Глава девятая
4 мая 2021 г., 15:41
— Прости меня, прости-прости-прости! — я почти набросилась на подругу с крепкими объятьями, не дав ей произнести и слова.
Мы стояли в коридоре, где едва можно было рассмотреть хоть что-то в темноте — Франческа не стала включать свет. Она в растерянности бормотала что-то в мое плечо, пока ей не удалось выпутаться из моих рук:
— Ты сошла с ума? — прошипела подруга, стараясь казаться строгой. У неё, конечно, как всегда ничего не получалось. — Ты... Сошла с ума?
— Я знаю, да, сошла с ума, совсем рехнулась, так и есть!
— Ты...
— Прости, я знаю, ты звонила и писала, а я ничего не видела. Я заглянула в телефон только после кампанилы. Я представляю, как ты беспокоилась, и мне очень стыдно. Больше это не повторится, обещаю.
— Кампанилы? — подруга сосредоточенно свела брови.
В этот момент я поняла, что девушка уже давно переодета в ночную рубашку и выглядит сонной.
— Я разбудила тебя?
— Нет. Да, но вообще-то, я ждала тебя.
— Извини.
— Эрика, о чем ты! — подруга наконец-то заулыбалась и, кажется, окончательно проснулась. — Я рада, что всё в порядке. И рада видеть тебя такой... Взволнованной, счастливой. Что вообще происходило? Где вы были? Что вы делали? Я хочу знать всё в мельчайших деталях. Он ничего не испортил? Вы целовались? Это он проводил тебя до дома?
— О нет, их слишком много! — я в панике схватилась за голову и рассмеялась.
Девушка схватила меня за руку и потащила по коридору в противоположную от гостевой комнаты сторону — на кухню. Здесь она зажгла крошечный уютный светильник и посадила меня за стол. Через минуту я держала в руках кружку ароматного чая с чабрецом. Франческа стояла у окна в выжидающей позе.
— Я готова слушать.
Я отмотала пленку в своей голове назад и стала рассказывать, время от времени прерываемая вопросами.
— Так он красивый?
— Да, — я улыбнулась. — И очень умный. И интересный. И забавный. Остроумный. Я всё время смеялась. И вела себя совсем не так, как я веду себя обычно.
— И он проводил тебя до дома?
— Конечно. Мы шли так медленно, но всё равно не хотелось спешить.
— Так вы поцеловались?
— Нет, — я улыбнулась, касаясь щеки. — То есть, да, но очень по-итальянски, как вы обычно это делаете.
— Обычно я целую воздух возле щеки человека, которого встречаю. Это был такой поцелуй?
— Нет, он по-настоящему коснулся губами моей щеки.
— Один раз? Это не то, как мы это делаем. То есть, да, но только в том случае, если человек тебе очень симпатичен.
Даже после рассказа, моменты этого вечера каруселью кружились в моей голове. И хотя мой разум бодрствовал, руки опускались от усталости. Я поставила кружку с почти нетронутым чаем и улыбнулась подруге.
— Уже очень поздно. Извини, что лишила тебя лишнего часа сна.
— Не говори ерунды, Эрика, — Франческа обняла меня за плечи перед тем, как мы разошлись по комнатам. — Ты даже не представляешь, как я счастлива за тебя.
«Я что, действительно сказала ему, что он слишком хорошо справляется с тем, чтобы смешить меня? — давно за полночь, я продолжала нервно переворачиваться с боку на бок, прокручивая в голове события вечера. — Может быть, я звучала слишком несерьезно. Что на меня нашло? Я насильно заставила его выйти из-под укрытия в дождь... И намочила его пиджак. Наверное, не стоило этого делать. Возможно, он разозлился, но решил не показывать этого. Насколько глупо смотрелось мое пение посреди Сан-Марко? Интересно, он не ушел в тот момент только потому, что повел себя, как джентльмен? Это значит... Что это была наша последняя встреча?» — что-то сжалось внутри меня при этой мысли. Я снова перевернулась. И почему всё должно быть так сложно? Неужели это необходимо — вот так беспокоиться и вслепую пытаться понять, как прошла наша встреча?
Меня с головой накрыли сомнения и печаль, и казалось, что я единственный в мире человек, который не может уснуть в этот час, а пытается просчитать вероятность того, что где-то в Венеции другой человек точно так же мечтает, чтобы наша встреча запомнилась самым красивым событием. И я одновременно ненавидела и обожала это чувство внутри.
Я поднялась на ноги и прошла несколько кругов по комнате. Может быть, в надежде, что это меня утомит. Наконец, я выглянула на балкон и стала следить за своим дыханием, чтобы успокоиться. Несколько минут медитации, и это, кажется, сработало. Я вернулась в кровать и заметила мигающий экран мобильного на прикроватном столике.
«Приятных снов, Эрика из Бостона»
То, что заставило меня спрятать улыбающееся лицо под одеяло и прерывисто выдохнуть от волнения. «Неужели это действительно происходит со мной?» — в очередной раз задалась вопросом я.