Глава 8. Семейные тайны
11 ноября 2021 г., 18:02
Примечания:
Друзья! Оценки и количество ожидающих — это, конечно, замечательно, но хотелось бы и ваше мнение узнать. Я же совершенно не представляю, нравится вам, или же вы просто "на автомате" нажимаете кнопку "жду продолжение". Любому автору нужен фидбэк, иначе мотивация падает.
— Хорошо. Ещё раз.
Возобновились занятия, вернулась усталость. Теперь Кристина могла из каждого дня выкинуть как минимум пять часов. Кто же вообще мог ожидать, что изучение теней может занимать так много времени? Хотя... учитывая, кто теперь был наставником... Особо удивляться нечему.
Впрочем, из Дарклинга всё же получился не такой уж и плохой учитель. По крайней мере, он мог показать результат, который ожидал от ученицы, в отличие от Багры, которая всегда отделывалась словесными описаниями. Однако у самой ученицы практически всё получалось далеко не так чисто, как требовалось. А некоторые элементы и вовсе не поддавались, особенно разрезы. Как бы Кристина не ухищрялась, как бы не концентрировалась на конечном результате, ничего не выходило. Но парочки неудач не хватит, чтобы впасть в отчаяние.
А вот во что действительно хотелось впасть, так в расспросы. Сделка, на которую согласилась Кристина, была заключена зимой, а сейчас Равка уже готовилась встречать весну. И если девушка прилежно старалась выполнять свою часть, то вот вторая сторона... В общем, односторонняя какая-то сделка получалась. Конечно, пару раз Кристина пыталась напомнить об этом, но практически всегда получала расплывчатые ответы. Но сегодня явно произошло не иначе как настоящее чудо.
Выполнив ещё раз требующееся задание, девушка мыслями уже перенеслась в свою комнату, во вполне уютную обстановку — несмотря на приближающуюся весну, на улице всё ещё было холодно — и уже была готова попрощаться, однако планы пришлось пересмотреть. Когда пара заклинателей теней почти дошла до главного входа Малого дворца, Дарклинг аккуратно придержал Кристину за локоть. Она вопросительно взглянула на мужчину, чуть приподняв бровь.
— Последнее время ты не так часто напоминаешь о нашей сделке.
— Подумала, что будет целесообразнее сосредоточиться на учёбе, — девушка пожала плечами. Это было почти правдой.
— Похвально, — кажется, мужчина произнёс это больше с иронией в голосе. — Хочу тебя кое о чём спросить: имя Михаил Ларин тебе о чём-нибудь говорит?
— Нет, — ответила Кристина после секундной заминки. Среди её знакомых не было однофамильцев. Но что-то подсказывало, речь тут не об одинаковых фамилиях. — Кто это?
— Гриш-сердцебит, обучавшийся здесь восемнадцать лет назад.
— Полагаете, он может иметь ко мне какое-то отношение? — девушка всё ещё пребывала в сомнении, поэтому покачала головой. — Одинаковые фамилии не являются признаком родства.
Она произнесла это в слух, но сомнений меньше не стало. Разумеется, всё это могло быть банальным совпадением и интересным стечением обстоятельств, и обращать внимания на такую, по сути, мелочь совершенно не стоило, но чем дольше Кристина об этом думала, тем сильнее хотела узнать о Михаиле. Всю имевшуюся усталость как рукой сняло. Девушка бросила на собеседника короткий взгляд и поинтересовалась:
— А где теперь этот человек?
— Вот здесь-то странности и начинаются, — заклинатель жестом указал на главный вход. — Иди за мной.
Несколько заинтригованная Кристина направилась следом. Вдвоём они миновали лестницу, просторный холл, прошли мимо общего зала и свернули в один из немногочисленных на первом этаже коридор. Весь путь, который, к слову, проделали в молчании, закончился у массивных дверей. Девушка знала, что за ними, но ещё ни разу ей не приходилось бывать в кабинете генерала Второй армии. Замешкавшись на пороге, Кристина все же шагнула внутрь; Дарклинг, зашедший следом, кивнул в сторону стола:
— Взгляни.
Заклинательница настороженно подошла к столу, где лежала раскрытая книга, которой на вид было очень много лет. Страницы её были исписаны именами, а рядом с некоторыми были какие-то пометки. Кристина пробежалась взглядом по записям, пока не наткнулась на уже знакомое имя: Михаил Ларин, а рядом с ним была выведена буква Д. Девушка указала на неё пальцем и поинтересовалась:
— Что это значит?
— Дезертир, — последовал ответ. — Восемнадцать лет назад он сбежал из Малого дворца с небольшой группой гришей, украв из архива записи о кое-каких исследованиях.
— Исследованиях? — переспросила Кристина, но, поймав весьма красноречивый взгляд мужчины, догадалась сама: — Скверна.
— Именно. Я обнаружил эту запись чуть больше месяца назад, — Дарклинг поднял ладонь, усмехнувшись, — и прежде чем ты возмутишься, скажу: всё это время мои люди пытались отыскать хоть какой-то след этого человека. Но всё оказалось напрасно: Михаил исчез, словно сквозь землю провалился.
— А кто-то из тех гришей, с которыми он сбежал?
— Практически все они погибли, кроме, — заклинатель перелистнул несколько страниц и указал на другое имя с такой же пометкой, — Инги Старцевой, фабрикатор. О ней тоже ничего не известно.
— Хорошо, — Кристина нервно кивнула. — Группа дезертиров, скверна — понятно. Но я никого из них не знаю, и всё ещё не уверена, что это как-то связано со мной.
— Может быть и не связано. Но знаешь, когда случился побег, первым делом отправились в дома дезертиров, и вся семья Михаила состояла из старшего брата и их одинокой матери.
Разрозненные факты начали складываться в некое подобие цельной картинки. Кристина, глядя в страницы старой книги, мысленно представляла себе небольшой дом, его хозяйку — немного уставшую хрупкую женщину и её сыновей Владимира и Михаила Лариных. Такое иногда случалось: в одной семье могли родится дети как обладающие способностями гришей, так и не обладающие. И это вполне может объяснить, как у простого солдата Первой армии могла родиться дочь-заклинательница. Невероятных совпадений становилось слишком много.
А в голове девушки тем временем возникла другая пугающая мысль: Михаил сбежал с исследованиями скверны. Мог ли он в фанатическом безумии навредить ребёнку родного брата, чтобы проверить свои теории? Ведь недаром и отец, и бабушка Кристины буквально ненавидели гришей. Для этого должно было случиться что-то из ряда вон выходящее.
Версия казалась вполне логичной, и от этого даже становилось страшно. Правда, всё это только подтверждало теорию Багры о неестественном происхождении сил Кристины, а чем это могло грозить лично девушке так и не ясно. Когда голова была готова взорваться от роившихся в ней мыслей, в дверь кабинета громко постучались, и на пороге возникла внушительная фигура Ивана. Сердцебит оглядел девушку своим обычным хмурым взглядом и обратился к Дарклингу:
— Сударь, у меня для вас есть информация, — затем загадочно добавил, вновь бросив взгляд на Кристину: — По вашему поручению.
— Я могу оставить вас, — предложила девушка, прекрасно понимая намёк: сейчас она лишняя.
— Не стоит, — остановил её Дарклинг. — Я думаю, этот разговор не займёт много времени.
И оба гриша вышли в коридор, оставляя заклинательницу в одиночестве и полном недоумении. Тут происходило что-то странное, но не меньше странностей узнала за сегодня сама Кристина. Она осторожно отодвинула стул и села за стол, пододвинув к себе книгу с именами гришей. Подумать только, дезертиры, краденные исследования... Малый дворец больше напоминал улей тайн и интриг. И девушке не хотелось быть в них впутанной, да ещё и самым неприятным способом. Что, если Михаил Ларин действительно приходился ей родственником? Мог бы он рассказать своей племяннице всю правду от первого и до нынешнего дня её жизни? Но чтобы об этом спросить, нужно знать, жив ли он вообще.
В задумчивости и ожидании Кристина пролистала несколько страниц, пока не дошла до главы "Заклинатели". Взгляд выцеплял из огромного списка знакомые имена, в том числе противную Зою, Андрея, Хэршоу и ещё несколько знакомых ребят. Затем очередь дошла до заклинателей теней, и здесь девушку ждал сюрприз: под этим заголовком она была одна. Лишь её имя значилось в списке заклинателей теней. Кристина нахмурилась, не зная, как к этому относиться. Конечно, гришей, повелевающих тенями было крайне мало, но ведь не настолько. В конце концов, предки нынешнего Дарклинга должны были ими быть. "Возможно, книга относительно новая", — подумала девушка, с сомнением осматривая количество исписанных страниц. Их было много.
— Всё страннее и страннее, — прошептала Кристина, отодвигая от себя злосчастную книгу.
И как раз вовремя. В кабинете вновь появился Дарклинг, и выглядел он весьма раздражённым. Ивана нигде видно не было, значит разговор у них состоялся, но что-то в нём заклинателя не устроило. Девушка настороженно взглянула на него, гадая, стоит ли спрашивать о причине такой перемены настроения. Все вопросы отпали, когда тишина затянулась, и её нужно было чем-то заполнить.
— Всё в порядке? — тихо спросила Кристина.
— Да, — последовал слишком быстрый ответ, при этом голос мужчины оставался спокойным. — Всего лишь небольшие трудности, но, думаю, нам на некоторое время придётся оставить занятия. Мне нужно отлучиться по делам.
— Хорошо, — девушка медленно кивнула, не вдаваясь в подробности, и поднялась из-за стола. — Тогда теперь мне действительно пора. Думаю, теперь мне есть над чем поразмыслить, — она взглядом указала на книгу, и в голове тут же возник вопрос, который Кристина поспешила задать: — В этой книге много имён, как давно её ведут?
— С тех пор, как был Малый дворец. Нам ведь нужен список обучавшихся гришей.
"То есть почти три сотни лет назад*", — отметила про себя девушка. Странно, что за это время не было вписано ни одного заклинателя теней. Конечно, могущественные гриши могут быть долгожителями, но так чтобы на несколько сотен лет... Да и история утверждает, что есть целая династия таких. Всё это было более чем необычно и не переставало занимать мысли Кристины. А ещё и возможность родства с каким-то гришом-преступником...
— Что ж... Спасибо, что поделились информацией. Всего доброго, — получив в ответ лишь задумчивый кивок головой, девушка направилась к выходу из кабинета, даже не заметив, каким внимательным взглядом её провожали.
Примечания:
* По сериалу Малый дворец был построен не так уж и давно относительно основных событий, но слава богу это мой фанфик, и я могу изменять события)