15
14 мая 2021 г., 04:02
Кирилл устало отбросил книгу, достал телефон, увидел три пропущенных от папы и один от мамы, нахмурился, снова взял книгу.
После появления в комнате лавки и ведра розог, жить стало явно сложнее.
Дед вел себя как обычно — нагружал его работой, отпускал дурацкие шутки и упорно звал его как угодно, лишь бы не по имени — тут разницы с прошлой неделей не было. Изменилось другое — стало действительно страшно ошибаться.
После истории с гаражом и появления в комнате целой бадьи розог Кирилл понял — дед настроен весьма решительно, и любая его оплошность, грубость и непослушание не приведут ни к чему, кроме новых полос на заднице.
Из-за этого страха все валилось из рук сильнее обычного, а дед, будто специально, всю среду грузил его заданиями и поручениями, не давая ни минуты на отдых, да еще и периодически контролируя, что Кирилл все выполняет.
А Кирилл и выполнял — куда деваться? Рассыпанные из тарелки собранные огурцы тут же собрал обратно, уже с земли, и даже обтер об футболку, чтобы дед ни о чем не узнал. Затопленную грядку с какой-то зеленью — Кирилл так и не запомнил, что это — осторожно присыпал землей с еще не политой грядки, надеясь, что дед не заметит. И даже картофельные очистки в компостную яму вынес сам, чтобы дед не заметил, насколько уменьшились после чистки картофелины.
После такой среды проснуться в четверг под звук дождя и услышать от деда, что в огороде работы сегодня не будет, оказалось настоящим праздником. Ну и что, что дед тут же зарядил его мыть полы и протирать пыль во всем доме, это хоть не грязно, и опасностей никаких — разлитую воду Кирилл тут же тряпкой и собрал в ведро, не прикопаешься.
Только вот выходило, что без работы в огороде поручения закончились быстро, а других дел так и не было. Кирилл пробовал было лечь спать, сдался, почти разрядил играми телефон, опомнился и пошел шарить по книжным полкам. Скривился, снова наткнувшись на том с рассказами Чехова, затолкал его поглубже на полку, взял «Капитанскую дочку». Так и не дочитал же ее дома, хотя начал еще в июне — мама заставила.
Со второго раза книга интереснее не стала, и руки так и тянулись снова к мобильнику, каждый раз открывая окно пропущенных и напоминая, что спасения не будет.
А впереди ведь целый день!
— Киря, — позвал дед с кухни.
Кирилл вздохнул, понимая, что будет дальше. Обед скоро, каждый день одно и то же.
Вышел в кухню, подумал, не напомнить ли деду, что его зовут Кириллом, вспомнил стоящие в углу розги, передумал.
— Чего, дед?
— Холодает, Кирюш. Берись за обед, а я печь растоплю, дом прогрею.
Кирилл замер. Готовить все самому? А вдруг что-нибудь сгорит, или наоборот — не доварится, или еще что…
Он украдкой коснулся зада, убеждаясь, что боль, хоть и утихла, до конца так и не ушла, поморщился.
— Дед, может это… я печку растоплю? Я знаю как, честно!
Дед прищурился, и Кирилл постарался принять максимально уверенный вид. Печь растопить — несложно, у деда же буржуйка обычная. У Паши на даче похожая, Кирилл видел, как с ней обращаются, когда гостил.
— Ну иди. Только старую золу вычисти, там коробка специальная стоит, найдешь?
Кирилл решительно закивал и сбежал с кухни, радуясь своей сообразительности. Печь — это же не только проще и безопаснее, но и быстрее. Сейчас закончит, и можно будет спокойно лежать себе, ждать обеда.
Коробка под золу нашлась быстро — как ее не найти, если она сразу у печки и стоит, — а вот чего-нибудь, чем можно было бы вычистить золу, никак не было видно.
Кирилл пожал плечами, сунулся было в печку рукой, замер. А вдруг дед и за это наказать может? Нет, не должен. Он же точно говорил, что вычистить золу нужно, и куда ее ссыпать, а вот чем — не говорил. Значит можно.
Вычищать золу рукой оказалось далеко не так просто, как Кирилл предполагал. Она лезла под ногти, липла к пальцам, поднималась мелкой пылью вверх и никак не хотела набираться в кулак или сметаться в коробку.
Кирилл чертыхнулся, нашел какую-то газету, вытер о нее руки — не слишком эффективно, но лучше, чем было.
Ну и ладно, какая разница, пусть остается зола там, сколько-то он же достал. Главное теперь разжечь все до того, как дед придет проверять, а потом же и не поймешь, было там что или нет.
Кирилл осторожно переложил деревяшки с поддона у печки в саму печь, задумался, сунул туда же испачканную газету. Оставалось дело за малым — поджечь, закрыть дверцу и открыть специальное окошко. Ну, и руки потом помыть. Всего-то!
Он поднял лежащие тут же, на столе, спички, задумался. У Паши на даче спички были специальные какие-то, длинные. Ну и ладно, подумаешь, ее же главное забросить внутрь, а там газета и дерево уж сами придумают, как им загореться.
Зажечь спичку получилось только со второго раза. Только третью спичку, и только со второго раза. Кирилл, не поверив в свое счастье, испугался вдруг оказавшегося у пальцев огня и выронил спичку на пол. Прямо на лежащий у кровати половик.
Половик медленно задымился, будто дразнясь, а потом вдруг вспыхнул.
Кирилл и подумать ни о чем не успел, а дед уже вбежал в комнату, что-то крикнул, выбежал и вернулся с тазом воды.
— Совсем уже не думаешь, окаянный! — сокрушался дед, пока Кирилл послушно и ловко вытирал воду с пола. — Дом мне решил спалить? Да я тебя!
Кирилл всхлипнул. Вот вечно так, пытался избежать неприятностей, а по итогу…
— Иди, выливай ведро, приводи себя в порядок и ложись на лавку, — уже чуть спокойнее скомандовал дед, когда Кирилл закончил. — Я печь растоплю и приступим.
— Не надо, — всхлипнул Кирилл.
— Надо, Кирюш, надо, — покачал головой дед.
— Не хочу розги, пожалуйста, — совсем уж по-детски пролепетал Кирилл.
Какая разница, что дед подумает, пусть. Ну и что, что стыдно, ну и что, что он опять унижается? Лучше так, чем снова рыдать и просить прощения, пока тебя бьют.
Кирилл посмотрел на деда с мольбой. Все равно выпорет, ему же лишь бы пороть! Может, надо прямо попросить…
— Поставь меня в угол, если без наказания никак…
Лучше уж стоять в углу и читать Пушкина.
Дед покачал головой:
— Простого угла тут не хватит, Кирюш, а гороховый ты не выдержишь. Так уж не хочешь розги?
Кирилл закивал.
— Что же, как скажешь. Иди, отмывайся.
Кирилл поспешил к умывальнику, радуясь, что решился попросить. Плохо только, что не спросил, что будет вместо порки, но… Да что угодно лучше розог.
Он не придал никакого значения тому, что дед вышел из дома в дождь и пошел к огороду. Мало ли, что ему там понадобилось, может, опять укропу нарвать.
Оттерев наконец руки от черноты, Кирилл огляделся, пошел в свою комнату, принялся ждать, сам не зная чего. Попробовал предположить, понял, что ничего, кроме испорченного настроения не добьется, сдался.
Дед громыхнул входной дверью, повозился немного на кухне, зашел к нему.
— А ты чего это еще одетый? — спросил он с порога. — Заголяйся, и идем.
Кирилл понял, что значит «отвисла челюсть».
—К-как? Зачем?
— Как? Наказывать тебя. Розги ты не захотел, но вины это не отменяет ведь. Давай скорее, а то высохнет все, пока ты возишься.
Кирилл сглотнул, стянул с себя штаны, готовясь разрыдаться в любой момент.
В кухне дед показал ему на табуретку, полностью заложенную какой-то травой, велел:
— Усаживайся.
Кирилл недоуменно уставился на него, подошел ближе к табуретке. И только тогда понял.
Крапива. Вся табуретка переложена стеблями и листьями крапивы — мокрой, ужасно знакомой.
Он вспомнил, как жгло руки, когда он случайно касался крапивы в огороде, попробовал представить, что будет теперь…
— Усаживайся, Киря, или пойдем, розги никуда не делись еще, — поторопил его дед.
Кирилл сжал кулаки. Нет, только не розги.
Сесть на крапиву с первого раза не вышло — Кирилл едва коснулся ее еще не зашившим задом, и тут же зашипел, подскочил.
— Больно, жжется, — пожаловался он деду.
— Хорошо, — кивнул дед.
Кирилл зажмурился, решился, плюхнулся на сидение разом, а не плавно, и вскрикнул, но не поднялся.
Дед удовлетворенно кивнул.
Кирилл пытался терпеть как мог: сидел неподвижно, пытался елозить, переносил вес на ноги, откланялся назад, шипел и плакал, но ничего не помогало. Сидеть было некомфортно само по себе, сидеть на крапиве — больно, унизительно и как-то горячо.
— Долго мне так? — не выдержал он.
Дед пожал плечами.
— Пока обед не приготовится. Привстань-ка.
Кирилл подчинился, глянул, как дед меняет измятую крапиву на свежую, принесенную с крыльца, понял, что не выдержит.
— Мне же больно, пожалуйста!
— А мне без дома было бы холодно, — заметил дед.
Обед готовился как-то ужасно долго, будто дед не макароны варил, а какой-нибудь борщ, и Кирилл ревел, не сдерживаясь, чувствуя, как трясутся плечи и зудят зад и ноги.
— Ладно, хватит с тебя, — объявил дед, выключая плиту и доставая с полки тарелки.
Кирилл поднялся, едва не упал, поздно поняв, что ноги дрожат не меньше всего остального тела, чуть со злости не пнул проклятую табуретку.
— Иди, одевайся, есть будем. А потом можешь к бочкам сходить, охладиться, если захочешь.
— Я не голодный, — бросил Кирилл, хватаясь за какой-то неестественно рельефный зад и выбегая на улицу.