***
Пытаюсь вспомнить, когда это началось. Когда я стал таким. Когда перестал быть собой и стал этим. Не помню. Или помню, но не могу вспомнить. Воспоминания есть. Они не могли никуда деться. Это я не могу до них добраться. В голове звенит. Я прижимаюсь к подушке. Раньше я мог улыбаться. Смеяться. У меня были друзья. Знакомые. Я чем-то занимался. Учился. У меня получилось. У меня было столько всего, но сейчас – ничего. Не помню чисел, людей. Не помню их голосов, внешности. Не помню, чем мы занимались вместе. Не помню, когда смеялся в последний раз. Когда шутил. Когда улыбался. Когда говорил без боли. Двигался без напряжения. Когда не чувствовал слабости и усталости. Когда я был другим? Был ли вообще другим? Страшно. Почему я всё забыл? Или ничего из того, что я пытаюсь вспомнить, не было? Не хочу так думать. Не хочу, чтобы так было. Но, если там, в прошлом, у меня всё было хорошо, почему я здесь? В таком состоянии? Почему один? Почему есть только Сёма? Почему никто не беспокоится обо мне? Не ищет? Не заходит? У меня никого не было? Карты складываются так. Я даже не помню, где мой телефон. Когда последний раз брал его в руки. Когда мне кто-то звонил. Писал. Когда я кому-то звонил и писал. Звон в голове давит. Выдавливает в черепе углубление. Там что-то стучит.***
Через пару дней я сам встаю. Кажется, через пару. Я не знаю, сколько проходит. Сил хватает, чтобы помыться. Только от быстрых движений появляется отдышка. Я сижу несколько минут. Прихожу в себя. Потом продолжаю. Снова отдышка. Снова прихожу в себя. Из контейнера в холодильнике достаю макароны и котлеты. Это готовил Сёма. Он их оставил. Он сложил в контейнеры. Он эти контейнеры и купил. Он всё здесь купил. Пока еда разогревается, я смотрю полки. Там, где лекарства, много того, о чём я не знаю. Много мазей. Их названия ни о чём не говорят. Какие-то таблетки. Тоже ни о чём не говорят. Я снова задыхаюсь. Снова отсиживаюсь. Потом ем. От вкуса болит рот и нос. Не получается съесть даже половину. Жевать тяжело. Чувствовать вкус и запах – тоже. В желудке неспокойно. Ощущение тошноты. Я закрываю глаза и зажимаю рот. Ничего не происходит. Меня отпускает. Тарелку с едой убираю в холодильник. Наверно, я много задолжал Сёме. Я не знаю, где у меня деньги. Не помню, где оставлял. Пытаюсь найти. В куртке ничего нет. В другой тоже. За ней висит рюкзак. В нём тетради. Кошелёк. Двести рублей и ещё что-то мелочью. Несколько карт. Наверно, деньги на них. Но я не помню пароль. Нет никаких подсказок. Бумажек. Двести – это мало. Стыдно с таким приходить. Тяжело. Руки ноют. Ноги тоже. Я устал. Я хотел зайти к Сёме и сказать спасибо. Хоть что-то сделать. Несколько часов сижу на месте. Понимаю, потому что вижу: уже не час. Не могу сосчитать, сколько прошло. Перед выходом пытаюсь подготовиться. Открываю рот и выдавливаю звук. Кажется, что я потерял голос. Что больше говорить не смогу. Получается выдавить только звуки. Не целые слова. Так не пойдёт. — Р… — «р» – сложная буква. «З» тоже. Но я пытаюсь. — Ра-аз… — и сил как не бывало. В груди давит. Ноги подкашиваются. Голова падает. Не могу стоять ровно. Ссутулюсь. Вздыхаю. Дышу. Пытаюсь дышать ровно. Лицо и скулы болят. Губы сводит. Горло тоже. Сегодня я сделал слишком много. Но к Сёме зайти хочу. Хочу многого. Не рассчитываю силы. Если не пойду сегодня, то не успею. Хотя бы поблагодарить. Сую ноги в кеды. Не завязываю. Замок тяжело поддаётся. Но открывается. Пальцы гудят. Я никогда не заходил к Сёме. Не знаю, как он живёт. Чем занимается. Что любит. Я ничего о нём не знаю. Жму на звонок. Кнопку приходится вдавить, чтобы он прозвучал. За дверью слышно шаги. Слышно, как Сёма остановился. Дверь резко открывается. Я замираю. В ступоре. — Кирилл, — а Сёма удивлён. Очень сильно. Его реакция удивляет меня. — Что-то случилось? — его голос громкий и быстрый. Пытаюсь ответить, но раньше мотаю головой. Сёма вздыхает. — Э… хорошо, — он смотрит на пол, потом на меня. — А почему ты… здесь? Будто я не могу здесь быть. Будто не должен. Потому что не пытался узнать его. Не пытался сблизиться. Не говорил с ним. — Я, — не знаю, что лучше сказать. На что меня хватит. Становится душно. Жарко. Неудобно. Какое слово лучше выбрать? — С-спасибо, — почти шепчу, — что вчера… — это было совсем не вчера, — не… не вчера… — Задыхаюсь. Дышу через рот. Губы стягивает. Язык сохнет. В горле напряжено. Не могу. Смотрю на порог квартиры. На металлическую часть, на которой стоит Сёма. На которой пыль и песчинки. — Ты только за этим пришёл? — Сёма всё расслышал. Он спокоен. — Не беспокойся. Я всё понимаю. Я рад это слышать. Рад, но радости никакой не ощущаю. Даже сказать не смог. Так и стоим. Я не хочу уходить. Хочу ещё что-нибудь сказать. Спросить. Хочу побыть с ним. Но не в тишине – в этом молчании. Не так. — Зайдёшь? — предлагает Сёма и пропускает внутрь. В квартире светло. Почти ярко. Солнце отражается от стен. Пола. В глазах колет. Обжигает. Меня выталкивает. Не даёт зайти. Сжимаю губы и верчу головой. Я хотел зайти. Хотел позвать Сёму к себе. Хотел провести с ним время. Чтобы что-то почувствовать. Забыть об усталости. Послушать его. Сделать не так, как делаю обычно. Но это выше меня. Чтобы что-то получать, нужно отдавать. Я не хочу забирать у него время. Не хочу, чтобы он чувствовал себя некомфортно. Не хочу отталкивать его. Принуждать быть со мной. Вечером Сёма заходит. Знает, что я дома. Поэтому стучит. Ждёт, когда доберусь. Непривычно так часто видеть его. Но для этого визита есть причина. — Я устроился на подработку, — говорит он, заглядывая в холодильник. — Днём… почти не смогу приходить. — Он видит тарелку. — И не знаю, получится ли вечером. Но, если ты будешь спать, — он смотрит на меня, серьёзно, важно, — я всё равно буду заходить. Что-нибудь оставлять. Или готовить. Мыть посуду. Протирать пыль. Мыть пол. Стирать одежду. Развешивать её. Убирать. Проверять, всего ли хватает. Даже если я не пользуюсь. — Через месяц я съеду, — изнутри дёргает, — так что… сам понимаешь. — Сёма закрывает холодильник. Дрожь скачет в груди. Я не хочу… Если Сёмы не будет, кто поможет мне? Кто придёт? За кого можно будет цепляться? Если он уйдёт, у меня ничего не останется. Если его не будет, что со мной станет? Я буду днями лежать на полу. Буду не в состоянии подняться. Буду валяться там, где он меня бросит. В том виде, в каком захочет. И я буду таким, пока он снова не придёт. А он придёт, и сделает всё то же самое. И то же самое буду делать я. Ничего. Абсолютно ничего. Я смотрю на Сёму. Хочу вспомнить, каким он был в нашу первую встречу. Каким был, когда узнал, что я его сосед. И когда он стал выглядеть потрёпанным и усталым. Кажется, это не из-за работы. Из-за меня. Из-за заботы обо мне. Если он не хочет этим больше заниматься, я не в праве его останавливать. Я для него ничего не сделал. Я ничего не могу ему предложить. Поэтому так. Это его решение. Его желание. Так надо. Еле делаю вдох и киваю. — Вот и хорошо, — говорит Сёма и открывает морозилку.