ID работы: 10698964

Когда тают миражи

Гет
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
129 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 565 Отзывы 23 В сборник Скачать

30. Две новости

Настройки текста
      Прохладным августовским вечером Жади со всех ног спешила домой, чтобы сообщить мужу радостную новость: она прошла конкурс, она поступила! Где-то усердным трудом, где-то хитростью, но цель достигнута. Оставалось лишь подать документы на одно из предложенных направлений, и выбор Жади пал на педиатрию.       Проезжая на автобусе по району, где находилась ее школа, Жади не смогла сдержать слез радости. Когда-то мечты об университете казались фантастическими, несбыточными, но все же теплилась в душе надежда, что вопреки всем обстоятельствам получится их воплотить. Врач – такая престижная и в то же время такая трудная профессия, она не всем под силу. «Я предлагаю тем, кто из вас не готов к такому, встать и покинуть и аудиторию прямо сейчас», – воспоминанием прозвучал в голове голос профессора Гримальди. Ах, профессор, если бы он только знал, как сложно девушке из арабской семьи пойти наперекор воле родственников! Однако вдруг он обо всем догадался и поэтому помог Жади?       Лукас уже ждал жену дома. Судя по его выражению, он тоже готовился сообщить ей какую-то потрясающую весть. Жади не успела и рта раскрыть, как он выпалил на одном дыхании:       – Жади, скоро мы поедем за океан!       – Прости, что?.. – улыбка резко исчезла с ее лица.       – Берту удалось договориться о сотрудничестве с одной звукозаписывающей студией в Кардиффе*, это в Великобритании. Мы поедем туда осенью и выпустим первый альбом, если все будет хорошо, подпишем контракт с местным продюсерским центром, а там и первый гастрольный тур по небольшим европейским городам.       – А… обязательно ехать для этого в Европу? – с недоумением и явным разочарованием проговорила Жади.       – Жади, в Бразилии нет хороших лейблов**, работающих с рок-музыкой, – убеждал ее муж. – Только так мы сможем действительно куда-то пробиться, это шанс один из ста! Жади, мы столько мечтали о достатке, о своем большом доме, где будем счастливы вместе с нашими детьми! И я могу тебе все это дать, понимаешь, я могу!       – Знаешь, а я поступила в университет, – сообщила девушка совсем не тем голосом, каким собиралась это сделать.       – Да?.. – слегка растерялся Лукас, но тут же радостно заключил ее в объятья. – Это же здорово! Я поздравляю тебя, ты так готовилась!       – Теперь ты захочешь, чтобы я все бросила и поехала с тобой в Англию? – Жади не спешила обнимать его в ответ.       – Н-нет, вовсе нет! Это не значит, что ты должна бросать учебу и ехать за мной, мы ведь будем только временно работать там, о переезде пока речи нет!       – То есть, я должна оставаться одна в Бразилии, пока ты ездишь по гастролям неизвестно где и неизвестно, сколько времени? – ледяным тоном уточнила Жади.       – Жади! – почти взвыл Лукас. – Ну зачем же так драматизировать? Если будет нужно, со временем ты сможешь перевестись в заграничный университет, а до тех пор учись в Рио.       – Я все поняла, – трагично произнесла марокканка и с обиженным видом уселась на диван. – На самом деле тебе плевать на меня, на мои желания и стремления. Ты точно так же, как дядя Али и прочие, видишь во мне вещь. Хочешь, чтобы я была твоей тенью, подстраивалась под твои концерты, гастроли, сопровождала тебя в поездках. И плевать, что я адским трудом завоевала себе бюджетное место в университете!       – Я не говорю о том, чтобы ты от него отказалась! – ссора начинала набирать обороты.       – Взамен этого ты предлагаешь мне отказаться от тебя?! Лукас, что это за семья, когда муж по несколько месяцев отсутствует дома?       – Но все более-менее популярные музыканты так живут!       – Какое мне дело до других музыкантов? – разозлилась Жади. – Я и так закрываю глаза на многое, чтобы ты мог спокойно играть в своей группе, но Англия, Лукас, это слишком! Почему ты не можешь оставить все как есть?       – Да потому что это неперспективно! – отчеканил Лукас каждое слово. – Ты хочешь до конца жизни скитаться по съемным квартирам? Есть каждый день на завтрак, обед и ужин фасоль?! Потому что если я не сделаю нормальную карьеру, все так и будет!       – Конечно, моя работа не в счет! Ты ее даже во внимание не берешь!       – Сначала выучись! Думаешь, окончить медицинский – это раз, два и готово?       – И выучусь! – метала молнии глазами Жади. – Не смей попрекать меня тем, что у меня пока нет образования, а ты, вместо того чтобы разглагольствовать о заграницах, лучше бы вспомнил, что у тебя диплом уже пылью начал покрываться!       – Жади! – сорвался на крик Лукас, но сразу же будто испугался своей резкости. – Жади, я… Прости. Все это так сложно.       Он опустился на диван рядом с женой и подпер голову руками.       – Почему у нас все всегда вот так? – уставшим голосом сказал парень. – Мы не можем жить без ссор, почему?       – Зорайде предупреждала, что западные люди отличаются от нас, – сквозь обиду проговорила Жади. – Теперь я понимаю, чем.       – Хорошо вам, – хмыкнул Лукас. – За вас все решают родители: с кем быть, кого любить, чем заниматься в жизни. К двадцати годам уже все есть, попробовали бы с нуля сами все построить: и карьеру, и семью.       – Лукас! – удивилась марокканка до такой степени, что даже перестала дуться. – Ты что, забыл, чей ты сын?..       – М-да. Видишь, я действительно позабыл, что сам из таких. Ну, был когда-то.       Между супругами воцарилось тягостное молчание, которое прервал Лукас неожиданной фразой:       – Знаешь, я думаю, что со свадьбой мы поспешили.       – Чт-то?.. – еле вышептала Жади.       – Нет, я понимаю, что выхода не было, тебя терроризировали родственники, и медлить не представлялось возможным, но все-таки ваш народ во многом прав, когда говорит, что жениться должен состоявшийся мужчина. Даже если ему восемнадцать.       – Что ты хочешь сказать этим?..       – В общем-то, ничего. Просто представь, как было бы хорошо, если бы ты выходила за меня замуж безо всех этих проблем с жильем, с работой… Тогда бы и ссор никаких не было, мы просто наслаждались бы друг другом, и все.       – Лукас! – самым серьезным тоном произнесла Жади, глядя прямо ему в глаза. – Никогда больше не смей говорить так, ты понял?       – Как?       – Так, как ты только что сказал. Если я еще когда-нибудь услышу от тебя что-либо подобное, ты можешь про меня забыть.       – Жади!       – Я не шучу.       Лукас тяжело вздохнул. Две радостные новости, которые они приготовили друг для друга, оказались им совсем не в радость. Но ведь влюбленные должны болеть за успех своих половинок? С этой мыслью оба отправились на кухню, чтобы молча разделить очередной скромный ужин.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.