Эпилог. Пепел любви
15 марта 2014 г., 14:43
обращение автора: Вот мы и подошли к концу этой истории. Я хочу всем сказать большое спасибо за то, что все эти месяцы были рядом и поддерживали автора своими словами. Ваша помощь неоценима!
Надеюсь, что и те, кто читал молча, оставят свое мнение о работе под эпилогом.
Отдельное спасибо бетам, в особенности NaynaKhan... вы помогали исправлять мои ошибки и опечатки, доводя текст до ума.
В первом комментарии музыка, помогающая автору.
Примечание: Текст письма от Аро - выделен курсивом.
Приятного прочтения.
______________________________________________________________________________
Руки била мелкая дрожь, когда Изабелла опустилась на прохладный кафель ванной комнаты, предусмотрительно заперев за собой дверь. Сейчас ей не хотелось, чтобы кто-то увидел её и помешал. Это лишь её боль, её тайна, её жизнь и любовь. Бережно, будто боясь осквернить святыню своими пальцами, она раскрыла конверт и достала белоснежный листок, сложенный пополам. Она медленно поднесла его к губам и вдохнула до боли знакомый запах. Такой любимый и родной. Возможно, ей только казалось, что бумага может сохранить аромат так долго, но хотелось верить… На глаза сразу навернулись слезы, и девушка небрежно смахнула их пальцами, желая не отвлекаться на них. Хватит ли у неё смелости прочитать то, что написано? Может, не стоит возвращаться в прошлое, в которое она так умело захлопнула дверь, закрыв это ото всех, кто теперь её окружает: от мужа, детей, друзей и главное, от самой себя. Так было надежней и проще. В первое время она не позволяла себе часто вспоминать его, боясь, что может все бросить и сорваться в Италию, но зачем? Шли минуты, а она все не решалась прочитать письмо. Едва заметная улыбка коснулась губ девушки. Он все-таки выполнил её просьбу, написал. Это было так давно, прошло много лет, но Белла помнила все, что было между ней и Аро. Каждое слово, каждый поцелуй, каждую ночь. Он был чем-то большим, чем просто любовником, в которого она позволила себе влюбиться, не взирая на трудности и препятствия, которые окружали их. Бездумно, отбросив все страхи и тревоги, разрешила себе наслаждаться этими отношениями...
Прислонившись к стене, Изабелла вздохнула и, убрав со лба мешающую прядь волос, раскрыла листок. Подбородок дрогнул, а уголки губ опустились. Она прикусила нижнюю губу, чтобы удержаться от слез, раньше это всегда срабатывало. Сейчас это оказалось труднее. Прочитав первую строчку, девушка выронила письмо и закрыла лицо руками. Она старалась глубоко дышать, надеясь успокоить судорожно стучавшее сердце. Кровь стучала в висках, а картинка перед глазами стала размазанной. Уже несколько месяцев этого человека нет на свете, а слова, обращенные к ней, проникают так глубоко, и боль от утраты настолько сильна, что невозможно поверить, что его больше нет. Она прочитала всего первую строчку, а её тело уже содрогалось от рыданий.
Моя Изабелла. Пожалуйста, только не плачь. Мне больно думать, что даже сейчас я, возможно, заставлю тебя страдать.
Девушка растирала по лицу слезы, судорожно вдыхая ртом воздух. Она снова засомневалась, стоит ли читать его послание. Уже ничего не изменить, не исправить, не поменять. А то, что случилось несколько месяцев назад, только подтверждает, что она не зря уехала из Италии и выбрала более спокойную и простую жизнь. Так безопаснее. Изабелла дотянулась до листка и снова поднесла его к лицу.
Я обещал, что напишу тебе письмо и пусть спустя такое долгое время, я выполнил свое обещание. Прости, что не сделал этого раньше.
- Прости, - Белла повторила слово, которое никогда не думала услышать от Вольтури. Он извинялся. Спустя столько лет попросил прощение за свою холодность и сдержанность. За то, что так и не смог сказать ей вслух. Она снова всхлипнула, но вернулась к прочтению письма.
Как бы странно это не звучало, я оказался слишком слабым, чтобы открыть тебе свою душу тогда. Не знаю, чего именно я боялся, возможно, самого себя. Ты оказалась смелее. Ничего не боялась, не скрывала, не уходила от разговоров. Я знаю, ты ждала от меня объяснений, только даже самому себе я не раскрывал тайну своей зависимости от тебя. Не понимал или не хотел понять, что ты на самом деле для меня значила, и только потеряв, я полноценно прочувствовал это.
Прошло много лет, но я хочу, чтобы ты узнала и поняла, что происходило со мной в те незабываемые месяцы, когда ты была рядом. Ты так внезапно появилась в моей жизни, что я не сразу понял, что это серьёзно и не выйдет так просто выбросить тебя из головы. Шли дни, а мое желание почувствовать тепло твоих губ только сильнее распаляло, заполняя разум, выстраивая план по завоеванию. Ты перевернула мое сознание, запала в душу и навеки осталась в моем сердце. Ты неосознанно рушила все принципы, которые я выстраивал годами. Разве я мог предвидеть твое появление в своей устоявшейся жизни? Может, поэтому мне так и не хватило смелости принять твою любовь и осознать, что чувствую сам? Я боялся того, насколько глубоко ты проникла в мою душу.
Твоя сестра считала, что это развлечение для меня. Знай, я никогда не считал тебя вещью или игрушкой, ты была роскошным подарком судьбы, который я так и не смог принять.
Видишь, даже сейчас я боюсь этого слова. Любовь. Это чувство делает человека слабым, а себе я такого позволить не мог, поэтому долгое время отрицал его, отрекался. Только когда ты сбежала, скрылась, оставив меня, я это осознал. Правда, было уже поздно. С того времени я много переосмыслил и понял, иначе и быть не может. Ты все сделала правильно.
Мы же оба чувствовали приближение конца и необратимость ситуации. Невозможно жить в сказке вечно, она бы исчезла, вынудив опуститься до неприятных слов, взаимных обвинений и упреков. Так не должно быть. Ты была и остаешься для меня самым светлым и искренним человеком, которого когда-либо встречал. Слишком хорошая... для меня. Наша разлука была предсказуема, к сожалению.
Сначала была злость. Я никак не мог поверить, что ты смогла уехать. Никак не мог простить тебе этой вольности, хотя где-то в глубине души понимал, что так будет лучше, для тебя. Ты все сделала правильно, но это я признал намного позже.
Время шло, и агония в душе немного отпускала. Ты все правильно рассчитала, выждав время, не позволяя себя обнаружить. Чувства окончательно отошли на второй план, позволив разуму расставить все по местам.
Я скучаю, моя милая. Не было дня, чтобы я не думал о тебе, и я понимаю, что заслужил такое наказание.
Однажды я все-таки решился увидеть тебя, пообещав самому себе, что не подойду. Я уверен, ты заметила меня, и в моем сердце появилась надежда. Я тайно мечтал, что поняв, что я искал тебя, ты появишься в Италии, но этого не произошло. Надежда, которая тешила мое самолюбие разбилась, погребая под осколками мечту снова дотронуться рукой до щеки, коснуться алых губ... Уверен, ты ничего не забыла. Но снова мне пришлось признать, что и тут ты показала себя более сильной. Ты не дрогнула, устояв перед искушением.
В нашу первую ночь я обещал, что ты не пожалеешь... правда, тогда я не думал, что последствия нашего близкого знакомства так сильно отразятся на судьбе каждого. Но искренне надеюсь, что ты не жалеешь, что в твоей жизни, пусть и на короткое время, был я. Жаль, что ничего не вернуть, и все сказанное выше я не смогу произнести, глядя в твои бездонные карие глаза.
Признаюсь, для меня было большим ударом узнать, что у тебя появилась дочь. Не сердись на мои слова, но она действительно только твоя. Я никогда не посмел бы назвать её своей. Просто не имею права. Поверь, было трудно принять твое решение не рассказывать мне о дочери, но ты имела на это право, и я смирюсь, когда-нибудь. Пусть эта боль будет моим наказанием за беспечность, с которой я так наивно предполагал, что ты всегда будешь рядом. Будешь ждать.
Я надеюсь, ты счастлива и любима. Нет, я уверен в этом. Иначе и быть не может. Ты бы не стала заключать сделку с совестью, деля постель с нелюбимым мужчиной. Знаю, любишь, но не так, как любила меня…
Моя Изабелла, помни, даже находясь на другом континенте, ты всегда была в моём сердце. Наша история, к сожалению, не история любви длиною в жизнь. Она - яркая вспышка в судьбе обоих. Помни и знай, я любил тебя настолько сильно, что сам не верил в подобное. И ты все сделала правильно, оставив Италию, Верону и меня. А то, что ты читаешь это письмо, лишь подтверждает это.
Будь счастлива и выпусти меня из своего сердца… так будет легче.
А.В.
Изабелла обрывисто вздохнула и свернула листок. Чувства душили, преграждая путь и не давая кислороду спокойно проникнуть в легкие. Она снова вытерла слезы, пытаясь убедить себя, что эта боль скоро пройдет.
Она поднялась и покинула ванную комнату. Девушка быстро пересекла гостиную, подошла к входной двери и вышла на улицу. Чистый воздух немного охладил пылающие от соленых слез щеки. Легкий ветерок колыхал прядки волос, будто дотрагиваясь до них пальцами. Вокруг было тихо, даже слишком.
Изабелла взглянула на письмо, а другая рука быстро скользнула в карман. Она не будет перечитывать его, принося сердцу, пусть и не такую яркую, как раньше, но всё-таки ощутимую боль. Это все в прошлом и именно его она хотела с лёгкостью отпустить. Нельзя жить воспоминаниями, они должны оставаться в памяти, глубоко, так, чтобы не мешать спокойно наслаждаться реальной жизнью.
Огонь от зажигалки быстро охватил послание, и струйка дыма медленно поползла вверх, но подхваченная ветром тут же развеялась, оставляя лишь легкий запах сгоревшей бумаги. Когда в пальцах Изабеллы оставался лишь краешек догорающего письма, она глубоко вдохнула, ощущая, к её удивлению, приятный горьковатый запах. Пальцы разжались, отпуская последнюю частичку прошлого. Мгновенно обрывок превратился в пепел, который ещё долго продолжал медленно кружить в воздухе.
- Все будет хорошо.
Эти слова услышала Белла за своей спиной, и руки сестры сразу оказались на её плечах. Потом скользнули ниже, и Элис крепко обняла девушку, прижимаясь щекой к щеке Изабеллы. Теперь она все понимала.
- Все будет хорошо, - повторила Белла, искренне надеясь, что слова сестры окажутся правдой.
Несколько минут девушки так и простояли, провожая взглядом мелкие кусочки письма, превратившиеся в черные хлопья пепла, остававшиеся от первой любви, которые быстро разносились ветром по округе.
Изабелла ощутила невероятное облегчение, прочувствовав все, что хотел сказать Аро. Истории любви не всегда заканчиваются хорошо, но это не значит, что они не имеют право на существование.
Конец.