***
— Нетти, успокойся, хватит уже плакать! — доносилось из телефонной трубки, которую держала в руках Бернетта. Голос принадлежал Софи Вайн. — А представь, как ты бы чувствовала себя, окажись на этих записях твоё имя! — воскликнула Бернетта, подтирая слёзы. У входа в дом семьи Нут послышался какой-то шорох. — Софи, подожди... — прошептала Бернетта, с опаской выглядывая в коридор. Там никого не было. По крайней мере, Нетти так казалось. — Что там, Бернетта? — насторожилась Софи. — Не знаю... Наверное, послышалось, — отмахнулась Нут, возвращаясь в комнату. Она вновь села на свою кровать, продолжая плакаться подруге. Из коридора снова донеслись какие-то звуки. Нетти подумала, что мать вернулась домой с очередной пьянки с подругами, поэтому не обратила особого внимания. Вскоре Нут услышала шаги около своей двери, после чего она отворилась. — Что нужно, мама? — не оборачиваясь, спросила Бернетта, и это было последним, что она сказала. Руки, одетые в чёрные перчатки, поверх которых ложилась жёлтая ткань дождевика, держали острый нож, вонзившийся в горло Бернетты. Хлынула кровь, а фигура в ярком одеянии скрылась с места преступления, забрав орудие убийства с собой. Нетти так и не увидела своего убийцу, ведь и не повернулась к нему. Но, так или иначе, обернувшись, Нут увидела бы лишь два карих глаза и черную маску – такую же чёрную, как её душа.***
Серое надгробие. Имя и две даты. Каждому из нас когда-то будет принадлежать нечто подобное. Прямо у могильной плиты, стоя на коленях, расположилась девушка. Её короткие волосы окрашены в сиреневый цвет, а карие глаза спрятаны в ладонях, с которых стекают солёные слёзы. — Лила, что с тобой? Ты же почти не общалась с Бернеттой... — нахмурилась Софи. — Не знаешь – не говори! — воскликнула Лила. — Мисс Танри, будьте добры, отойдите от надгробия, — холодным тоном вымолвила Миссис Нут. Её руки были сложены за спину, глаза опухли. Кареглазая медленно встала и покорно отошла. — Соболезную, Миссис Нут, — прошептала она и удалилась с кладбища. Прошло около недели со дня смерти Бернетты. За всё это время ученики и учителя ни разу не собрались, чтобы послушать следующую запись от Куинси. Собрание клуба потенциальных виновных было назначено на следующий день после похорон Нетти.***
— Я уже рассказывала, как строить снеговика. Но я упустила один момент: многие люди предпочитают делать это вместе. И Бернетта Нут строила снеговика из сплетен совсем не одна. Ведь так, Алекс Вэски? Парень невысокого роста, каштановые волосы чуть взлохмачены, а карие глаза уставлены куда-то вниз, будто бы разглядывая ботинки. Спина наклонена вперёд, а локти стоят на коленях, опёршись о подбородок, как бы придерживая его. — Начнем, как и прежде, с начала? — каждый в зале почувствовал её улыбку, безусловно присутствующую на лице Куинси, когда она произносила эту фразу. — Моя подруга, о которой мы уже говорили, как-то раз сказала, что я нравлюсь одному симпатичному парню, которого зовут Алекс. Она упомянула также о том, что ты очень интересный и идеально мне подходишь. Но Нетти не предупредила, что ты очень обидчив. Не думаю, что она вообще знала об этом. Я не буду говорить много про отношения, которые закончились... Так же внезапно и необъяснимо, как и начались. Ими, да и нами, когда мы вместе, управляла Бернетта Нут, а мной - ещё и в отдельности от тебя. Но ты ведь был вольной птицей, Алекс. А ещё, ты знал, из-за чего мы расстались. Ведь ты вёл себя отвратительно. Мы вечно ссорились из-за всякой ерунды, то есть... Постоянно! Буквально постоянно! Однажды, ты даже не разговаривал со мной в течение трёх, мать его, дней. И, как любой нормальной девушке, мне это надоело. Наверное, неожиданно было узнать об этом? — был отчётливо слышен тихий смешок, — Я уверена, что ты понимал и понимаешь, почему мы расстались. Но тогда зачем ты лепил этого снеговика? Зачем называл шлюхой? Ведь... Это обидно. Наверное, все слышали об этом. Ну, о том, что я шлюха. Но... Это лишь полбеды. Готовьтесь услышать то, что повергнет вас в шок. Готовьтесь к тому, что перестанете верить Алексу Вэски нав-сег-да. Пауза. Длинная. Куинси говорила так, будто читает художественное произведение, расставляя акценты, подбирая нужную интонацию, она заинтриговывала слушателя, заставляла навострить уши и молчать... Молчать бесшумно, неподвижно... Молчать... молча? — История начинается с того дня, когда моя мама пригласила Алекса Вэски к нам на ужин. Мы к тому времени расстались уже раз пять, но вновь возобновили отношения, ведь я глупила и давала слишком много шансов тем, кто не достоин и одного. Ты пришёл к нам на ужин, Алекс. Тебя накормили, после чего мы пошли в мою комнату. Там мы поговорили, поиграли с моим братом, вскоре тебе позвонила бабушка, и ты ушёл домой. И... Это всё. Удивительно, правда? Вы ведь слышали что-то другое, не так ли? Вы слышали историю о том, что я дала Алексу Вэски, ведь так? Вы слышали, как хороша и опытна я в постели, как он долго брал меня, когда все почему-то решили покинуть дом, как громко я стонала и наслаждалась им, как последняя... впрочем, разве это важно сейчас? Зачем же мне говорить это снова, если вам всем рассказывали такую историю по нескольку раз, а вы свято верили в услышанное. — У парня горели уши, он сидел весь красный, нервно теребя лямку своего портфеля. — Но обидно, Алекс, что ты рассказал об этом всем, кроме меня. После этого я перестала верить людям, Алекс. Вэски тихо всхлипнул. — А ведь я любила тебя, Малыш Алекс, очень любила. *** — Боже, я такой тупой, — рыдал дома в подушку Алекс. — Ещё и этот чёртов дождь только нагнетает обстановку... В замке что-то зашевелилось. Алекс не обратил внимания, подумав, что это кто-то из взрослых. Дверь открылась. Фигура всё в том же жёлтом дождевике, намокшем под сильным ливнем, вошла в дом семьи Вэски. — Бабуля, не заходи, умоляю, мне очень плохо, — произнёс Алекс, услышав шаги за своей дверью, но вскоре она отворилась. Вэски обернулся и увидел человека в маске и жёлтом дождевике. Он держал в руке нож. Алекс оцепенел. Его руки и губы дрожали, зрачки сузились от страха. Мозг отключился, все мысли спутались, как и все двигательные функции организма. Единственное, что тот смог, это тихо-тихо прошептать свои последние и, пожалуй, самые глупые для таковых, слова: — Что Вам нужно? — Твоя жизнь, жалкий грешник, — хриплым голосом ответил убийца.