ID работы: 10698319

Лила лоа

Смешанная
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написана 181 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 200 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
      Ночь принесла сухую грозу. Рани, как всегда, отправилась на ночную охоту, и ребенок пытался согреть себя под несколькими тонкими одеялами. Пронизывающий ветер, казалось, забирался в жилище через самые маленькие щели.       Хазре снилось, что пара внушительных ящеров пыталось догнать хищную кошку под чей-то громкий смех.       Пока ребенок уютно сопел и видел яркие и странные сны, Бхагра жевала сушеное мясо и раздумывала над тем, что начнется утром.       "О, скоро начнётся самое интересное", — холод сжал внутренности и отпустил также неожиданно, как и появился, — "не трудись приветствовать, большая жрица".       "Ну и дела", — выдохнула Бхагра, — "Ты стал жаден до крови и страданий, лоа смерти?"       "Не-не-не, твои предположения расстроили старину Бвонсамди", - ужимки лоа причиняли почти физическую боль. — "Каждый жрец заканчивает в моих руках, почему бы и не посмотреть, что достанется мне?"       "Это неправильно", — хрип вырвался из груди жрицы. — "Она ещё ребенок..."       "Сомневаешься в решении лоа?" — холод прочно поселился во внутренностях, почти даря спасительное забвение.       "Нет, но прошу тебя передумать, лоа могил".       "Старой жрице не пристало беспокоиться", — боль ушла, даря ясность мыслей, - "ты же как-то выдержала? Выдержит и маленькая-почти-жрица".       Божественное присутствие исчезло, оставив пустоту в теле наставницы. Воспоминания об этом этапе своего обучения женщина пыталась тщетно забыть многие годы.       С первыми лучами солнца, защекотавшими веки, Хазра сладко потянулась. Вспомнив рассказ, девочка виновато поджала уши.       — Я уснула, прости, — повинилась она.       — Так и должно было быть, — усмехнулась Бхагра. — Ты не цветочки нюхала вчера несколько часов. Разум противится принимать истину и иногда ему можно помочь.       Жрица выразительно помахала неопрятным обгорелым веником.       — А, ясненько, — Хазре стала понятна причина странных снов.       — Зажуй мясцо, — сунув полосу сушёного мяса в руки ребенка, жрица наблюдала за ней. — Расскажу дальше.       Вгрызаясь клыками в сухие волокна, Хазра наконец увидела бремя прожитых лет своей наставницы. Крошечная лампадка, отбрасывая танцующие тени, подчеркнула таящуюся боль в глазницах троллийки. В этих глазах отражались призраки прошлого, боль текла в них, то лениво, то ускоряя свой бег. Она была естественна в своем существовании, и это напугало ребенка. Хазра тряхнула головой, прогоняя наваждение.       — Когда рождается тролль, лоа даруют ему частичку своей энергии. Она пробуждает саму жизнь и даёт связь с ними. Чем больше лоа подарят свои благословения, тем больше получит новорожденный. Эта энергия в течение жизни дремлет, и в момент смерти возвращается туда, откуда была дарована. Обучение жреца основано на том, чтобы разбудить эту энергию и приумножить её.       Сделав глоток воды, Бхагра продолжила.       — Пробуждение энергии, которая спит - процесс долгий и не всегда приятный, — голос жрицы дрогнул, — чем больше потенциал, тем сложнее осуществить это. Смертные тела не предназначены для сдерживания дикой энергии изначальных, поэтому быть жрецом - бремя, а не дар.       Это работа, каждую секунду, каждый день, каждый час, которую ты обязана делать всю свою жизнь, какой бы длинной или короткой она не была. С того момента, когда лоа начинают интересоваться потенциальным жрецом, назад пути нет.       Хазра внимательно слушала наставницу. Её слова почти не удивили ребенка. За свою короткую жизнь от неё не скрылась негласная иерархия внутри племени. Жрецы, тёмные охотники и знахари составляли верхушку. Их уважали и прислушивались к советам, а также выбирали вождей из их числа. Считалось, что мудро вести за собой племя и править мог только слышащий и говорящий с лоа. Хазра считала, что это было логично и правильно. Однако племя Черного копья отказалась от жёсткого соблюдения кастовой системы империи зандаларов. Больше всего племя ценило свободу, а как её можно было ценить, когда нормы и устои общества диктовали обратное?       Однако традиции жрецов были напрямую связанны с традициями предков. Это было одной из причин, почему существующее жречество троллей жило вместе на окраине поселения - как напоминание об отринутых исторических скрепах их народа.       Все это знание было очевидно для каждого способного мыслить ребенка и взрослого; это не означало, что жрецов избегали - они просто были гаснущими остатками того, чему ни один живущий тролль не был свидетелем.       — К этому нельзя быть готовым, — продолжала Бхагра, — и никто не осудит тебя. То, что будет после нашего разговора, будет иметь одну единственную цель - заставить тебя выпустить свою суть на волю. Это может случиться через месяц, а может через несколько лет. Так проявляет себя лила лоа - началась она задолго до твоего рождения, и не будет ей конца.

***

      — Кажется, птичка уже в клетке, — с угрозой произнес глубокий мужской голос.       — Ну уж нет! — ощетинилась кошка с лоснящейся черной шерстью.       — Ты вмешалась, хоть и не должна была, — устало сказал ящер альбинос. — Почему?       — Да не вмешивалась я! — огрызнулась хищница. — Я уже всем объяснила, что это было...       —... Не мое решение, — смешок Бвонсамди заставил тяжёлый хвост пантеры бить по земле.       — Это не твоя разборка, лоа мертвых, — хрипнул черный как смоль ящер. — Уходи!       — Всё имеет свойство подходить к концу, и ваша склока вот-вот завершится, — заинтересованно постучав костяшками, ответил лоа могил, — пустые обещания, которые не соблюдают...Грех не посмотреть!       Погоня хищников друг за другом веселила лоа, заставляя его хриплый смех разлетаться вокруг.       — Что за возню вы тут устроили? — строгий голос прервал лоа смерти.       — Шанго, давно не виделись, — приветствие лоа смерти прозвучало слишком фальшиво, — тебя послала сестричка?       — У вас есть несколько мгновений до того, как я начну злиться, — игнорируя ужимки Бвонсамди, сказал он.       — Ты не имеешь права осуждать наше возмущение, — так редко согласные друг с другом, хором ответили оба лоа дорог. — Дитя Бетекк может слишком сильно изменить наклон костей судьбы!       — Рани'са сделала свой выбор, проявившись в мире смертных, — в очередной раз огрызнулась дикая кошка. — Я рассказала об этом тысячу раз всем желающим!       Перепалка возобновилась с новой силой. Где-то в далеке послышались раскаты грома, пока ещё тихие, но набирающие силу.       — Я, десятая дочь Скрывающейся в тени, Рани, сама приняла это решение, — тихий, но твердый голос раздался из-за спины Бетекк. — Будущая жрица проявила сострадание, и я посчитала правильным сопровождать её.       Наступила тишина. Легба заинтересованно смотрел на причину своего недовольства.       — Ты являешься младшей лоа, — произнес он, — поэтому в твоих силах изменить судьбу этого ребенка.       — Да, так и есть, — с достоинством ответила маленькая черная кошка, — но я могу дать обещание не вмешиваться в происходящее. Только защищать и оберегать.       Легба и Калфу переглянулись.       — Такой расклад нас устраивает, — помолчав, наконец ответил лоа дорог.       — Дочь, — Бетекк мягко боднула котенка в бок, — твой обет свяжет тебя. Ты уверена, что хочешь его дать?       — Ма, — чистый и звонкий голос младшей наполнил воздух, — сомнение не то чувство, которое может испытывать Карающая Ночь.       — Да будет так, — лоа пантер прикрыла сияющие глаза.       — Мы все свидетели твоего обещания, Рани, — строго сказал лоа бурь. — Сдержи его.       Молодая кошка исчезла в тенях так же быстро, как и появилась.       — Интересно получается, — стуча костяными фалангами, подытожил лоа смерти. — Всё страньше и страньше...

***

      — Я расплету твои косы, — сказала жрица. — Есть поверье, что это помогает женщинам справиться с испытаниями и трудностями.       Довольный вздох сорвался с губ ребенка, когда руки стали проворно расплетать тугие косы.       "Кажется, семейство маленько перестаралось", — подумалось Бахгре.       Закончив и расчесав получившуюся копну волос, троллийка удовлетворённо кивнула.       — Садись поудобнее, руки на колени, — Бхагра ждала, пока Хазра примет подходящую позу. — Дыши медленно и глубоко, словно от этого зависит твоя жизнь. Закрой глаза.       Жрица решила начать с самых щадящих способов. Такой роскоши у нее не было - измотанные тысячелетними войнами с акирами, тролли обратились к Свежевателю Душ за силой и помощью. Империя Гурубаши стала успешной, но плата была слишком высока - для противостояния радикальным жрецам Атал'ай и стычек с Альянсом, мятежным племенам Гурубаши требовались все, кто мог лечить и биться. Её наставнице под давлением вождя пришлось использовать сто восемь ударов для того, чтобы её сила вышла наружу.       "Сейчас мирное время", — думала жрица, — "Можно обойтись без этого".       Она смотрела на усердно сопящего ребенка.       — Старайся как можно меньше отвлекаться, — сказала Бхагра. — Я схожу домой.       Захватив опустевший мешок, она двинулась в путь.       Мысли девочки роились в голове подобно насекомым. Чуткие уши ловили каждый звук, который приносил лес. Мелкие, тихие шорохи раздражали, маня скорее посмотреть кто их издает. Обилие отвлекающих факторов вызывало почти осязаемый зуд.       "Пытаться не обращать внимания на это сущая пытка", — подумала Хазра.       К пояснице неожиданно прислонилась что-то теплое и мягкое.       "Рани вернулась", — радостно подумала девочка, прежде чем шикнуть на себя. — "Сосредоточься".

***

      Бхагра вышла на берег и закрыла глаза. Сухой горячий ветер практически мгновенно стёр влажные следы джунглей на коже троллийки. Этого движения не хватало их новому убежищу - там ветерок был редким гостем.       Пополнив запасы съестного, жрица присела в раздумьях.       — Что, уже достала тебя девчонка? — шутливо спросила у неё молодая жрица.       — Арджани слишком много думает, — сурово бросила Зоти. — Когда это случится, узнает все племя.       Арджани и Зоти принадлежали одной семье. Имея разных матерей, они выросли вместе как жрицы. Сами они шутили, что сложной судьбой их наградил общий отец.       — Ты просто не видишь её лица, потому так говоришь, — возразила Арджани. — Что стряслось?       — Пока действительно ничего, — вздохнула Бхагра. — Посадила в медитацию, посмотрю, что к вечеру будет.       — Бедная деточка, — с чувством сказала Зоти. — Ты своими медитациями загонишь к Бвонсамди любого раньше срока.       — С вами вышло, вдруг и с ней выйдет, — пожала плечами старшая жрица.       — Надежда очень глупое чувство, — заметила Арджани. — Ты сама знаешь в этом побольше нашего.       Под негромкий разговор двух жриц, Бхагра пошарила рукой в своих пожитках. Удовлетворенно хмыкнув, она извлекла из глубин мешка деревянные четки.       — И не надо так смотреть, — чувствуя взгляд соплеменниц, буркнула жрица, — а то щас и вас медитировать посажу!       — Ладно-ладно, — поспешно согласилась Арджани. — Может сразу и волос Риши возьмёшь?       Бхагра резко замерла. Бусины в украшениях издали мелодичный перестук.       — Нет. Это самое последнее средство, — слишком спокойно ответила старшая жрица.       — Как знать, может оно и станет самым действенным, — помолчав, добавила Зоти.       — Даже если и так, — согласилась Бхагра, — у нас нет острой необходимости.       — Может она и есть, — возразила слепая. — Духи не отзываются на приглашение поговорить. Последнее мое видение было тогда, когда я тебе сказала о Хазре.       — Я буду молиться о спокойных временах для племени, — Арджани задумчиво перебирала рукой бусины на груди, — а ты пока занимайся девочкой.       "Надо бы заглянуть к Равази", — подумала Бхагра.       — О, старые ведьмочки опять в сборе, — хохотнул подошедший тролль.       Жрица с удивлением посмотрела в яркие глаза зеленоволосого воина.       "Не иначе как лоа пригнали", — мелькнула мысль в голове.       — Кого тут принесло, — мечтательно протянула Арджани.       Бхагра потянула тролля за руку, вынудив присесть рядом.       — Как у тебя дела с Литуго?       — Парень не промах, — с энтузиазмом начал Равази. — Интересуется оружием, дерётся с сестрой...Она, конечно, половчее будет, но и с ним проблем не должно быть. А что, у тебя с их сестрой проблемка?       — Вся моя жизнь сплошная проблемка, — проворчала жрица, вызывая у окружающих смех.       — Ты ей приветы передай от родни, — хмыкнул тролль, — а то ещё сбежит повидаться, как мой вот пытался. Хваджин их обоих прищучила, пару дней точно смирно посидят.       — Если захотят, все равно в итоге убегут, — сказала Арджани. — Они у Урзана все упрямые.       — О, ты точно знаешь, кто наш домик делал, — вспомнив о деле, сказала Бхагра. — Передай ребятам, славно справились.       Она кинула небольшой мешочек в руки Равази, и тот ловко его поймал.       — Хорошее зелье ты тут намешала, — понюхав сквозь ткань, сказал тролль. — Передам, можешь не думать об этом.       Бхагра кивнула в ответ.       Самым простым и доступным способом выразить благодарность было сделать то, что умеешь. Жреческие курительные сборы были на порядок забористее, чем распространенные знахарские и самодельные зелья.       "Да, ребята собрали куш, по крайней мере сегодня", — с завистью подумал Равази.       — Будешь хорошо себя вести, девчонки и тебе накрутят, — явно зная направление его мыслей, сказала Арджани.       — Тогда изо всех сил буду прилежным, — подмигнув молодой троллийке, лукаво ответил воин. — Бывайте, скоро заскочу ещё!       "Вовсе не лоа пригнали сюда паренька", — с улыбкой подумала Бхагра.       — И давно твой глаз лежит на лучшем друге Урзана? — спросила она, когда зелёные косы исчезли из виду.       — Он, должно быть, уже сгнил, — беззлобно кинула Зоти, — лучше бы отдала глаз сестре.       Потемневшие уши младшей сестры выдали её с головой.       — Зажми его вечерком у костра и все, — громким шепотом посоветовала Бхагра. — Он сюда не просто так ходит, дорогуша.       — А сам чего не зажмет? — простонала молодая жрица.       — Боится, что ты за домогательства ему причиндалы отрежешь, — фыркнула Зоти. — Он же про обеты знает, что ему, ещё и разбираться какие ты соблюдаешь, а какие нет.       — Ладно уж, советчицы нашлись, — хмурясь и стараясь не засмеяться, вздохнула Арджани. — Может так и сделаю.       — Ты на костер вообще когда ходила, а? — смеясь, шикнула Бхагра, — У мужика моджо уже в глазах плещется, должно быть, отчаялся уже.       — Ну всё, всё, поняла я! — зарываясь руками в волосы, сдалась Арджани. — Вот две старухи озабоченные!       Ответом ей был заливистый смех двух жриц.

***

      Хазра беспокойно сидела на коленях. Конечности затекли от долгого пребывания в одной позе, и даже склонной к размышлениям девочке уже хотелось размять задубевшие мышцы. Солнце медленно шло к закату, а наставницы все ещё не было. Наконец услышав приближающиеся шаги, Хазра радостно улыбнулась.       — Как успехи? — первым делом спросила Бхагра.       — Честно говоря, неочень, — призналась Хазра. — Кажется, ты недооценила размер шила в моей заднице.       Жрица облегчённо засмеялась, удивив ребенка.       — Как раз наоборот, — сказала Бхагра. — Чтобы начать работать с твоим "шилом", нужно было определить, какого она размера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.