ID работы: 10688889

Итачи-сенсей.

Джен
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
96 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 7 Отзывы 13 В сборник Скачать

Преследование.

Настройки текста
Сакура бросила взгляд на трибуну, где сидел Хокаге с правителями других деревень — там уже никого не было. Где-то вдалеке раздавался шум, как будто что-то рушилось, и изредка долетал звон оружия и неясные выкрики. Джонины, сидевшие на трибунах, устремились в том направлении, кто-то из них на бегу отдал приказ судившему поединки и ещё паре-тройке шиноби следить, чтобы никто не напал на погружённых в гендзюцу зрителей…  — Нам не помешает помощь… — начала Сакура.  — Некогда. Все опытные ниндзя сейчас на другом конце деревни, — отозвался Какаши, выхватывая свиток призыва, и взглянул на Канкуро и Темари: — Вы с нами? Сакура успела подумать, что вопрос явно неуместный: общая цель — найти пропавших — определённо должна была объединить их вопреки взаимному недоверию, по крайней мере, на время, и генины из Песка наверняка понимали, что с помощью Сакуры и Какаши, знающих окрестности Конохи, отыщут похищенного раньше, чем без них… Однако брат и сестра Гаары — об их родственной связи было написано всё в той же программке с представлением участников боёв, раздаваемой зрителям, как и о том, что они дети Казекаге — к её удивлению, нерешительно переглянулись.  — Мы нужны отцу, — словно продолжая давний спор, заявил Канкуро, беря Темари за руку… Но девушка, на мгновение заколебавшись, решительно вырвала руку и, нахмурившись, покачала головой:  — Без Гаары всё обречено на провал, независимо от того, явимся мы туда или нет! Я хочу найти брата, — она повернулась к Какаши и решительно кивнула: — С вами. Но мы не видели, кто его забрал. Возможно, они с вашим другом похищены разными людьми.  — Больше здесь не было никого из посторонних, — оборвал её Какаши. — Хотя момент, когда исчез Гаара, я пропустил.  — Мы тоже, — нервно вздохнула та, и в этот момент появился Паккун:  — Нужна вещь Гаары, — бросил Какаши генинам Песка, и обратился к собаке: — Похищены Наруто и один из участников экзамена, их родственник, — кивнул он на Темари и Канкуро. — Скорее всего, одним и тем же человеком, но он вполне мог создать клонов или передать одного из похищенных сообщнику, так что понадобится кто-то ещё… А лучше, позови всех. Пусть приведут в чувство всех шиноби, кто ещё под гендзюцу, и помогут в деревне, — он на секунду задумался. — На время моего отсутствия пусть подчиняются клану Инузука.  — Вы что, сами собираетесь преследовать похитителя? — уточнил Паккун.  — Джонины сейчас разбираются с напавшими на деревню, чунины, скорее всего — эвакуацией жителей, которые не присутствовали на поединках, — нетерпеливо пояснил Какаши. — К тому же, у нас личные счёты к этому человеку, — мрачно добавил он. — Живее, Паккун! Мопс исчез, через миг появившись уже вместе с остальными семью псами. Одному из них — Буллу, самому крупному — Темари сунула под нос пробку от тыквы, которую Гаара таскал за спиной.  — Если он успел открыть сосуд, то почему не воспользовался песком? — пробормотал Канкуро. — Или воспользовался, и сейчас… Он не договорил, но Темари бросила на него тревожный взгляд, и Сакура, пусть и не до конца понимая, в чём дело, решила внести некоторую ясность, а заодно хоть немного подготовить спонтанных союзников к встрече с Итачи:  — Похититель — мастер гендзюцу, скорее всего, сейчас и Гаара, и Наруто под его техникой, — Паккун и Булл взяли след и сорвались с места, за ними — четверо преследователей… нет, пятеро! — Саске, вернись назад, — крикнула Сакура, оборачиваясь на лету. — Это опасно!  — В деревне сейчас тоже опасно, — упрямо огрызнулся тот. — И вообще, мы собирались отомстить вместе!  — Пусть остаётся, — опередил Какаши открывшую было рот Сакуру. — Мы не знаем, что творится сейчас в Конохе и как скоро оставшимся на арене будет обеспечена защита, — другой вопрос, что на них пока никто и не собирался нападать, но всё же… — Только, Саске, — покосился он на мальчика, — не бросайся на него первым. Сначала мы.  — Зачем вообще ему понадобились именно Наруто и Гаара? Что общего может быть у вашего брата с Наруто? — обернулась Сакура к Темари и Канкуро, предоставив Какаши спорить с младшим Учихой.  — Мы даже не знаем, кто их похитил, а уж общего у Гаары с вашим крикливым дружком и вовсе ничего, — резко ответил Канкуро. Сакура промолчала, решив не развязывать ссору. Канкуро и Темари просто переживают за брата, к тому же, в его словах был определённый смысл: едва ли Итачи знали в Деревне Песка, разве что по книгам Бинго, а сходства между Наруто и Гаарой она и сама не видела. Два пса и пятеро людей выскочили за пределы деревни. Звуки борьбы стихали — нападение произошло на противоположном краю Конохи. На мгновение обернувшись, Сакура заметила поднимающуюся в воздух пыль, в которой — как ей показалось — различила фигуры людей, но с такого расстояния понять что-то было невозможно. Она вновь сосредоточилась на погоне, буравя взглядом нёсшихся впереди собак. Точнее, нёсшегося впереди Булла и восседавшего у него на спине Паккуна. Миновав небольшой лес и выйдя в поля, собаки замерли.  — Запахи расходятся, — заявил Паккун. — Наруто понесли туда, — указал он лапой направление. — Второго забрал другой человек, — снова взмах лапой. Какаши посмотрел на Сакуру, затем на пытающегося отдышаться Саске, который пусть и не отставал, но сил затрачивал всё-таки больше, чем старшие товарищи, и перевёл взгляд на Канкуро с Темари, а затем на собак.  — Булл, преследуй второго, — он кинул большому псу пробку, отданную ему Темари, и тот молча двинулся в указанном Паккуном направлении. Мопс же спрыгнул с его спины и, горестно вздохнув, понёсся туда, где, по его словам, должны были быть Итачи с Наруто.

***

Саске много раз представлял, как встретит брата. Разумеется, когда это случится, он будет уже намного сильнее Итачи, заполучит себе такие же глаза — без всяких убийств друзей, поскольку Наруто в тот раз всё правильно сказал, нечего идти путём человека, которого ненавидишь — и, победив брата, отомстит. Возможно, с ним будут и Какаши, Сакура и Наруто, поскольку — и Саске с раздражением вынужден был второй раз признать правоту Наруто — у них тоже есть право на месть. Но у Саске к брату счёт побольше, а значит, и убивать его будет он сам. Как это произойдёт, Саске представлял себе очень смутно, когда — тоже. Но, очевидно, после того, как он закончит Академию и станет генином. Или даже чунином — эта поправка была внесена, когда он узнал про намечающийся экзамен. Саске не был глупым и понимал, что, скорее всего, будет к тому времени старше, чем даже сейчас Итачи, но, после долгих раздумий, решил, что это даже хорошо: у него будет время хорошо натренироваться, а брат наверняка ослабнет от постоянных скитаний и преследований — ведь объявленному в розыск нукенину жить спокойно не дадут. Главное, чтобы его не убил кто-то другой, но здесь сомнений быть не могло — никому другому это просто не под силу… А теперь Итачи просто объявился в разгар того самого экзамена на чунина, погрузил в гендзюцу половину деревни, и забрал с собой Наруто и приезжего генина. И, судя по тому, что одновременно с этим на Коноху напали совсем в другом месте, а также передаче второго похищенного ещё кому-то — а раз Паккун сказал, что это другой человек, значит, это не может быть клон самого Итачи — у него есть сообщники. Но зачем брату понадобился его бывший ученик, причём не гений Какаши, оказавшийся, к тому же — он сразу рассказал им в тот вечер, когда все четверо спустились-таки в гробницу Накано — наполовину Учихой, а тупица Узумаки? Про парня из Деревни Песка Саске не особо задумывался: скорее всего, тот нужен для выкупа или чего-то в этом роде. Он же сын Казекаге. Правда, почему Итачи захватил именно его, а не Темари или Канкуро, это не объясняло. Саске был зол, и это помогало ему не отставать от Какаши и Сакуры. Он помнил слова Какаши, что сперва нужно освободить Наруто, и прекрасно понимал, что сейчас — спустя меньше года после резни — совершенно не готов противостоять брату, как, впрочем, и Какаши с Сакурой, не говоря уже о Наруто, который даже и понять-то толком ничего не успел. Сам Саске тоже осознал произошедшее лишь через миг после исчезновения Итачи — и это тоже вызывало злость. К которой примешивалась совершенно непонятная обида: ведь он же сидел совсем рядом с Наруто, однако брат, кажется, его даже не заметил… Как будто, если бы заметил, что-то изменилось бы. Всё равно вежливых приветствий и дружеского разговора бы не случилось. Саске стиснул зубы и прибавил ходу. Конечно, он понимает, что, когда они настигнут Итачи — ему лучше оставить всё Какаши, у которого теперь есть совершенно неожиданный для Итачи козырь, и Сакуре… но он был совсем не уверен, что сможет сдержаться, посмотрев брату в лицо. И, разумеется, ни Какаши, ни Сакура и не подумали отправить к сражающимся на другом конце деревни джонинам клонов, чтобы сообщить о появлении в Конохе разыскиваемого преступника… Впрочем, едва ли кто-то оставил бы битву, бросившись в погоню за Итачи из-за никому не нужного Узумаки… Никому, кроме Итачи.  — И всё-таки, почему Наруто? — вырвалось у него. Сакура и Какаши чуть покосились на ходу, но не ответили. Впереди показались ворота ближайшего к Конохе городка.  — Он притащил Наруто в Шукубу? — недоуменно спросила Сакура. И пояснила: — Родители пару лет назад возили меня сюда на день рождения. Здесь много всяких гостиниц, закусочных… развлечений… Сюда приезжают веселиться из разных уголков страны, — добавила она. Саске нахмурился ещё сильнее. Преступнику, как Итачи, полагается обитать в каких-нибудь совсем уж мрачных и унылых местах, в которые нормальному человеку и войти-то противно. А не в городе развлечений и веселья, где можно остановиться в гостинице и перекусить чем-то вкусным в одном из нескольких десятков заведений… Или он отправился сюда, надеясь, что среди гражданских преследующие его шиноби не станут затевать бой? В таком случае, очевидно, он предполагает, что за ним отправились опытные джонины или даже АНБУ, но никак не бывшие ученики и младший брат. А ещё это значит, что сражаться с возможными преследователями он почему-то не хочет. И это вселяет надежду: вдруг он по какой-то причине ослаб, и они действительно смогут справиться с ним втроём — или вчетвером, если удастся сначала освободить Наруто? Мысли о том, что сражаться с ослабленным — неважно, по какой причине — противником не слишком достойно, Саске решительно отмёл прочь. Итачи убил не только действующих шиноби клана Учиха, он не пожалел ни стариков, содержащих магазинчик сладостей, ни детей… Впрочем, последних в клане было не так уж много, но ведь были! За такое убивают, не думая о благородстве. К тому же, шиноби вообще не следует задумываться при выполнении миссии ни о чём, кроме непосредственно её выполнения. Даже если эту миссию шиноби выдал себе сам.

***

 — И всё-таки, почему именно Наруто? — спросил Саске, и Какаши, сам размышлявший над этим вопросом, не нашёл, что ответить. Наруто не был выдающимся учеником ни в Академии, ни после неё. Талантлив, находчив, но не гениален. Похищение Гаары может носить как политический, так и финансовый характер: шантажируя жизнью сына, можно заставить Казекаге что-либо сделать, или же просто потребовать выкуп. Но Наруто? У него и родни-то нет, так зачем?.. Какаши бы понял, если бы Итачи забрал с собой Саске — единственного оставшегося в Конохе представителя клана — или убил младшего брата, довершая незаконченное в ту ночь, однако бывший сенсей взял того, кого дружно ненавидела и игнорировала вся Коноха. Причина ненависти была Какаши неизвестна — до Академии он с Узумаки не пересекался, а потом спрашивать оказалось не у кого. Однако без причины детей ненавидят только совсем уж отвратительные люди… Жители Конохи отвратительными в большинстве своём не были, но в отношении Наруто придерживались удивительного единодушия — за редким исключением. …Сакура узнала город, в который привёл их Паккун, и Какаши насторожился, анализируя новую информацию. Развлекательное местечко, куда приезжают со всех уголков страны — если верить Сакуре — может быть отличным убежищем. Или перевалочным пунктом, в котором Итачи передаст похищенных заказчику (если у него есть заказчик) и вновь исчезнет.  — Меня больше интересует не почему именно Наруто, а почему именно так, — всё-таки произнёс он. И пояснил: — На экзамене, погрузив в гендзюцу толпу зрителей и устроив нападение на деревню. Зачем такие сложности? Узумаки живёт один, если Итачи оказался способен проникнуть в деревню — что сложного было дождаться Наруто у него дома после миссии или тренировки и забрать с собой по-тихому? Раньше следующего утра никто бы не хватился, и время на поиски было бы упущено.  — Может быть, из-за Гаары? — предположила Сакура, но Какаши покачал головой:  — Гаара прибыл сюда месяц назад. В дороге их с Темари и Канкуро сопровождал только сенсей команды. Не знаю его силы, но, думаю, при желании Итачи справился бы с ним, особенно, если действует не один. Кроме того, весь этот месяц они жили в Конохе. Если надо было похитить их одновременно с Наруто, для чего бы это ни было нужно, вовсе незачем было ждать дня поединков. Не говоря уже о том, что он мог напасть на троицу из Песка в Лесу Смерти. Судя по тому, что рассказывали мне об этом этапе экзамена Киба и Шино, никто бы не удивился, пропади в этом Лесу генин чужой деревни. И Суна не стала бы даже претензий предъявлять, поскольку на экзаменах случается всякое, — Какаши перевёл дыхание. Они уже вошли в город и бежали по улицам, но темп не сбавляли — Паккун вёл их уверенно, не сбиваясь со следа.  — Он мог это сделать, чтобы… не знаю… показать свою силу? — нерешительно высказала предположение Сакура. — Ведь там были главы других Деревень, чиновники из дворца даймё…  — И тут на деревню нападают нукенины, причём один из них является бывшим шиноби этой деревни, — подхватил мысль Какаши. — Кстати, получается, что Гаару похитили прямо на глазах его отца. Но это всё ещё не объясняет, зачем ему Наруто. Там собрались представители всех кланов, если хотел показать своё превосходство над Конохой — похитил бы ту же Хинату или Ино, да хоть бы и Шикамару, — упоминать Кибу или Шино Какаши не стал, отлично понимая, что их бы Итачи не тронул: первого будут разыскивать с нинкенами, а второй может просто выпустить жуков, и те оставят похитителя без чакры, и хорошо, если живым.  — Вот сейчас найдём и спросим, — прошипел за их спинами Саске. Он всё-таки держался вровень с товарищами всю дорогу. Словно в ответ на его заявление, Паккун остановился у одной из гостиниц:  — Запах теряется здесь, — сообщил он. Какаши огляделся. Улица вела прямо, чуть дальше на ней располагались по обеим сторонам несколько игорных заведений и магазины, а прямо напротив указанной Паккуном гостиницы — небольшая чайная.  — Саске! — спохватилась Сакура, но мальчишка уже скользнул в двери гостиницы.  — Паккун, спасибо, — мопс на благодарность чуть склонил голову и исчез с негромким хлопком, а Какаши вошёл в здание следом за сокомандницей и… подопечным, видимо — почти уверенный, что они уже попались либо в гендзюцу, либо в засаду. Ни того, ни другого не случилось — пожилой слуга указывал на второй этаж, видимо, объясняя, где находятся интересующие их жильцы. Метнувшегося в указанном направлении Саске Какаши всё-таки придержал, поднявшись первым.  — Вон тот номер, — шёпотом указала идущая следом Сакура, и Какаши на мгновение замер, не понимая, что дальше: вежливо постучать? Снести дверь с петель? Пожалуй, лучше первое — ни к чему привлекать внимание других жильцов, да и Итачи в этом случае не сразу подготовится к нападению… Хотя он наверняка постоянно начеку. Какаши решительно постучал, краем глаза заметив, как приготовилась к атаке Сакура и напрягся Саске. Дверь им открыл сам Наруто. Живой, без каких-либо физических повреждений, и даже не связанный. С глуповатым выражением, которое после той жуткой ночи всё реже появлялось на его лице. В обозримом пространстве гостиничного номера не было видно Итачи, но скрытые от обзора помещения никто не отменял. Не говоря уже о технике маскировки, которую даже тот же Наруто освоил ещё во время учёбы в Академии, что уж говорить об их бывшем сенсее…  — Где он? — шагнул вперёд, становясь рядом с Какаши, Саске. Хоть вперёд опрометью не рванул, и на том спасибо… — Где Итачи? Наруто перевёл на него взгляд и нахмурился, словно только сейчас начиная осознавать, где находится и что произошло. Впрочем, если всё это время он был под гендзюцу, то так оно и есть.  — Я помню только, как Гаара и Ли вышли на арену, — он окинул взглядом товарищей и отошёл, пропуская их в комнату. — А потом стук в дверь, я открыл, и вот вы здесь. Я тут один. А разве там был Итачи?  — Да! — рявкает Саске, стиснув кулаки и глядя на Наруто со смесью досады и бессильной ярости. — Он забрал вас с Гаарой…  — Прямо из Конохи, — добавляет Сакура, осматриваясь по сторонам. — На полпути в Шубаку передал Гаару кому-то другому, а с тобой сюда пришёл.  — А как вы меня нашли и откуда знаете, что он Гаару кому-то передал? — уставился на неё Наруто.  — Нас привёл Паккун, — внимательно глядя на него, ответил Какаши. — На полдороге ваши с Гаарой запахи разошлись.  — Его здесь нет, — озвучил Наруто очевидное.  — Правда? — Какаши переводит взгляд на сокомандницу. — Сакура, у тебя лучше получается обнаруживать иллюзии. Ничего странного не замечаешь? Сакура чуть шире распахивает глаза, а потом слегка кивает — и моментально складывает печати:  — Внутренняя Сакура: рокировка, — тренировки у Гай-сенсея не прошли даром, сила удара и скорость реакций у неё значительно улучшились… Наруто уклоняется без труда, отскочив дальней стене.  — Неплохо, — спокойно оценивает он. — И быстро сообразили.  — Вы не очень-то старались нас обмануть, — отвечает Какаши. Сакура вновь наносит удар, и «Наруто» снова уклоняется, почему-то не атакуя в ответ. — Ни одного «даттебайо» за несколько фраз? Услышать, что его забрал бывший сенсей и не потребовать, чтобы я вызвал Паккуна и мы немедленно отправились его искать? Не поинтересоваться, что происходит в Конохе? Не спросить, кого ещё отправили в погоню — ведь мы больше не являемся одной командой, да и не отправили бы генинов-первогодок в погоню за нукенином S-ранга, будь он хоть трижды нашим бывшим сенсеем… Кажется, Саске только сейчас осознаёт всё до конца. Итачи снимает маскировку.  — Мы с Наруто слишком разные по характеру, — спокойно, будто они всего лишь на очередной тренировке, поясняет он, одновременно наконец-то ответив на удар Сакуры и отправив девочку к противоположной стене. Удар сильный, и Сакура на какое-то время теряет сознание… или очень удачно притворяется. В тот же миг Саске бросается на брата с кунаем, помешав тем самым Какаши напасть самому. Естественно, ничего у младшего Учихи не получается: Итачи, схватив за горло, прижимает его к стене и, судя по активированным шаринганам и последовавшему за этим крику Саске, погружает в гендзюцу, тут же выпустив из захвата; все действия заняли у него не больше нескольких секунд, после чего он поворачивается к Какаши… И сталкивается взглядом с таким же активированным шаринганом.  — А второй? — этого вопроса Какаши ожидал меньше всего. Итачи, вопреки ситуации, позволяет себе чуть улыбнуться — почти незаметно, если бы в дни тренировок под его руководством Какаши не видел его улыбку, то и сейчас бы не заметил. — Это ведь не тот, который оставался в гробнице?  — Это тот, который принадлежал другу отца, — Какаши отвечает, не задумываясь. Он чётко осознаёт, что сейчас не под гендзюцу и бывший сенсей его не контролирует, но всё-таки отвечает на его вопрос правдиво, даже почти не удивляясь этому факту. — Где Наруто?  — Значит, прав был отец, когда говорил, что глаза тогда забрал Сакумо, — это не обвинение, Итачи всего лишь констатирует очевидный факт. — Я надеялся на это. Наруто-кун с Гаарой. Какаши чуть качает головой, не прерывая контакта глазами:  — Паккун сказал, что запахи расходятся. Он знает, как пахнет Наруто.  — Собак тоже можно обмануть, даже нинкенов. И даже не всегда сложнее, чем людей. Сакура за спиной Какаши поднимается — настороженно, готовая атаковать, но медлящая: не хочет случайно помешать Какаши в случае его атаки.  — Откуда ты знаешь про глаз в гробнице? И что значит «надеялся на это»?  — Глаз в гробнице оставил я. Он действительно принадлежит Шисуи. Ты всё ещё не снял блок? Какаши хмурится, а Итачи внезапно чуть прикрывает глаза — но открывает вновь слишком быстро, чтобы Какаши или Сакура успели как-то среагировать. Рисунок изменился.  — Вспоминай, — говорит Итачи, и Какаши действительно вспоминает. Ночь резни Учиха. Наруто, попытавшийся атаковать сенсея толпой клонов. Выпущенный в клонов огненный шар, позволивший Какаши подобраться к Итачи поближе, дикая боль в рассечённом кунаем глазу, уцелевшим глазом он сталкивается с глазами наставника… «Уцелевший глаз Шисуи находится в гробнице Накано. Ты Учиха по крови и, хотя не смог пробудить своё додзюцу ни после смерти отца, ни при увиденном сейчас — тебе будет легче управлять пересаженными глазами. Ты даже сможешь деактивировать их, хотя у любого не-Учихи они будут активны постоянно, пожирая чакру и вытягивая силы. Когда спуститесь в гробницу и увидите ворона с глазом Шисуи — расскажи Наруто, Саске и Сакуре о своём происхождении. Предложи пересадить тебе глаз. Для этого понадобятся навыки ирьёнина — пусть Сакура освоит их, у неё получится. Забудь, что это я тебе посоветовал».  — Зачем вам это? И где второй глаз Шисуи? — выныривает Какаши из воспоминаний.  — Глаза Шисуи обладают уникальной особенностью, нельзя было дать ей пропасть. Второй глаз находится у человека, которому я не доверяю, потому что, преследуя одну цель, мы идём к ней слишком разными путями. Но сейчас я намного больше рад, что отец оказался прав насчёт сохранённых Сакумо глаз его сокомандника. Не думаю, что твой отец планировал пересадить глаз тебе, но сейчас это неважно…  — Вы всё спланировали, — раздаётся из-за спины Какаши потрясённый голос Сакуры. — И то, что я пересажу ему глаза…  — Зная ваши характеры, нетрудно было предположить действия и чуть скорректировать их в нужном направлении, — отвечает Итачи и вновь обращается к Какаши: — Однако сейчас важнее не глаз Шисуи, а глаз сокомандника твоего отца, Учиха Обито. Потому что, если я прав, то во главе Акацуки стоит именно он. А значит, всё гораздо серьёзнее, чем казалось до сих пор… Активируй Мангекё, — внезапно приказывает он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.