15. Янтарные бусы
6 февраля 2022 г. в 13:36
- Ал? Ал, можно тебя…?
Леон вновь неторопливо постучал в дверь.
- Мне Уилл рассказал о том, что произошло. Выйди пожалуйста. Я просто хочу поговорить. Ал…?
Он дёрнул ручку. На удивление дверь поддалась.
- Ал…
Француз осторожно заглянул внутрь.
В комнате царила темнота, едва можно было что-то разглядеть. Леон шагнул вглубь, и тут же его нога наступила на что-то небольшое и твёрдое. Под каблуком раздался противный хруст. Медленно опустив глаза, Эль Шеро с недоумением поднял сапог, с подошвы которого стекала густая багровая жидкость, капая на пол.
- Ал! – обеспокоенно вскрикнул жнец. – Ал, ты г…!
- Что такое? – раздался совсем рядом голос.
Вспыхнула спичка, зажигая свечу в жестяном подсвечнике. Теплящееся пламя озарило стены и пол.
Комната оказалась намного меньше, чем можно было подумать – куб, едва ли в два с половиной мера длиной, шириной и высотой. Обоев не видно – все стены завешивает множество разнообразных картин, в рамах и без, едва дописанных холстов, даже просто листов с акварельными набросками цветов и драгоценностей, что в полутьме казались какими-то необыкновенными существами. Единственное несчастное круглое окошко под потолком источало мутный грязный свет, пробивавшийся через приколоченные снаружи доски. Вместо шкафа у стены стоял убогий сундучок, рядом устроилась узкая кровать. Такая комнатушка больше походила на темницу или клетку для домашнего зверька. Это, без сомнений, была самая маленькая комната в доме – даже ванная занимала больше места.
Рыжий сидел у стены. Перед ним стоял мольберт с чистым полотном и столик, на котором расположились стеклянные баночки с красками, палитра, кисти. Леон понял, что хрустнуло под сапогом – это сломался сосуд с красным цветом.
- Я… - начал француз, думая что лучше сделать сначала – извиниться или возмутиться. – Я просто зашёл… Чтобы…
Художник взглянул на него своими большими изумрудными глазами.
- Что-то случилось?
- Прости за краску, - наконец выдохнул тот. Ал опустил глаза на пол.
- Я и не заметил, как она слетела… Надо убрать, чтобы никто не наткнулся на стекло…
Он поднялся, начав собирать осколки. Леон неловко топтался на месте.
- Как ты сидишь в такой тьме?
- Тьме…? – удивлённо спросил Ал. – Разве?
- Да… У тебя едва ли есть свет… Поразительно, что ты видишь холст.
- Это мелочи, - тот лишь отмахнулся.
Леон нахмурился, мельком глянул на картину.
- Ух ты…
- Нравится?
- Она… Бесподобна…
На полотне была та же комната, вид на неё, как у человека за мольбертом. Но на хосте сияли тут и там резные светильники из цветного стекла, расставленные по всем поверхностям. Они рассыпали по стенам разноцветные блики. В воздухе вились золотистые искры, словно светлячки. А среди всего этого великолепия стояла девушка внеземной красоты. Её белое платье, обшитое рюшами, обрамляющими хрупкие плечи, ключицы и кисти, тянулось подолом по полу, как морозный узор по стеклу. Лоснящиеся, едва-едва растрёпанные после сна тяжёлые локоны ниспадали ниже талии тёмными завитками. Юбки унизаны нитями жемчуга, на голове вуаль, скрывающая бледное лицо. Изящные пальцы сжимают букет белоснежных цветов с зеленоватыми листьями, кажется, шиповник. Леон восхищённо выдохнул.
- Это всё ты нарисовал…?
- Конечно, - солнечно улыбнулся рыжий. – Тут больше некому.
- Почему у тебя столько картин, но ни одна из них не висит за пределами комнаты? – всплеснул руками Леон. – Они же великолепны! Они бы сделали это место ещё красивее!
Ал смущённо опустил глаза.
- Во-первых… Почти все они нарисованы маслом. А масляные краски хорошо горят, поэтому… Фёдор жутко боится, что они вспыхнут от малейшей искры и весь дом охватит пламенем.
- Неужели он…
- Только не говори никому, - Ал приложил палец к губам. – У него боязнь огня после того, как он умер. Поэтому тут так мало места и осветительных приборов. Если сгорит, то только эта комната. Да и через окно огонь не просочится наружу.
- А… Во-вторых…?
- Во-вторых, посмотри на эти полотна.
Леон огляделся.
- Почти на каждом из них она… - наконец ответил он, оглядывая десятки картин. С них всех смотрела на него в ответ та же самая девушка с вуалью на лице и внешностью темноволосой Афродиты. – Ты рисуешь только её? В самом деле?
- Не только. Всё моё существо посвящено ей, - пожал плечами жнец. – Картины, стихи, сказки, песни – всё, что я когда-либо делал в своей жизни. Всё для неё… Всегда.
- Может передохнуть на сегодня? – раздался мелодичный голос, словно перезвон колокольчиков. – Ты долго рисовал. Наверняка устал.
- Мне совсем немного осталось! Не шевелись пожалуйста, - воскликнул художник, поспешив сесть обратно за мольберт. – Всего несколько штрихов.
Девушка напротив него умилённо вздохнула, но просьбе последовала, сжав тонкие ветви цветов.
- Извини, мне нужно работать, - сказал Алексей. – Давай позже поговорим?
- А как же то, что случилось вчера…?
- Не хочу сейчас об этом думать, - отмахнулся рыжий.
Леону ничего не оставалось, кроме как уйти.
- Как насчёт немного прогуляться? – спросила девушка, стоило двери за Леоном захлопнуться.
- Прогуляться? – переспросил Ал, дописывая последние блики.
- Можем пройтись по парку, - улыбнулась Маргарита, приподнимая подол, подходя к художнику. – Ты так мало дышишь воздухом.
- Ты же знаешь, если я выйду из дома и Фёдор об этом узнает, будет то же, что и вчера… - вздохнул рыжий.
Девушка чуть наклонилась, уткнувшись в его волосы, глядя своими большими голубыми глазами на картину.
- Красота…
- Всё равно недостаточно красиво, - нахмурился жнец. – Ты лучше, чем эта пародия.
- А мне нравится, - засмеялась она. – И всё же… Может выйдем ненадолго? Никто и не заметит… Пойдём…
- Ох, ладно, уговорила, - Алексей просиял, зажмурившись, перехватывая её невесомую руку. – Но ненадолго.
- Как скажешь, мой герой, - Маргарита одарила его теплом своей улыбки, обходя цветные светильники. – Нам нужно выбраться. А то это место задушит тебя.
- Ты, как всегда, права…
Ал незаметно выскочил из комнаты, натягивая пальто и тихонько соскальзывая вниз по лестнице. Он выбрался через одно из окон и, спрыгнув на хрусткий наст, исчез в пелене блестящих снежинок. Жнец был уверен, что никто из коллег, в том числе и Фёдор, не мог его заметить.
Но слишком опрометчиво было забывать об ещё одной обитательнице дома, что краем глаза заметила его уносящуюся вдаль фигуру из окон второго этажа. Полина прищурилась, сжав в руках поднос и медленно направившись к себе.
- Да, я слушаю, - Фёдор лениво поднял телефонную трубку.
- День добрый, босс, - раздался голос по ту сторону провода.
- Яков, ты что ли? – тут же распрямился жнец, изогнув брови. – Доклад же должен быть завтра.
- Знаю, босс, но у нас тут ЧП.
- Выкладывай.
Докладчик начал что-то рассказывать. Сидящие рядом с Фёдором Ренато и Леон оторвались от дел и глянули на жнеца.
- Так… Понятно… Угу… И? Ох, боже… - шинигами потёр переносицу. – Да не мямли ты, говори уже как есть.
- Мы пятерых потеряли.
- К… Как…? – Кремнёв осёкся. – То есть…?
- Пятерых… Детей…
- Как? – воскликнул тот. – Кто?!
- Пять мальчиков десяти-одиннадцати лет.
- Личности установили уже?
- Нет ещё. Все точные документы хранятся у полиции и…
- Как вы могли такое допустить? – зарычал жнец.
- Простите, босс, мы просто…!
- Немедленно выяснить, какие имена пропали из списков! Бегом! Иначе вы всей конторой у меня отхватите так, что мокрого места от вас не останется…!
На том конце испуганно бросили трубку. Леон покосился на взбешённого Фёдора.
- Чёрт…
Тут снова зазвенел телефон.
- Да что опять? – шинигами поднял трубку. – Да?!
- Это Яков…
- Снова ты?!
- Нет, нет, это Николай, не Евгений!
Фёдор дёрнул головой, пытаясь успокоиться.
- И что у тебя?
- В общем…
Шинигами стал выслушивать. С каждым словом его глаза наполнялись всё большей смесью страха, ярости и непонимания.
- Что…?
Ренато переглянулся с Леоном.
- Как…? На… На янтарных бусах…?
У итальянца в голове что-то щелкнуло. Он резко склонился к телефону, пытаясь подслушать.
- Что там про бусы…?!
- Цыц! – Фёдор резко закрыл ему рот рукой. – И? И что потом? Ну?!
Леон нахмурился. Фёдор дослушал, кивнул сам себе и медленно положил трубку, отняв руку от лица итальянца. У него был совершенно потерянный вид.
- Так… Вы двое… Пойдёмте со мной…
- Что произошло? – осведомился Леон.
- Идём, - кивнул ему Ренато, едва подавляя страх в голосе. – Кажется я понимаю, в чём дело…
Они быстро шли по заснеженным улицам Петербурга. Ренато с Леоном старались не отставать от Фёдора, что с сосредоточенным лицом устремился к видневшемуся вдали мосту.
- Может мне кто-то объяснит наконец, что происходит? – возмутился Леон. Ренато припустил вперёд.
Там собралась огромная толпа, прямо вокруг ступеней мостка. Они обступили фонарный столб. Итальянец протолкнулся сквозь толпу.
- Простите, извините, - бормотал он.
Его резко перехватили за плечо.
- Эй, куда мчишься, угорелый? – грозно кинул полицейский. – А ну-ка брысь отсюда. Тут не на что смотреть!
- Извините. Но мне очень надо!
- Не надо тебе! – его попытались толкнуть в толпу, но Ренато увернулся, протискиваясь к столбу. – Эй! Вернись!
Итальянец едва не поскользнулся и налетел на ещё одного блюстителя закона. Не обращая внимания на его крики, он выскочил на пустой участок и вскинул голову.
И тут же внутри него что-то ухнуло вниз, провалившись в темноту.
На фонаре висело тело. Человек. Маленький. Ребёнок. Одетый в старенькое бедное платьице с душегрейкой наверх.
Маленькая нищая девочка.
А шею её обвивали переливающиеся на солнце янтарные бусы, тянущиеся до перекладины столба и обмотанные вокруг неё.
Тело девочки было болезненно белым, даже синеватым от холода. Глаза широко распахнуты, зрачки маленькие, как зёрнышки. Губы фиолетовые. Шея сломана.
…Где твои родители? Что ты тут делаешь?...
У Ренато затряслись руки. Он едва не закричал. Это был тот самый ребёнок, которого он нашёл на ярмарке.
- Дайте мне пройти! Мне очень надо! Дайте!
- Уведите отсюда этого! Нам тут ещё детей не хватало! Убирайтесь!
С другой стороны через толпу проталкивался светловолосый кудрявый мальчишка. Он яростно толкал полицейских, что пытались его оттащить.
- Пустите меня, там моя сестра! – завопил он. – Моя…!
Он толкнулся об чью-то ногу и рухнул рядом с Ренато. Фонарный столб открыл свой вид и перед ним.
Мальчишка поднял лицо и его глаза округлились от ужаса. Ренато буквально увидел, как из них пробиваются слёзы.
- К… Кристина… Кристина… - прошептал он. – Кристина…!
- Уведите! – гаркнул полицейский с пышными тёмными усами. – Увести всех, к чёртовой матери!
- Кристина! – заверещал мальчик, вцепляясь в столб. – Нет! Нет…!
Его скрутили и дёрнули обратно.
- Нет, пустите меня! Пожалуйста! – забился подросток. – Там моя сестра…! Моя сестра…! Помогите ей! Помогите, вдруг она ещё жива! Снимите её! Прошу вас, спасите мою сестру…!
- Проваливай! – зарычал командир с усами. – Унести!
- Вы не можете, вы не можете…!
Ренато стоял и не знал, что ему делать. Вид кричащего от боли мальчишки выбил всю почву у него из-под ног.
- Прошу…!
- Снимайте это поскорее, мы не можем пугать гражданских, - распорядился следователь. – Ну, живо!
- А куда потом тело девать?
- Отвезите в какой-нибудь морг, они там придумают, как избавиться…
- Нет! Отдайте мне сестру! – закричал мальчик. – Не избавляйтесь, не надо…!
- Господи, я же сказал его выгнать… Если будет много кричать – под замок его на пару дней. Пусть одумается.
- Подо… - начал Ренато.
- Найдите родителей этого… Сообщите там, чтобы потом к нам не прикопались…
- У нас мама болеет, ей нужна помощь…! – прервал его ребёнок. – Если она узнает о смерти Кристины, она не выд…
- Мне без разницы, если честно, - сообщил полицейский, закуривая сигарету. – Мы действуем по инструкции. Приказ есть приказ. А жизнь твоей матери – не наша забота.
Мальчик осёкся, уронив обессилевшие руки. По его щекам катились слёзы.
- П… Пожалуйста… Помогите… Пожалуйста… - залепетал он, посмотрев на толпу.
И тут его взгляд наткнулся на Ренато. Весь вид мальчика молил о помощи. Но жнец лишь что-то невнятно промямлил, смотря то на него, то на девочку. Он не знал, что делать. Ему самому было больно и жутко, тело сковало в оцепенении.
Мальчик опустил глаза. Он понял, что никто ему не поможет.
- Стой, куд…! – закричал командир, когда ребёнок внезапно вырвался и метнулся к нему. Мальчик выхватил пистолет из кобуры. Полицейские в страхе отшатнулись. – Назад! Не вздумай стрелять!
Подросток резко вскинул руку с пистолетом. Дуло встретилось с его подбородком. Раздался оглушительный выстрел. Кровавые пятна пыльным облаком покрыли мундир командира.
Тело упало на белоснежную мостовую.
Воцарилась ужасающая тишина. В толпе кто-то заверещал. Ренато не отрываясь смотрел на ещё одного мёртвого ребёнка у своих ног.
- Т… Твою ж… - выдохнул полицейский. Он хлёстко выругался. – Так, теперь точно пошевелитесь…! Уберите тут всё…!
Жнец наконец бросился к мальчику.
- Чёрт возьми!
Ренато подхватил голову ребёнка, пытаясь стереть с его лица кровавые брызги.
- Что же ты, что ж ты так… - запричитал он.
Леон сглотнул. Он оглянулся к Фёдору.
- За ним сейчас ваши придут…?
- Нет… - хмуро ответил Фёдор. – Не придут…
Ренато перехватил мальчика под шею, не зная, зачем старается. Он понимал, что ничего уже изменить нельзя.
Но тут пальцы жнеца уловили слабый толчок под кожей. Пульс. Пульс слабо бился в районе артерии, очень медленно, почти не слышно, но он ещё был.
- Он ещё жив! – воскликнул Ренато. – Это ребёнок, он выстрелил не в нужной траектории! Он ещё жив!
Леон ахнул.
- Быстрее, позовите врача! Нужен врач! Скорее!
- Раскричались тут! – возмущённо топнул командир. – Я сказал унести, быстро!
- Если ему сейчас не помочь, он умрёт от потери крови! – воскликнул Ренато. – Пожалуйста!
Он в панике оглянулся на Фёдора.
- Скажи ему, он меня не понимает! Этого ребёнка надо в больницу!
Фёдор шагнул к командиру.
- Послушайте…
- Да сколько можно… Я не собираюсь вас слушать, хватит. Убирайтесь.
Он толкнул Фёдора в бок. Жнец дёрнулся, оскорблённо глянув на него.
- Знаете, вы…
Полицейский его не слушал.
- А ну ка идите сюда! – воскликнул Кремнёв. – Вы хоть знаете, кто я?
- Кто? Его Величество император? Если нет, попрошу вас с глаз моих уйти долой, - огрызнулся тот.
- Я друг Георгия Московина, - поморщился шинигами.
- У него много друзей. В том числе нищих дворняг, преступников и обитателей публичных домов. Вы кем из них будете? – оскалился командир.
У жнеца дёрнулся глаз.
- Помогите мальчику, - он указал на ребёнка на руках Ренато. – Или горько пожалеете.
- Да вы что? Как страшно… - полицейский безразлично запустил тлеющую сигарету в реку. – Расскажите же мне, что же меня ждёт за это?
- Я сделаю вас его убийцей.
Полицейский посмотрел на него как на сумасшедшего.
- Пистолет ваш. Мотив для убийства тоже есть – он вам мешал. Вот вы и захотели от него избавиться, чтобы не доставлял лишних хлопот. Чтобы не разбираться с его матерью, не обговаривать с ним, куда девать труп… Вам так было проще.
- Что за бред? У меня десятки свидетелей, что он застрелился сам, - командир махнул на толпу. – Думаете, сможете их подкупить, чтобы они дали ложные показания? Ха! Тоже хотите в тюрьму? Могу устроить.
- Свидетели? – Фёдор наигранно удивлённо обернулся. – Но разве они все не видели, что вы убили бедного мальчика? Не так ли?
Толпа замялась. Люди чувствовали угрозу сразу с двух сторон и не знали, что ответить.
- Дамы и господа, - продолжил Кремнёв. – Вы ведь только что присутствовали при убийстве. Ваши глаза видели его, ваши уши слышали его. И теперь ваши языки должны об этом рассказать.
Он наклонился к мужчине из первого ряда.
- Разве он не ужасно поступил, пристрелив ребёнка?
- Ну… Ну да… Это плохо… - потупился мужчина.
- Эй! Я этого не делал! – возмутился полицейский. – Клевета на служителя закона – это преступление!
- Разве тот мальчик заслуживал смерти? Он просто хотел спасти сестру, - сказал Фёдор уже женщине, стоящей рядом.
- Нет… Определённо не заслуживал…
- Какого чёрта?!
- Но он был убит, убит здесь, и вы все это видели! – Фёдор махнул рукой.
Люди как один проследили за этим движением.
- Вот, убийца.
Палец, обтянутый в дорогую перчатку, указал на полицейского. Люди впили в командира свои остекленевшие взгляды.
- Ч… Что происходит…?
- Убийца. Убийца! – настойчивее воскликнул Фёдор.
- Убийца…
- Убийца…! – подхватили в толпе.
- Убийца!
Командир в страхе смотрел, как Фёдор медленно но верно опутывает людей своими речами, словно паутиной, как злобно толпа начинает смотреть на него. Их головы наполнялись мыслями, что Фёдор им вкладывал. Кто-то выкрикивал уже уверенно, уто-то поддакивал, кто-то даже скалился, рычал. Словно загипнотизированные, горожане обступили полицейского в круг, отрезая пути к отступлению.
- Эй! Уведите их всех отсюда…! Вы…!
Но его подопечные медленно обернулись, вторя словам толпы, словно зомби. Командир их не узнавал – это были не его коллеги. Это были злые голодные звери в обликах людей. Фёдор замолчал, повернувшись внутрь круга. Толпа так и галдела, шум только нарастал.
- Довольно! Хватит!
Внезапно кто-то из толпы схватил кусок льда и швырнул его в мужчину. Тот вскрикнул, рухнув на мостовую.
- Твою ж!
- Хватай убийцу! – закричала какая-то женщина.
Фёдор улыбнулся.
- Фас.
Люди сорвались с места и накинулись на полицейского. В том числе и его коллеги. Одни скрутили его, вцепляясь когтями в мундир, другие начали ударять, царапать, кто-то колотил любым подручным средством, кто-то швырялся осколками льда. Всё это выглядело как жестокая резня дикой своры. Из-под всех обезумевших мужчин и женщин раздался оглушительный крик боли и страдания.
- Умоляю, хватит! Прекратите! Остановите их! На помощь! Кто-нибудь помогите мне, пожалуйста…!
- А их не волнует, - зевнул Фёдор. – Так ведь?
- Хватит, остановите это всё…! Ааагх, чёрт…! Я сделаю всё, что вы скажете! – забился в агонии командир. – Умоляю вас, пожалуйста! Ммнхф…! Простите меня за всё, только оставьте в живых, прошу…!
- Отпустить, - приказал Кремнёв.
Тут же толпа распалась, отступив. Кто-то попадал на землю, кто-то удержался на ногах. Гул стих, словно внезапно рассыпалась галлюцинация, и ничего и не было вовсе.
- Ух… Ах…
Все потирали головы и в непонимании озирались по сторонам. Какая-то женщина рухнула в обморок.
Командир резко сел, отползая к столбу, дрожа всем телом, как забитый зверёк. Он снизу-вверх смотрел на ухмыляющегося Фёдора.
- Ну? Может быть вы вспомнили, каким именно другом Московина я являюсь?
- В… Вы… Тот самый монстр, о котором все говорили в участке…? – прошептал мужчина. Фёдор кивнул.
- Советую вам поспешить…
Полицейский подскочил, как ошпаренный, метнулся в сторону.
- Врача, быстро отвезти мальчишку к врачу! – закричал он прямо в лицо одному из только пришедших в себя коллег.
- Что…?
- Врач! Врача!
Кто-то из инспекторов перехватил у Ренато тело мальчика, поднимая его, помчавшись по улице, очевидно, в больницу. За ними потянулись и другие полицейские.
- Подгоните карету!
- Эй, - Фёдор обратился к дёрнувшемуся командиру, который теперь заметно хромал. – Это на похороны девочке.
Он опустил на его ладони мешок с блестящими монетами. Тот закивал и бросился прочь.
- Теперь они точно как следует её похоронят. А также вылечат мальчика и их мать.
- Спасибо… - выдохнул Ренато. – Это было очень важно…
- Почему ты так всполошился? Никогда не видел мёртвых детей? – спросил Фёдор.
- Я… Просто…
- Можешь не отвечать. Если бы не ты, мы бы не поняли, что он жив, и не спасли бы его, - жнец похлопал того по плечу и обернулся на полицейских, уносящих тело девочки на носилках.
Леон стоял к ним ближе всего. Он метнул свой взгляд на свисающую из-под белой простыни мёртвую руку и сглотнул, внезапно что-то заметив.
- Почему фонарь…? – задумался Ренато. – Если это был демон, он бы утопил в реке…
- Я знаю, почему, - хмуро вмешался Леон.
- И?
- Ты ведь спас эту девочку, так…?
- Ну… Да, а что?
- Из-за этого.
- Я не понимаю…
- У неё на руке было выцарапано кое-что…
- Да…? – жнецы резко повернулись к нему.
- Что именно…?
- Я с…
- Ну!
- «Я слежу за вами» … И знак демона уныния.
Фёдор попятился.
- Вот чёрт… Он видел нас…
- Он был на ярмарке…
- А что, если не только на ярмарке…? Что если это предупреждение? Если он… Ближе, чем мы думаем…?
- Надо срочно возвращаться! – заявил Фёдор. – Мы должны рассказать обо всём остальным. Обезопасить дом, ребят, Полину – всех! Нельзя допустить, чтобы что-то произошло. Просто нельзя…
Примечания:
Лëша и Маргарита: https://drive.google.com/file/d/1GbRLgO8tzEep0t_4ScJqT8VnMgQ4kNJk/view?usp=drivesdk