ID работы: 10700816

Султан в городе невест

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
42 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
За столом во время завтрака царила тишина. Аня ела быстро, смотря в тарелку. Махмуд ел не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. При этом султан наблюдал за девушкой перед собой. Казалось, что еда, попадая в её рот, просто проваливается внутрь целиком, не пережеванной. Это возмущало султана. Возмущало такое отношение человека к своему организму. Но он ещё сердился на эту хатун за ту пощечину, поэтому не стал делать глупой замечание. Мама Анны переводила взгляд с лодочника на свою дочь. Она заметила, что они не разговаривают с тех пор, как вернулись с улицы. - Вы поругались что ли? - не выдержала мама, задав этот вопрос. Аня подняла голову и посмотрела на маму. Перевела виноватый взгляд на лодочника, но потом гордо вздернула носик: - Ничего такого. Просто за столом едят, а не говорят. Есть такая поговорка, когда я ем, я глух и нем. Поэтому так. И я уже в школу опаздываю. Спасибо, маменька, за завтрак, - Аня поднялась из-за стола и поцеловала маму в щёчку. - До вечера. - До вечера, дочка, - ответила ей мать. Аня с комода взяла свою сумку, надев ту через плечо. Расположила сумку на боку и выбежала из дома на улицу. Сбежав по ступенькам, Аня села на свой велосипед и поехала в местную школу. Султан же решил прогуляться по городу. - Благодарю за завтрак, - поцеловал он руку матери Анны. Потеплее одевшись, Махмуд отправился на прогулку. Какая-то женщина выплеснула ему под ноги помои. - Хм, - падишах перевёл взгляд с грязной земли на ту женщину. Качнул головой и, переступив эту грязь, пошёл дальше. Ходил султан в своём кафтане по улочкам города, руки за спину завёл, изучал русский быт. Было интересно, как живут люди. И на рынке оказался. Рынок можно было узнать в любом городе. Стоят палатки с товарами, а продавцы нахваливают свой товар покупателям, чтобы зашли именно к ним. - Не проходите мимо, господин, - так и Махмуда решили зазвать. Ну, а Султану стало интересно, он и подошел. - Что продаешь, добрый человек? – спросил Махмуд продавца преклонного возраста. А старичок улыбнулся и рукой на свой товар указал: - Платки продаю, господин. Погляди, какие яркие узоры. Ткань мягкая словно шёлк. Купи своей невесте, - предлагал, - у меня лучшие платки в городе, - хвалился. - Твой товар и правда хорош, - согласился со стариком Махмуд, рассматривая платки. – Вот только невесты у меня пока нет, - улыбнулся султан. - Добрый господин, у нас в Иваново невест хоть отбавляй. Выбери себе любую, какая к сердцу придется, и подарок ей уже будет, - старичок на двух руках протянул султану платок. - Твоя правда. Упакуй мне этот платок, - решился на покупку Махмуд. - Конечно, господин, - старичок бережно сложил выбранный покупателем платок и завернул его в бумагу, - ваша невеста, несомненно, обрадуется такому подарку, - сказал улыбчивый старик. Махмуд забрал сверток и вручил старику золотую монету. У продавца глаза на лоб полезли, - господин, сжальтесь. Это очень много. Мои руки никогда ничего подобного не держали. И в глаза я такого раньше не видывал. - По работе и плата, - ответил Махмуд и пошел дальше, убрав покупку себе за пазуху. - Спасибо, добрый господин. Надеюсь, вы найдете свою любовь. Удачи вам, - пожелал старичок вслед уходящему странному господину. Долго ли, коротко ли, привела дорога султана к местной школе. К тому времени уже смеркаться начало. - Анька, смотри какой мужчина идёт к нашей школе, - стоя у окна в учительской, сказала Таня – подруга и коллега Ани. Аня подошла к окну и глаза её округлились. Он и здесь её нашёл. – Чужеземец. Ничего интересного, - ответила Аня и штору задернула. - Как же не интересно! Я пойду встречу его. А то заблудится ещё, - Таня разулыбалась. В зеркальце посмотрела, хороша ли. И убедившись, что хороша, поспешила к дверям. - Чего удумала! - Аня хмуро свела бровки и побежала за Таней. - Добро пожаловать в нашу школу, - встретила Таня Махмуда в дверях. Начала накручивать прядку волос на пальчик. – Татьяна. Но для вас просто Таня, - протянула султану руку. Махмуд улыбнулся русской хатун, - очень рад. Моё имя Махмуд, - представился и он. И только взял девушку за руку, собираясь поцеловать ей ручку, как заметил бегущую к ним Анну. Махмуд тут же выпрямился и широко улыбнулся, - добрый вечер, Анна, - он уже и забыл об их утренней стычке. - Вы меня преследуете!? – Аня набросилась на него с претензией. - Я гулял по вашему прекрасному городу, и дорога сама меня привела сюда. Хотел бы проводить вас домой, если позволите. Уже темно, - заметил Повелитель. Аня уставилась на него со всем своим девичьим удивлением. Открыла рот, чтобы что-то возразить, но потом перевела взгляд на Таньку, которая уже и плечом прижалась к лодочнику, и только Аня хотела согласиться, как заметила, что лодочник продолжает держать Таню за руку. Аня ещё больше возмутилась. - Я и сама доеду! Вот, Таню проводите! - рукой указала на свою подругу. А та и поддакивать начала, - проводите меня, а то страшно, - проворковала Таня. Махмуд понял, из-за чего Анна так взвилась, и отпустил руку Татьяны. - Простите, но вас я не могу проводить. Мне по пути с Анной, - ответил султан и заметил велосипед Анны. Подошёл к нему и стал ждать глупую упрямую хатун. Таня от обиды губки надула, - и что он нашёл в ней, - подумала про Аню и вернулась в здание школы. Аня же тем временем собрала книги и тетради, впихивая их в свою сумку. Да вышла на улицу. Увидела лодочника рядом со своим велосипедом, - значит так? Ладно, - и пошла пешком. Махмуд не сразу увидел Анну, а когда заметил, вдалеке уже виднелась её спинка. Он подхватил велосипед под руку и поспешил за девушкой. - Анна! Подождите! - решил опробовать чудо техники и сел на велосипед. Так должен был её нагнать быстрее. Аня обернулась и расхохоталась, увидев лодочника на своём маленьком велосипеде. - Вам смешно? - подъехал к ней султан. - Очень смешно, - призналась Аня. - Не сбежали бы вы, мне не пришлось бы ехать на вашем велосипеде. Такой неудобный. Маловат для меня, - Махмуд улыбнулся и передал транспортное средство Анне. Аня повесила свою сумку на ручку велосипеда, и дальше они с лодочником пошли пешком, беседуя обо всем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.