Глава 4
28 апреля 2021 г., 14:23
Утро началось совсем не так, как он ожидал.
Не успел он продрать глаза, как в палату влетел его «любимый» целитель.
Гарри, не успев подумать, зачем он это делает, натянул одеяло на голову спящему рядом Малфою.
Сметвик некоторое время смотрел на пустое место на кровати Гарри, обвёл взглядом палату. Поттер решил привлечь его внимание, кашлянув.
Сметвик обернулся.
- О, мистер Поттер. Не ожидал увидеть вас тут.
- Да вот, - Гарри взъерошил пальцами волосы, судорожно соображая, - смена обстановки, говорят, помогает.
- Вот как, - протянул целитель, присаживаясь на стул, - а ваш... ваш сосед что считает по этому поводу?
Гарри почувствовал шевеление под одеялом, поэтому торопливо начал:
- Мой сосед считает, что спать у окна полезно для здоровья и цвета лица. Так что развлекаемся как можем, как видите, целитель, - Гарри развёл руками и хмуро посмотрел на целителя.
- А он..? - Сметвик очень аккуратно огляделся по сторонам.
- В ванной, - быстро закончил Гарри за него, - он в ванной. Не любит завтракать грязным, знаете ли.
- Я вас понял, мистер Поттер. Что ж, я зайду чуть позже. Зелья оставлю на столе, не забудьте принять после завтрака. Приятного дня... господа.
Сметвик покинул палату.
В первый раз в жизни ему не хотелось, чтобы он уходил и оставлял его один на один с проблемой, которая прямо сейчас выпутывалась из-под одеяла.
- Какого Мордреда, Поттер?! Ты совсем сдурел?!
- Я запаниковал, ладно?! - Гарри, как и всегда в период опасности, не собирался бежать, а решил нападением встретить угрозу в лице пылающего от злости Малфоя.
- Ты запаниковал?!
- Да, я запаниковал. Кто знает, что бы он подумал, увидев нас... так, - Гарри окончательно поставил дыбом и без того взъерошенный волосы, запустив них пятерню.
Малфой молча смотрел на него. Долго. Молча. Прищурив холодные глаза и сжав губы в тонкую линию.
- Что бы он подумал, значит. Ла-а-адно, я понял, - спокойный тон пугал куда сильнее, чем крики до этого. - Выметайся из моей кровати и дай мне пройти.
- Драко...
- Пошёл вон.
Гарри захлестнула ответная волна злости.
- Да что с тобой не так?! Неужели тебе все равно, что он мог решить, что мы тут... ну ты понял.
- Нет, Поттер, не понял. Зато я понял кое-что другое. Первое - это только у тебя в этой палате грязные мыслишки. Второе - ты их стыдишься и считаешь неправильными. Третье - видимо, я настолько отвратителен тебе, что ты даже в мыслях боишься, что нас примут за пару. Четвёртое - ты просто жалок. Вывод - повторюсь, пошёл вон.
Он сел, отодвинувшись от Гарри и скрестил руки на груди. Он явно не собирался покидать кровать первым и ждал, пока Поттер пристыженно уберётся восвояси.
Гарри, тяжело вздохнув, слез и пошёл на свою сторону палаты.
*Из записей в личном деле пациента Гарри Джеймса Поттера.
Бред вернулся.
Необходимо скорректировать дозу зелий.
Список ниже.
Гиппократ Сметвик*
***
Весь день в палате царила гнетущая тишина. Когда во второй половине дня Сметвик вернулся с новой порцией зелий, Гарри даже не повернулся в его сторону, а Драко смерил его хмурым взглядом поверх книги и вернулся к чтению.
Целитель оставил зелья на столе, немного постоял посреди палаты, и, так ничего и не сказав, ушёл.
Той ночью Драко метался по подушкам сильнее обычного. Гарри довольно долго наблюдал за ним. Он не собирался вставать и подходить. Ему все равно. Если Малфой такой отбитый, то пусть сам разбирается со своими проблемами. Время шло. Сначала стоны были тихими, потом стали больше похожи на скулёж.
Сначала Гарри повернулся спиной, потом закрыл одно ухо одеялом. Потом накрыл голову подушкой. Провозившись ещё какое-то время, он вскочил, быстрым шагом приблизился к кровати Драко и недовольно на него уставился.
Он злился. В первую очередь - на Сметвика, что тот стал причиной дурацкой ссоры, но на него он всегда злился. Во вторую очередь - на Малфоя. Тому словно бы все равно, что о них по больнице могут пойти слухи. И не только по больнице. И, наконец, он злился на себя - ведь Малфой был прав. Не во всем, конечно, а в том, что первой мыслью Гарри было, что в кровати они выглядели так, словно провели ночь вместе. Грязные мыслишки. Это надо же было так назвать. А почему это не пугает Малфоя? Может, он и вправду...
Гарри тряхнул головой и заставил себя на этом остановиться.
Кем бы ни был Малфой, возможно, это не его дело.
В одном только Драко ошибался. Поттеру было противно не от него. Сейчас Гарри было противно от себя. Из-за своей некрасивой реакции, из-за своей глупой обиды.
Драко в кровати закусил губу и выгнулся, спихивая с себя одеяло. Хриплый, довольно громкий стон, вырвался из его горла и вернул Поттера мыслями в настоящее.
Гарри вздохнул. На человека в таком состоянии просто нельзя обижаться или злиться. Он пытался. Не выходит.
И снова уже ставший привычным ритуал. Сесть на кровать, погладить по голове, откинуть с лица волосы. Но Драко так крепко закусил губу, что Гарри на секунду подумал, что он ее прокусит и разбудит себя сам. Поэтому он осторожно провёл пальцами по губам, бормоча «Ну тихо ты, тихо. Не надо так», уговаривая Драко перестать калечиться. Тот продолжал метаться и сбросил его руку. Тогда Гарри, как вчера, забрался на кровать полностью и одной рукой притянул к себе.
- Ну тише ты, на самом деле ничего страшного не происходит. Это просто сон.
Драко ещё пару раз дёрнулся, а после этого затих, прильнув к обнимающей его руке. Лицо его постепенно разгладилось, боль ушла, дыхание стало глубоким и размеренным. Теперь он просто спал. А Гарри до самого рассвета не сомкнул глаз. Он знал, что нужно уйти до того, как Драко проснётся.
Наутро они молча позавтракали и, не говоря друг другу ни слова, выбрались в коридор.
Идти рядом молча было тягостно. Гарри чувствовал, что, по-хорошему, стоило бы извиниться за свою выходку накануне, но заговаривать первым он не хотел. Малфой, видимо, тоже. Так они и слонялись по коридорам, пока не дошли до любимого места Драко - небольшого эркера на стыке с коридором, уходящим в соседнее крыло. Отсюда был не виден пост стажеров, а значит, что логично, их самих тоже никто не видел.Поблизости даже не было палат.
Драко забрался на подоконник. Он вытянул ноги так, что Гарри практически некуда было притулиться. Так что Поттер остался стоять, прислонившись к оконной раме плечом.
- Обсудить хочешь? - начал Драко, глядя в окно.
- Вчерашнее?
Драко кивнул.
- Хочу.
Повисла пауза.
Гарри разглядывал его макушку и прикидывал, как бы выдавить из себя извинения. Он понимал, что повёл себя истерично, но анализировать своё поведение был не готов.
В итоге они заговорили одновременно:
- Я хотел сказать, что это все мои тараканы и не стоило перекладывать на тебя... - Гарри говорил почти скороговоркой, желая высказаться до того, как Малфой его перебьёт.
- А что, если это и правда для меня не проблема? - начал в то же время Малфой.
Тут же оба замерли.
Гарри попробовал переварить сказанное Драко, но решил не додумывать, а на этот раз спросить напрямую.
- То есть, если бы тебя, скажем, застукали в... эм... ну... - запас красноречия иссяк на самом неудачном месте.
Малфой вздохнул.
- Хоть это и чертовски не твоё дело, - сказал он окну, не поворачиваясь к Поттеру лицом, - но, скажем так. Для себя лично я не вижу особой проблемы в том, чтобы быть застуканным, как ты выразился, в пикантной ситуации с другим мужчиной.
Гарри оставалось только стоять и сверлить взглядом затылок Малфоя. Он не знал, что сказать. Не знал, что нужно сказать. Ведь Драко не афишировал это и не кричал на каждом углу, значит, это был своего рода секрет. И меньше всего Гарри хотелось испортить момент каким-то неуместным или грубым комментарием.
- А родители что говорят? - наконец выдавил он из себя.
То ли он сказал, что нужно, или наоборот совсем не то, но Малфой соизволил наконец обернуться. К удивлению Гарри, он улыбался:
- Не в бровь, а в глаз, Поттер, не в бровь, а в глаз.
Гарри молча развёл руками. Полемика сегодня точно не была его сильной стороной.
- Ну что ж, - Драко подобрал длинные ноги под себя, жестом руки наконец разрешая Гарри сесть рядом. - Родители. Ну смотри, мама после того, как это выяснилось, меня поддержала. Если честно, я не знаю, что она думает на самом деле, одобряет ли или нет, но она всегда была на моей стороне. С отцом было... сложнее, - пауза перед последним словом давала понять, что «сложнее», видимо, мягкая вариация реакции Люциуса Малфоя.
Меж тем Драко продолжал:
- Технически, с точки зрения законодательства, нет никаких препон для того, чтобы принять в своей семье наследника с такими... особенностями. Фактически, с точки зрения фамильного кодекса, - он сделал небольшую паузу и закусил губу, словно не зная, как сформулировать то, что собирался сказать, - что ж, фактически наследник рода в глазах отца и в глазах подавляющего большинства чистокровных семей - это вложение.
Он поднял глаза на Гарри, видимо, желая понять, следит ли тот за его мыслью.
Поттер сдержанно кивнул, боясь спугнуть откровенность Драко лишним словом.
- Я тебе рассказывал, как отец возил меня по различным местам и странам, как занимался моим образованием. Помимо этого, он учил меня летать, учил грамоте, обучал шахматам, брал с собой на осмотры территорий и встречи с распорядителем поместья. И хотя эстетической стороной воспитания занималась мама, он часто бывал на наших музыкальных вечерах. Ты же представляешь себе, как выглядит классическое домашнее воспитание? - говорил Драко ровным голосом, так, словно читал Гарри лекцию по этикету, а вовсе не пытался объяснить одно из самых сложных событий в своей жизни.
Гарри снова кивнул.
- Мама обучала меня игре на фортепиано, классической поэзии, учила разбираться в живописи и истории. Но отец часто присоединялся к нам. На тот момент мне казалось, что ему также интересно проводить это время вместе с нами. На деле же это было проверкой того, насколько успешно я усваиваю то, чему должен быть обучен.
На этом месте Гарри открыл было рот, чтобы возмутиться, но Драко поднял руку:
- Подожди. Ты, вероятно, думаешь, что это как-то неправильно. Но нет. Нас воспитывают так из поколения в поколение. Наследник рода должен обладать определенным набором навыков, знаний и образом мыслей, что даёт понять, что его родители хорошо сделали свою работу. И так я должен был бы воспитать своего сына. А тот - своего. Любовь или ее отсутствие в этом процессе практически не играют роли. И когда получилось так, что отец узнал о моих предпочтениях в романтической сфере, он счёл, что сделал свою работу недостаточно хорошо, вот и все.
- А как, - Гарри сам не понял, откуда взялась хрипотца в голосе, и прокашлялся, - как они узнали?
- Хах, я все думал, спросишь или нет. Ну это было довольно горячо, уверен, что готов? - Драко выглядел на удивление спокойным, и только искорки в глазах выдавали его.
- У меня не то чтобы есть горячая история взамен, но я бы хотел знать, - чертов голос снова подвёл Гарри.
Малфой фыркнул.
- Я же говорил, что спальня для мальчиков и скабрезные истории неразделимы.
- Но мы не в спальне!
- Но мы мальчики.
- Малфой...
- Мне больше нравится, когда ты называешь меня Драко, - казалось, теперь Малфой уже откровенно забавлялся тем, насколько неудобно заставлял Поттера себя чувствовать.
- Драко, - послушно ответил Гарри. - Так что это было?
- Ладно, слушай. Это был пятый курс. И ты, возможно, помнишь, что мой отец посещал все матчи нашего факультета. А этот матч я запомнил навсегда. Мы играли первую игру против Рейвенкло. Мне удалось поймать снитч после часа игры, когда команда уже начала уставать и соперники стали потихоньку догонять. Победа была нашей. Мы собирались отпраздновать в гостиной, но один человек очень хотел поблагодарить меня лично. Эдриан утянул меня в сторону от остальных, начал говорить что-то о том, что всегда знал, что я чертовски хороший ловец. Он потихоньку оттеснил меня так, чтобы остальным ребятам было нас не видно, коснулся лица, смотрел прямо в глаза и, продолжая рассыпаться в комплиментах, наклонялся все ближе и ближе. Не закончив очередной комплимент, он впился в мои губы поцелуем. Следующее, что я помню, это его руки, подхватывающие меня и усаживающие к себе на талию, пока он, рассказывая, как ему нравится мой запах, прижимал меня к стене. Губы его в этот момент делали с моей шеей что-то настолько волшебное, что я совсем перестал соображать. Только сжимал его спортивную мантию пальцами и не мог решить, чего я хочу больше, оттолкнуть его или прижать к себе ближе, так, чтобы жар тела проник сквозь все слои одежды. Каждый раз, когда я пытался что-то сказать в ответ, он требовательным поцелуем запечатывал мне рот, и вскоре я перестал пытаться поговорить, зато мне отчаянно захотелось поцеловать его туда, куда я не мог дотянуться из-за одежды.
Драко сделал паузу, с интересом глядя на Поттера.
Тот смотрел на него, не моргая, зрачки расширились так, что зелёного цвета не осталось.
- Куда? - прохрипел Гарри.
Драко откинул голову и заливисто засмеялся.
- Не поверишь, но всего лишь в ключицу. Хотел оставить засос, первый в моей жизни.
Однако судьба решила иначе, потому что в этот момент в раздевалку поздравить нас зашёл мой отец. Естественно, не найдя сына, он решил узнать, где я, команда указала куда-то вглубь раздевалки. Так что нашёл он меня ровно в тот момент, когда я, чуть не разодрав воротник на мантии, добрался наконец губами до шеи нашего охотника, и как раз выводил на ней языком узоры, готовясь прикусить, а сам Пьюси в этот момент держал меня на руках и терся об меня стояком.
- Твою ж...
- Что-то похожее и я, кажется, тогда сказал, - продолжал улыбаться Малфой. - Знаешь, это сейчас я могу рассказывать об этом со смехом, а тогда я был уверен, что инфаркт в пятнадцать - оптимальный исход для меня. На отца было страшно смотреть. Он вежливо попросил Эдриана поставить меня на ноги и сказал, чтобы я привёл себя в порядок. Пальцы меня совсем не слушались, в голове стучала кровь. Я боялся поднять на него глаза. Через пару минут ему надоели мои жалкие попытки справиться с одеждой, он наложил маскирующие чары и, сказал, чтобы я шёл за ним. О, это была длинная прогулка. Каждую секунду я ждал, что он обернётся и испепелит меня на месте или, ещё хуже, что он так и не обернётся, никогда больше. Но в итоге мы добрались до кабинета декана, который, не задавая лишних вопросов, отправил нас через камин домой.
Далеко не сразу Гарри смог заговорить. Какое-то время он продолжал гипнотизировать взглядом лицо Драко, после чего опустил глаза и долго разглядывал плитки пола под ногами.
Наконец он поднял голову, а его горящие румянцем щеки и пересохшие губы говорили Драко гораздо больше, чем сам Поттер мог бы, даже если бы захотел.
- И что сделал отец потом, в поместье?
Драко пожал плечами.
- Ну что он сделал. Сначала он запер меня в своей комнате, и два дня я воображал себе все мыслимые и немыслимые кары, которые он обрушит на мою голову. Фантазия подсказывала изгнание из рода, вечное заточение в подвале Менора, насильственная женитьба завтра же. Просто хорошую порку, кстати, тоже подсказывала. После он пришёл ко мне, чтобы узнать, подумал ли я над своим поведением. Я кинулся извиняться, говорить ему о том, что не знаю, что на меня нашло и что больше это не повторится. Он сел напротив меня в кресло, и рассказал, как я разочаровал его. Что на таких, как мы, лежит большая ответственность, и мы не можем просто отдаваться низменным инстинктам. Что каждый мой порочащий и глупый поступок покроет грязью не только меня, но и его, и маму. Что я очень его подведу, если продолжу раздвигать ноги перед одноклассниками, ещё и так неосмотрительно, при свидетелях. Ведь это мог увидеть не он, а кто-то из команды. И что если мне в следующий раз приспичит почувствовать, как об меня трутся членом, то было бы разумнее прийти к нему, чтобы он отвёл меня в специальное место к обученным этому людям, которые умеют держать язык за зубами и за хорошую плату сделают со мной все, что я захочу и так, чтоб никто не узнал. К концу его речи, в целом, мне было все равно, если он меня убьёт прямо там, настолько никчемным и грязным я себя ощущал. Таким образом он надолго отбил у меня желание экспериментировать. А после этого я вернулся к учебе.
- Драко... это очень жестоко.
- Поверь мне, были варианты и похуже. Тем не менее, спустя год с небольшим многое изменилось. Хотя мы никогда и не говорили об этом, я думаю, вряд ли теперь он стал бы мне запрещать.
Драко соскользнул с подоконника и, потянувшись, чтобы размять ноги и плечи, двинулся обратно по коридору.
Гарри соскочил следом.
- А что изменилось-то?
- О, это другая история.
- Но ты расскажешь?
- Быть может, однажды, не сегодня.
Какое-то время они шли молча.
- Ты, кхм, очень хороший рассказчик.
- Куда этому до того, о чем я расскажу тебе в следующую ночь, если я буду жить, - смеясь, ответил Драко, и, оставив Гарри в замешательстве посреди коридора, зашёл в их палату.
Когда Гарри вошёл следом, Малфой уже сидел на кровати, сбросив тапочки, и читал. Вид у него был такой, словно он за этим занятием давно, и Гарри посчитал за лучшее оставить его пока что в покое.