровь к крови, и черепа — моя добыча». У алтаря в противоположном углу тоже возникло шевеление. Неясная фигура размахивала чем-то грязно-белым и кружевным и фальцетом вопила, что сдается, только возьмите ее с собой. Едва с той стороны пахнуло тонким запахом благовоний, как выплеснувшаяся туда струя огня заставила неопознанное существо снова спрятаться в завалах. Темный Принц свое недовольство никак не проявил. С других алтарей посыльных, которых можно было бы покарать за сожранных адептов, не появилось. Наконец магосы добрались до гермодвери в крипту храма. Широкие массивные скрепы и тяжелые толстые цепи на ней должны были служить преградой тому, кто собирается войти в святая святых, нетронутые печати указывали, что никто пока и не решился. Все свободное пространство на самой двери и вокруг нее было исписано крупными буквами на лоуготике: «Не влезай, убьет», «Там смерть», «Не открывать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ». И именно за этой дверью, судя по телеметрии, находилось самое большое и концентрированное скопление вожделенного микротеха и других, менее вожделенных ценностей. Магосы похихикали по внутреннему линку на жалкие попытки мясных мешков уберечь свои сокровища от разграбления и приступили к методичному вскрытию запечатанной преграды. Однако срочное сообщение с Искателя нарушило планы основательного пошагового обыска сокровищницы. Мастер авгуров, проглатывая слоги и не к месту вставляя куски сенсор-логов, поведал, что скорость воронки увеличилась на порядок, а сам карман начал сужаться. Он даже сумел передать по неустойчивому каналу связи несколько последовательных пиктов. Оценка динамики процесса позволила предположить, что через полчаса-час карман схлопнется, а Искатель утянет в варп. Капитан скомандовал полную готовность к прыжку и все-таки решил постараться прихватить хоть что-то. Телепортариум получил приказ на перенос всех носителей сигнального маячка ровно через сорок пять минут, если до этого не сработает аварийный или ручной отзыв. Дверь со скрежетом отворилась. Внутри крипта была похожа на обычный трюмный склад. На полу слева от входа высились груды тускло поблескивающих драгоценностей и предметов роскоши. Вдоль стены справа на высоких полках теснились загадочные ящики всех цветов и размеров с полустертыми знаками и буквами, складывающимися в одну и ту же аббревиатуру «Л.У.Т». В центре горбилась массивная фигура космодесантника-хаосита в черной шипастой броне, покрытой вросшей в нее кожей, содранной с человеческих лиц. По керамиту брони змеились глубокие трещины, из которых наружу вырывалось нестерпимое сияние. В левой руке бессмертный воин держал внушительный, под стать себе, болтер, на правой переливались синими сполохами грозовые когти. Вадис первым рванулся к нему с пиломечом наперевес, но раптор взревел ранцем и сам прыгнул навстречу. Когти вжикнули по руке с мечом, почти отрезав ее, а волна потустороннего ужаса, пришедшего вместе с астартес, опрокинула магоса на пол, где он застыл в неподвижности. Алексис вскинул плазмаган, Грей прицелился из игломета, но космодесантник легко увернулся от них. Астартес сосредоточил свой огонь на сервиторах, выводя их из строя одного за другим. Ответные выстрелы поглощались куполом защитного поля, раз за разом вспыхивающего вокруг хаосита. И купол этот оставался неподвижным, в то время как сам раптор свободно двигался внутри него, стараясь однако не приближаться к границе. Внутри границы оказались и все трое магосов. Просканировав варпсенсом рычащую шипастую тушу, уничтожающую его гвардию, капитан почуял сильного кровожадного демона в темнице тела космодесантника. И еще к нему пришло отчетливое понимание, что ни сам бессмертный хост, ни вечный узник его отнюдь не рады своему вынужденному соседству. Ритуалист в Алексисе просто вопил, что артефакты, сковавшие этих двоих и удерживающие поле, находятся здесь, прямо в крипте. Если найти хотя бы одну из печатей, можно разрушить ее и тем самым помочь демону вырваться. Тогда, возможно, он обратит свою ярость против хоста, и это даст шанс хоть кому-то из меритехов уйти живым. Несколько быстрых сканов вокруг — и одна печать нашлась на третьей полке слева. В Грея полетела сверсжатая команда с координатами и приказом сосредоточить огонь на них. А в лицо Алексису полоснули грозовые когти раптора, сжигая слабую плоть дотла. Из последних сил капитан, уже теряя сознание, активировал порт. Поле зрения Грея сузилось до артефакта на третьей полке, он палил и палил в него из игломета токсиком, едва успевая уворачиваться от раптора с полыхающими синим когтями. И наконец пробил, расплавил проклятую печать. Защитное поле нестерпимо-ярко вспыхнуло и схлопнулось, взвизгнув напоследок. Хаосит схватился за голову, упал навзничь и остался лежать, не шевелясь и не издавая ни звука. Легионерский болтер грохотнул по полу в сторону генетора, тот подхватил драгоценное оружие и кинулся к Вадису. Второй помощник как раз начал приходить в себя, очумело озираясь по сторонам и пытаясь встать. — Вад, ты как, в порядке? — Да, все системы в норме, готов продолжать операцию. — Уходим, уходим, время на исходе. Ал уже там. — И Грей телепортировался. Вадис, удерживая поврежденную руку мехадендритом, все же другой рукой успел схватить с полки пару ящиков и тоже активировал порт. Последняя картина, которую магос увидел в сокровищнице перед исчезновением, намертво врезалась в его и так абсолютную память: тяжело поднимающийся с колен космодесантник, потерявший и свой болтер, и проклятое защитное поле, и надежду выбраться с проклятого гранд-крейсера, в раздираемой сияющим светом изнутри броне, рычащий от бессилия и злобы, остающийся со своим демоном один на один. Все сервиторы, кроме тринадцатого, погибли в схватке, но автомаячки вернули их домой, где бесстрашные бойцы снова были восстановлены и готовы к службе. Выживший мёрдер-сервитор тоже прошел ремонтный цех и встал в строй. За невероятную удачу ему был присвоен особый нецифровой личный идентификатор «Лáки». Искатель не успел прыгнуть сам, воронка сжалась быстрее, чем было рассчитано, и варп-шторм проглотил его. К счастью, Геллерово поле после ритуала вселения фурии больше не выключалось ни на секунду, кроме как в моменты телепортации. Висящая на лоскутке плоти рука второго помощника не представляла проблем для восстановления, главный медикус сразу пришил ее на место, оставив автосангвину затягивать рубцы, и уже через десять минут после операции магос Вадис принял Искатель под свое командование. Новый навигатор невнятно булькал и повизгивал, корабль несло и швыряло по волнам имматериума, команда уже попривыкла к омерзительным ощущениям и выполняла свою работу достаточно эффективно. Магос Грей колдовал теперь над полумертвым капитаном, и весь медблок крутился вокруг него, пытаясь помочь. На изодранной и сгоревшей от силовых когтей половине лица следовало нарастить хоть какой-то кожный покров, и теперь там переплетались как корни жуткие багровые шрамы. Щупальце в левой руке сплавилось в единое целое с плазмаганом, и оружие стало невозможно отделить. Ткани словно проросли сквозь металл, и Грей не решился оперировать это порождение варпа, в душе надеясь, что Ал позволит ему подольше поизучать столь удивительный феномен. Для ускорения восстановления капитан был введен в лечебную кому, и все это время корабль бесцельно болтало по варпу. Наконец Алексис очнулся и тут же поспешил на мостик, по дороге требуя ввести его в курс дела немедленно. Там он принял вахту у Вадиса и сразу же напрямую через майнд-линк подключился к системам управления. Странное свойство, появившееся после ритуала с фурией, исправно работало, и команде казалось, что, несмотря на покореженное лицо и сросшуюся с немаленьким оружием конечность, капитан выглядит совершенно нормально. — Капитан экипажу. Экстренный выход из варпа через пять секунд, всем отсекам готовность максимум. Орудия к бою. Пять. Четыре. Три. Два. Один. Выход. Этот выход был очень жестким. Искатель тряхнуло и скрутило от носа до кормы. Казалось, скрежетало все, даже то, что скрежетать не могло в принципе. Внутренности у всех выворачивались и мечтали вывалиться наружу, гравполе не справлялось с компенсацией, и адептов то прижимало к поверхностям, то швыряло в воздух. Корабль вынесло из вспышки разлома на огромной скорости и прямо в облако множественных обломков. Рядом — слишком близко — находилась плотная масса размером с планету, уже схватившая новую пищу в щупальца своего гравитационного поля. Маневровые дико ревели, перегретый реактор работал далеко за пределами режима безопасности. Алексис слился со своим детищем воедино, словно ощущая каждый мускул, каждый нерв, каждую клеточку великолепного железного создания как часть себя самого, свое продолжение. Траектории всплывали в мозгу в течение микросекунд, перерассчитывались, впитывая показания авгуров, посылая сигналы копошащимся вокруг рабочих систем живым деталям и досадуя на их медлительность. Могучий интеллект магоса справлялся на пределе возможностей, а когда переставал поспевать, наступал черед его пилотской интуиции и везучести. И вот все закончилось. Искатель не упал на планету, не сгорел в ее атмосфере, не столкнулся ни с одним из крупных обломков и завис на временной орбите, да, нестабильной, но лучшей из возможных в данной ситуации. Однако заплаченная цена была очень велика: сгоревший варп-драйв, единственный уцелевший маневровый трастер и пять дней до падения на поверхность. — Адепт Шелдон, — обратился к мастеру авгуров отключившийся тем временем от МИУ капитан, — продолжайте сканирование. Я хочу знать все об этой варповой планете, об обломках вокруг нее, о нашем местоположении, о чем угодно, если это поможет нам не разбиться и выбраться отсюда. — Есть, сэр. Я приступил к предварительному анализу одновременно с выходом из разлома, сэр. Герой, вовремя заметивший негативную динамику варп-кармана и с этими бесценными данными пробившийся по слабенькому каналу связи к разведгруппе, был весьма своеобразным даже для механикум. Высокий тощий потомственный меритех в бордовой мантии на голое тело, всегда идеально чистой, но мятой. Аугметика по максимуму и мерзкий характер — адепт Шелдон считал себя умнее всех, буквально вершиной эволюции, и подчинение вышестоящим было ему как кость в горле. Он гораздо предпочтительнее занимался собственными проектами. Социальные навыки он привил себе сам, привил как умел, и работали они, исключительно благодаря его интеллектуальным усилиям, но все равно через раз даже с техноадептами. Алексис ценил его профессиональные качества, но в остальном терпеть не мог. — Продолжайте анализировать, адепт. Даю внеочередной доступ с высшим приоритетом ко всем вычислительным мощностям. Капитан сдал вахту дежурному и призвал своих помощников в комнату совещаний. Пора было глянуть, что удалось получить в результате вылазки на хаоситский гранд-крейсер. Первый из двух ящиков, тяжелый и громоздкий, имел на своей крышке складскую маркировку, из которой магосы наконец узнали идентификатор корабля — правда, имя «Кассеркратч» им ничего не говорило. Ящик был доверху наполнен оптическими прицелами разных моделей. Один из них Алексис тут же прикрутил на свой свежеприросший плазмаган, остальные прибрал коллега Грей, мечтавший о таких уже очень давно, старый извращенец. На коробке поменьше маркировки не было. При открытии из нее вырвалось облако трупной вони. Внутри оказалась заметно подгнившая отрезанная голова. Голова магоса Вадиса. Это было неожиданно. При дальнейшем рассмотрении обнаружилось, что макушка у нее размозжена в кровавую кашу тупым предметом, во лбу радужным светом сияет крупный, хитрó ограненный самоцвет, а в зубы вбита карманного формата книжка в пестрой дешевой обложке. При первом же пристальном взгляде на камушек и сам Вадис, и Грей вдруг замерли, не в силах пошевелиться. Алексис тоже почувствовал сверхъестественный парализующий эффект, производимый странно-привлекательным предметом, узнал в нем слаанешитскую обольщающую гемму, но силой своей несгибаемой воли сумел превозмочь ее влияние и быстро спрятал артефакт в кулаке. Лишенные зрительного контакта с геммой магосы отмерли и зашевелились. Коллега Вадис выхватил из зубов двойника книжку и ревниво прижал ее к своей груди. Она звала и манила его еще сильнее, чем гемма, так и просилась в руки, явно скрывая что-то очень-очень, просто чрезвычайно важное внутри. При ее извлечении изо рта мертвой головы вывалились два скомканных бумажных листка. Первый листок — шелковой, тончайшей выделки бумаги. На одной стороне крупно нарисована всего одна руна (и Вадис отметил, что Алу она явно знакома), а на обороте каллиграфически выписанные буквы складываются в две строчки «Позовите при необходимости» и «У меня есть что предложить». Второй листок — дешевая бумага в клеточку — содержал набор небрежно нацарапанных карандашом и сведенных в табличку рун, по словам капитана, требующих кропотливой расшифровки. И снова Вадису показалось, что Ал точно знает, что именно там написано, но не хочет говорить им. Оба листка капитан забрал себе. Сама книжонка оказалась бульварным романчиком о мутных похождениях каких-то мутных героев в каком-то мутном месте. Но второй помощник почему-то все равно никак не мог выпустить ее из своих мехадендритов. Найденная голова отправилась в лабораторию для дальнейшего исследования. Магос генетор выяснил, что она была отделена от шеи очень аккуратно уже после смерти носителя. Генетически она принадлежала человеческой особи, абсолютно идентичной коллеге Вадису, за единственным исключением: органический мозг внутри был полностью удален, его роль выполнял церебральный имплант запредельного качества, сделанный по технологиям, недоступным современным механикум или же неизвестным таким высокообразованным и опытным специалистам, как наши мудрые магосы. В базах данных КТВ даже упоминания о таких технологиях не нашлось. Коллега Грей осторожно извлек хрупкое сокровище и поместил его на изолированный тестовый стенд в лаборатории. Алексис строго-настрого запретил подключать имплант к общекорабельной или другой системной сети. Первичный мемори-скан импланта обнаружил, что тот на девяносто три процента забит бесполезным скрапкодом, а оставшиеся семь можно осторожно попробовать расшифровать. Коллегами был расписан подробный план исследования удивительной технической новинки и извлечения сохранившейся информации из нее. Саму голову магос биологис тщательно забальзамировал, и Вадис поставил ее на полку в своей каюте. С загадочной книжкой второй помощник так и не смог расстаться, повсюду носил ее с собой и взял за обыкновение почитывать за завтраком и перед сном.

***

Доклад мастера авгуров содержал интересные факты: континенты блуждающей планеты представляют собой песчаные пустыни и непрерывно меняют свои очертания. На ее поверхности все время бушуют песчаные бури, однако кое-где среди песков обнаруживаются редкие пятна растительности, которые условно можно назвать оазисами. Вот они-то свое местоположение и очертания не меняют, или же такая динамика не может быть выявлена на имеющемся временном интервале. Атмосфера планеты по предварительным данным пригодна для дыхания. Больших скоплений полезных или редких минералов не обнаружено, но точность сканирования недостаточно высокая, необходимо более детальное обследование на шаттлах или прямо на месте. Сама планета находится на тесной орбите вокруг почти застывшего коричнегого карлика, других значимых небесных тел в системе нет. Среди космического мусора особо ценных минералов или техногенных объектов тоже не обнаружено, зато имеется дрейфующий рейдер с отключенным реактором, сильно помятый и без признаков жизнедеятельности на нем. Исследование рейдера на предмет использования деталей оного для ремонта и пополнения запасов Искателя представляется наиболее перспективным направлением деятельности. На безжизненный рейдер отправились тремя группами, каждая на своем крафте. Группа Грея начала с поисков машинной палубы и реактора, группа Вадиса прочесывала трюмы и жилые кварталы, Алексис рванул к рубке и занялся логами. Ничего ценного, кроме собственно двигателя, найти не удалось. Даже запасы плазмы были на нуле, а ангары и склады пусты. Ни крошки съедобной органики, никаких личных вещей. Корабельные логи были, скорее всего, подчищены, чтобы оставить минимум информации, и утерянные данные восстановлению не подлежали или же сразу были записаны небрежно и с лакунами. Принадлежность рейдера выяснить не удалось. Записи косвенно указывали на то, что хозяева рейдера — пираты, попавшие в серьезную переделку, в которой сильно пострадал и корабль, и экипаж. Дыры в обшивке были залеплены на скорую руку чем попало, лишь бы сразу не развалилось. Общая транспортабельность корабля вообще была очень сомнительной. В ближайших планах пиратов значилось странное «подъехать на планете», которую пираты называли Корваской. Судя по логу, пираты совершенно не стремились высаживаться на планету и долгое время просто висели на орбите, ожидая, пока «Корваска довезет их до нужной точки». Однако через три недели у них закончилась еда, и экипаж решился все-таки попытаться добыть хоть что-то на поверхности. Почему-то в логах не было никаких упоминаний имен капитана или офицеров, но зато у них, по всей видимости, имелся настоящий навигатор. Общепространственные координаты данного места тоже отсутствовали. Работы по свинчиванию и отколупыванию с рейдера всего если не ценного, то хотя бы более-менее полезного проходили штатно. Меритехи-космоцыгане хорошо знали свое дело, и у них все шло в ход. Параллельно в экстренном режиме проводилась починка Искателя, так что спустя пять дней он снова был полностью на ходу и наконец переведен на стабильную орбиту. Неуемные исследователи неизведанного отправились с разведывательной экспедицией на поверхность загадочной Корваски. Приблизившись к ближайшему оазису, магосы обнаружили у его границы крафты с рейдера, брошенные в явной спешке. Рядом виднелись следы жестокой кровавой битвы, но ни одного мертвого или раненого существа. В жарком пыльном мареве на горизонте можно было разглядеть какие-то древние руины, полузанесенные песком. Никакой растительности, никакой воды, только этот окаменелый пятачок относительной стабильности в море изменчивого песка. Исследовательская группа адептов осталась копаться в них, по предварительным данным архитектура разрушенных построек была похожа на эльдарскую. Капитан и старшие офицеры вернулись на корабль. Через два часа по вокс-каналу археологи сообщили о внезапном нападении, затем раздались дикие крики, и связь оборвалась. Телеметрия передала пикты, на которых видны огромные жуткие чудища, выскакивающие из камней и бегущие к адептам, также видны сами адепты, мгновенно мутирующие в подобных же чудищ, и кровавая схватка, в которой налетчики разрывают на куски мутантов-археологов.

Ноосфера Искателя, ограниченное адресное пространство, суперкомпрессия, сверхскоростная линия

Вадис Алексису, копия Грею Шансов спасти разведчиков нет, предлагаю орбитальный удар.

Ноосфера Искателя, ограниченное адресное пространство, суперкомпрессия, сверхскоростная линия

Грей Алексису, копия Вадису Поддерживаю, хоть отомстим за наших. На артпалубу ушел приказ начать бомбардировку, и на злополучный оазис с орбиты обрушился невиданной мощи залп. Причем мощь его была далеко за пределами положенной стандартной для их орудия. На запрос о статусе командир артиллеристов не ответил. Посланная туда группа силовиков обнаружила, что артиллерийский расчет целиком сожран собственной пушкой, которая стреляет теперь сама, причем не обычными снарядами, а совершенно убойными зарядами нурглитской слизи. В стрелковом отделении на орудийной палубе все оказалось тоже покрыто слизью, воздух был черен от жужжащих и мельтешащих мух, а вместо зарядника имелся огромный зубастый рот, пожирающий любых одушевленных существ, имевших неосторожность приблизиться к нему. Далее выяснилось, что съеденные перевариваются в ту самую слизь, которой стреляет орудие. А вот сервиторов пасть не трогала. Ал варпсенсом распознал знакомого чумоносца, вселившегося в корабельное орудие и прямо-таки рвавшегося приносить пользу. Отстрелявшись сожранными артиллеристами, пушка замолчала в ожидании подкрепления. Коллега Грей на скорую руку соорудил податочное устройство нового типа: с клетками на орудийных гильзах, и переправлял в них рабов прямо в жадную демоническую глотку. После окончания бомбардировки, превратившей злосчастные руины в пыль, магос поставил в штатное расписание регулярный подкорм видоизмененного орудия через два дня на третий. Кроме того, главный медикус, впервые лично прикоснувшийся к этой стороне хаоса, озаботился проблемой стерилизации артпалубы и на всякий случай вообще всех помещений корабля. Он распорядился на переходах между секциями поставить ультрафиолетовые лампы, все секции оснастить разбрызгивателями антисептика, проводить еще более тщательную очистку рециркулируемой воды и воздуха. Была введена обязательная регулярная дезинфекция как помещений, так и самих адептов, установлены штрафы за немытые конечности и импланты, прочитаны разъяснительные лекции и розданы наглядные пособия. В общем, магос Грей постарался сделать все, что только мог, чтобы Искатель не превратился в нурглитское корыто слишком быстро.

***

Руна, найденная во рту головы двойника Вадиса, все не давала Алексису покоя, и он решился задействовать ее. Приготовив ритуальный сдерживающий круг там же, где связывал фурию и где быстрая декомпрессия могла помочь, если что-то пойдет не по плану, капитан встал у границы круга и начал призыв. Коллега Вадис на этот раз стоял за правым плечом призывателя и страховал его пиломечом. Демонолог взял шелковый листок щуплами утилити-дендрита, отвел подальше от себя, вытянул указательный палец правой руки и ткнул им прямо в середину изображения призывательной руны. Пси-чувством он потянулся к рисунку и осторожно позвал «отправителя послания, того, кто ждет ответа». Руна коротко вспыхнула режущим голубым светом и погасла. Время для призывающих вдруг стало вязким и твердеющим как смола и в конце концов застыло. Мигание лампочек аварийного выхода замедлилось и остановилось. Постоянно жужжащая ноосфера замолчала, не отвечая на пинг. Температура в ритуальной стремительно упала на два десятка градусов. По полу зазмеилась поземка, стены обледенели, воздух вдруг наполнился клекотом, хлопаньем крыльев, скребущими шорохами и клацаньем. В центре круга проявилась, как мокрое пятно на бумаге, высокая фигура в переливчатом сине-фиолетовом, спадающем свободными складками плаще и высокой шляпе-цилиндре того же цвета. Повсюду на пришельце: на ладонях, на плаще, на шляпе — моргали невпопад и не в такт маленькие и большие глаза. Под цилиндром и в просветах плаща клубилась густо-синяя, почти черная тьма, и в ней тоже прятались-поблескивали глаза, многие десятки глаз. На затылке и между лопаток гостя топорщились длинные пушистые сизые перья. — О, не испугался, значит. Великолепно. Приветствую тебя, алчущий истины. Зачем звал? — Мое имя Алексис, и я тоже приветствую тебя, демон. Да, ты прав, я ищу знаний, и у кого еще спрашивать их, как не у приближенного к Владыке Перемен? Назови себя. — Можешь звать меня «Стоглазый». Я думаю, мы сумеем договориться. Так каких именно знаний ты алчешь? — Мне интересны тайные знания, редкие, труднодоступные, скрытые от большинства, но полезные в моих научных изысканиях. Я демонолог и ритуалист, варптехник и специалист по оружию. Дай же мне секретных знаний в этих областях, таких, которые мне не получить иным путем. И назови свою цену. — Алексис, хм... магос Алексис? — В нашем Культе мы предпочитаем обращение «мэтр». — Что ж, мэтр Алексис, такие сокровища есть у меня. Точнее, я знаю, где их взять, и-и-и... это и будет составлять твою часть договора, твой, так сказать, вклад в него. Есть редчайшие, просто уникальнейшие знания, к которым у меня по неважным для тебя причинам нет прямого доступа и которые ты отыщешь и передашь мне. Тем самым мы с тобой разделим эту ценнейшую и важнейшую информацию, и ты тоже получишь желаемое. Как тебе такое? — Звучит интересно. Демон повернулся к Вадису. — А тебе тоже знаний, суровый воин? Или лучше каких-нибудь умений, больше силы, ловкости, выносливости? Может, сдвоенный силовой топор невероятной мощи или легендарный мельтаган? Чем мне тебя порадовать, смертный? — Меня зовут Вадис, и да, я тоже хочу запретных знаний о природе варпа. Для меня нет ничего лучше, чем познавать еще не познанное во имя логики и прогресса. Я присоединяюсь к моему капитану, Стоглазый. Обсудим детали? — Ну что ж, вот стандартный компакт. Вам знакомо это понятие? Отлично. Итак, договор перед лицом Темных Богов между демоном Тзинча Стоглазым и смертными техножрецами Алексисом и Вадисом. «Сим обязуюсь» и прочее и прочее... Ага, вот здесь детали: на некоем корабле неподалеку отсюда есть некий источник уникальной и очень важной информации. Вы обязуетесь отыскать этот источник, добыть из него информацию и передать мне. В какой именно форме хранятся данные, я сказать не могу, но на корабль укажу, как только вы будете с ним в одной планетарной системе. Нынешний хозяин корабля понятия не имеет, каким сокровищем он обладает, да и зачем ему знать. Вся найденная и предоставленная мне информация также останется вам в качестве оплаты ваших трудов. И это действительно редчайшие знания, которые вам и не снились, мэтры. Вот, смотрите, тут моя подпись, а вы подпишите здесь и здесь. Магосы внимательно просканировали листок с компактом со всех сторон, нашли его формулировку приемлемой, хотя и недостаточно четко и подробно проработанной, и один за другим подписали черной кровью около своих имен. — Замечательно, мэтры. Просто чудесно. Удачи вам в поисках. Может, чего-нибудь еще изволите? Кстати. В качестве жеста доброй воли могу избавить ваш корабль от присутствия чумных... коллег. А то не помешало бы по нему немного освежающим ветерком пройтись, повыдуть затхлые эманации, так сказать. Ну что, изгнать их? — Благодарю, Стоглазый, но не стоит. Пока от них нет прямого вреда, даже есть некоторая польза. — Алексис не собирался настраивать против себя ни одного из четверки. — Что ж, если надумаете — зовите, не стесняйтесь. Моя призывная руна остается у вас. До встречи. — Демон прикоснулся пальцами к полям цилиндра и исчез. Аварийные огни замигали, уютное жужжание ноосферы вернулось, время вокруг магосов снова потекло как обычно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.