ID работы: 10688923

Тебе никто не навредит

Джен
PG-13
В процессе
250
Anny-Hermione соавтор
Fictor_1 соавтор
Leser900 бета
Размер:
планируется Макси, написано 215 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 129 Отзывы 165 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
Войдя в кабинет, Северус повесил тяжелую учительскую мантию на подлокотник и, чтобы перевести дух, присел за стол, поправил белые манжеты рубашки, — начала возвращаться привычка панически прятать руки. А в столе лежат непроверенные свитки, много свитков… Ясно, что с такой головной болью его не хватит и на первые пару строчек. А с вопросами насчёт задержки оценок никто не осмелится подойти, — а если и да, достаточно зловеще посмотреть и говорить настолько тихо, что голос шелестит и практически шепчет, — всех как ветром сдует, лишь легонько лязгнет напоследок дверь кабинета. И вот за рассеянными чисто учительскими мыслями камин настойчиво затрещал, призывая подниматься и принимать нежданных гостей. Раздражение неприятно осушило горло, и Северус, не обращая внимания на головную боль, обновил щит в своём сознании. Только бы не Дамблдор, подумал он. Он так хотел отдохнуть перед сеансом бесед о раскаянии и обильной полуправды… — Здравствуй, Альбус, — все же смог вежливо приподнять уголки губ Северус, уступая гостю место перед камином. Только неуклюже забарахтался там совсем не съедающий нервную систему Снейпа старец. — Это я, Люциус, — глухо пояснил вошедший и все же попытался элегантно выйти из проёма, опираясь на свою трость. Северус сбивчиво поздоровался, и, не видя повода для позднего визита, сдержанно махнул рукой в сторону дивана. Малфой воспользовался его предложением и вытянул ноги на коричневом ковре, спасающему от холода каменных плит подземелья, а Северус расположился напротив, оценивая взглядом собеседника. Редко Малфой был настолько неуклюжим. — Камин у тебя странный слишком, — развеял неуютную тишину Люциус, вглядываясь в колдофото за спиной зельевара. Гарри приветственно махал ему из рамки и улыбался. — Да? Что с ним не так? — сухо осведомился Снейп. Он был напряжен из-за встречи с другом и неясной цели визита. Северус всегда был мнительным, а во время этих неспокойных времён особенно. — Будто кто-то натянул внутри незримые путы связывания и сигнальные чары. Никто бы и не заметил, но после того как сам я повесил целую сеть таких в Меноре… Могу смело назвать себя экспертом. И ты не думаешь, — Люциус огляделся: кто знает, какие чары стоят на стенах, — что в этом может быть замешан любимый тобой директор? — Возможно. То есть, ты хочешь сказать, он предполагал, что по камину никто — и тем более сведущий в этой области — не заглянет ко мне, и… хотел натравить на меня авроров, — догадался Северус и дернул плечом, отводя взгляд. Скрывать отсутствие гостей у него не имело смысла, значит и стыдиться незачем. Факты говорили сами за себя. Ввиду его судимости и вновь горящей метки на предплечье авроры первым делом проверят его — и найдут сеть скрывающих чар, прикрываясь которыми, можно незаметно передавать что-то незаконное. Это практически сразу отправит Северуса на скамью подсудимых, если и не за решётку. Дамблдор посчитал выгодным для себя избавиться от своей марионетки, пусть и произошло бы это нескоро. — Все именно так, — тихо проговорил Люциус. — У меня такие тоже стояли, аврорат заявился неожиданно, и я еле смог оправдаться. Когда получил доступ, почитал интересные подробности применения этих заклятий из соответствующих библиотек. Как видишь, «светлая» сторона не гнушается грязных методов. — Знаю. Так что ты мне хотел рассказать? Очередное собрание? — Северус невербально послал на дверь запирающее заклинание . — Угадал. Темный Лорд вернулся. — В ответ на это Северус хмыкнул, а в чёрных глазах загорелся искренний интерес. — И он сильно изменился. Все предполагали, что он будет в ярости. Но ничего такого не произошло, он будто заново выбирал сторонников. — Помню, как это было, — задумчиво обронил Северус, вспоминая. Его, только что окончившего школу юношу, втолкнул в просторный холл высокий блондин, высушив насквозь промокшую мантию, неприятно липнущую к телу, — в ту ночь в дрожащие окна колотила гроза, а Северус слишком волновался, чтобы обращать внимания на такую мелочь, как возможная простуда. А Том Реддл всё говорил и говорил, а после пламенной речи задумчиво расспрашивал каждого по отдельности, выявляя достоинства и личные особенности… — Да, все именно так. Слава Мерлину, он пока ни у кого не спрашивал про наследников, — все же поделился своей радостью Люциус. Он не был готов знакомить Драко с этой стороной его жизни. — Темный Лорд больше не хочет кровопролития, да и грязнокровок не спешит уничтожить, сейчас ему не до них. И твой сын. В прошлой войне за ним была настоящая охота, сейчас про него словно забыли. Это к лучшему? — Я тоже заметил перемены в Лорде. Возможно, с Гарри всё решится. И он предложил весьма дельную вещь, — шепнул Северус и вкратце рассказал про готовящийся ритуал. Люциус вздохнул: — Только надо проверить, правда ли все это. Зная тебя, ты бы никому без уверенности не дал пусть и временную, но власть над сыном. Тем более с его этим прошлым безумием… Я могу забрать из мэнора относящиеся к этому ритуалу книги, пока там всю библиотеку не облазили и не поставили на учёт. Будем надеяться, что Лорд этих книг ещё не читал и не заметит пропажу. Честно, не нравится мне вся эта компания в моем доме. Малфой устало откинулся на спинку кресла и уставился в темный потолок со следами тщательно сведенной эльфами сырости. — Это не помешает. Спасибо, что все рассказал. — Конечно, а как иначе, — тихо заметил Люциус. Еще пара малозначащих фраз, и Северус уже было потянулся за стопкой непроверенных работ. Дружеская беседа помогла немного развеяться. Люциус вспомнил свой порыв и кашлянул, чтобы привлечь внимание. — Наверное, ты был бы рад сбежать с сыном из-под надзора старика. Если хочешь, то мы вас приглашаем на каникулы в один из моих загородных домов, там гораздо уютнее, тем более мне и самому не хочется каждую минуту находился в одном доме с Лордом, уж увольте. Так что на это скажешь? — Он приветливо улыбнулся. — Думаю, да, — Северус повернулся к другу и благодарно кивнул. — Спасибо за приглашение. — Драко, кстати, уже давно хотел пригласить Гарри к нам. — Да? — И показать сад, хотя скорее всего он имел ввиду наших буйных Клаббертов. Северус хмыкнул и подумал, что Гарри, с несносными животными, да ещё разгорячённый Драко, являются настолько гремучей смесью, что одними нотациями дело может не ограничиться. Несмотря на проблемы, каникулы обещают быть веселыми.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.