***
Когда магу не спалось, это бывало заметно. — Что? — привычно маякнул, что тоже не спит, Гил. — Тебе все еще любопытно? — А что? — То зелье, которым я возвращал себе память... — Нет! — Хоть дослушай. Его ведь можно доработать. Спокойно, без спешки, без... — Ни за что. И уж точно не по такому дурацкому поводу! Маджере мягко улыбнулся: — А кто подал мне эту мысль? — Вот мне ее и верни! К тому же, если мы будем знать точно, это будет только один вариант. А пока можем верить в тот, который больше нравится. Или придумать еще какой-нибудь. — Прошлое Шрёдингера? Но в реальной, свершившейся вселенной-то есть только один правильный вариант, и его мы не знаем. — Знаем, ты его уже озвучил, — вздохнул Гилтиас. — Мы встретились вовремя. Лучше иди сюда и скажи, а вот тот телескоп, который на втором этаже пылится...Вовремя
22 мая 2023 г., 17:00
Примечания:
К «Жить дальше».
Кресло-мутанта нашел в одной из неиспользующихся комнат и приволок в лабораторию грубой силой, магией и такой-то матерью Гилтиас. Рейстлин поначалу опешил, потом — возмутился, потом возмутился ещё... Но в порядок всё-таки привел. И опробовать согласился.
С тех пор мутант прочно обосновался напротив окна, под углом к камину. Ещё не диван, но уже и не кресло, оно волшебным образом идеально подходило для двоих.
Сейчас это было особенно актуально. Маяк замёрз, покрылся непроницаемым туманом над снежной коркой... Мир спал. Рейстлин застал уже одно такое затишье: на промежуток около недели жизнь будто замирала, пустели русла, по которым текла местная магия, природа погружалась в анабиоз, чтобы после вернуться к привычному, как ни в чем не бывало.
Можно было спокойно пережидать затишье: в этот период застывало даже море, промерзало на несколько миль к горизонту, маяк не был нужен даже как маяк.
И этим беззастенчиво пользовались: как сейчас, сонно устроившись вдвоем в монструозном кресле. Рейстлин, зевая иногда, показывал фокусы, растянувшийся через подлокотники и мажьи колени Гилтиас пытался разгадывать, как проворачивался тот или другой.
— Да ты магией жульничаешь!
— Ну и в чем тогда интерес? — хмыкнул Рейстлин, вытаскивая из докторского уха красивую монету.
— А ну дай сюда, — Гилтиас рассмеялся, разглядывая черный реверс с цветастой бабочкой. — Где взял-то только такую? Ей же небось и не расплатишься нигде?
— Нет, конечно. Зато красивая.
— А почему ты в больнице фокусы не показывал? — оторвавшись от монеты, поинтересовался Гил и устроился поудобнее.
Рейстлин пожал плечами:
— Просто не вспоминалось. Я очень недолго увлекался фокусами, считай, одно лето. Маму в больницу положили, а меня по счастливой случайности вместо кого-то отправили в горы, лагерь какой-то, что ли? — маг вздохнул. — Первый и последний раз. Кажется, я там только фокусами и... Что с тобой?
Гилтиас, до того все пытающийся устроиться поудобнее, замер в напряжённой позе и смотрел с удивлением.
— Я помню один лагерь... И мальчишку с фокусами!
— И ты думаешь, что... Гил, не сходи с ума. Мало ли детей этой ерундой увлекается?
— И он как раз был немного старше...
— Любой из миров полон людей, которые старше тебя, — хмыкнул Рейстлин. — Мальчишка же!
— Нет-нет-нет, даже не начинай сейчас. А в самом деле, Рейст?..
— Не бывает таких совпадений.
— Таких... — Гил обвел рукой все вокруг, — тоже не бывает, вообще-то!
— Ладно, возможно. Как место называлось? И где?
— Двадцать лет прошло, — протянул Гил несчастно. — И пробыл я там недолго... Даже не успел подойти и попросить научить и меня тоже фокусам. А ты помнишь какие-то ориентиры?
Маг задумался, но через несколько секунд с сожалением покачал головой.
— Кажется, вообще ничего. Совсем не о том думал. Если это был я, то хорошо, что ты не подошёл.
— Но ты признаешь, что это возможно?
— Может быть...
— А это могло как-то?..
— Повлиять на нас? Ещё тогда? Магически?
— Угу.
— Гил, ну как это можно знать? Даже если это был я...
— И этого мы тоже никогда не узнаем точно, да? — грустно, уже зная ответ, спросил доктор.
— Наверное, — маг нахмурился. — Гил, мы встретились вовремя.
— Я и не спорю, — поднял доктор примирительно руки. — Просто любопытно. Забавно было бы...