21. Перепись
22 сентября 2022 г., 21:27
- Ух ты! Какая маленькая!
Хорсояна резко распахнула глаза, почувствовав, как её оторвали от земли. Она замотала головой, пока взгляд наконец не сфокусировался на держащем её человеке.
С момента нападения на деревню прошло полторы недели. С тех пор всех её родных держали в тесной деревянной лачуге за стальной решёткой, подкармливая объедками со стола. Всё это время Хорсояна почти не видела солнечного света. Взрослые пытались выломать замок, но против железа все попытки оказались тщетными. Даже дедушка оказался бессильным, будучи отрезанным от природы.
Поэтому девочку искренне поразило то, что кто-то сумел войти в лачугу, более того – в их камеру за замком, и при том совершенно бесшумно.
- Прямо кукла!
Хорсояна вжала голову в плечи, неотрывно смотря на держащую её в вытянутых руках женщину. Та вовсе не выглядела сильной. Она была очаровательно тонкой, в пушистых молочных кружевах, с белоснежными локонами чуть выше плеч, похожими на заварной крем. Ресницы тонкие, длинные, обрамляющие бесцветные глаза. Пёстрые серьги, по-детски алая помада, на щеках пятнышки румян.
Её лицо было наполнено огромным восторгом. Взгляд восхищённый, почти безумный, как у вора, нашедшего сундук с бриллиантами, жуткая милая улыбка, прочерчивающая всё лицо. Женщина потрясла Хорсояну, будто надеялась, что та начнёт петь песни, как заводная шкатулка.
- Ай!
- Ещё и говорит! Ну прелесть!
- П… Пустите меня…!
- Ха?
Улыбка вмиг слетела. Девочка испугалась, всерьёз подумав, что незнакомка сейчас разобьёт ей голову о железные прутья. Но та вновь натянула улыбку, разжав пальцы и отпустив Хорсояну, заставив её рухнуть на дощатый пол.
- Мой сын тоже любит покричать, когда я его касаюсь, - улыбнулась женщина, улыбаясь девочке во все зубы.
«Она жена того охотника…? Я её раньше не видела тут…»
- …на…!
- М? – незнакомка обернулась.
- Диана!
Дверь в лачужку отворилась и внутрь заглянул мужчина с кудрявыми волосами цвета горького шоколада. Заметив девушку, он лучезарно улыбнулся.
- Вот ты где. А я тебя обыскался.
- Смотри какая милая, - женщина пальцем указала на девочку.
От криков Хорсояны постепенно начали просыпаться и другие пленники. Велес, привалившийся к стене совсем рядом, стоило только заметить девушку, со вскриком отпрыгнул в угол. Кто-то зашипел, кто-то попытался спрятаться, кто-то закричал. Незнакомка с недоумением смотрела как все эти люди, казалось бы, имеющие возможность сбежать из открытой клетки, в страхе жмутся по углам. Хорсояна заслонила собой дедушку, спящего на полу с перевязанной головой.
- Не… Не трогайте их, пожалуйста… - тихонько попросила девочка.
- Я…
- Виктор, Диана, ну наконец-то! Что ж вы всё время сбегаете. Я и так вас сто лет не видел…
Вслед за мужчиной протиснулось довольное лицо охотника.
- Тут не на что смотреть.
Это был тот самый убийца в красном. Он кинул взгляд на пленников, фыркнув.
- Это недавний улов с охоты.
- Ты ловил их по лесу? – удивился Виктор.
- Да нет. Мы обнаружили их деревню глубоко в чаще. Та часть леса принадлежит мне, а значит и люди на неё – тоже мои.
- И что же, ты будешь их использовать в своих целях?
- Я тебя умоляю. Я тут почти не живу, мне незачем столько крепостных.
- Слушай… - Виктор сделал загадочную паузу. – А не хочешь мне их отдать? Я даже готов их купить.
- Ты? Ты же живёшь за несколько сотен вёрст отсюда. Смысл людей так далеко везти?
- У нас с Дианой небольшое путешествие, - вновь улыбнулся Виктор. – Хотим, так сказать, на старости лет объездить всю страну.
- Старости лет? Да ты моложе меня.
- Ну… Кто знает, сколько мы проживём?
Виктор с Дианой как-то жутко захохотали.
- Совсем скоро нам возвращаться, так как мы хотим успеть на день рождения сына. Ему в этом году целых двадцать три года!
- Вообще-то двадцать один, – заявила Диана.
- Двадцать три.
- Двадцать один!
- Двадцать три!
Двое закричали друг на друга, казалось, они сейчас начнут драться. Но буря мгновенно стихла. Виктор вновь посмотрел на охотника.
- Так вот. Ему нужен подарок. А новые слуги будут весьма кстати!
- Нет, ну просто так отдать их я не согласен… - охотник хитро улыбнулся. – Только если…
- Я выиграю их у тебя?
- Читаешь мои мысли.
Мужчины подмигнули друг другу. Диана отрадно захлопала в ладоши.
К решётке перетащили круглый стол, раскладывая на нём карты. Началась игра. Хорсояна прижалась к перекладинам, смотря на двоих незнакомцев.
Те постоянно улыбались, смеялись, по поводу и без, хлопали в ладоши, как малые дети, капризно дулись или били руками по столу. Они, казалось, вообще не осознавали, что происходит вокруг них. Постоянно пытались отшутиться, даже на самые серьёзные и тяжелые вопросы, смеялись, говоря о смерти и горе. Это была либо абсолютная безмозглость, либо жуткое безумие.
- Я выиграл! – Виктор победоносно кинул карты на стол.
- Ура! – вновь восторженно воскликнула Диана.
- Вот чёрт, - усмехнулся охотник. – Не везёт мне сегодня. Ладно, кого ты там хотел…
- Я возьму всех.
- Всех?
- Ага! Всех до одного!
Странные. Очень странные люди.
Хорсояна сумела хорошенько разглядеть их в пути.
Пугающие.
Виктор с Дианой то гнали повозки как можно быстрее днём и ночью, то останавливались в постоялых дворах чуть ли не до того момента, когда их выгоняли оттуда.
О чём они думают?
Двое то потчевали пленных всеми вкусностями рынка, то не кормили по несколько дней, забывая о их существовании.
Чего хотят?
Диана то без повода хохотала над любым словом, то погружалась в серое молчание, реагируя абсолютно на всё безжизненным пустым взглядом. Виктор был не лучше – он постоянно налетал на углы и косяки, спотыкался, несколько раз за день скатывался по лестницам, неловко улыбаясь, извиняясь за свою неуклюжесть. Но ему было ничуть не жаль. Если только о том, что он не ударился сильнее – Хорсояна очень чутко ощущала не покидающую его гложущую печаль.
Что с вами произошло?
Что с вами сделали…?
Почему вы такие…?
- Наконец-то мы дома! – воскликнула Диана, выскакивая из кареты, подбирая складки молочного платья. – Не могла дождаться этого момента!
Она замахала руками.
- Эй там! Мы вернулись!
Слуги, вышедшие их встречать, услужливо поклонились.
- Вы путешествовали дольше, чем планировалось, - сказал худощавый парень с прилизанными рыжеватыми волосами, одетый в добротный бархатный пиджак. – Молодой господин уже забеспокоился, не сбились ли вы с пути.
- Он всегда так заботлив! – умилённо воскликнула девушка. – Пошли за ним скорее! Хочу его увидеть!
- Слушаюсь, госпожа.
Тут парень заметил крытую повозку, подъехавшую вслед за каретой.
- А это…
- Это наш подарок. Вы должны вытащить их.
- Их…?
- Там люди, - засмеялась Диана. – Позаботьтесь об этом.
- А… Да, конечно, госпожа.
Парень махнул рукой, кивнув на карету, приказывая двум мужикам разобраться с этой проблемой.
- Ну где он? – капризно вздохнула Диана, глянув на дом.
- Он уже идёт! – заверил слуга. – Не беспокойтесь.
Хорсояна зажмурилась от ослепительного солнечного света, прикрывая глаза, ступая на траву вслед за остальными пленными.
Чуть поодаль возвышалась большая красивая усадьба из дерева и камня с ведущей к ней пыльной дорогой. Дом находился в низине, на самой границе леса, отрезанный от него разве что тонкой речушкой. Вверх по склону шла дорога, тянущаяся к едва заметным избушкам деревни.
«Это их дом…? Тут… Так красиво…»
- Ох, наконец ты здесь…! – воскликнула женщина, бросаясь вперёд. За ней кинулся и Виктор. – Ты в порядке? Я так волновалась, постоянно думала о тебе, милый…!
- Не нужно. Я знаю, что это не правда.
- А вот и правда! Почему ты мне не веришь? – обиженно фыркнула женщина.
- Мы правда волновались за тебя, - поддакнул Виктор.
- Точно, точно!
- За кого нужно волноваться, так это за вас. Это не я веду себя, как малый ребёнок.
Хорсояна обернулась, издалека наблюдая.
Диана повисла на шее у только вышедшего из дома молодого человека. Виктор крутился вокруг, тоже пытаясь их обнять.
Парень был бледен и строен. Хорсояна ещё никогда не видела такой фарфорово-белёсой кожи и гордо расправленных плеч. Незнакомец был одет в шитый золотом камзол, в сапоги на каблуке, которые делали его походку более плавной и изящной, в роскошный белоснежный бант на шее. Чуть вьющиеся волосы цвета горького шоколада спадали на сторону. Чётко очерченные брови, острые скулы, серьёзный взгляд тёмных карих глаз из-под пушистых ресниц. Бархатный голос с нотками высокомерия и скептицизма. Он был даже слишком красив, особенно для Хорсояны, не видевшей людей вне деревни.
- Ну Феденька, ну не сердись, - Диана тихонько ткнула его в щёку. Сын поморщился. – Мы, вообще-то привезли тебе подарок на твой двадцать один год!
- Двадцать три, - вставил Виктор.
- Двадцать один!
- Двадцать два, - со вздохом прошипел Фёдор.
- Я была ближе, - Диана показала мужу язык. – Так вот… Смотри!
Женщина махнула на уже выведенных из повозки людей. Хорсояна резко отвернулась, чтобы её не обвинили в неуважении.
- Это кто?
- Это новые слуги! Мы запишем их в крепостные, будут у нас при хозяйстве. Ну как, здорово же?
- Ещё двадцать голодных ртов, которым нужно место жительства… - мрачно подытожил парень. – Итого надо рассчитать расходы не только на уже живущих в деревне людей, чтобы всем еды хватило, но и на этих… Плюс на постройку новых хижин, одежду, прочие…
- Ой, ну подумаешь, выделить немного денег на их обустройство! Разве сложно? У нас денег много!
Фёдор промолчал. Лицо у него было такое, словно он безуспешно пытался объяснить что-то годовалому ребёнку.
- Кто это хоть?
- А… Нам сказали, что они культисты, - ответил Виктор.
- Культисты?
- Да, их нашли где-то в лесу и за ненадобностью отправили сюда.
- То есть язычники?
- Ну…
- Молодцы. Только язычников нам тут не хватало. Если слухи поползут, у нас могут возникнуть проблемы.
- Да ладно тебе, не преувеличивай…
- Я серьёзно. Раскольников не любят, очень сильно не любят. Если всплывёт, что у нас тут целый табун старообрядцев, проблем не оберёмся.
- И что делать?
- Я проведу перепись. Оформим их как обычных православных крепостных, привезённых из Сибири, никто не станет задавать вопросов. Я займусь документами. А вы оба… Идите, займитесь чем-нибудь, у меня нет времени с вами возиться.
- Ну Феденька, милый, почему бы тебе не отвлечься от работы и не провести время с мамочкой и папочкой? – запричитала Диана.
- Ты всегда такой серьёзный! – воскликнул Виктор. – Ну же, улыбнись! Давай!
- Отстаньте. Мне ещё и последствия вашего «бизнеса» разгребать.
- Ну Федя! Не будь грубияном! Ну-ка улыбнись!
- Хватит… Идите в дом…
- Ты должен слушаться отца! – Виктор протянул руки, схватив Фёдора за щёки, растягивая их, заставляя улыбнуться.
- Отпусти сейчас же…
- Вот, другое дело! Сразу красивый такой! – засмеялась Диана. – Тебе очень идёт улыбка!
- Точно! Давай всегда будем вместе, чтобы ты всегда улыбался! Мама и папа позаботятся о тебе! Обещаем, ты будешь счастлив!
- Довольно!
Диана и Виктор замерли, отдёрнув руки, едва дыша. У них медленно расширились зрачки. Фёдор отошёл, вздыхая, потерев саднящие щёки.
- В дом. Быстро.
Двое вжали головы в плечи, тихо заскулив, сбежав от него в дом.
Хорсояна поняла, кого они ей напоминают. Собаки. Игривые, взбалмошные, крутятся вокруг, кусают за руки, чтобы с ними поиграли, но поджимают уши и хвосты, стоит только на них накричать.
- Подготовьте бумаги для переписи. Я буду ждать в кабинете, - тихо приказал Фёдор парню в пиджаке. Тот поклонился.
- Следующий.
Дверь приоткрылась, и в кабинет заглянул мальчик с угольными волосами. Фёдор, сидящий за роскошным столом из красного дерева, не поднимая глаз указал на стул напротив.
- Садись.
Мальчик робко вошёл, сев.
- Имя.
- Имя…?
Кремнёв поднял глаза.
- Как твоё имя?
- В… Велес…
- Велес… - задумчиво произнёс мужчина, открывая книгу, начиная её листать. – Велес… Велес… Вот, нашёл. Велес – славянский бог плодородия, мудрости и богатства.
Мальчик промолчал. Фёдор взялся за другую книгу, начав её листать.
- Если подбирать максимально близко по смыслу, пусть будет… Игорь. «Богатый». Пойдёт?
Велес отвернулся.
- Значит пойдёт, - мужчина вписал его имя в толстый фолиант с отчётностями. – Следующий.
Мальчик понуро вышел из комнаты.
- Ну как…? Что он сказал…? – схватила его за руку Хорсояна у двери.
- Он… - глаза мальчика вспыхнули гневом. – Эта тварь отобрала у меня имя…
- Следующий! – гаркнул дворецкий, выглядывая в коридор. – Ты, девчонка, давай.
- А…?
Хорсояну затащили внутрь. Она сжала ручки в кулачки, боязливо топчась на пороге.
- Садись, - бесцветно приказал Фёдор. Девочка кое-как забралась на высокий стул, свесив ножки, потупив взгляд. – Имя.
- А…
- Как тебя зовут.
- Хорсояна…
Мужчина вновь начал листать книгу.
- Это… Это от Хорса… - пискнула девочка.
Фёдор глянул на неё.
- Ну… Эм… Хорс… Бог солнца… - начала объяснять Хорсояна, пытаясь что-то показать ручками, хотя ей бы сейчас сидеть и молчать. – У нас его очень любят…
Кремнёв кивнул, перекинув взгляд на другую книгу.
- Вот…! – девочка указала на олений череп, висящий на стене как трофей. – Мне говорили, что Хорс часто надевает образину оленя, чтобы спуститься в мир людей. У него рожки на солнечные лучи похожи.
- Лучи…? – мужчина даже перестал писать, вновь посмотрев на девочку.
- Ну… Рожки… Ну… - Хорсояна подняла ручки, растопырив пальцы. – Ну они такие… В разные стороны… Эм… Да…
Мужчина едва заметно усмехнулся. Это заставило Хорсояну немного успокоиться.
- Бог солнца значит?
- Угу.
- Тогда как насчёт… Полина. «Солнечная». Как по мне – неплохая альтернатива. Пойдёт?
- А… Да! Я полностью согласна! – воскликнула девочка, кланяясь. – Отличный выбор…! У вас отличный вкус, глава…!
Кремнёв вскинул брови. Таких слов он не ожидал, но они ему явно польстили.
- Господин, - мягко поправил он. – Здесь главного принято называть господином, а не главой.
- Я обещаю запомнить, гл… Господин.
- Хорошо, можешь идти.
- Конечно!
Девочка кое-как слезла со стула. Но стоило ей дойти до двери, как Фёдор её окликнул.
- Погоди.
«Я что-то не так сказала…? Божечки, не убивайте меня…»
- Д… Да…?
- Какой твой любимый цвет?
- Что?
- Цвет. Любимый. Есть?
- А, ну… Зелёный…?
Фёдор посмотрел на дворецкого.
- Сшейте этой девочке платье зелёного цвета.
- Конечно, господин.
- Теперь можешь идти, - улыбнулся мужчина. Девочка поклонилась, пулей выскакивая за дверь.
- Ну как…? – бросился к ней Игорь. – Он и с тобой это сделал? Тоже имя отнял…?
- Он…
Девочка помедлила.
- Он подарил мне новое, - наконец сказала она, улыбнувшись.
- Да… Эти новые безбожные имена… - зашипел мальчик. – Ненавижу его! Ненавижу их, ненавижу всё это!
- Да ладно тебе… Не думаю, что это так плохо. Он ведь пытался сделать их похожими, - пожала плечами Полина. Ей грел душу тот факт, что новый хозяин настолько внимательно подошёл к вопросу с именами. – К тому же, они красивые.
- Ты что, не понимаешь? Мы теперь его вещи! У нас больше нет деревни, у нас больше нет дома…! Твои родители погибли! Так почему ты не плачешь и не проклинаешь это всё?!
- Мои родители погибли вовсе не из-за господина, а из-за дедушки, - нахмурилась девочка. – Так что не смей мне говорить, плакать или нет.
- Но…!
- Молчать, - Полина подняла руку. – Если так хочешь соблюдать старые законы, учитывай, что я выше тебя по статусу. Не суй нос куда не следует.
- Следующий.
В комнату, прихрамывая, вошёл дедушка Полины. Он устало сел на стул и впился взглядом в Фёдора.
- Имя.
- Сварог. От имени верховного бога, - мрачно ответил тот. – Живого воплощения огня.
- Хорошо… - Фёдор начал листать книгу.
- Что ты сделал с моей внучкой?
- М?
- Ты как-то промыл ей мозги своей магией? – прошипел старик.
- Прошу прощения?
- Я видел тех двоих… Даже дураку понятно, что с ними что-то не так.
- Ты про моих родителей? – Фёдор отложил перо, переплетая пальцы, положив на них подбородок. – Тут всё достаточно просто. Они всегда были не слишком большого ума.
- Но не настолько. Человек не может быть таким по характеру. Они безумны. Они больны. Ты что-то с ними сделал. Я это видел сегодня утром.
Кремнёв самодовольно усмехнулся.
- И? Допустим я действительно сделал нечто подобное. Что дальше?
- Я не позволю тебе сделать такое и с моими родными. Тем более с Хорсояной.
- Её теперь зовут Полина. Так что тебе стоит привыкнуть.
- Какая бы сила у тебя ни была, я всё равно буду сильнее. Я смогу тебя победить. Эта сила дана мне нашими богами. Ты перед ней – просто пустой звук.
- Да? Правда? Прямо богами? – Фёдор захохотал, резко поднимаясь, обходя стол.
- Да!
- Тогда тебе тем более стоит притихнуть, - ухмыльнулся Фёдор. – Слабак.
Старик стиснул зубы, смотря на него злым взглядом.
- Почему это?
- Потому что все твои божки бессильны против меня.
Кремнёв склонился вперёд. Его глаза сверкали холодным ядом.
- Ведь моя сила дана мне одним из верховных демонов.
У Сварога сердце пропустило удар. На миг тело сковал такой страх, что он даже не смог ничего ответить. Фёдор отошёл, поправляя волосы, вновь садясь за стол.
- Сергей. «Высокий, знатный». Самая близкая альтернатива… Следующий.
Прежде чем старик сумел бы что-то сказать, дворецкий подхватил его под локоть, буквально выталкивая из кабинета.
- Дедушка, ты в порядке? – подбежала к нему Полина. – Как голова?
- Идём, - старик потащил её за руку прочь.
- Ай, больно…! Куда мы…?
- Я не намерен сдаваться… Мы должны подготовить тебя к принятию титула.
- Но я устала…!
- У нас нет времени на твои капризы. У нас нет времени ни на что. Мы должны изничтожить эту тварь… Как можно скорее.
- Минутку внимания.
Голос Фёдора эхом разнёсся по поместью. Сергей с Полиной не успели выйти из дому, как их потащили обратно, в большой холл. Кремнёв поднялся на балкон, с него взирая вниз на молчаливых крестьян.
- Я бы хотел разъяснить несколько моментов.
Полина подняла голову, выдёргивая руку из ослабшей хватки дедушки, пробираясь в середину зала, несмотря на его протесты.
- Теперь мои земли – ваш дом. Поэтому вы обязаны исполнять определённые правила, - начал Фёдор. – Первое. Вы обязаны слушаться любого моего приказа. Любое непослушание и сопротивление будет караться наказанием – вас высекут. Моя власть здесь абсолютна. Так же вы должны слушать доверенные мне лица – дворецкого, смотрителей, моего писаря, которые будут передавать мои приказы. Исполнять прихоти моих родителей вы не обязаны. Если они будут вам докучать – сообщите мне, я разберусь. Второе. Воровство запрещено. За него наказанием будет смерть. Третье. Развязывание драк, конфликтов, порча чужого имущества, нарушение принятого порядка – наказание поркой. Вроде всё сказал… В остальном можете положиться на жителей деревни – они вам объяснят, что да как, как у нас заведено, как следует вести хозяйство.
Молодой человек хлопнул в ладоши.
- Ах да, немного о законодательстве, раз вы из глуши… Согласно закону, крестьяне обязаны нести трёхдневную барщину, то есть работать на помещика три дня в неделю. Раз в месяц выплачивается оброк – дань в определённую сумму денег. Так как вас только что привезли, денег с вас требовать не стану, однако в таком случае оброк будет натуральным – продуктами, урожаем. Так что потрудитесь хорошо на моей земле. Воскресенье – свободный день, обычно тогда ходят в церковь, но вам это… Видимо, ни к чему. Хотя я бы посоветовал – это поможет лучше сдружиться с жителями деревни и завести полезные знакомства. На этом всё.
Фёдор махнул рукой, велев открыть двери.
- Для вас пошьют одежду, построят дома, дадут инструменты и накормят. Всё это будет проводиться под моим контролем, так что можете быть уверены – я не позволю никому пострадать. Если вы, конечно, не нарушите установленных мной правил.
С этими словами он исчез в коридоре. Сергей вновь схватил Полину за руку, таки выводя на улицу.
- Пошли. Нечего там нам делать.
Девочка не ответила. Она продолжала оборачиваться на дом.
- Эй, Хорсояна! Не стой столбом! Чего ты смотришь туда? Это дом мерзавца, не подходи к нему.
- Почему мерзавца? – девочка посмотрела на дедушку большими зелёными глазами.
- Он такой же, как и тот охотник – они все одинаковы. Убивают ради забавы, издеваются… Они все просто бездушные чудовища, ничего больше!
«Чудовища? Он чудовище? Разве чудовища могут быть такими… Человечными?»
Полина побоялась сказать это вслух, но мысль прочно засела у неё в голове – здесь, под покровительством этого человека, она чувствовала себя…
Безопаснее?
Даже больше, чем в прежнем доме.
Примечания:
Диана и Виктор: https://drive.google.com/file/d/1Gq4pUHwRVMWM5vQb0rE1a50J-Rbc0YaY/view?usp=drivesdk
Фëдор: https://drive.google.com/file/d/1H6Vgt5K_xX2R1HZyPPcq_o53KN0iP-gz/view?usp=drivesdk
Прекрасный фан-арт Полины ❤: https://drive.google.com/file/d/1H8RR8Cv0p7ivIktlzllEGTal7zLZY93o/view?usp=drivesdk