ID работы: 10689290

Приходи на чай

Гет
NC-17
Завершён
374
автор
Размер:
160 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 172 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 7.Часть 2

Настройки текста
      Я осталась в королевском дворце еще на один день, потому что заказала собственную печать, и ждала ее изготовления. Мне сказали, что за сутки все сделают. И тогда смогу уехать. Поскорее бы. Во внутреннем дворе, где я сидела на скамейке, прогуливался незнакомый мне мужчина. Я читала книгу, которую мне одолжила Лейла из библиотеки. Это был сборник стихов анонимной писательницы. Замечательные строки, отзывающиеся в моем сердце, так захватывали, что я и не заметила, как возле меня присел тот мужчина.       — Доброго времени суток, миледи, — заговорил он со мной.       — А? — оторвала я взгляд от книги, — Вы ко мне?       — А вы видите тут еще кого-то? — мужчина поставил свою руку на спинку скамейки рядом с моими плечами.       — И вправду, — отодвинулась я вперед, — кроме нас никого тут нет.       — Вы здесь по какому-то важному делу? — продолжал говорить мужчина.       — Можно и так сказать, — кратко отвечала я.       — Я тоже, — широко улыбался мужчина. — Жду, пока графине Нейл изготовят печать.       — Понятно, — решила упустить ту деталь, что эта графиня — я.       — Вы не замужем, дорогая? Меня, кстати, Даниэль зовут, — мужчина протянул свою руку мне в знак приветствия.       — Не замужем, — я сделала аналогичный жест, что и он. — Я — Лизи.       — Прекрасное имя, — быстрым движением Даниэль притянул мою ладонь тыльной стороной к губам и поцеловал ее.       — Не стоило, — убрала я руку.       — Прошу прощения, миледи, за мою инициативность, — он встал на ноги и подал мне руку. — Больше этого не повторится, обещаю. Идемте со мной, покажу вам окрестности.       — Не могу, я читаю, — постучала я пальцами по твердому переплету.       — Книги подождут, составьте мне компанию, если вам не трудно, — Даниэль не убирал руку. — Буду признателен. Все равно вы скучаете. Я же вижу.       — Ладно, — приняла предложение мужчины. Он был прав. Делать мне было нечего. В компании время пролетит быстрее.       Даниэль был высоким молодым человеком с длинными белыми волосами и болотными глазами. На нем был надет твидовый темно-синий костюм, белая рубашка и красная бабочка. Я еще подумала, хорошо, что сегодня не жаркий день. Ведь в таком наряде вспотеть можно в два счета.       — А куда мы идем? — поинтересовалась я.       — Просто прогуливаемся, — улыбнулся Даниэль. — Не переживайте.       — Вы хорошо знаете территорию дворца? Откуда?       — Я здесь часто стал бывать, как начал работать на мистера Джокинса. До этого я проживал с матерью в Тросте, — пояснил мужчина. — Знаете, я ведь на половину дворянских кровей.       — Что вы имеете ввиду? — не поняла я сначала, о чем речь.       — Я внебрачный сын лорда из Троста, — Даниэль поднес палец к губам. — Только это большая тайна.       — Настолько большая, что вы рассказываете ее первой встречной? — рассмеялась я.       — Ну вы же никому не расскажите, милейшая? — он обнял меня за талию.       — Не нужно, — убрала я руку мужчины.       — Не хотите торопить событий, понимаю, — подмигнул мне Даниэль. — Мы пришли.       — Что это за здание? — я увидела перед собой одноэтажный домик.       — Тут работает мой старый друг, — мужчина открыл мне дверь и пропустил вперед. — Он королевский ювелир.       Мы прошли внутрь в комнату с желтым освещением. Там, за столом, сидел мужчина, что держал в руках серебряное кольцо и пристально рассматривал его сквозь увеличительное стекло.       — Гарольд! — окликнул его Даниэль. — Здравствуй!       — О, — поднял глаза тот другой, которого, как я поняла, зовут Гарольд. — Какими судьбами, Даниэль?       — Все теми же, — он подошел ближе к столу. — Дела, знаешь ли.       — Рад видеть тебя, — Гарольд отставил лупу в сторону. — И вас, миледи. Руки жать не будем. А то они грязные у меня. Только закончил работу над заказом.       — Договорились, — Даниэль развернулся ко мне. — Знакомься, это Лизи.       — Приятно познакомится, мое имя вы уже услышали? — улыбнулся Гарольд.       — Да, — согласилась я.       — Гарольд, я как увидел эту миледи, задался вопросом, какой камень ей к лицу?       — Ох, дай мне минуту, друг, — Гарольд поднялся и подошел ко мне вплотную. — Сейчас посмотрим.       Мужчина сначала обошел меня и осмотрел со всех сторон. Затем он взял фонарь и поднес к моему лицу, будто что-то там рассматривая. Заглянул прямиком в глаза, прищуриваясь. После, немного постояв, Гарольд почесал затылок и ухмыльнулся.       — Все ясно! — радостно кричал ювелир. — Тут все ясно!       — Что? — удивилась я.       — Ну как что? Камень! — продолжал весело кричать мужчина. — Рубин! Алого цвета! Нет, даже кровавого. Как артериальная кровь! Вы видели, как фонтаном плещет кровь из артерии?       — Видела… — с опаской ответила я. Странное поведение ювелира немного настораживало.       — Это ваш камень! Однозначно ваш! Зуб даю! — не умолкал Гарольд.       — Гарольд, — заговорил Даниэль. — Покажи-ка мне, о каком камне ты говоришь?       — Сию секунду! — ювелир стал суетливо метаться по мастерской, открывая один ящик тумбы за другим. — Нашел! Идите к столу! Я подошла к столу ближе. Гарольд расстелил белый платок и положил на него драгоценный камень. Такой же рубин, как и у матушки на диадеме. Того же оттенка.       — Края рубина еще не обработаны, — ювелир передал мне увеличительное стекло. — Но вы только гляньте на этот цвет. Рубины такого оттенка очень редкие. И стоят дороже любого, даже самого кристально чистого алмаза.       — Серьезно? — я рассматривала камень, аккуратно держа его большим и указательным пальцем.       — Да, дорогая моя, да! — восторженно говорил Гарольд. — Можете себе только представить. А все потому, что такие рубины очень редко встречаются в природе!       — Как интересно! — я впервые слышала об этом.       — Присаживайтесь, если хотите, я покажу вам еще прекрасных камней. Сейчас, вымою только руки.       — Вы можете? — загорелась интересом я, присаживаясь на стуле поудобней.       — Может, — Даниэль сел рядом со мной. — Он еще и не такое может. Этот мужчина настоящий мастер своего дела.       — Ты меня перехвалишь, родной, — Гарольд достал несколько темных мешочков и выложил их на стол, садясь напротив. — Так, для начала покажу вам изумруд. В моей коллекции есть несколько видов, что ждут своего покупателя.       — Покажите, я сгораю от любопытства, правда, — я замерла в ожидании.       — Смотрите, видите этот изумруд, — ювелир достал поначалу один камень. — Темный насыщенный цвет, если глянуть с другого угла, напоминает даже немного сине-зеленый. Ха-ха! Он является одним из самых дорогих изумрудов, что я видел. Хотя, поначалу, скажу честно, подумал, что это подделка. Думал, решили меня облапошить, гадюки!       — А как вы отличили, что это подлинный изумруд? — спросила я.       — Приглядитесь, драгоценная моя, — Гарольд передал мне увеличительное стекло. — Видите небольшие вкрапления, напоминающие мелкие сосудики?       — Не особо, — пыталась разглядеть я.       — Вот именно! — ювелир аж подскочил на стуле. — И я поначалу не увидел, но они там есть. На моем жизненном пути мне редко встречались такие. Проще всего определить подлинность минерала по наличию дефектов на нем. Потому что идеально чистых изумрудов не бывает. А если и бывают — я, по крайней мере, таких не видал! А теперь я вам покажу еще два камня, а вы попробуйте определить, какой из них настоящий! — он развязал два мешочка и вытянул оттуда по камню. — Ваши ставки, господа?       — Вот этот, наверное, поддельный, — указала я на светло-зеленый камень. — А вы, Даниэль, как думаете?       — Я абсолютно с вами согласен, миледи, — мужчина даже не собирался рассматривать ничего, сидел, подпирая голову руками.       — Ваш ответ этот?! Ха-ха! Подловил! — во весь голос радостно, словно ребенок, закричал ювелир. — А вот и нет! А вот и нет!       — Простите, я не сильно разбираюсь, — грустно произнесла я.       — Гарольд, ты расстроил девушку, — заговорил Даниэль.       — Ох, не может такого быть! Я просто пошутил! Сейчас объясню, — он положил два камня рядом. — Видите, нежно-зеленый цвет. Изумруды бывают и таких оттенков.       — Они дешевле? — перебила его я.       — К вашему удивлению — нет, — пояснил Гарольд. — Сейчас цена изумруда светлого оттенка доходит до цены самых темных. Больно полюбились состоятельным людям. А из-за того, что таких мало — цена соответствующая.       — А подделка из чего? — спросила я.       — Это не совсем подделка, дорогая, — Гарольд улыбнулся на все тридцать два зуба. — Это просто другой камень, так походящий на изумруд. Чудеса, да? Это одна из разновидностей турмалина. Сейчас покажу его с обработанными краями, — Гарольд вынул из мешочка овальный камень.       — Это такой же, как и у… — не успела я договорить.       — У Эрвина Смита, верно, — закончил за меня предложение ювелир.— Высокопоставленные военнослужащие носят галстуки боло с турмалином. У командира Разведкорпуса такой же, как и этот зеленый. Вы могли наблюдать бордовый турмалин, чем-то похожий на рубин, на шее у командира Военной полицией Найла Дока. А у командира войсками Гарнизона Дота Пиксиса турмалин фиолетового цвета.       — Это вы их делали? — я посмотрела на лицо ювелира. Он выглядел молодо, лет на 20.       — Почти, — он почесал свою выбритую голову. — Мой дядя. А я наблюдал. Я тогда еще обучался у него. Знаете, турмалин бывает различных цветов. И даже нескольких! В одном-то камне.       — Покажете? — мои глаза загорелись. Я никогда не слышала о таком.       — К сожалению, нет, — вздохнул Гарольд. — Нет в наличии, так сказать. Ха-ха! Приезжайте где-то через недели две. Мне как раз должны доставить свежие экземпляры, среди которых должен быть и полихромный турмалин.       — Жаль…       — О, неужели я опять вас расстроил? — ювелир быстро вскочил на ноги и подошел к тумбе, — Ну уж нет! Так не пойдет! Глядите, чем еще могу вас поразить! Вашему вниманию — голубой топаз!       — Ухты! — я чувствовала, будто нахожусь на выставке или аукционе. — Никогда не видела!       — Оно и не странно, — принес мне камень Гарольд, держа его в платочке. — Видите, какой чистый голубой цвет? Под воздействием солнечных лучей, он имеет свойство тускнеть и теряет цвет.       — А ведь такой красивый, — рассматривала я грани голубого топаза.       — Я, кстати, читал, что существуют, такие же, только розовые, — ювелир сказал эти слова с неким разочарованием. — Мне не встречались. Ах! Как прискорбно!       — А есть такие драгоценные камни, из которых делают что-либо еще, помимо украшений? — спросила я.       — Естественно! — Гарольд протянул это слово так, словно восхищался собственным превосходством. — Различные виды агата… К примеру, оникс, — он, видимо, стал искать его. — Вот!       — Огромный! — глаза округлились, увидев большой кусок черного минерала, появившегося на столе. — И что? Из него можно сделать, скажем, кружку?       — Все что угодно, милейшая, — ювелир хлопнул в ладошки. — Вазы, бокалы, тарелки. Да что там! Даже подоконники и столешницы! Правда, много его понадобится. Ха-ха! Но если постараться… В книгах вообще пишут, что оникс обладает свойством снимать напряжение, отгонять дурные мысли. Считается, что он приносит удачу и позволяет сохранять холодный ум в любых ситуациях. Покупатели подтверждают.       — А он дорогой? Камень? — я попыталась поднять минерал. — Настолько тяжелый?!       — А вы думали! Обижаете! — засмеялся Гарольд. — У меня только подлинные экземпляры! Нет, не особо дорогой. Смотря, что из него делать.       — Ну, например, две кружки и заварной чайник из оникса много стоит? — задумалась я.       — Для вас, любезная, сделаю со скидкой, — ювелир почесал шею. — Хотите сейчас заказать?       — А деньги потом можно привезти? Сколько? — я вправду захотела приобрести такой набор.       — Я смогу сказать, только после того, как сделаю работу, — Гарольд развел руки в стороны. — Могу начать с завтрашнего дня. Черный цвет подходит? Есть еще коричневый.       — Черный как раз то, что нужно, — решительно сказала я. — А вот чайник не лопнет, если залить в него кипяток?       — Нет, не лопнет. Оникс это камень исключительной плотности. Его тяжело нагреть, — объяснил Гарольд. — Я не хотел вас напрягать наукой и исследованиями. Подумал, милой даме, понравится больше рассматривать камушки, а не выслушивать монотонные пересказы учебников. Уж извините, стереотипы… Ха-ха! Во дурак!       — Все в порядке, — успокоила я ювелира. — Вы и так много рассказали мне. Благодарю.       — Тааак, тогда буду ждать вас через три недели где-то, — Гарольд достал потрепанную тетрадку и перо, что окунул в чернила. — На кого записать? Ваше полное имя?       — Элиза Нейл, — выпалила я. — Так и пишите.       — Так вы и есть графиня Нейл? — подал голос Даниэль. Я совсем и забыла, что он тоже с нами. — Вы решили это скрыть?       — Что вы, Даниэль, совсем нет. Немного утаила. Да и зачем всем знать, кто я. Простите, если обидела, — виновато заговорила я.       — В каждой женщине должна быть загадка, понимаю, — мужчина поднялся. — Надеюсь, у меня получилось хоть маленько вас удивить, Элиза Нейл?       — Получилось, — мило улыбнулась я. — Спасибо, помогли скоротать время. И вам, Гарольд, тоже.       — Не за что, — ювелир собирал камни в мешочки обратно. — Заходите, буду рад.       — Вы мне сразу понравились, Лизи, — заговорил Даниэль, когда мы вышли на улицу. — Выходите за меня!       — Чего? — я замерла в ступоре. — Скажите мне, что это вы так глупо пошутили.       — Почему же? — мужчина выглядел абсолютно серьезным. — Мать говорит, что мне пора женится давно. А вы, вроде, красивая…       — И вам этого достаточно? Вы ничего обо мне не знаете, кроме имени, — как-то с непониманием я посмотрела на Даниэля, подняв брови.       — Красоты вполне хватит, — пожал плечами мужчина. — Что скажите?       — Скажу, что я в шоке. А еще, что мне надо идти разузнать, как там печать. Спасибо, за проведенное время, — попрощалась я с Даниэлем.       — До встречи, Элиза! — мужчина помахал рукой в след, собираясь еще что-то сказать, но я ничего не расслышала, быстрым шагом направилась вперед.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.