ID работы: 10698319

Лила лоа

Смешанная
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написана 181 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 200 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
Примечания:
      Он чувствует болезненную пульсацию в теле девушки, которая в миг становится тише и спокойнее, как только рука слепо хватается за протянутые пальцы лоа. В беспокойном сне она льнет к прохладной руке, и мечущийся огонь стихает. Синие языки теперь неохотно лижут почти сгоревшие до тла лилии, перестав с голодным рвением уничтожать пространство грани. Витые лепестки рассыпались белым пеплом подобно отгоревшему погребальному костру, пачкая многослойные одежды.       Глубокая складка на лбу Хазры разгладилась, являя божеству умиротворённое лицо. Безмятежность странно, почти неестественно сочеталась с погромом, устроенным здесь. Лоа тянет руку на себя, но цепкие руки крепко обвивают предплечье. С каждой секундой пламя стихает всё сильнее, оставляя терпкий и неуловимый запах дыма.       — Она что, во всех местах в мире живых и в мире духов спать собралась? — Лоа обескуражен поведением этого приметного ребенка, но никогда и ни за что не признается об этом.       Интересно, когда девочка не дрыхнет, тоже такая сумасбродная? Это же надо, выбирать для себя самые пикантные места для сна. Замешательство вызывает не сколько вопиющее нарушение всех традиций, в течение многих тысячелетий старательно соблюдаемых всеми, кто не хотел кончить худо, сколько мягкая и одновременно настойчивая хватка тонких рук.       Тролли в момент осознания своей свершившейся смерти отталкивали, убегали, содрогались от прикосновений хозяина Той стороны, но никогда ещё столь вопиюще живое создание, пусть даже и спящее, с таким остервенением не цеплялось за его покрытые зашитыми шрамами костлявые руки. Любое существо потрохами чувствует не только присутствие смерти, но и её неумолимую победу - так кажется смертному телу.       Лишь переступив порог и расставшись с иллюзорным ви́дением жизни и порядка, тело, а затем и разум, осознает правду. Эта девочка словно пропустила все метания жизни, что удивляет лоа могил.       "Слишком часто ты стал удивляться, старина", — ехидная мысль всегда готова точить череп изнутри, зарождая леденящие душу смешки, заставляющие пустые глазницы ярче загораться огнём.       — Интересно, — тянет Лакоу, во все глаза наблюдая за происходящим. - Кажется, молитвы Питахати были напрасны - мне не пришлось гасить этот только что явленный миру огонь - вместо меня это сделал ты.       Облегчение, написанное на молодом лице Лакоу вызвало у Бвонсамди подозрения.       — Во что ты играешь, Гаури? — С угрозой в голосе спрашивает лоа.       Огорчение прочно поселилось в мягких чертах женщины, словно меняя саму её суть. Что-то тут явно не чисто. Хитрецу не по нраву недомолвки старой знакомой - раздражают и заставляют думать всякое. У каждого лоа свои секреты, свои скрытые мотивы и мысли - хоть они и чувствуют себя дружнее остальных, все равно есть черта, за которую им никогда не перебраться.       В очередной раз мягкое божество уходит от ответа, изящно склоняясь над ребенком. В руках - длинная, почти бесконечная гирлянда из нетленных цветов, что была сшита мгновения и годы назад. Украшение мягко шуршит, касаясь шеи спящей в тишине и безмолвии - зачем говорить, если присутствующим и так понятно происходящее.       На почтительном расстоянии вьются перепуганные апсары, ставшие немыми свидетелями бесценного подарка. Лепестки дрожат, словно на ветру. Здесь нет места воздуху, но присутствие сестры лоа бурь влияет на саму суть этого места.       Бвонсамди наблюдает, стараясь прочесть в действиях Лакоу ответ. Одно дело свить гирлянду под недолгий разговор, и совсем другое - даровать её смертной. Сейчас она, сама того не зная, убивает себя. Грань и перекрёстки очень чувствительны к желаниям посетителей...Конечно, можно чуточку подождать. Никакое благословение не спасет от неизбежности смерти, а сейчас у девочки очень толково получается идти ей навстречу.       В думах истлевший череп клонит вбок, свободные пальцы задумчиво перебирают ожерелье из костей и темных, натертых до блеска обсидиановых бус. Конечно, по правилам лучше не вмешиваться, но зря что-ли он дал девочке дар. Упрямая жрица вбила в себе голову, что не справится с ним, хотя даже не подозревает о нем - всего-то чуток поджарилась, и это без его помощи!.. Занятное противоречие скрасит скуку ближайших лет - осталось только вытащить неразумную оттуда, куда он сам старается без надобности не ходить.       Костяные пальцы равнодушно разжимают хватку спящей, заставив браслеты протяжно звенеть. Несколько мгновений лоа с прищуром разглядывает безмятежное лицо в цветочном ворохе. Рука, чуть помедлив, выхватывает из-за пояса горстку не тронутых тленом листьев. Горькая полынь, припрятанная для особо случая, похоже придется потратить на неразумную жрицу.       Травяная щепоть, едва коснувшись истерзанной земли, вспыхивает от ледяного взгляда голубых огоньков. Потрескивая и шипя, сизый дымок мешается с гарью, витающей в стылом воздухе.       Конечно, можно было бы дёрнуть душу и приказать, но в том нет азарта, да и в том, чтобы вспомнить давно забытые приемы, есть свое удовольствие...       Дым, подобно живому существу, свивался в тугие спирали. Спящая наконец заходится в сухом, изнуряющие кашле, под тихие звенящие издалека шаги уходящей Лакоу.

***

      Что-то пошло не так - так вторило и кричало сердце Бхагры, когда вместо людских полчищ они встретили жалкий отряд потрёпанный моряков. Не став вступать в бой, они тихо перешептываясь с Гадрином, пытались осознать увиденное.       — Сен'джин видел, что они будут здесь?       — Не только он, охотники тоже видели много людей, — шепчет Бхагра. — Нам нужно возвращаться.       Стоявший чуть поотдаль вождь не сразу обратил внимания на жрицу, которая сверлила его напряжённым взглядом.       — Я не знаю, что случилось не так, — он устало отвечает на невысказанный упрек. — Ты видела то, что видел я, - угроза была реальна.       Бхагра стискивает зубы, почти чувствуя их крошку на языке.       — Это неважно, нам нужно вернуться.       Быстро проделывая свой путь назад, Бхагра чувствует нарастающую тревогу. Она подтверждается шумом и беспокойством в их поселении. Погода испортилась - плохой знак. Стал накрапывать дождик, то усиливаясь, то почти переставая. Значит, скоро будет непогода - и Шанго славно повеселится сегодня.       Едва заметив их приближение, навстречу бежит Киша - смышленая девочка-травница. Ткань едва не сваливается с худых детских плеч, но её это не волнует - отчаянная решимость на лице гонит ребенка в сторону жрицы.       — Что случилось? — Замерев спрашивает Бхагра, пока дитя резко вдыхает ртом воздух.       Глаз замечает, что руки темны от чужой несмытой крови.       — Беда, — шепчет Киша, — Наги пришли и стали проклинать нас. Арджани родила, а Хазра...       Ребенок запинается, подбирая слова.       — Она кажется горит.       Сердце словно пропускает удар. Их не было каких-то жалких полдня - а столько произошло...       Сиаме'куаши бросаются в сторону стычки, а знахарь и Бхагра следуют за провожатой вглубь поселения. Первое, что видит Бхагра - бледная Арджани. Увидев наставницу, она подрывается встать но со стоном откидывается на стопку тряпиц, заботливо предложенную под голову.       — Помоги ей, — шепчут побелевшие губы. — Она спасла меня.       Напряжённо лежащую че'де было легко найти - никто не осмеливался подойти, потому что даже за десять шагов кожей чувствовался жар, как от огромного костра. Шепот прошёлся по толпе - наши отступили, отброшенные подкреплением. Руку лихорадочно думающей старшей жрицы хватает другая, настойчиво тянет к морю.       — Ты чего? — Возмущается Бхагра, но продолжает следовать за мокрым Миншиной.       — Девочка держится, но не слишком сильно за эту жизнь, жрица, — хихикает впереди тролль. — Она горит так, что если ты хочешь перенести ее в ваш дальний домик - ты не должна быть сухой.       Смеющийся Миншина был прав, как и всегда в своем безумии - они продолжили бежать к морю, которое вот вот начнет штормить. В руки жрице бормочущий тролль сует глубокий кувшин, сам набирая пенную воду в стеклянную бутыль.       — Тебе придется делать то, чего ты боишься больше всего, — серьезно сказал охотник, когда они оба вымокли в солёной воде до нитки.       Хмурая Бхагра ничего не ответила. Быстрыми шагами, чуть увязая в песке, они поспешили назад.       Мокрая ладонь щупает горячий лоб. Лечить агонию юных жриц на своем веку Бхагре приходилось не раз - так и сейчас, чуть помедлив, женщина опрокидывает кувшин прямо на девушку.       Она готова была поклясться, что слышит тихое шипение.       — Бхагра, что с ней, объясни! — обеспокоенное лицо Джинзали так некстати сейчас мелькает перед ней. Девочка сама потрепана - безвольно свисающую руку она придерживает здоровой. Лицо забрызгано густой, темно-красной кровью.       — Брысь и чтоб не подходили пока я не разрешу! — яростно бросает жрица.       Девушка затихает, молча делает шаг назад. Чуткое нутро подсказывает ей, что сейчас не самый лучший момент лезть наперекор старшей.       — Миншина, бери её и пошли.       Тролль с лёгкостью перекидывает миниатюрную троллийку через плечо. Бхагра, сжимая в руках бутыль с водой, шепчет в ухо сестре о самом необходимом.       — Если хочешь помочь - неси к хижине воду, много воды!       Собранно кивнув, Джинзали летит к морю.       "Да, соленая вода подходит лучше всего", — думает жрица, бережно сжимая сосуд.       Мысли лихорадочно скачут, перебирая щадящие способы вытащить своего ребенка из ловушки агонии. Сейчас самый безопасный вариант - удалиться от племени. Этого она и боялась, - хорошо ещё, что стал накрапывать дождь: без него, лоа упаси, вся деревня бы уже горела.       Ткань неприятно липнет к телу, замедляя быстрые шаги. Миншина, как настоящий мужчина, уже оторвался и теперь был впереди на добрые двадцать шагов. Сомнения о видениях вождя просочились было в разум, но Бхагра решительно отмела их. Последнее, о чем она будет сейчас думать - о мутных видениях что видела сама и что видел он. Сейчас для неё существует только Хазра, о чем она горячо шепчет обращение к Всеблагой.       Споткнувшись о небольшую, успевшую зарасти высокой травой канаву, Бхагра невольно засмеялась. Стоило так беспокоиться до этого, если нужный момент так и не удалось предсказать.       "Ишха не стала бы нянчить девчонку", — горько подумала жрица. — "Максимум бы отнесла на окраину, чтоб деревню не спалить - а там уже как лоа пожелают."       Подход своей наставницы Бхагра ни за что бы не стала повторять. Тогда численность племени была больше, да и суровый нрав отцовского Гурубаши сказывался на жрицах даже больше, чем на непосвящённых. Но сейчас, пройдя по этому пути, последнее что сделает Бхагра - так это подвергнет тому же этого ребенка.       Всеблагая Лакоу, найди дух этого дитя и отправь обратно, молю тебя.       Дождь стихает, как только они оказывтся под покровом джунглей - струи бьют песок где-то там, в далеке, создавая мягкий шум позади. Миншина уже выкроил едва влажный островок под раскидистым древом - аккуратно сгрузил туда свою ношу.       — Я за водичкой, старушка, — подмигнув жрице, тролль исчезает в мокрой зелени. Не смотря на то, что её щедро обдали водой, ткань на теле Хазры высохла и теперь была чуть теплой на ощупь.       В полутени Бхагра отчётливо видит, как тело Хазры начинает парить. Плохо, очень плохо.       Хозяин Той стороны, помоги найти ребенку путь назад.       Скрепя сердце и обняв ученицу, стараясь унять внутренний жар, жрица снова обливает её водой. Сейчас, успокоив дыхание и убегающее сердце, Бхагра тянет тепло на себя. Неприятное покалывание чужой силы в теле - меньшее, что можно сделать.       Яркая вспышка в небе пробивается даже сквозь укрывистую листву. В далеке раздаются настойчивые громовые раскаты. Под яростные звуки жрица молит лоа-покровителей в надежде на чудо.

***

      Хазре кажется, что более темного цвета она не видела никогда в жизни. Эту густую черную пустоту словно можно было потрогать руками - словно само отсутствие чего-либо можно ощутить и потрогать.       В этой полной, кромешной темноте изредка проскальзывали белые вспышки, почти сразу испуганно затухая. С облегчением девушка осознает, что здесь нет боли. Двигаться не хотелось, а колыхания темной завесы словно старались убаюкать.       Хазре кажется, что она уже была здесь, и это странным образом пугает её. Но любопытство сильнее страха - так и сейчас девушка старается наощупь найти в темноте хоть что-нибудь.       — Не трудись искать.       Чужой голос звучал отовсюду: из бескрайней темной завесы и изнутри заколотившегося в испуге сердца.       Тщетно напрягая глаза, девушка пытается разглядеть говорящего. В глазницах плещется мягкая темнота, которая с самого начала показалась знакомой.       — Кто ты?       Невидимый собеседник мелко хохотнул, а его голос раздался над самым ухом:       — А ты как думаешь?       Сейчас Хазра явственно ощутила скрытую угрозу. Если сейчас она скажет нечто неугодное - быть беде. Очень некстати девушка вспомнила свое недавнее желание поскорее умереть. Что ж, возможно оно и исполнится...       То, что сейчас с ней говорит лоа - сомнений не вызывало. Мольба в собственной памяти в надежде вспомнить пространственные объяснения Бхагры (воспоминание о ней болезненно кольнули в сердце) не увенчалась успехом. Все лоа в той или иной степени были способны общаться, и тут даже по манере разговора ничего нельзя понять. Сейчас все комментарии и наблюдения старшей жрицы кажутся смешными - и сейчас Хазре придется самой выкручиваться из щекотливой ситуации.       — Ты лоа, — полуутвердительно отвечает девушка.       — А поточнее?       Вкрадчивый голос теперь тихим шепотом щекотал длинные уши.       Если бы Хазра не помнила голос хозяина Той стороны, она бы подумала сейчас на него. Лукавые, сбивающие с толку речи - он их любит больше всего. Но кто любит их ещё сильнее?       На ум пришла полузабытая детская песенка.       Едва глаза свои сомкнешь, в одно из царств его войдёшь       Дарует грёзы словно смерть, взаправду можно умереть       Следи за языком дружок, изменчив тот, кто там живёт...       Мысленно благодаря весь род троллей за вплетенный в быт фольклор, Хазра надеется, что её догадка верна. Все сходится: и то, что она уснула, и опасность, и некая игривость в голосе...Но осознание, что это был не Бвонсамди, почему-то не вызвало облегчения, а скорее наоборот - заставило спину незримо дрожать.       "Кажется с желаниями я немного перестаралась" — зажмуривается девушка, чтобы тихо выпалить один из имен Сына Времени.       — Ты можешь быть только Отцом Снов.       — Правда? — В притворном удивлении восклицает собеседник. — Не дрожи, сегодня я буду добрее, чем мог бы.       Мгновенные изменения в настроении сбивают Хазру с толку. Само пространство было уютным и безопасным, но его обладатель был слишком непредсказуем.       — Совет от старого друга: будь осторожнее с желаниями.       Странная манера обращения, совет, данный одним из древнейших лоа - голова кружится, а грудь сжимается от горького кашля.       — Как скоро, — разочарованно тянет Мве'зала, — парень совсем не хочет делиться своими игрушками...       Хазра не слышит тихое бормотание лоа. Лёгкие горят, а покой этого места взрывается болью. Тело порабощено рефлексами, сгибается в дугу. Болезненные ощущения очень кстати напоминают девушке, что она всё ещё жива. Бхагра говорила, что мертвые не чувствуют боли - пока иного не захочет лоа могил.       Когда-нибудь и это закончится, думается ей, а лоа, подслушавший мысли, согласно хмыкает в пустоту.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.