ID работы: 10688889

Итачи-сенсей.

Джен
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
96 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 7 Отзывы 13 В сборник Скачать

Резня.

Настройки текста
Трупы. Сразу за воротами, ведущими в квартал Учиха. Не меньше десятка — они не могут подсчитать точно. Некоторые — с оружием в руках, другие — безоружны, но все мертвы. Все четверо замирают, Саске, кажется, даже перестаёт дышать…  — Надо сообщить в полицию, — первым от жуткого зрелища очнулся Какаши.  — Я могу отправить туда клона, — предложил Наруто. — Хотя нет… Лучше кто-то из вас, — с неохотой добавил он. — Полицейские меня не особо любят… Ещё подумают, что это очередной розыгрыш!  — А это точно не гендзюцу? — подозрительно пробормотал Какаши. — Итачи-сенсей вполне мог устроить нам проверку, заодно продемонстрировав всему клану умения своих учеников…  — Он же не знал, что мы придём вместе с Саске, — но Сакура всё-таки пытается развеять возможное гендзюцу. Трупы остаются на местах. Внутренняя Сакура тоже не помогает, следовательно, влияния на разум нет. — Саске, — чуть встряхивает она мальчика, приводя в чувство, — куда нам идти? Мы никогда не были в вашем квартале и не знаем, где что расположено, — именно по этой причине они негласно решают держаться вместе. Кроме того, неизвестно, сколько именно противников. Учихи являются одним из сильнейших кланов Конохи, но, судя по всему, сопротивления они оказать практически не сумели. Что могут противопоставить неизвестным убийцам четверо детишек, один из которых даже генином ещё не стал?.. Однако уходить до прихода полиции они не собираются.  — Надо найти маму и папу, — Саске бросается к одному из домов, открывает дверь, зовёт. В ответ тишина, но за одной из других дверей раздаётся приглушённый стук… Какаши успевает к ней первым. Сначала они видят тела: Фугаку-сан и его жена лежат в квадрате света, падающего из окна. Вся остальная комната погружена во мрак, из которого после отчаянного крика Саске медленно выходит человек…  — Итачи-сенсей! — Наруто сжимает кулаки. — Ваши родители… Кто это сделал? Вы их поймали, датебайо? — его крик прерывают несколько сюрикенов, брошенных сенсеем. Один из них ранит Саске, другой — Сакуру. Какаши успевает отскочить — на рефлексах, не осознавая, что именно он делает. Наруто то ли не задело, то ли задело несерьёзно: крови нет, однако выражение яростной готовности наказать виновных сменяется озадаченным и чуть глуповатым… Обычное лицо Наруто, когда он чего-то не понимает. А затем Итачи активирует шаринган, и они это видят. Отправленный в полицейский участок клон. Убийство всех полицейских. Убийство всех в квартале Учих. Родители стали последними — они слышали звук падения их мёртвых тел… На этом иллюзия развеивается, и команда обнаруживает, что ни Итачи, ни Саске в помещении уже нет. Долго искать не приходится — негромкий голос Итачи слышится с соседней улицы.  — сейчас… Ты пока не достоин смерти. Глупый маленький братец… Если ты хочешь убить меня…  — Датебайо! — Наруто не даёт ему закончить фразу. Он бросается на Итачи, даже не подумав создать клонов или применить хоть какую-то технику, даже оружие не достаёт…  — Придурок, — шипит Какаши, выхватывая кунаи и заряжая их молнией. Не то, чтобы он всерьёз надеялся хотя бы задеть ими Итачи, но это может отвлечь его от Наруто, словно разом забывшего и о том, что сенсей, несмотря на возраст, гораздо опытнее их, и о том, что почти все свои умения Наруто именно под руководством Итачи и получил… Кунаи цели не достигают, Итачи отбивает их, выпустив в ответ охваченные пламенем сюрикены, одновременно уклонившись от бросившегося к нему Наруто и нанеся ему удар в спину, такой силы, что Наруто пролетает до самого конца улицы. Сакура тем временем подхватывает наконец-то потерявшего сознание и рухнувшего на колени Саске… — Унеси его отсюда, быстро, — командует Какаши. Сакура поднимает мальчика на руки и, запрыгнув на ближайшую крышу, устремляется прочь из квартала. Какаши не сомневается, что в глубине души она рада поводу оказаться как можно дальше отсюда. Теперь главное — не дать Итачи отправиться за ними… или просто уйти. АНБУ наверняка уже обнаружили убитых полицейских, так что подмога придёт… Размышления Какаши прерывает яростный вопль — Наруто, теперь уж с толпой теневых клонов, вновь несётся прямо на Итачи. Тот формирует печати для огненного шара, и клоны развеиваются, а сам Наруто едва успевает отскочить, и уже не может приблизиться; но для этой техники Итачи приходится на долю секунды сосредоточиться именно на Наруто, что позволяет Какаши шуншином приблизиться к нему… Слишком медленно: удар кунаем снизу вверх рассекает левую сторону лица от середины скулы до брови вместе с глазом; Какаши рефлекторно хватается за пострадавшее место, а уцелевшим глазом сталкивается с вновь активированными шаринганами сенсея…  — Хватит. Вы ещё слишком слабы, чтобы всерьёз сражаться со мной, — ровным голосом, словно заканчивая очередную тренировку, произносит тот. А через секунду на Какаши и Наруто обрушивается стая ворон. Когда птицы разлетаются, Итачи уже нет: шуншин применять он умеет гораздо лучше них. Какаши абсолютно не помнит, что было в гендзюцу, от которого не спасла даже боль в уничтоженном глазу, но теперь она слишком сильна, и Какаши теряет сознание. Наруто едва успевает удержать его от падения, а через минуту в квартале появляется, наконец, отряд АНБУ.

***

Сакура сидела в коридоре больницы, тупо глядя в стену напротив. Забрав Саске, ирьёнины осмотрели и её, но, обнаружив лишь порез от куная — который и раной-то назвать сложно, так, царапина, уже начавшая заживать, — отправили домой. Но сама мысль о том, чтобы просто выйти из госпиталя, казалась невыносимой. К тому же, дома родители. Знают ли они уже о случившемся? Сакура была слишком поглощена стремлением скорее доставить Саске к ирьёнинам, чтобы замечать, что происходит на улицах. Возможно, о случившемся уже известно всей Конохе, и родители ждут её, чтобы расспросить… А если они ещё не в курсе, то всё равно будут расспрашивать — и ей не хочется думать, как мама с папой отреагируют на то, что понравившийся им, «хотя и слишком молодой для наставника», Итачи, хладнокровно убил всех своих соклановцев, в том числе родителей, и, кажется, только появление учеников не позволило ему убить младшего брата. Сакура хмурится. Что-то здесь не так. Пока они втроём наблюдали в гендзюцу всё, совершённое Итачи, тот вполне мог убить Саске. Но вместо этого он просто что-то говорил брату… «Ты пока не достоин смерти», — вспоминает она услышанный обрывок, перебитый воплем Наруто. Значит ли это, что на самом деле Итачи и не собирался убивать Саске — пока не собирался? Значит, он сделает это позже… Когда? И почему он всех убил? Они всего несколько часов, как вернулись — что могло произойти за это время… или сенсей задумал убийство ещё на миссии в Стране Волн, а может, даже и раньше? Но ведь должна же быть причина. Итачи-сенсей не походил на того, кто способен без причины убить человека… Он даже Забузу не убил, хотя мог! А здесь — родители и клан, в котором его любили и гордились им, а ещё…  — Это правда? — выводит её из невесёлых, разрозненных мыслей, дрожащий голос. Сакура переводит взгляд со стены на замершую в нескольких шагах от неё подругу. Ино выглядит, как всегда: длинные светлые волосы, забранные в хвост, любимый фиолетовый наряд… Только на лице откровенный ужас, а в широко распахнутых глазах дрожат слёзы. — К нам пришли… Вызвали отца, сказали, что Саске в больнице и нужно, чтобы он просмотрел его воспоминания… Нашими техниками… Сказали, что Итачи-сан… Что он всех убил, кроме Саске…  — Правда, — Сакура не узнаёт свой голос. Ино даже не садится, падает на скамью рядом с ней, и неотрывно смотрит на Сакуру, которая вновь переводит взгляд на стену, и продолжает говорить всё тем же чужим голосом: — Наверное, Саске уцелел, потому что мы пришли вместе с ним, — хотя она не понимает, что могло остановить уничтожившего собственный клан Итачи от убийства учеников. Наруто и Какаши сироты, а родители самой Сакуры всего лишь торговцы, и не самые богатые в Конохе. Некому было бы мстить Итачи за три дополнительных трупа… Сакура подскакивает на месте, заставив Ино отпрянуть на край скамьи и вжаться в стену. — Наруто и Какаши! Они же остались там! Я унесла Саске, а они пытались остановить Итачи…  — Наруто отвели к Хокаге, — в коридоре появляется отец Ино. Выглядит он больше уставшим, чем потрясённым. — Сейчас он рассказывает всё, что видели в квартале Учих… Тебе тоже придётся рассказать это, Сакура. Или я могу просмотреть твои воспоминания…  — Я сама расскажу, Яманака-сан, — Сакура не помнит, как зовут отца Ино, хотя имена у них должны быть похожи: семейная традиция какая-то. Звучит это резковато, и она, сев обратно на скамью, спешит пояснить: — У меня мысли путаются, а если начну рассказывать, всё уложится по порядку. Отец Ино кивает и садится рядом с Сакурой, с другой стороны от дочери. Неизвестно, поверил ли он, или решил, что Сакура боится вмешательства в свой разум… Сакура действительно боится: её внутреннее «я» сейчас едва сдерживается от желания найти сенсея и… Настоящая Сакура понимает, что не соперница ему ни в гендзюцу, ни в тайдзюцу или техниках ниндзя, но внутренней Сакуре голос рассудка чужд, она зла и хочет выплеснуть свою злость на виновника этих эмоций. А ещё, к ужасу девочки, её внутреннее «я» совершенно не сожалеет об убитых людях и осиротевшем Саске — только о том, что теперь будущее команды оказалось совершенно неопределённым. И это совсем не то, что Сакура хочет выставить на обозрение хоть кому-то.  — После отчёта о миссии Итачи-сенсей, — она запнулась, но продолжила, размеренно, словно читая наизусть неинтересный текст, — Итачи-сенсей остался, а мы втроём отправились на полигон Академии, потому что Наруто хотел похвастаться выполненной миссией перед Саске… Разговор о миссии перешёл в полушуточное состязание по метанию кунаев и сюрикенов, после чего Саске заявил, что научился выполнять клановую технику огненного шара. Наруто попытался заговорить о техниках, но Какаши сказал, что уже поздно. Они пошли провожать Саске и по дороге узнали, что Шисуи мёртв…  — Это правда? — прервала Сакура рассказ. Отец Ино, то ли напрочь забывший о присутствующей здесь вопреки всем правилам секретности дочери, то ли решивший, что Сакура всё равно расскажет обо всём подруге (хотя сама Сакура не была в этом уверена), кивнул.  — А Изуми? — Сакура отчаянно цепляется за призрачную надежду.  — Её обнаружили перед зданием полиции, судя по всему, она была убита первой… Продолжай. Сакура рассказывает оставшуюся часть — вплоть до передачи Саске ирьёнинам. После того, как она замолкает, мужчина какое-то время ждёт, затем, поняв, что продолжения не будет, встаёт и благодарит Сакуру за помощь.  — Ино, — негромко зовёт он.  — Я останусь, пап, — тихо, но решительно говорит Ино. — Отведу Сакуру домой и… побуду с ней, что ли. Сакура не возражает. Ей не хочется идти домой, но она понимает, что придётся, а присутствие Ино поможет избежать расспросов родителей… Отец Ино направляется к выходу, но останавливается.  — Я сказал, что Наруто у Хокаге, и это правда. Но Какаши в соседнем крыле. Его жизни ничто не угрожает, — поспешно добавляет он, увидев, как Сакура вскочила, явно намереваясь бежать к пострадавшему сокоманднику. — Удар пришёлся в лицо, скорее всего, у него останется шрам, и, кроме того, он лишился левого глаза. Ино ахает, прижав руки ко рту. Сакура стискивает кулаки, изо всех сил сдерживая рвущуюся наружу ярость:  — Где он? Я хочу его увидеть. Яманака провожают её до палаты Какаши и уходят. Дежурный ирьёнин заверяет девочку, что её друг уже завтра сможет вернуться домой. Неловко постояв у постели спящего Какаши, Сакура возвращается к ждущей её за дверью палаты Ино.  — Знаешь, — дрожащим голосом произносит та. — Ты наверняка думала, что я просто хочу тебя подразнить… Когда я спрашивала, есть ли у него девушка, когда пришла пожелать вам удачи перед миссией… Но он правда мне понравился. Пусть я его и видела всего раз пять, и не разговаривала совсем… Он был какой-то другой, — Ино всё-таки заплакала. Странно, только сейчас Сакура осознаёт, что сама не проронила ни слезинки. Отстранённо думает, что пусть тогда Ино плачет за них двоих. И немного радуется, что сама даже ради соперничества с подругой в сенсея не влюбилась. Едва солнце поднимается над горизонтом, Ино уводит Сакуру домой. Ни дорогу, ни взволнованных родителей, ни того, как она разделась и легла в постель, Сакура не запомнила.

***

Квартал Учих оцепили, как и здание полиции. Кто и куда дел тела, бывшим ученикам Итачи, естественно, не сказали. Итачи объявили нукенином. Сакура, Наруто и Какаши, вышедший из госпиталя всего на полчаса позже того, как Ино увела Сакуру домой, ежедневно приходили узнать о состоянии Саске, и каждый раз, когда они шли по улице, все провожали их взглядами и перешёптываниями. Какаши уже испытывал такое в период, когда отца обвиняли в гибели товарищей и после его самоубийства; Наруто перешёптывания и косые взгляды преследовали, сколько он себя помнил; для Сакуры это было в новинку. Очень неприятные ощущения. Учеников Итачи ни в чём не обвиняли, им даже не запрещали видеться, но в сложившихся обстоятельствах никому из команды не хотелось лишний раз оказаться под взглядами жителей Конохи. Они даже о времени визитов к Саске не договаривались — просто одновременно пришли с самого утра, да так и ходили два дня. Уход сенсея будто воздвиг между ними стену молчания и отчуждения, более крепкую, чем в то время, когда они только начинали работать вместе… Сакуре было от этого некомфортно, и она видела, что Наруто с Какаши тоже неловко себя чувствуют, но понятия не имела, как всё исправить, и лишь надеялась, что со временем всё пройдёт само… На третий день им сообщили, что Саске самовольно покинул больницу.  — Его физическое состояние не вызывает опасений, лишь небольшая рана на плече, — поясняет дежурный ирьёнин. — Также Иноичи-сан после просмотра воспоминаний, — наконец-то Сакура слышит имя отца Ино, хотя какое это теперь имеет значение, — отметил, что вмешательства в его разум, за исключением гендзюцу с демонстрацией убийства клана, не обнаружено, так что мы всё равно собирались выписать Саске после того, как он очнётся… Разумеется, мы известили об его уходе АНБУ, но возвращаться в больницу ему незачем. Так что вам лучше поискать его где-нибудь ещё.  — В квартале Учих, — озвучивает Сакура очевидное. Выйдя из больницы, они обнаруживают, что солнечная с утра погода успела испортиться, и теперь вовсю хлещет проливной дождь. Саске действительно находится в квартале Учих. Стоит в дверях комнаты, где лежали его мёртвые родители, и смотрит на обведённые мелом силуэты на полу.  — Отец был главой полиции, — не оборачиваясь, говорит он, заслышав их шаги. — Мама занималась домом, но до этого была джонином. Неужели Итачи был сильнее их обоих… Сильнее всех в клане?  — Саске-кун… — растерянно шепчет Сакура.  — Зачем вы пришли? — он по-прежнему не поворачивается.  — Ну… Мы за тебя волнуемся, — чешет затылок Наруто. — Это ведь нелегко, остаться одному, я-то знаю, датебайо…  — Быть одному с рождения и остаться одному после того, как жил в семье — это разные вещи, — Саске наконец-то поворачивается, в глазах застыли слёзы, на лице — злость. — Тебе этого не понять!  — Зато мне — очень даже, — спокойно говорит Какаши. Саске переводит взгляд на него и вздрагивает, увидев забинтованную часть лица. — Да, это сделал твой брат. Уже после того, как ты потерял сознание, и Сакура унесла тебя подальше от него. Я помню это чувство, — продолжает он. — Как первые две недели выбегал на каждый случайный шум во дворе, надеясь, что всё случившееся было неправдой, и сейчас отец войдёт в дом, и всё будет, как раньше…  — Это другое, — перебивает Саске, но без прежней уверенности в голосе. На Какаши он старается не смотреть. — В гибели твоего отца был виноват он сам. А мои родители… Я должен отомстить Итачи!  — Но не сейчас же ты пойдёшь ему мстить, — резонно замечает Сакура. — И потом, в одиночку с ним не справиться. Тебе нужны друзья…  — Друзья? — Саске внезапно усмехается совершенно по-взрослому. — Один друг мне точно понадобится… чтобы убить его, как Итачи убил Шисуи, и получить такие же глаза!  — Итачи убил Шисуи? Но это невозможно, — возражает Сакура, оглядываясь на таких же шокированных Какаши и Наруто. — Он же был с нами на миссии по охране Тадзуны-сана!  — Он сам мне это сказал, — возражает Саске. — Он отправил клона к реке, где ждал его Шисуи. Помните, у Итачи тем утром изменились глаза, вы же сами мне сказали, когда… В голове Сакуры проносятся воспоминания о тренировках. Итачи (она уже больше не приставляет к его имени ни «сенсей», ни «сан», поскольку он перестал быть их наставником и потерял право на какое бы то ни было уважение) всегда хорошо общался с Шисуи… А затем она вспоминает Изуми, смотрит на очерченные мелом силуэты на полу, и понимает, что Итачи действительно мог отправить клона убить Шисуи ради каких-то особенных глаз.  — Я — единственный выживший Учиха, — продолжает Саске. — А значит, я должен отомстить ему за убийство всех! Даже если мне для этого самому придётся убить…  — Заткнись, — в голосе Наруто столько тяжёлой злости, что Сакура вздрагивает, обернувшись к нему. Он не смотрит на Саске, он опустил голову и только подрагивающие сжатые кулаки выдают его напряжение. — Всё не так, датебайо! Убивать друзей… Так сказал Итачи, да? И ты собираешься жить по его указке? В чём тогда месть, если ты будешь делать то, что он тебе сказал, датебайо?  — Наруто, — Сакура никогда его таким не видела, и не ожидала, что он может говорить… так. Наруто поднимает голову и смотрит прямо на Саске, который даже отступает на шаг под его взглядом.  — Думаешь, ты единственный, чью жизнь он разрушил? Думаешь, только тебе есть, за что ему мстить, датебайо? Ты прав, у меня никогда не было семьи… Но потом появилась команда. Сакура, Какаши, Итачи, Шисуи, Изуми, даже ты! Вы заменили мне семью, впервые нашлись люди, которые не смотрят на меня с презрением и не стараются побыстрее прогнать или уйти сами, датебайо! Это была почти семья, а теперь?.. Я мечтал о признании и титуле Хокаге, а для этого надо стать лучшим шиноби, и я старался! Я и сейчас мечтаю об этом, датебайо!  — Нам наверняка дадут другого наставника, — перебивает его Какаши.  — Вот только будет ли он нас учить? — кричит Наруто. — Кому нужны бывшие ученики предателя, датебайо?! Наступившую тишину разбавляет лишь шум всё ещё продолжающегося дождя за так и не закрытой дверью. Впервые один из них назвал Итачи предателем вслух.  — В главном храме гробницы Накано, под седьмыми циновками татами, в дальнем правом углу, — вдруг говорит Саске. — Секрет мангекё шарингана. Если можно активировать его другим способом… То я не пойду путём Итачи!  — Так чего мы ждём? — Наруто улыбается почти так же беззаботно как раньше. — Нужно скорее прочитать этот секрет и начинать тренировки, датебайо. Теперь мы четверо — сами по себе…  — Команда мстителей, — невесело хмыкает Какаши.  — Именно так, — вскинув руки со сжатыми кулаками, хором подтверждают Наруто и Саске. Сакура чуть улыбается, впервые со дня резни, хотя ничего весёлого в решении мстить нет. В тайник Учих они спускаются вчетвером.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.