ID работы: 10700816

Султан в городе невест

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
42 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Утром Махмуд собрал свои немногочисленные вещи и покинул комнату. На кухне подошёл к Ирине Михайловне: - Доброе утро, хозяйка, - учтивый поклон матери Анны. - Хочу поблагодарить вас за постой. Если что не так, простите. Возьмите и плату, - он положил мешочек с золотыми монетами на стол. - Да куда ты пойдешь в такую рань? Хоть сядь, позавтракай. Деньги не возьму. Ты и так много сделал для нас. Я благодарна тебе, - сказала Ирина Михайловна, но упрашивать остаться не стала. Так даже лучше, если лодочник уедет. Дочка забудет его вскоре и можно будет готовиться к её свадьбе с Николаем. - Завтракать не буду. Прощайте, - ответил Махмуд и ушёл, деньги оставив на столе. Ирина Михайловна перекрестила его вслед, - пусть дорога твоя будет безопасной. Аня проспала всё на свете. Вышла из комнаты к обеду, потянулась и зевнула. - Доброе утро, матушка. - Уже день, дочка. Садись, обедать будем. - А где лодочник? - Сегодня утром он ушёл. Деньги оставил. Ты посмотри, - придвинула мешочек, - монеты никак из золота. Откуда такие богатства у лодочника, - удивлялась мать Анны. - Как ушёл!? Я же... *так и не подарила ему рубашку, которую сшила для него,* - вслух не сказала, но подумала об этом Аня. На стул села. На мешочек с деньгами едва взглянула. - Не лодочник он, маменька. Он султан османской империи - Махмуд второй. Ирина Михайловна даже тарелку выронила из руки, - что? Что ты такое говоришь, дочка? Как это султан? Аня подбежала к матери, собирая с пола осколки тарелки. - А вот так, сам вчера назвался мне. Притворялся он лодочником, - Аня вспомнила их разговор и разозлилась на него вновь. Даже порезалась, - ай, - тут же палец губами прихватила. - Осторожнее, дочка. Дай посмотрю, - присела к Анне и Ирина Михайловна. Палец Аннушке платком перевязала, - до свадьбы заживёт, дочка, - погладила Аню по щеке, а потом вспомнила, о чём они говорили, - так что же это получается, у нас сам султан жил всё это время? - Так и получается, матушка. На работу я должна идти, - Аня поднялась и пошла одеваться. *** Прошло несколько дней. Аня всё вспоминала лодочника-султана, каждый раз давая себе зарок, что думать больше о нём не будет, и каждый раз нарушала данное себе обещание. Николай заходил почти каждый день, но Аня не хотела его видеть. Сразу уходила в свою комнату. Как-то вечером в дверь их дома постучали. - Кто это интересно? - удивилась Ирина Михайловна. Час ведь поздний уже был. - Лодочник! - почему-то решила Аня и бросилась к двери. Отворила дверь, но стоял на пороге не известный ей господин. - Вам кого? - Добрый вечер. Простите за поздний визит. Мне нужна Васильева Ирина Михайловна. Ваша матушка, как я понимаю, - сказал мужчина и улыбнулся. - Да, Ирина Михайловна моя мама. Проходите, - Аня впустила мужчину. Он прошёл вглубь дома. Отвесил хозяйке поклон. - Вы Ирина Михайловна Васильева? - спросил мужчина. - Да, это я. А вы кто? - поинтересовалась мать Анны. Мужчина, стоявший перед ней, был дорого одет, знал русский язык, и тоже был с Востока. - Меня зовут Мехмед Эмин Намык-паша. Я приехал к вам из Константинополя, чтобы просить вас отдать вашу дочь Анну, - Намык перевёл взгляд на молодую девушку, - в жёны моему Повелителю и другу - султану Махмуду. Ирина Михайловна даже села и едва не мимо стула. - В жёны султану... Всё-таки и правда это был султан... - бубнила женщина. Вслух же громко сказала: - вы хотите, чтобы я дочку свою единственную в гарем отдала вашему султану! Вот чего вы хотите! Не бывать этому! Не бывать! - Госпожа, всё не так. Мой друг полюбил вашу дочь всем сердцем и хочет на ней жениться. Вот и наш выкуп, - Намык из-за пазухи достал чёрную бархатную ткань, в которой был завернут редчайший алмаз. Драгоценный камень Намык положил на бархате на стол перед женщиной. - Дочку мою в свой гарем купить решили! Не бывать этому! Никогда. Убирайтесь. И это заберите, - кивком головы указала на камень. - Очень жаль, что вы так думаете и так категоричны. У вас неверное представление о гареме. Но вижу, что вас не переубедить. Однако знайте, Повелитель не приемлет отказа. Простите за беспокойство и доброй ночи, - Намык откланялся и покинул дом Васильевых. Алмаз он, конечно же, забрал. Сердце же Ани разрывалось. Она хотела снова увидеть Махмуда, но слова матери о гареме и многожёнстве звучали в ушах девушки. - Матушка, - Аня присела на стул, - я согласна стать женой Николая...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.