ID работы: 10698873

Ландскнехт

Гет
NC-17
Завершён
459
Размер:
421 страница, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
459 Нравится 2209 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Примечания:
      Историческая справка              Рейд лорда Альвиса в пустыню, его обоснованность и результаты до сих пор остаются предметом споров и острых дискуссий. Но глупо отрицать то, что изначально ему сопутствовал успех. Войска лорда Альвиса разошлись широким веером, сжигая поселки, захватывая оазисы и опустошая всю округу. При этом маги-элементалисты уничтожали источники пресной воды, что обрекало остававшихся жителей на верную смерть.       Иласса медлить в таких условиях не могла, но против неё играло время. Она подняла воздушный флот, собрала вассалов и послала в бою личную гвардию. И в ряде мест даже смогла разбить и рассеять отряды Ордена.       Но, лорд Альвис мгновенно изменил тактику и собрал все отряды в мощный кулак, а Иласса вновь опаздывала. Ей ничего не оставалось, кроме как спешно отступать вглубь своих владений, чтобы собрать все наличные силы.       Нередко можно услышать мнения, что отношения между Илассой и Друэллой к тому времени настолько испортились, что Друэлла демонстративно отказалась помогать Илассе. Однако это не соответствует действительности. На самом деле Орден одновременно начал угрожающие провокации на границе с баронством Ольсар. И надо добавить, что концентрация демонической энергии в баронстве на тот момент была еще слишком слабой, чтобы жители Ольсара могли самостоятельно защититься от карательной экспедиции Ордена. Как уже позже стало известно — это и было планом Ордена. Отдать радикалам небольшое баронство, чтобы сковать их по рукам и ногам.       В пустыне же чуть южнее крупного города Нерак Иласса наконец-то смогла собрать свои силы и приготовиться к бою. Против сорокатысячной армии Ордена она собрала двадцать восемь тысяч ополчения пустынных монстродев, десять тысяч легкой конницы кочевников из присягнувших Илассе кланов амазонок и кентавров, две тысячи личной гвардии, пятнадцать летучих кораблей и наёмный полк Генриха фон Раушвильда.              

***

      И опять мы маршировали через пустыню. На это раз налегке, обоз с добычей через портал отправили в Алмецию, с ним же подальше отослали часть монстродев, так что с полком остались только бойцы.       Второй контракт появился раньше, чем мы успели покинуть оазис Та-Кессер. Некая Иласса наняла нас для войны с Орденом. Неделю мы гонялись по пескам за отрядами Ордена и неделю стояли на охране важного колодца с питьевой водой, но врага толком и не видели. Зато теперь наглядимся…       Очередным приказом нас подняли посреди ночи и заставили маршировать на запад к Нераку. Идти пришлось быстрым маршем, да еще под палящим солнцем и почти без привалов, зато к обеду следующего дня мы успели к городу. И посмотрев на город, я сплюнул. Ни укреплений, ни баррикад, ничего… защищать его нереально, так что сразу стало ясно, что нас ждет бой в чистом поле.       У окраины города был разбит большой лагерь, шум и запах от него шел, как полагается. Лошадиное ржание, крики животных, ругань, вонь навоза, дым, звон метала, громкие споры, запахи вяленой рыбы и мяса, хлопанье стягов на ветру и все в таком духе. Если не обращать внимания на то, что вместо нормальных солдат в этом лагере были лишь монстодевы, то лагерь как лагерь.       Едва мы приблизились, как перед нами опустились три суккубы. Уточнив кто мы, они направили полк на заранее выделенное место, и это мне понравилось. А уж когда мы пришли на это место и увидели там заготовленные дрова, бочки со свежей питьевой водой и фураж для лошадей, то стало совсем хорошо.       — Если комендант лагеря позаботился даже о таких мелочах, который очень даже не мелочи, то котелок у него определенно варит, — объяснил я Шарлю и Шармаль. — А значит, не зря я согласился на этот контракт.        Солдаты начали ставить палатки, распрягать лошадей и готовить ужин. Шарль выставил караулы, Таис руководила работами в лагере, а Фирра уже носилась вокруг, собирая сплетни. А меня сразу вызвали на совет, но без курьезов не обошлось. В лагерь нанимателя я прошел без проблем, стоявшие на страже полуголые, загорелые амазонки пропустили меня, но стоило мне подойти к шатру Илассы, как меня тут же остановили.       — Мужьям нельзя! — резко бросила мне суккуба в синем плаще.       — Подождешь свою супругу рядом, военный совет — это не место для развлечений.       Я замер, не зная засмеяться мне или возмутиться, но тут из шатра выглянула прекрасная, беловолосая, стройная девушка в легком платье и приветливо улыбнулась мне.       — Генрих фон Раушвильд? Прошу, заходите.       Стражницы удивленно переглянулись, но промолчали. А я зашел в шатер следом за красивой незнакомкой и сел в самом конце стола. Беловолосая девушка обошла стол и встала рядом с такой же красавицей, но с более строгим выражением лица и в синем платье, судя по описанию, это и была Иласса.       — Раз все в сборе, начнем совещание, — сухо начала Иласса. — Противник…       То как говорила и распоряжалась Иласса мне понравилось. Говорила сухо и четко, приказы отдавала ясные. Далеко не каждый военачальник, из тех под командованием, которых мне довелось послужить, выражался также. Она коротко обрисовала ситуацию и объяснила ключевые моменты плана сражения — ничего серьезного, просто построиться тремя линиями — в центре, с левого и правого флангов — и отбивать атаки. Моему полку отвели место на самом краю левого фланга.       — И самое главное — враг использует странную магию, которая резко снизила эффективность демонической энергии. Заклинания на её основе результата почти не дают, поэтому вот мой приказ — силу без приказа не тратить. Использовать только стихийную магию либо заклинания усиления. Всё ясно. Вопросы?       — Мужиков как делить будем? На месте брать али сначала в лагерь тащить? — азартно выкрикнула с места кентаврица, не сидевшая, а стоявшая за столом.       — Пленными будут заниматься исключительно отряженные на это ополченцы. Я строго запрещаю покидать строй во время сражения! Ясно?       — Ну, то есть как обычно, мы воюй, а мужиков там эти все поразберут! — вспылила саламандра.       — Вот-вот! Сразу надо брать мужиков!       — Бабий сброд, — негромко проговорил я, покачав головой.       И вроде негромко сказал, а услышали все.       — Что ты сказал?       Я поднялся с места и расправил плечи.       — Я говорю — бабий сброд! — я демонстративно сплюнул на ковер. — Вы врага даже и не видели, а уже добычу делите. Много же вы навоюете, я смотрю.       Саламандра, кентаврица и амазонка начали медленно наливаться краской и привставать с места, амазонка даже схватила за плетку, но…       — Хватит! — громкий окрик Илассы, одернул всех. — Генрих фон Раушвильд прав! Лучше бы вы думали не о том, кто, сколько мужиков себе заберет, а о том, что если мы завтра проиграем — Нерак будет сожжен вместе со всеми его жителями, как это уже было сделано с Ратат-кором и десятком городков поменьше! Тысячи наши сестер были убиты палачами из Ордена, а вы тут свару решили устроить, деля мужиков, как правильно заметил Генрих фон Раушвильд, еще не взятых в плен!       — Да что этот мужчина себе позволяет?!       Иласса выкрик с места проигнорировала.       — Генрих фон Раушвильд, а у вас есть вопросы?       — Нет, — ответил я. — Всё, что я хотел узнать — я узнал.       — Хорошо, — кивнула Иласса. — Приказы во время сражения я буду отдавать через гарпий и суккуб.       Я поклонился и вышел из шатра.       

***

      До вечера работ в лагере хватало. Наши мастеровые не успевали все закончить, поэтому я набрал «добровольцев» из праздно шатавшихся по лагерю солдат и отправил их на помощь. Ну и сам сходил в город и сделал срочный заказ кузнецам. Заодно я полюбовался на работу порталов и эвакуацию жителей города. Монстродевы с детьми и мужьями стояли в очереди с небольшими узелками вещей, за порядком следили анубисы и суккубы в синих одеждах.       А на закате, сидя в палатке, я вдруг услышал странный шум в лагере. Выйдя наружу, я увидел, что множество монстродев, в том числе и из моего полка, удивленно пялятся на черные столбы дыма, четко выделявшиеся на фоне неба в лучах садящегося солнца.       — И что вы тут не видели? — удивился я. — Идет армия врага.       Я пожал плечами и собрался вернуться в палатку, но меня остановила Таис.       — А откуда дым? Когда марширует армия — поднимается пыль, но…       — Это горят деревни, — терпеливо объяснил я. — Любая нормальная армия, когда идет по территории противника, грабит и сжигает все деревни на своем пути.       Увидев ужас в глазах Таис, я вздохнул и махнул рукой.       

***

      Встали затемно. Я надел новую кирасу и трофейный шлем, похожий на привычный морион. Мои бойцы тоже готовились к бою, спешки, суеты или волнения не было. Лескатийцы не первый раз были на войне и не первый раз готовились к серьезному сражению.       — Берем все мушкеты, — отдал я приказ. — Кому не хватит мушкетов — берите аркебузы. Заряжать свинцом. И вообще… возьмите побольше стального оружия, хотя бы хозяйственные топоры прихватите.       Мои солдаты собирались спокойно, а вот из лагеря монстродев доносилось много шума. Все дружно делились планами на будущих мужей, и лишь гвардия Илассы демонстрировала серьезность.       — Сирава, выдай всем стрелкам по два длинных шнура и тройной запас пороха и пуль.       — Зачем? — сразу вскинулась енотка.       — День длинный.       — Слушаюсь.       Если мои солдаты не волновались, то вот про их жен такого сказать было нельзя. Посмотрев на все это дело, я отдал еще один приказ:       — Мамоно в тыл.       Тут же поднялось возмущение, но я спорить не собирался.       — Хорошо, суккубы — берите аркебузы и заряжайте их свинцом.       — Но… таким оружием же убить можно!       — Мамоно в тыл!       На этот раз все молча выполнили приказ.       — Фирра, тебя это тоже касается.       — А я? — спросила Таис.       — А ты идешь со мной и смотришь, что я делаю.       

***

      Когда на востоке выглянуло солнце, мы уже стояли на позиции. Это был небольшой пологий холм, заросший выгоревшей на солнце травой. Слева от нас до самого горизонта тянулись песчаные барханы, а справа шли такие же холмы, на которых разместились монстродевы. Причем центр войска заметно выдавался вперед.       Армия Ордена построилась на поле перед холмистой грядой, лишь на невысоком бугре в тылу поставили артиллерию и шатры для командования. Поднявшись на вершину холма, я наблюдал за перестроениями войска, Таис стояла рядом.       На холме блеснули вспышки и поднялись клубы порохового дыма, а через пару секунд донеслось эхо выстрелов. Сражение началось с обстрела, ничего нового. Но вот над позициями мамоно вспыхнули синие и черные сферы, отражавшие пушечные ядра.       — Эти странные железные штуки стреляют магией? — нахмурилась Таис.       — Это артиллерия, и она стреляет безо всей это вашей богопротивной магии! А вот эти…       — Магические щиты, их обычно используют против стрел.       Неожиданно поднялся сильный ветер, поднимающий клубы пыли, и буквально обрушился на позиции Ордена. И уже над ними замерцали золотистые щиты.       — Темный ветер, — прокомментировала Таис. — И судя по силе — направляла его Иласса или Мари, но Орден защищается святой энергией.       В воздухе появились летающие корабли под флагами Илассы. Я уже не первый раз видел летающие корабли, но опять на всякий случай перекрестился. Корабли двинулись вперед, и открыли огонь по войскам Ордена. В воздухе взрывались странные снаряды, и вниз сыпалось что-то вроде картечи, но какого-то особого урона солдатам врага я не разглядел.       — Скорей всего это усыпляющие снаряды.       Над войсками Ордена вдруг поднялись маленькие золотистые и белые искорки. Орденцы бурно приветствовали их.       — Валькирии и ангелы, которых Лжебогиня направила на помощь людям.       — Какие это еще ангелы? — я поморщился. — Ангелы служат лишь Господу Богу, а эти кто угодно, но только не ангелы       Это странные ангелы и валькирии ударили белыми и золотыми лучами по кораблям Илассы, а с земли их поддержали орудия. Несколько кораблей получили попадания, вниз полетели обломки обшивки, на двух кораблях начались пожары, и вся флотилия поспешно двинулась назад. Но и ангелы с валькириями не рискнули преследовать, а вернулись назад.       

***

      Следующие пару часов продолжался обстрел и обмен ударами магией. Иласса и командующий войсками Ордена явно не хотели рисковать атакой. Мои бойцы заскучали, многие сидели на земле и болтали от скуки.       Первыми вперед двинулись орденцы. Сначала отдельные отряды, потом все остальные, причем шли они крупными баталиями. И буквально тут же в атаку пошла наша легкая кавалерия. Амазонки верхом на лошадях и кентавры, стремительно преодолев поле, вскинули луки, выпустили сотни стрел и так же стремительно ушли в сторону, уступая место другим.       — Ну, чисто татары, — присвистнул я.       Отряды противника остановились, бойцы поднимали щиты. Но, судя по тому, что я видел, помогало это не сильно. Амазонки и кентавры носились по полю боя и буквально засыпали их стрелами. А потом в ход пошли арканы. Выдергивая солдат из строя, амазонки и кентавры не тащили их через всё поле, как сделали бы те же татары, а лишь немного отгоняли в сторону, после чего закидывали на лошадей и спешно увозили в тыл.       В ответ по полю ударили пушки Ордена. Но эффективность огня была предсказуемо низкой. Тогда вперед пошли рейтары, правда без огнестрельного оружия, но по виду рейтары как рейтары. Амазонки и кентавры тут же отхлынули назад, засыпая их стрелами, но несколько отрядов замешкались и рейтары схлестнулись с ними в хорошей конной рубке.       Я думал, что орденцы под прикрытием рейтар продолжат наступление, но нет. Все баталии начали медленно отходить назад, а на поле боя осталась драться лишь конница. То амазонки с кентаврами отходили назад, то рейтары оттягивались под прикрытие своих отрядов. Среди орденцев наконец-то появились свои стрелки, бившие из арбалетов по мамоно. Пару раз рейтары Ордена и мамоно схватывались и монстродевы неизменно бросались врассыпную, не выдерживая натиска.       Но под шумок вперед выдвинулись арахны, и сразу несколько отрядов рейтар в полном составе влетел в их паутину. Бойцов, замотанных в коконы, моментально утащили в тыл, а их лошадей отогнали амазонки.       Вновь вперед выдвинулись летучие корабли, на этот раз они открыли сосредоточенный огонь по центру войск Ордена. Вновь поднялись вверх ангелы и валькирии, но на этот раз перед кораблями появилась другая белая точка — Мари. Она своей силой прикрыла корабли от противника, и те продолжили активную бомбардировку войск Ордена.       Но и это еще было не все. По всему строю противника прокатилась волна ярких вспышек. Десятки солдат валились на землю от каждой такой вспышки. А в небе появился настоящий дракон! Огромный красный монстр пролетел над холмами, спикировал вниз и оглушительно заревел над рейтарами Ордена. Перепуганные лошади понесли, тут же воцарилась паника. Вновь вперед понеслась легкая кавалерия и орденцы дрогнули и начали отступать назад.       Монстродевы разразились радостными воплями. И тут же под рев труб, поднимая в воздух клубы пыли, из-за наших спин в атаку пошла ударная кавалерия Илассы. Это были в основном суккубы и анубисы верхом на черных, крупных лошадях, в доспехах и с копьями. Но их также сопровождали и адские гончие, несколько жуков-солдат, гиртаблилу и арахны. Все они на приличной скорости обошли нас слева, и ринулись в атаку на правый фланг Ордена.       Таис нахмурилась и пристальней вгляделась в отряды Ордена и их действия.       — Что? — спросил я.       — Что-то не так… — уклончиво ответила она. — Вроде они отступают, самое время ударить с фланга, чтобы спровоцировать бегство, но…       — Ты умница, Таис, но опыта пока тебе не хватает, — я ухмыльнулся и надел, снятый было шлем. — Всё не так! К бою!! Приготовится к перестроению!!       Едва кавалерия прошла половину пути, как притворное отступление войск Ордена остановилось. Орудия дали залп и сразу два корабля Илассы вспыхнули пламенем, на дракона напали валькирии, на монстродев на земле обрушился ливень стрел. А между расступившихся латников Ордена вперед вылетела сверкающая на солнце белыми латами тяжелая кавалерия.       — Шайсен… жандармы, — я сплюнул. — Только, сука, их тут не хватало…       На наших глазах жандармы сшиблись с ударной кавалерией Илассы и прошли сквозь неё, почти не сбавив хода. Копья насквозь пробивали арахн и адских гончий, анубисов и суккуб выбивали из седел и добивали на земле. Оставшиеся в живых монстродевы спешно неслись назад, несколько суккуб рискнули подняться в небо, но их сожгли магией.       — Расступиться! — заорал я. — Дорогу кавалерии!       У спасавшихся бегством мамоно не было другой дороги, поэтому они и неслись на нас. Но, к счастью, многие из них сохранили голову на плечах и, увидев проход, направились в него. И едва они пронеслись мимо, обдав нас пылью, как жандармы начали брать разгон, чтобы обрушиться уже на нас.       — Мушкетеры! Вперед! Перестроение в каре! Заграждения на углы и вперед!       Стрелки с тяжелыми мушкетами уже стояли впереди, положив их на подставки. Бойцы из тыла выносили заготовленные заранее небольшие баррикады, из сбитых заостренных кольев.       — Сейте чеснок!       Чеснок — это любимый подарок пехотинцев кавалерии. Подлое и очень эффективное оружие. Правда, если кавалеристы поймают кого с сумкой полной чеснока… в лучшем случае просто забьют его в глотку.       Я вышел вперед и встал рядом с мушкетерами, закинув на плечо алебарду. Жандармы не спешили. Смяв кавалерию, они теперь медленно набирали разгон, чтобы не утомить лошадей раньше времени. Впереди них бежала кентаврица, получившая стрелу в заднюю ногу, и потому отставшая от остальных. Она видела нас, видела знамя Илассы на холме позади нас и спешила из-за всех сил, но безнадежно опаздывала. В последний момент она обернулась, увидела занесенный меч и вскинула голые руки в глупой попытке защититься.       — Мастерский удар, — хмыкнул я.       Обезглавленная кентаврица пронеслась вперед еще пару метров, а потом рухнула, забившись в предсмертных конвульсиях. Её голова упала в пыль через пару мгновений.       — Стрелки! Па-ли!       Мушкеты разом бахнули, выпуская пули и клубы порохового дыма. И первые жандармы полетели вниз, сражённые крупными свинцовыми пулями. А за первой шеренгой уже стреляла вторая.       — Стрелки назад! Пики-и на конь!       Ландскнехты встали плечом к плечу, первая шеренга опустила пятки пик вниз и прижала ногой, вторая и третья — держали пики как обычно, чуть отведя их назад, чтобы ударить. Среди пикинёров стояли сержанты с алебардами и стрелки с мушкетами и аркебузами.       — Ждать! — рявкнул я.       Жандармы, не обратившие внимания на потери, пришпорили коней, нагнули головы и опустили копья.       — Ждать!!       Земля под ногами дрожала от топота копыт. Солдаты нервно сжимали древки пик в руках, кто-то тихо молился, кто-то вполголоса ругался, позади били барабаны.       — Ждать!!!       Жандармы были все ближе, я уже ясно видел узкие щели на забралах шлемов…       — Стрелки бей!!!       Мою команду подхватили сержанты и в упор по жандармам, уже почти налетевшим на нас, дали залп… тяжелые пули навылет пробивали доспехи, лошади впадали в неистовство от боли, напоровшись на чеснок, всадники летели на землю, отдельные придурки напоролись на заграждения и повисли на кольях, задние ряды поневоле теряли скорость и…       — Бей их!!!       Пики с треском ломались, люди орали матом, звенела сталь, рявкали мушкеты, ржали от боли и страха бедные лошади. Демоническое серебро скользило по доспехам, не в силах зацепиться за уязвимые места, а стальные мечи взлетали вверх и рубили моих бойцов…       — Доннерветтер и божья задница!!!       Я пробился в первый ряд и тут же с размаху разрубил морду лошади передо мной. Она рухнула на землю, придавливая всадника, а я уже рубил следующего. Алебарда врезалась в руку чуть выше локтя, доспех не пробила, но жандарму мало не показалось, из разжавшейся руки выскользнул меч.       Из задних рядов протиснулся мушкетер, он положил мушкет на плечо товарищу, прицелился и выстрелил — и еще один жандарм, схватившись за плечо, согнулся в седле. С другой стороны пикинёр нанес удачный удар, наконечник пики соскользнул под забрало и пробил стык в доспехах у жандарма. Я шагнул вперед, зацепил его крюком на алебарде и рывком сдернул вниз. Ландскнехт рядом выбросил бесполезный обломок пики, рванул вперед, выхватил из-за пояса узкий стилет и вогнал его прямо в щель забрала жандарма.       Но строй солдат дрогнул. Слишком много жандармов прорвалось вперед, слишком сильным оказался их натиск, слишком много было на них железа, которое так просто не пробить…       — Руби их!!! — заорал я. — Руби их к чертовой матери!!!       Ландскнехты ответили мне дружным ревом и всей массой качнулись вперед, наваливаясь на врага. Ударили пики, загрохотали выстрелы аркебуз и мушкетов, едкий пороховой дым ел глаза, а горячие искры обжигали кожу, но зато выстрелы пугали лошадей врага. И в тесноте в ход пошли все приемы… загонялись стилеты в щели, били булавами по головам лошадей, всадников стягивали вниз и добивали внизу.       И они не выдержали, отшатнулись назад, разворачивая лошадей и уходя.       — Назад! — заорал я. — Строй! Стрелки вперед! Пали без приказа!       Мушкетеры и аркебузиры выскочили из строя и торопливо открыли огонь по спинам отступавших жандармов. От быстрой стрельбы обычно толку мало, но я давно заметил, что в спину попадать гораздо проще, чем в грудь. Вот и на этот раз всадники горохом посыпались вниз.       Поле перед нами было завалено телами убитых и раненых, остро воняло порохом и кровью. Но справа от нас дела шли далеко не так радужно. Орденцы продавливали центр и почти смяли левый фланг, горящие корабли Илассы отступали назад, а воздух над полем боя полыхал разными цветами и искрил от богопротивной магии, которую обе стороны пустили в ход.       — Что дальше?       Я обернулся, ко мне подошел Шарль, весь мокрый от пота, в крови и зажимающий тряпкой левую часть лица.       — Сильно зацепили?       — Ерунда, — он убрал тряпку, показывая неглубокую царапину пересекавшую бровь. — Но кровь глаз заливает, неприятно.       — Что дальше?       Хороший вопрос… По хорошему надо бы сваливать, пока всем не до нас. Но бегство с поля боя… репутации сразу конец придет. Да и куда бежать? В пустыню? Уж лучше в бою погибнуть, чем сдохнуть на этой дьявольской сковородке, когда закончится вода.       — Ландскнехты!!! Слушай мой приказ! — я отдал алебарду Таис, а сам взял цвайхандер, лезвие которого сверкало чистой сталью. — Раненых и мамоно в середину! Стрелки вперед, остальные… пики на пле-ечо! За мной!       Повернув направо, мы двинулись вперед. Я шел первым, закинув цвайхандер на плечо. Мамоно пытались отбиваться, но одна за другой падали на выгоревшую траву, уже обильно политую кровью. Арбалетчики Ордена били навесом, и даже сильным мамоно хватало одного-двух болтов. А впереди бились латники и легковооружённые пехотинцы, и если с последними мамоно еще что-то получалось сделать, то против латников их хвалёное демоническое серебро почти ничего сделать не могло.       Конечно, наш маневр заметили и нам наперерез бросили рейтаров и конных арбалетчиков.       — Стрелки! На левый фланг! Га-товсь! Па-ли!       По строй рейтаров словно ударили плетью. Они десятками посыпались вниз, остальные поспешили развернуться и ускакать. Конные арбалетчики не рискнули приближаться и ударили издалека.       — Воздушный щит! — звонко крикнула из середины каре Таис.       Следом по нам ударили магией, но яркие ослепляющие лучи лишь немного обжигали нас, а все наши монстродевы укрывались за нашими спинами. И главное — мы дошли. Часть стрелков осталась в стороне, на случай удара, а остальные двинулись вперед и прицелились в спины орденцев.       — Целься! Пали!       Удар с тыла им не понравился.       — Куси патрон!       — Пали!       — Назад! Заряжай!       Несколько командиров развернули свои отряды, и пошли на нас. Но под градом пуль они сразу дрогнули и откатились назад. Левый фланг устоял.       

***

      Солнце палило и под доспехами было жарко. Пыль скрипела на зубах, а пот заливал глаза.       — Командир!       Я обернулся. К нам по полю неслись галопом три всадницы. Они, сильно рискуя, пронесли мимо двух полков Ордена и направились в нашу сторону. Несколько рейтар бросились в погон за ними.       — Прикрыть их!       Через минуту всадницы оказались среди нас. Лошадь одной из них, увидев вокруг много незнакомых, воняющих порохом и кровью людей, испугалась и взбрыкнула. К счастью я успел схватить её за поводья и повис на них всей массой, оттягивая голову лошади к земле. Другие бойцы тем временем сдернули испуганную суккубу вниз.       — Вы ландскнехты Раушвильда? Срочный приказ для командира!       — Я командир!       — Иласса просит вас ударить по центру войска Ордена, прямо по холму.       Я обернулся и посмотрел в ту сторону… интересный план, конечно.       — Одним? В чем смысл?       — Нет, конечно! К вам должна прорваться гвардия Илассы. И… — суккуба сглотнула. — У вас не найдется немного воды?       — Напоить её и в центр! Старших офицеров ко мне!       Совещание было коротким. Шарль, Шармаль и Таис спорить со мной не стали, а суть идеи ухватили верно.       — Но это будет бойня, — Шарль сплюнул.       Шармаль кивнула, соглашаясь с ним.       — За это нам и платят, — бросил я. — Всё! Выполнять! Барабанщики! Бей марш! Ландскнехты! За мной!       И я вновь пошел впереди строя. Били барабаны, ландскнехты, закинув пики на плечо, шагали за мной, а слева и справа, обгоняя нас, вперед помчались всадницы Илассы. Опрокинув арбалетчиков, они спровоцировали рейтаров на контратаку и шустро свалили назад, прятаться за наши спины.       — Стрелки пали!       Обозленные рейтары, разогнав лошадей, не остановились и, подняв палаши, мчались на нас.       — Сомкнуть ряды!       И вновь бьют барабаны, враги с перекошенными от злости лицами рубят пики, рвутся вперед, а ландскнехты колют их резкими ударами. Кто-то прорывается, но лишь для того, чтобы получить удар кинжалом под кирасу. Трубит горн, и рейтары бросаются назад, стрелки выскакивают вперед и азартно палят им в спины.       Жарко, пот ручьем стекает по спине, а на зубах скрипит пыль.       — Вперед!       Рядом по земле бьют ядра. Вздымая вверх фонтаны земли. Одно ядро попадает прямо по нашему строю, скашивая с десяток ландскнехтов за раз. Запоздало вспыхивает магический щит, отбивая следующие ядра. По щиту бьют магией, а слева уже несется кавалерия, чтобы ударить в наш тыл…       — Каре! Перестроиться! Каре!       Но бьют барабаны, и мы вновь идем вперед. Мушкетеры стреляют, отбегают назад, перезаряжаются и вновь стреляют. Атаку во фланг парируют всадница Илассы. С холма по нам бьют орудия, а дорогу преграждают латники.       — Стрелки па-ли! Стрелки назад!       Я и сам отхожу назад, а латники атакуют, но пики длинные и мимо них так просто не прорваться, а из глубины строя бьют стрелки. Впрочем, из глубины их строя стреляют арбалетчики. И боец передо мной падает с болтом в горле…       — Навались!!!       Задний ряды подпирают плечами спины передних, и строй давит всей массой. От лязга стали, криков и стрельбы неслышно ничего вокруг, но я ору, надрывая горло:       — Доппельзольднеры ко мне!       Команду по цепочке передают назад и ко мне прорываются бойцы с двуручными мечами, а также саламандры, ящерицы и несколько ламий.       — Дави их! Бей!       — Навались!       — Руби!!!       — Смерть подстилкам мамоно!!! — орут с другой стороны.       — Хуй вам в жопу!!! — отвечают с этой.       Рубка страшная, теснота такая, что в ход идут короткие мечи и кинжала. Кошачья схватка как она есть. И они не выдерживают. Командиры латников орут, отводят своих назад, чтобы выровнять смешавшийся строй и не позволить минутному смятению обернуться паникой и бегством.       — За мной!!!       Пикинеры расступаются, и мы с разбега врезаемся в строй противника, взламывая его двуручными мечами. Ламия приподнявшись на хвосте, била алебардой, как копьем. Увидев ошибку противника, я перехватил меч и ударил им сверху вниз, подсекая неприкрытую щитом ногу. Латник упал на колено. Стоявшая за моей спиной саламандра резким выпадом зацепила его крюком на алебарде и рывком выдрала из строя назад.       А я уже размахивался от плеча и… очень тяжело стоять на месте, когда на тебя замахиваются цвайхандером. Они отшатнулись назад, ненамного но…       — Вперед!!!       С веселым гиканьем в строй ворвалась ламия, мощными ударами хвоста раскидывая всех вокруг. Её алебарда свистнула, рассекая горло офицера, и тот завалился назад, обливаясь кровью. Латники дрогнули, отшатнулись назад еще на пару шагов, и тут же из нашего строя ударили мушкеты. И тут же вновь навалились пикинёры и враги побежали.       — Расступиться!!!       Мои бойцы быстро разошлись в стороны, и через проход в атаку пошла кавалерия Илассы, довершая разгром. Я перевел дыхание и обернулся по сторонам. Ламия с потерянным видом стояла над убитым офицером противника.       — Что? — спросил я, подходя ближе.       — Я убила его…       — И что? На войне убивают. Радуйся, что это он тут лежит, а не ты или твой муж!       Хлопнув монстродеву по плечу, я пошел к остальным. Из-за этой жары очень хотелось пить…       

***

      Прорваться к холму нам так и не удалось, но зато эта попытка прорыва поставила под угрозу полки Ордена, штурмовавшие центр армии Илассы, и они отошли назад. В итоге в какой-то момент мы оказались в окружении. Пришлось перестраиваться в каре, загонять кавалерию в центр построения и отбивать атаки.       Я охрип, пока отдавал команды и метался от одного края к другому. Стрелки растратили почти все пули и порох. Таис получила арбалетный болт в плечо, а Шарль едва не лишился руки. Но мы выдержали, а потом прямо над нами зависла Мари и залила все вокруг демонической энергией. На какое-то время небо потемнело, словно ночью, а проклятая жара отступила.       Иласса тем временем бросила в бой резервы, нанесшие удары с флангов. Из песков вынырнули гигантские песчаные черви, появились новые драконы и Орден не выдержал и начал отступать.                     Интерлюдия. Иласса              Опустившись на землю, Иласса сложила крылья за спиной и медленно пошла по полю. Всё вокруг было завалено телами монстродев… арахны, суккубы, анубисы, ламии, амазонки, кентавры и прочие разрубленные мечами и топорами, проткнутые копьями, расстрелянные из арбалетов. Сердце лилим сжималось от такого зрелища, победа далась слишком дорогой ценой.       Испытанное временем демоническое оружие не пробивала новые латы орденцев! Демоническая энергия на них почти не действовала! Даже простое прикосновение к ним вызывало у мамоно глубокие ожоги. А новые арбалетные болты убивали сразу и с гарантией. Даже попадание в руку или ногу зачастую оказывалось смертельным, святая энергия буквально сжигала тело монстродевы. В тылу Иласса насмотрелась на орущих от боли мамоно с почерневшими конечностями.       Но резкий металлический запах вдруг оторвал Илассу от её размышлений. Посреди поле лежал мертвый герой Ордена. Даже сейчас от его тела исходили эманации благословения Верховной богини, но удивило Илассу не это, а разрубленное забрало его шлема. Удар был таким сильным, что стальные края вонзились в лицо человека. Обернувшись, лилим увидела рядом десятки убитых людей…       Пройдя по следу из убитых людей, Иласса вышла к отряду наемников, о которых ей рассказала Мари. Многие сидели, пили из фляжек разбавленное вино. Среди ландскнехтов тоже хватало раненных и сейчас им прямо в поле помогали монстродевы из этого же странного отряда. Другие перетаскивали в общую кучу тела убитых орденцев, стаскивали с них доспехи и обшаривали карманы.       Их командир, сняв шлем, сидел на трупе и вытирал кровь с меча обрывком плаща с эмблемой Ордена. От него за милю воняло потом, кровью и порохом, а его лицо казалось серым от пыли и пепла.       — Дай нам Бог сто лет войны и ни одного сражения, — Генрих фон Раушвильд сплюнул себе под ноги и с едкой усмешкой посмотрел на Тринадцатую дочь Повелительницы демонов. — Не очень-то ваши монстродевы драться умеют…       — Вы тоже не очень-то похожи на воинов, — медленно проговорила Иласса. — Больше на мясников. И… вы что, грабите убитых?       — Что значит, грабим? — возмутился Генрих. — Это наши законные трофеи! Что с бою взято — то свято!       Хвост Илассы дернулся несколько раз, а кончики крыльев задрожали от возмущения.       — Вы устроили бойню… столько людей…       — А что, лучше было бы, если бы они убили еще больше монстродев? — резонно спросил Генрих. — Вы что, жалеете тех, кто шел вас убивать?! Этих папистов сраных жалеете? А сколько они деревень сожгли, пока шли сюда? А что бы они устроили, разбей сегодня ваше войско и войди в город? Убей или будь убитым — вот единственный закон войны.       — Мы не убиваем людей, — ответила Иласса.       — А они вас очень даже убивают, — усмехнулся Генрих.       — Пусть так. Но мы людей не убиваем. Никогда, — с гордостью ответила Иласса. — Даже для самозащиты. Так решила моя мать, и она это сделала, чтобы остановить войну между людьми и монстрами.       Генрих изогнул бровь и выразительно посмотрел на поле, заваленное телами убитых…       Иласса повернулась, чтобы уйти, но услышала крики. Ландскнехты тащили за руки священника Верховной богини. Его одеяние порвалось, а шапка слетела с головы, обнажив залысину. Его зачем-то поставили на колени и заставили положить голову на снятое с лошади седло.       — Что вы с ним собираетесь сделать?       — С кем? — Генрих обернулся и посмотрел на священника. — А, не обращайте внимания… этот швухтэль своей дьявольской магией сжег двух наших суккубок и одну ящерицу. Я разрешил их мужьям казнить его.       Иласса дернулась и открыла было рот, чтобы крикнуть, что так нельзя, но… алебарда с глухим стуком врезалась в седло, голова священника упала на землю, алая кровь струей плеснула на траву. Инкубы плюнули на обезглавленное тело и пару раз пнули его, перед тем как уйти.       А Иласса смотрела на них широко раскрытыми глазами, приоткрыв рот. Они были инукбами. Чистыми инкубами, людьми женатыми на мамоно и насквозь пропитанными демонической энергией. И они только что взяли и казнили человека.       А потом она посмотрела на кучу убитых людей и вспомнила, что лично проверила и убедилась, что весь полк Генриха фон Раушвильда был вооружен оружием из демонического серебра…                     Интерлюдия. Лагерь Ордена              — И как это понимать?       На этот вопрос у офицеров Ордена не было ответа, но лорд Альвис спрашивал не у них.       — Из пятнадцати благословлённых героев Ордена в одной атаке погибло сразу одиннадцать!       — Двенадцать, — мрачно поправили лорда. — Благородный сэр Карл Регарский только что скончался.       Нагрудник сэра Карла, пробитый в трех местах, лежал на столе посреди шатра лорда Альвиса. Рядом положили окровавленные свинцовые пули, которые достали из тела героя.       — Мамоно же не убивают людей, — неуверенно произнес один из офицеров. - Против демонического серебра латы оказались эффективными, но это...       — Огнестрельным оружием они тоже не пользуются! И вот что это?       — На поле боя мы видели полк, состоящий из одних инкубов, но на них святая магия не оказывала эффекта, а валькирия Киерена, попытавшая разогнать их, сама едва унесла крылья.       — Инкубы, на которых не действует святая магия, и которые убивают людей… — лорд Альвис потер подбородок. — Надо больше узнать про этих инкубов. Если такие полки появятся у Лескатии, у нас будут большие проблемы. Вся наша тактика с опорой на отряды тяжелой кавалерии и латников может оказаться неэффективной.       — Какие будут приказы?       — Отступаем. Мы свою задачу выполнили, после такой трепки Иласса не скоро оправится.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.