ID работы: 10700816

Султан в городе невест

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
42 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Вечером в дом Анны пришёл Николай, друг детства Аннушки. Самой девушки не было ещё. Матушка как раз собиралась пойти встретить дочку с работы. - Здравствуйте, Ирина Михайловна, - поклонился Николай женщине. - Коленька! Вернулся! Радость какая! Проходи скорее, - пригласила его в дом. Ирина Михайловна, так звали мать Анны, чайник на печь поставила. На стол начала собирать. - Устал с дороги, небось? - посмотрела на Николая. - Ваша правда, Ирина Михайловна. - Как там батюшка наш, Пётр Иванович? - вопросила женщина о муже своём, отце Анны. - Здравствует, Ирина Михайловна. Не извольте беспокоиться. Гостинцев передал да вот письма для вас и для Аннушки. Тоскует по вас, - рассказал Николай. Он достал из-за пазухи два письма и положил их на стол. Из своей сумки Николай выложил привезенные подарки от Петра Ивановича. - Ирина Михайловна, - решился Николай на разговор, по которому, собственно, он и вернулся. - Жениться я хочу на Анне. Прошу вашего разрешения и благословения. Пётр Иванович дал своё благословение на этот брак, - добавил и ждал, что ответит Ирина Михайловна. - Раз батюшка наш согласен, то и я возражать не стану. С Анечкой вы с малых лет знаете друг друга. Знаю, что о дочке нашей сможешь ты позаботиться, в обиду её не дашь, и счастливой её сделать сможешь. И Аня хорошей тебе женой станет. Добро, - согласилась Ирина Михайловна на брак Анны с Николаем. - Спасибо, Ирина Михайловна, - Николай поднялся, чтобы поцеловать женщине руку и низко ей поклонился. - Анна и сама скоро вернётся. Расскажи пока, как там сейчас в Петербурге? - поинтересовалась Ирина Михайловна. За чаем и пошла беседа. Султан, как и обещал, привёз Анну в школу до конца рабочего дня. Но никуда не уходил. Гулял возле школы. Маменьку Анны высматривал. Хотел сам проводить Анну домой, но тогда нужно было её матушку опередить. Мысленно Анну подгонял, чтобы скорее выходила. Но из школы первой Татьяна вышла. Глаза загорелись у девушки при виде красавца с Востока. - Это вы, - прильнула к нему как кошка, - рада снова видеть вас. Скажите, а вы женаты? Султан улыбнулся, - не женат, - ответил ей, а потом уже серьёзнее продолжил: - Татьяна, мне льстит ваше внимание, но отступитесь, - попросил её и отошёл от девушки. Появление Анны спасло его. Он сразу направился к ней. - Я провожу тебя? Матушки твоей не видно. Да и нам нужно поговорить. Я должен кое-что важное тебе рассказать. - Хорошо, - с улыбкой кивнула Аня. Вернувшись с прогулки, она только и делала, что в облаках витала, вспоминая горячие поцелуи с лодочником. Щёки девушки до сих пор горели огнями. Часть пути Махмуд с Анной шли молча. Он с мыслями собирался, она же просто была счастлива рядом с ним. Махмуд остановился и лицом к Анне повернулся: - Анна, я не лодочник. Анна захлопала ресницами, улыбнулась, не понимая: - А кто же ты? - Я султан. Аня рассмеялась, - ну и выдумщик же ты, - улыбнулась. Махмуд вздохнул. - Я султан Османской Империи - Махмуд Второй. Сын султана Абдул-Хамида Первого и Накшидиль валиде-султан. Приехал в Иваново, чтобы найти себе невесту. И нашёл её, - на этих словах он тепло улыбнулся, лаская взглядом лицо Анны. - Прости, что пришлось солгать, что я лодочник. Не мог я сразу сказать вам, кто я на самом деле. Улыбка Ани вскоре стёрлась с лица. Лодочник был серьёзен, говоря, что он султан. - Моя тугра, - продолжил Махмуд, и взяв веточку, нарисовал свой персональный знак на дороге. Если бы Аня знала, что такое тугра, и что рисует сейчас этот лодочник-обманщик. Но она не знала, и только вымолвила: - Ты обманул меня. Обманул мою маму. Обманом пришёл в наш дом. Я видеть тебя больше не желаю... - голос Ани дрогнул на последних слова и из глаз девушки потекли слёзы. Она отошла от Махмуда, а потом побежала вперёд по дороге. - Анна, постой! - бросился следом за ней султан. Поймал её, - Аня, пожалуйста, выслушай меня. Прошу пойми меня. Эта ложь была во благо. Ты бы смогла признаться в чувствах султану? Смогла бы с султаном быть самой собой? Не смогла бы, я знаю! Я хотел познакомиться с настоящей девушкой, которая не стала бы ублажать мой слух сладкими речами, как её учили. И только рядом с тобой, я смог вздохнуть полной грудью, быть самим собой, не вспоминая, кто я есть на самом деле. - Мне всё равно! Мне всё равно кто ты и что ты! Ненавижу тебя! Не смей меня трогать! - Аня вырвалась и ударила мужчину по щеке. - Ненавижу. - повторила свои слова и побежала домой. Войдя в дом, Анна на кухню прошла. - Коля? - удивилась Аня. Отвернулась на миг, чтобы лицо от слёз вытереть, но он все равно заметил. - Аня, ты плачешь. Что случилось? - подошёл к ней Николай и приобнял девушку. - Да так, упала я. Вот и плачу. Ничего страшного, - отмахнулась Аня. - Присядь, - Николай стул от стола отодвинул, помогая Ане присесть. - А мы о тебе, дочка, говорили. Николай сватался к тебе, - радостно сообщила матушка Ане. - Что? - Аня растерянно посмотрела на маму, после на Николая. - Ты выйдешь за меня, Анна Петровна? - на одно колено перед ней встал Николай, взяв Аню за руку. В дом вернулся и Махмуд. Прошел на кухню и застал этот момент: какой-то юноша просил руки Анны. Аня перевела взгляд на лживого лодочника султана. - Не пойду! - поднялась со стула, вырвав из руки Николая свою руку. - Ни за кого не пойду! - взглядом прожгла Махмуда. - В монастырь пойду и постриг приму! - уже на мать посмотрела. - Что ты говоришь, дочка!? - поднялась из-за стола Ирина Михайловна. - А вот так! - Аня топнула ножкой и снова расплакавшись, побежала в свою комнату. Толкнула плечом султана этого, когда мимо пробегала. - А это кто, Ирина Михайловна? - поднявшись с колена, вопросил Николай. - Лодочник с Востока. Махмуд Османоглу, - представила его мать Анны. - Пейте чай, а я к дочке. Что в голове у этой дурёхи, не пойму, - покачала мать головой. Ирина Михайловна прошла в покои Анны. Дочка лежала на постели и плакала. Матушка подошла ближе и присела на край кровати. Положила ладонь на голову дочки, по волосам её поглаживала. - Сердце моё материнское разрывается, когда слёзы твои вижу. Дочка, Аннушка, что стряслось? - Не люблю я Колю, не хочу замуж идти за него, - тихо проговорила Аня, сжимая край подушки. - А кого ты любишь, дочка? Лодочника? Глупости это, а не любовь. Видела, как он смотрит на тебя. Речами сладкими своими мёд тебе в уши лил, а ты и повелась. Влюбил он тебя в себя, дурёху. У них же там, на Востоке, не так, как у нас. У одного мужчины несколько жён может быть. Ну, что это за любовь такая, Аннушка? Не для тебя такая жизнь. Здесь он тебе в любви признаётся, а там всё по-другому будет. Будешь ты птичкой запертой в клетке. Будешь мужа любимого своего с другими женщинами делить. Сможешь так, Аннушка? - Не смогу, маменька. Не смогу, - Аня замотала головой, - но люблю я его, маменька, люблю! - разрыдалась Анна по новой, лицом уткнувшись в подушку. - Ох, дочка. Выходи замуж за Николая. Ты его с детства знаешь, он человек надежный. Хорошим тебе будет мужем. Тем более и отец твой дал своё благословение на этот брак. И я благословляю вас. Аня не стала ничего отвечать сейчас матушке. Лежала головой на подушке, смотря бездумно в стену. Махмуд пить чай с Николаем не стал. Султан прошел в свою комнату. Сел за стол, положив перед собой бумагу и перо с чернилами. Он писал письмо в Константинополь своему доверенному человеку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.