ID работы: 10698319

Лила лоа

Смешанная
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написана 181 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 200 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
      — Слышал, сегодня у нас будет специальный гость, — лениво тянет молодой тролль, облокотившись на деревянное перило для сушки растений.       — Ты о чем? — его друг задумался и не расслышал сказанное.       Вол'джин вздыхает: Зал в последнее время часто проваливается мыслями куда-то не туда, отвечая невпопад.       — Младшей сестре рыжей стервы по возрасту положено участвовать в ритуальных танцах, — терпеливо объясняет он другу. — Неужели не любопытно посмотреть?       — Ну может совсем чуть-чуть, — Залазан рассеянно соглашается, все ещё думая о своем.       — Опять думаешь про свои настойки и корешки, да? — Вол'джин тихо посмеивается, хлопает друга по плечу.       Их дружба продолжает крепнуть с каждым годом независимо от того, насколько они разные. Разные интересы так и не смогли разобщить их, а скорее наоборот, скрепляли их все сильнее.       Оба тролля уже подготовили все необходимое для предстоящего праздника, и теперь лениво сидели в тени под навесом, лениво наблюдая за бурной жизнью поселения.       Внимание Вол'джина привлекает распущенная копна почти черных волос. Практичность заставляла троллей заплетать густые волосы в прически, а вот так ходили очень редко. Лоа действительно благоволили ему, когда он узнал их обладательницу. Вол'джин пихает в бок друга, указывая ему на девушку.       — Зал, смотри скорее! — взгляд ученика Гадрина наконец стал осмысленным, когда он посмотрел на куда-то бодро шагающую троллийку. Красноволосый тролль с восторгом наблюдает за реакцией Зала. Он был готов поклясться, что тот перестал дышать.       — Ты только посмотри, всего пятнадцать, а уже такая красота, — подначивает друга Вол'джин.       Залазан молчит, пристально наблюдая за ловким маневрированием девушке в оживленной толпе.

***

      Погруженная в свои мысли, Хазра аккуратно обходила спешащих сделать последние приготовления соплеменников. Она обдумывала слова брата снова и снова, пытаясь придумать, как подготовить вспыльчивую сестру к этой информации. Задумавшись, она не заметила, как прямо перед ней внезапно выскочил дядя Миншина. Взрослый тролль рассмеялся и подхватил девушку за локоть, не давая ей упасть на песок.       — Дядя, прости, не заметила, — повинилась она, потирая ушибленный нос, — голова не на месте.       Миншина широко ухмыляется.       — Ты и толпу ящериц не заметила сейчас, не правда ли? — тролль щурясь, смотрит на девушку сверху.       Та стоит, задумчиво заглядывая в его глаза.       — Точно, — соглашается Хазра. — Кажется, ты что-то хочешь спросить?       Миншина кивает. Хорошо, когда тебя понимают без слов — так жаль, что на это было способно так мало троллей.       Хазра чувствует лёгкий запах древесной золы: плечи, лицо и грудь Миншины щедро измазаны ей. Рукой она стряхивает пепел со лба.       — У Миншины есть кое-что. Расскажешь нам историю, Хазра?       Одной из вещей, которой Бхагра охотно учила Хазру, были танцы. Часы, проведенные в заучивании ритуальных движений, дарили приятную усталость. Любое движение, любой жест или неуловимое движение глаз могли поменять смысл на совершенно противоположный.       Запоминать их было как будто учить новый диалект - язык тела давался намного естественнее и легче, чем механическая зубрежка сухого высокого зандали. Ма'да говорила, что атманака была создана намного раньше зандали и использовался с самого начала зарождения жизни троллей; правда на вопрос, кто из лоа даровал его первым троллям, наставница не смогла дать ответа. Она также рассказала, что именно его используют для общения с самыми древними духами, которые не способны понять слова.       На её практику часто слетались духи с окрестностей - когда она смогла сложить внятное приветствие без ошибок, они радостно взвились в воздухе, ломая сухие пучки трав, подвязанные к ветвям дерева.       С каждым годом беседы с духами занимали все больше времени. Часто именно от них она узнавала новости, которые приносили ей близнецы неделей спустя.       Поэтому тихая просьба Миншины обрадовала её.       — Что ты хочешь увидеть, дядя?       Тролль задорно смотрит за плечо девушки.       — Миншина хочет послушать про Танарис, — он трясет головой, тихо смеётся над шокированной Хазрой, поднимая вокруг себя лёгкую серую взвесь.       — Дядя Миншина ждёт слишком многого, — она качает головой. — Я не могу рассказать это одна.       — Попроси помочь ученика Гадрина, — советует тролль. м Поверь мне, он знает атманаку также хорошо, как и ты.       Миншина, тихо посмеиваясь, смотрит, как Хазра подходит к Залазану, шепчет что-то в длинное подрагивающее ухо. Кончики ушей парня слегка темнеют, что не скрывается от взгляда бывшего темного охотника, но остаётся вне зрения сосредоточенной на желании старшего тролля Хазры. Выслушав просьбу девушки, ученик знахаря нервно кивает в ответ.       Благодарно улыбнувшись она уходит, не увидя, как Вол'джин торжествующе пихает друга в бок.       Мелкие духи в предвкушении вьются у ног, развевая просторные штанины девушки.       "Владыка Судеб, не дай оскорбить Мать рек и озёр", — думает Хазра, размышляя.       "Владыка Судеб, не дай разозлить Отца снов", — с опаской думает Залазан.

***

      Хазра легко находит Арджани. Совершенно счастливая и слегка круглая, она словно лучилась светом. Подойдя ближе, девушка понимает, что ей не кажется: лёгкое золотистое сияние лёгкой тенью лежало на загарелом теле.       — Миншина попросил меня рассказать кое-что, - тихо шепчет она молодой жрице. - Споешь?       — Конечно, — кивает она. — Я и Бхагру уломаю!       — Вот уж точно самая сильная во всем племени, — смеётся Хазра. — Можно?       Арджани кивает. Хазра прижимается ухом к животу, моментально получая ощутимый толчок.       — Характер тот ещё, правда? — охает жрица.       — Точно, — рядом с жрицей было спокойно и тепло. — Знаешь, кто будет?       Арджани кивает, загадочно улыбаясь. Хазра помнит, сколько внимания она уделяла, когда Бхагра только взяла её под свою опеку. Радость, притаившаяся в уголках золотистых глаз, выдавала, что буйное дитя в её чреве родится девочкой.       — Кто вылез из леса, — удивлённо тянет подошедший Равази.       — Кто бы говорил, — ворчит его жена, беззлобно тыча в худой бок.       — Ли не соврал, — ухмыляется воин. — Начинай кушать тролльи сердечки, красавица!       Щеки девушки слегка потемнели от слов Равази. Заметив это, Арджани довольно быстро для своего положения ловко пихнула мужа под ребро.       — Хватит её смущать, бесстыдник! — смеётся она. — Хазра, иди скорей вытащи брата из кузни, а то он там до конца года просидит!       — Я как раз оттуда, — вздыхает Хазра в ответ. — Он сможет отойти только вечером, что-то важное делает.       — У них все всегда важное, — соглашается жрица.       — Твой брат очень серьезно относится к этому, — с нотками одобрения сказал Равази. — Из него выйдет отличный кузнец.       — Пока есть время, позвольте мне сходить за подношением, — просит девушка, получая кивок от обоих.       — Она слишком красива, — качает головой Равази. — Это может принести ей много бед.       Арджани лишь тихо вздохнула.

***

      Странная просьба Миншины завладела умом Хазры, пока ноги несли её в джунгли. Брат Гадрина хотел услышать поучительную историю о том, какой яростной может быть всеблагая Лакоу. Конечно, эта история была на слуху у всех троллей черного копья, но рассказывать её с помощью атманаки требовало большой отдачи. Также ей было интересно посмотреть на Залазана в деле - слова Миншины пробудили в ней любопытство.       "Ты справишься, ничего сложного", — внутренне оддергивает она себя, — "Сосредоточься на причине твоего прихода сюда".        В Этой части джунглей лес был другим. Влажная почва, пружинящая под ногами, почти полное отсутствие света. Хазра осторожно двигалась дальше, высматривая подходящие растения.       "Надо обязательно найти что-нибудь белое", — думает девушка, проходя мимо ярких оранжевых кистей, свисающих с деревьев.       Чем дальше девушка шла, тем больше местность была заболочена. Топкий зелёный покров нёс скрытую опасность. Внимательно следуя за указывающими дорогу духами-спутниками, она наступала только по самым безопасным местам. Хазра неожиданно заметила в тени упавшего и затянутого в тресину дерева почти отцветшие бутоны белокрыльника, внутри которых прятались ценные круглые горошины.       Из него получались самые действенные усыпляющие зелья.       "Как вовремя", — благодарно думает она, бережно срывая пурпурные семена. Чтобы изготовить из них отраву, нужно сильно растереть и томить на сильном огне.даже испарения из котла могли запросто усыпить неосторожного тролля, который проходил мимо. Кроме них, требовалось ещё несколько ингредиентов, которых сейчас было в достатке.       Бхагра говорила, что белокрыльник растет сразу обширным скоплением и если есть растения с семенами, есть и только раскрывшиеся бутоны. Этот цветок всегда показывал полное жизненное колесо. Чуть поотдаль действительно нашлись небольшие кучки едва открытых бутонов.       "И они идеально подойдут для Господина", — радостно думает Хазра.       Руки бережно трогают мягкую закрученную чашку, пальцы касаются бледно жёлтой сердцевины. От всей семьи будет достаточно тех, что были здесь: девушка аккуратно срезает длинные стебли уже раскрывшихся цветов маленьким костяным ножом, не трогая ещё скрученные тугие бутоны.       "Нам не нужно много, правда?" — её спутники согласно шелестят длинными зелёными листьями.       Белокрыльник подходит слишком хорошо, слишком идеально. Слабый аромат приятно кружит голову, длинный лепесток каждого цветка пронзительно чист и свеж своей белизной.       Взяв необходимое количество, Хазра стала возвращаться по своим следам. Миновав опасное место, уже более спокойно она возвращается домой. Внимание оттягивал на себя скромный цветочный пучок, бережно зажатый в объятиях девушки.

***

      Души каждый час и каждый миг медленно стекались к воротам Некрополя. Однако Бвонсамди слишком долго находился здесь, чтобы легко отслеживать природные закономерности этого места. Если вдруг казалось, что поток душ иссякал, длинным или коротким мгновением спустя, как пробитая плотина, они устремлялись сюда с новой силой. Так именно сейчас, почтительный поток умерших замер, не принимая в себя никого нового.       Лоа мертвых за тысячелетия разучился скорбеть о естественных механизмах Той стороны. Это - удел живых, а он, технически, таковым не являлся.       Заминка в вечном колесе работы позволила ему обдумать положение дел.       Черному копью досадно не везёт в последние пятьдесят лет. Когда-то очень, очень давно он сам был частью его, но об этом сами тролли забыли, а лоа с памятью смертной души не спешил об этом напоминать снова. Однако предчувствие било набатом на счёт скорой жатвы, которая принесет совершившую полный круг энергию домой.       С каждой частичкой божественного касания, вернувшейся сюда, лоа могил чувствовал себя чуточку живее. Заключив свою сделку с породившим сны, подробности которой он никогда никому не расскажет, и вынужденно повторив его жертву, Бвонсамди теперь волен делать то что ему вздумается - в разумных пределах. На страже всегда стоят добрая и милостивая Лакоу с её вспыльчивым братом.       Сегодня был особенный день, немного выделяющийся из похожих друг на друга как кости, рассыпанные по самым дальним закоулкам Той стороны.       Свежий и слишком сильный ветерок, всколыхнувший всё естество мира мертвых, говорил о том, что сегодня к нему явилась Мать рек и озёр.       — Зачем пришла? — бросил лоа смерти.       Женщина молчит, тихо присев на холодную плиту.       — Сегодня Беа'ли, — качает она головой. — Неужели тебе совсем не интересно?       — Интересно что?— Бвонсамди смотрит на пришедшую. — Пусть порадуются тихим денечкам.       — Легба начал движение костей, — возразила она. — Я думаю, спокойно уже не будет.       Любопытно...       Лакоу радуется, увидев проснувшийся интерес в долговязой фигуре лоа смерти. Неуловимое изменение заставляет огонь в пустых глазницах вспыхнуть, подобраться гибкому телу.       — Все ли предопределенно, м-м? — тянет он, стучит костяшками, — или же кости бросает не только он?       "Слишком непредсказуемый", — думает Лакоу, наблюдая за мгновенным преображением Бвонсамди.       — Так будешь наблюдать? — спрашивает она.       — Пожалуй, посмотрю, — лоа смерти оказывается слишком близко, обжигая могильным холодом голубое плечо женщины. Она замирает, ждёт, что будет дальше.       — А какой у тебя интерес, Гаури? — замерев, словно хищник, лоа могил изучает её задумчивое лицо.       — Скоро все узнаешь, Самди, — Лакоу исчезает, оставляя после себя лёгкий запах свежести.       "Что ж, посмотрим", — думает он.       На своих Беа'ли Бвонсамди появлялся очень редко. Какой смысл был смотреть, как тролли, страшась, в почтении предлагали ему цветы, еду и украшения. Вот бы пару-тройку душ...Но он терпелив - сущность лоа могил чует скорое пополнение его царства.       Он посмотрит мельком, придя слабым духом. А потом заявится к Лакоу и потребует объяснений.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.