20
24 мая 2021 г., 03:33
Кирилл с ненавистью сунул кисть в банку, осторожно вытер локтем лоб, надеясь, что сможет не извозить в краске хотя бы лицо, выдохнул.
Когда дед вчера вместо порки заставил его красить забор, Кирилл даже обрадовался. Ну а что, дело есть, и дело не пыльное. Обидно, конечно, что так долго не говорил про рисование, чтобы не нарваться на подобную работу, и все равно нарвался, но в остальном…
Радость была недолгой. Оказалось, что, прежде чем красить забор, его нужно очистить от старой краски — долго и упорно тереть каждую доску наждачкой, пока она не побледнеет, а потом идти к следующей. Непыльная работа оказалась очень даже пыльной — Кирилл без конца отряхивался и отплевывался, проклиная подобную трудотерапию.
И, разумеется, закончить не успел, хотя и очень старался.
Пришлось воскресенье — его день желаний, между прочим, — начинать не с подготовки к долгожданной поездке на мопеде, а с кисти и краски. Красной краски, разумеется, как дед и хотел.
И вот теперь, почти три часа спустя, забор, а заодно и джинсы, и футболка, и руки Кирилла, покраснели, а сам Кирилл смог нетерпеливо крикнуть:
— Дед, все!
Конечно, можно было бы и пройтись по огороду, найти его и сказать нормально, но Кирилл не сомневался, что дед пойдет проверять работу, и тогда какой смысл уходить, если потом возвращаться? Все равно дед где-то в грядках копошится, услышит.
— Погоди, подойду! — отозвался дед откуда-то сверху, и Кирилл кивнул.
Дед, будто специально, особо не торопился. Кирилл успел заметить подтек на одной доске и непрокрашенный участок на другой, быстро это исправить, пробежаться взглядом по всем остальным перекладинам, проверяя, где еще что забыл, выругаться. Что он, профессиональный маляр тут что ли? Как покрасил, так и покрасил, у него сегодня выходной, вообще-то.
Все-таки соизволивший появиться дед к забору и вовсе не присматривался, только посмотрел, что он красный, и отметил:
— Интересно, Кирюш, на чем краски больше, на заборе или на тебе?
Кирилл напрягся было, соображая, не запрещал ли дед пачкаться в краске и насколько это опасно для жизни, заметил, как дед ухмыляется, и на всякий случай усмехнулся тоже.
— Ладно, иди, отмывайся, — сказал дед. — Хотя погоди. Шорты и футболку давай, я их сразу растворителем попробую отмыть, а то потом засохнет, и все.
Кирилл опешил. Раздеться? Прямо тут? Да вот еще!
— Да ладно, — осторожно попробовал он, — брось. Будет рабочая одежда просто.
— Это ты брось хорошими вещами разбрасываться, — как-то очень серьезно сказал дед. — Снимай, говорю.
Кирилл густо покраснел, но подчинился, убеждая себя, что стоять посреди двора в кроссовках и трусах — не стыдно.
Дед собрал его вещи, довольно кивнул.
— Ну, чего замер? Дуй в дом, отмывайся и одевайся. А потом пойдем желание твое исполнять.
Кирилл рысью бросился к дому, не желая больше ни тянуть с побегом, ни стоять перед дедом вот так — без защиты. Мало ли, что ему еще взбредет.
Самым сложным оказалось собраться. В этот раз рюкзак до отказа не набьешь — его же на себе тащить, а не на машине, да и дед может что-нибудь заподозрить. Кирилл понимал это, и стал забрасывать только самое необходимое: телефон, зарядка, наушники, деньги. Застегнул рюкзак, придирчиво осмотрел его, решил, что такой набор деду объяснить сможет, если понадобится.
Он вышел из дома, подошел к сараю, чуть было не сунулся в открытую дверь. Замер, уточнил:
— Дед, ты тут?
— Тут, тебя жду. Заходи давай.
Дед, упорно растиравший футболку Кирилла какой-то вонючей жижей, глянул на него, снова вернулся к футболке, пробормотал:
— Шорты твои легко отмылись, а тут — никак.
— Да ладно, че, — отозвался Кирилл, понимая, что после этого запаха и отстиранные шорты вряд ли наденет.
Дед махнул рукой, вышел из сарая, унося с собой футболку, вернулся, снова осмотрел Кирилла и заметил:
— Все свое ношу с собой, да, Киря?
Кирилл недоуменно уставился на него, понял, как можно безразличнее отозвался:
— Привычка просто. Всегда с рюкзаком хожу.
— А и правильно, наверное. Я, пока в городе жил, вечно с борсеткой ходил. У вас просто мода другая. Ну что, готов?
Кирилл нетерпеливо закивал.
— Тогда идем, буду учить.
Кирилл напрягся. А вдруг это не так просто, как он надеялся? Вдруг сбежать и в этот раз не удастся?
— Да не переживай ты так, — дед хлопнул его по плечу. — Ты же не глупее отца, а тот почти сразу в свое время сел и поехал. Идем.
Переживать Кирилл перестал не сразу, только когда, выслушав все дедовы инструкции, смог сам завести мопед и тронуться на нем с места.
Разумеется, дед не спешил его отпускать, продолжая рассказывать про управление, зажигание, бензин и как на нем ехать педалями, если вдруг что. А Кирилл внимательно слушал это все, впервые с интересом. В конце концов, это ему и правда нужно, если он до города хочет добраться.
Он проехался несколько раз по дорожке у дедова участка — не слишком быстро и осторожно, под пристальным дедовым взглядом, затем укатил чуть дальше, проверяя, как мопед поведет себя при поездке в горку и с горки, снова вернулся к деду, замер, не смея спросить самому.
— Ну что, все понял? Тогда давай, только осторожно. И далеко не уезжай, а то тебе, вообще-то, нельзя же на нем, теперь права нужны. Но в деревне не остановят, не переживай.
Кирилл кивнул.
— Тебя к обеду ждать? — спросил дед, когда он уже снова завел двигатель.
— Жди.
Кирилл тронулся, оставляя весь этот кошмар за спиной и понимая — ждать его не надо не только к обеду.