ID работы: 10701646

Изо всех сил

Джен
R
В процессе
544
автор
Размер:
планируется Макси, написано 288 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
544 Нравится 110 Отзывы 246 В сборник Скачать

Удар милосердия

Настройки текста
      Гарри и его команда быстро двигались по знакомым коридорам Хогвартса. Прошло почти два месяца с тех пор, как они исчезли для всего мира, скрывшись за иллюзией смерти. И они не теряли это время зря. Для начала они постарались убрать всех своих родителей из потенциальной зоны поражения. Переезды, смены работы и даже документов. Всё, чтобы защитить своих близких и избавиться от помехи в тайной войне.       Не меньшее внимание было уделено и разведке. Но здесь успехи были в разы скромнее. Гарри попросту не хватало людей, чтобы держать под колпаком все потенциальные укрытия Пожирателей. Но и того, что им удалось выяснить уже впечатляло. Всего за пару месяцев им удалось обнаружить местонахождение Антонина Долохова и Мальсибера-младшего. А попытка тихо обыскать пустующий дом Снейпа, привела к тому, что «шпионы» едва не столкнулись нос к носу с обитавшей там Гермионой.       Не последнюю роль в этом сыграла помощь MI5. Аврорат был вполне компетентной, пусть и малочисленной спецслужбой. Но их методы работы были слишком… магическими. Зачем морозить зад в кустах под дезиллюминационными чарами, если можно поставить полог-сигналку, рассчитанную на нужную ауру? Зачем рисковать, размещая жучок-прослушку, если можно воспользоваться заклятием и слушать сквозь стену? К тому же, это «Грифоны» могли позволить себе концентрацию на одной цели. А у авроров работы хватало и без этого.       Но сегодня их цель была иная. Они пришли в Хогвартс, за Диадемой Райвенкло. Последним известным крестражем. И пусть они так и не разобрались, как их уничтожить, поиски оставшихся артефактов это не отменяло.       Уничтожение крестражей действительно оказалось весьма проблемным делом. Волдеморт хорошо позаботился о защите своих филактерий. «Грифоны» применили против них весь свой арсенал. Стреляли, поджигали, совали в кузнечный горн — на артефактах не осталось и следа. Отчаявшийся Гарри даже облепил Кубок Хаффлпафа парой килограммов взрывчатки. Результат — немного копоти. Аналогично обстояли дела с магическими методами. Правда тут все признавали, что их знания отнюдь невелики. А звать консультантов было крайне чревато. Больше никто не мог поручиться за их надежность. Да, еще осталась Авада. Но применять её никто не рисковал. После последних событий Аврорат все-таки потратился на систему отслеживания Непростительных заклятий и теперь любое их применение призывало на головы заклинателей дежурную опергруппу. За первую же неделю произошло более двадцати сработок, закончившихся визитами в дома чистокровных семейств. Круцио оказался крайне популярным методом воспитания домовых эльфов.       Бойцы уже почти добрались до нужного коридора, когда их буквально оглушил хрипловатый голос.       — Уважаемые ученики, Директор Дамблдор просит вас подойти к нему в кабинет.       Гарри и остальные немедля рассыпались, взяв под прицел источник голоса. Краем сознания Гарри с удовольствием отметил, что двое «Грифонов» взяли под прицел окрестности, прикрывая от возможного нападения.       Но в этот раз нападения можно было не ожидать. Парламентером оказался один из домовых эльфов Хогвартса. Замотанное в какую-то хламиду существо, стояло гордо, смотря на три нацеленных на него «Стерлинга» с вызовом и чувством превосходства.       — Директор Дамблдор также просил добавить, искомого вами предмета здесь больше нет.       Гарри думал всего пару секунд и дал команду опустить оружие. Если ушастый не врал — ответы можно получить только у директора. Если же врал — спокойно работать им все равно не дадут.       — Рысь, отправь Патронус нашим. Обрисуй ситуацию, — бросил он короткую команду, возвращаясь к эльфу, с которого уже слетела вся спесь. Уже больно кровожадной была улыбка Поттера. — Хорошо, маленький Глазастик. Мы навестим директора Дамблдора.       — Тогда встаньте поближе, я перенесу вас к нему…       — О, нет-нет, — покачал головой Гарри. — Где гарантии, что мы не окажемся в какой-нибудь темнице, под прицелом десятка палочек. Мы дойдем ногами. Передай директору, что мы скоро будем.       — Готово, — послышалось за спиной Гарри.       Патронус был вариантом экстренной связи с группой прикрытия — еще пять бойцами во главе с Шеймусом, что спрятались в Воющей Хижине. Они были готовы прийти на выручку, если возникнет необходимость. И сейчас вероятность подобного расклада выросла на порядок.       Путь до кабинета директора они проделали уже не таясь. Зачем прятаться от тех, кто и так в курсе их присутствия. Заблудших студентов или встреч с преподавателями Гарри не боялся. Если Дамблдору нужна секретность — он организует тайный переход.       Каменная Горгулья привычно отворилась, пропуская воскресших мертвецов в кабинет Директора. Ловушки Гарри не боялся — бронежилеты с рунными цепочками показали себя достаточно эффективным средством против наиболее распространенных заклятий. А если всё пойдет совсем плохо — у Кэти и Луны было по защитному амулету. Словом, обиженным не уйдет никто.

***

      Дамблдор мрачно смотрел на стоящих перед ним учащихся. «Бывших учащихся», — мысленно поправил он себя. За прошедший год, эти ребята, которых он готовил как новое Будущее для Магической Британии превратились в жестоких и хладнокровных убийц, смотревших по сторонам крайне подозрительным взглядом. Да, быть может они были необходимым злом. Но сомнения в том, что это лекарство может стать хуже болезни не отпускали старого чародея.       — Гарри, — начал он. — Вы живы.       — Мы живы, директор, — холодно ответил Гарри. — И у нас все в порядке. Но я не хочу тратить время на пустые разговоры? Ваш посыльный сказал, что искомого нами предмета на месте больше нет. Где он? Ведь мы говорим об одном и том же? О крестраже Волдеморта, что хранился в Выручай-Комнате?       Дамблдор недовольно поморщился. Гарри явно не был настроен на диалог. Причем товарищи его явно поддерживали. Невилл был явно враждебен. Дин Томас и Кэти Белл также пытались держать марку, но в их взгляде все ещё проскальзывал страх перед «всезнающими директором». Прочитать не удавалось только Луну Лавгуд. Она словно закрыла все эмоции за маской безразличия. И Дамблдор отлично понимал, почему. Гибель отца явно нанесла ей куда больший удар, чем кто-либо мог представить. А Гарри смог перековать её эмоции в опасное оружие.       — Итак, Директор? — голос Поттера выдернул Дамблдора из размышлений. — Где артефакт?       Вместо ответа Дамблдор извлек из ящика стола небольшую картонную коробку и открыл её, демонстрируя содержимое. Гарри осторожно подошел к директору и заглянул в коробку. Внутри лежала некогда прекрасная диадема. Но сейчас её камни потускнели, а серебро — почернело, словно украшение изваляли в пепле.       — Гарри, — негромко произнесла Луна. — Это действительно Диадема. Но она пуста. Там ничего нет.       Дамблдор внутренне содрогнулся. Вместо знакомого голоса с оттенком серебряных колокольчиков Луна говорила низким контральто.       «Магия! Что ты с ними сотворил, Гарри Поттер?!»       — Как это понимать, Директор? — спросил Гарри, недоверчиво прищурив глаза.       — Все просто, Гарри — устало вздохнул Дамблдор. — Волдеморт использовал крестраж и теперь диадема не более чем испорченное украшение.       — Значит месть леди Блэк достигла своей цели?       — Не совсем. Огненная ловушка в особняке на Гриммо, 12 уничтожила только тело Волдеморта. То самое, которое создал для него Питер на том кладбище, два года назад. Но в нынешней обстановке это скорее заминка, чем серьёзная проблема. Его дух все ещё удерживался в этом мире крестражами. Его приспешники быстро обнаружили его горах Албании, где некогда был проведен темный ритуал, положивший начало его восхождению и помогли обрести новое тело. Ради этого, они принесли в жертву население близлежащей магловской деревни. Почти пятьдесят человек скончались в мучениях.       — Гарри, это та самая деревня, — нашелся Невилл. — Помнишь, мы видели новости.       — Да, — проворчал Потер. — Маглы обвинили в этом друг друга, и теперь вся округа превратилась в зону боевых действий. Жаль, что операция закончилась ничем. Мы надеялись хотя бы на пару месяцев перерыва, а вместо этого он появился уже через десять дней, словно ничего и не было. Но мы отвлеклись. Директор, если у вас больше ничего нет — мы уходим.       — Постой, Гарри, — поднял здоровую руку Дамблдор. — Это далеко не единственная причина, по которой я просил тебя прийти. Скажи, те крестражи, которые обнаружил лорд Блэк все ещё при тебе?       — Я не понимаю, о чем вы, — быстро ответил Гарри. Возможно даже слишком быстро.       — Ты отлично понимаешь, о чем я говорю, Гарри, — усмехнулся Дамблдор. — Значит они у тебя. Вы нашли способ их уничтожить?       Ответом стало молчание.       — Полагаю, что нет, — грустно улыбнулся Дамблдор. — Гарри, можешь взять эту шляпу?       Поттер подозрительно уставился на Распределяющую Шляпу, лежащую на столе. Его чувство опасности молчало, и он спокойно взял Шлем Годрика Гриффиндора, как называл его Сириус. Шляпа была пуста.       — Что за шутки, Директор? — спросил Гарри, показывая пустую шляпу.       Брови Дамблдора удивленно взмыли вверх, но уже через секунду в глазах появилась искорка веселья, а губы дернулись в легкой усмешке.       — Никаких шуток, Гарри. Но, думаю это происшествие ставит точку в сомнениях, настоящий ли ты Поттер или нет. Видишь ли, мальчик мой, эта шляпа не просто распределяющий артефакт. Это ещё и шлем самого Годрика Гриффиндора. И этот шлем является вместилищем другого артефакта — Меча Гриффиндора. Того самого, которым ты прикончил Василиска. Но вытащить его из шлема может только истинный гриффиндорец.       — А, я значит, больше не гриффиндорец? — едко спросил Поттер.       — Увы, Гарри, увы, — развел руки Дамблдор. Точнее попытался сделать это здоровой рукой. — После перерождения ты вернулся не таким, как прежде. И шляпа это чувствует.       — Может тогда это сделаю я? — спросил Невилл, до этого молча что-то прикидывавший.       Вместо ответа Гарри протянул ему Шляпу. Но в руках Медведя она также оказалась пустой.       — В тебе тоже много тьмы, Невилл, — раздалось контральто Луны. — Ты стал слишком похож на Гарри. Как и все мы. Впрочем… Кэти, попробуй ты.       Бэлл недоверчиво приняла Шляпу и своему удивлению вынула из неё украшенную самоцветами рукоять.       — Рысь, достань его целиком, — произнёс Гарри.       Меч впечатлял. Узкий, обоюдоострый клинок, с жалопдообным острием. Такое оружие явно создавалось не для любителей долгого фехтования, а для тех, кто вкладывает всю силу для одного-единственного удара. Не меньшего внимания заслуживала крестообразная рукоять, покрытая серебром и увенчанная кроваво-красными рубинами. Неизвестный оружейник был настоящим художником и ювелиром и даже по прошествии столетий на рукояти виднелся тонкий узор, не тронутый временем.       — Прошу прощения, за некоторую театральность, — извиняющийся голос Дамблдора вернул Грифонов в реальность. — Но из-за проблем с рукой, я тоже не смог вытащить этот клинок. Который жизненно необходим именно вам.       — Боитесь, что Волдеморт превратит в крестраж и его? — спросил Невилл.       — О, пусть попробует, — усмехнулся Дамблдор. — Хотелось бы мне увидеть его лицо в тот момент. Нет, всё куда проще. Этот клинок — абсолютное оружие против крестражей. Понимаешь, Гарри, у этого клинка есть любопытная особенность. Он впитывает в себя любые магические субстанции, которые могут сделать его сильнее или крепче. В том числе, яд и кровь Короля Змей, которые превратили его в отличное оружие против крестражей. Проверено на своем опыте.       — Угу, заметно, — проворчал Гарри, кивая на мертвую руку директора.       — О, нет! — отмахнулся Дамблдор. — Это… Скажем так я забыл, что на каждую щуку найдется рыбка покрупнее. И попал в заботливо расставленную ловушку Волдеморта. Видишь ли, Гарри, это кольцо, кольцо Марволо Мракса, также было крестражем. Я нашел его и уничтожил сущность, что поселил туда Том. Но плата оказалась слишком высока. И поэтому, я вынужден передать эстафету тебе, Гарри. Так сколько у тебя артефактов?       — Два, — после недолгого размышления ответил Гарри.       — Какие?       — Чаша Хельги Хаффлпафф и медальон Салазара Слизерина.       Глаза Дамблдора удивленно расширились.       — Я слышал, что Сириус вытащил что-то из банковского сейфа свой сестры, Беллатрикс. Значит здесь я угадал. Но где вы нашли медальон?       — Его некогда выкрал Регулус, младший брат Сириуса, — Гарри решил не играть в молчанку. Эти данные все равно потеряли ценность. — И незадолго до гибели передал его Кричеру. А Сириус обнаружил, во время переделки дома.       — Как причудливо тасуется колода, — задумчиво произнес Дамблдор. — Вы знаете, я был на том месте, где Волдеморт некогда спрятал медальон. Но нашел там лишь письмо от некого Р.А.Б. Регулус Арктурус Блэк. Вот значит, кем ты был. Жаль, что ты не успел рассказать Ордену о своем подвиге… Но сейчас не об этом. Если у вас два артефакта, то это означает, что в руках Волдеморта остается только один крестраж. Его змея, Нагайна.       — Змея, как крестраж? — удивленно переспросил Дин Томас. — А разве так можно? Я имею в виду, не слишком ли опасно, использовать в качестве хранилища души живое существо?       — Дин, не забывай о ком говоришь, — усмехнулась Кэти. — Мы говорим про темного мага, чьи мозги наполнены гнилыми червями с кладбища.       — И тем не менее, Дин прав, — кивнул Дамблдор. — Использование живого существа в качестве крестража — слишком опасно. В первую очередь потому, что умрет существо — исчезнет крестраж. Но, с другой стороны, Волдеморт всегда имел тягу к различным эффектам. Твоя дуэль с ним на кладбище или использование в качестве крестражей артефактов Основателей — как раз проявления этой тяги. Тем более, что Нагайна — далеко не простая змея. Некогда она была маледиктусом, человеком с проклятой кровью, способная к превращению. Она была связана с войной Гриндевальда, по завершению которой окончательно превратилась в змею. Для Волдеморта она не просто фамильяр или и полезный инструмент. В глазах приспешников она — символ преемственности на посту Темного Лорда, наследника как Слизерина, так и Гриндевальда.       — Это все очень красиво, Директор, — медленно произнес Гарри. — Но откуда вы уверены, что крестраж один.       — Душу нельзя делить до бесконечности. В какой-то момент связи между частями становятся слишком тонкие и частицы души отпадают. Герпий Злостный, в своей книге, рекомендовал делить душу не более чем на четыре части. Но Том, в погоне за красивой нумерологией, твердо решил сделать семь крестражей. Дневник, Диадема, Чаша, Кольцо, Медальон, ты и Змея. Дневник и Кольцо — уничтожены, как и тот кусок души, что таился внутри тебя. Диадему Волдеморт использовал для своего возрождения. Чаша и Медальон — в твоих руках. Но будь осторожен. Как только ты начнешь уничтожать крестражи — Волдеморт это поймет.       Гарри нахмурился, но кивнул согласно.       — Кстати, об уничтожении, — Дамблдор достал из-под стола еще одну деревянную коробку. — Меч Гриффиндора это хорошо. Но запасной план не помешает. Это — клыки Василиска, что был убит прошлым владельцем твоего тела.       Гарри аккуратно открыл коробку. Внутри лежало два объемистых свертка из чего-то напоминавшего кожу огромной ящерицы.       — Драконья кожа. Один из немногих материалов, что способен сопротивляться яду василиска, что хранят эти зубы. Я бы рекомендовал сделать из них кинжалы, да поскорее. Без магической подпитки яд потеряет силу. На свертки наложено заклятие стазиса, но как только вы их развернете, у вас будет не более недели.       — И что потом?       — Оружием из зуба василиска можно будет уничтожить тело Волдеморта или любой из крестражей. Впрочем, даже необработанный клык представляет для них опасность. Разумеется, управляться с ним намного сложнее, чем с ножом или кинжалом.       — Спасибо за ценный дар, Директор, — взгляд Гарри несколько смягчился. Хотя подозрительность не исчезла. Кто знает, какие интересные заклинания мог наложить его «как бы союзник». — Но у меня тоже есть некоторые вопросы. В первую очередь, касающиеся Гермионы.       — Увы, Гарри, тут пока ничего не изменилось. Гермиона все ещё в руках Волдеморта. Подробностей немного, но я знаю, что она все еще жива и более или менее в порядке.       — Тогда вопрос, что она делает в доме Снейпа в Паучьем Переулке?       — Что?! — глаза Дамблдора распахнулись в неподдельном удивлении. — Снейп про это ничего не говорил!       Грифоны ехидно переглянулись. Образ Великого Чародея и Всезнающего Директора рушился на глазах, оставляя лишь уставшего старика, запутавшегося в собственных интригах.       — О, значит даже у ваших миньонов есть личные секреты? — голос Гарри явно прибавил яду.       Ответом стало молчание. На Дамблдора внезапно навалилась тяжесть, и он грузно рухнул в кресло. Даже тот, кого он почитал вернейшим из своих соратников, начал вести свою игру.       «Неужели это и есть финал его Большой Игры?»       Но уже через секунду его отпустило. Разум вновь обрел кристальную ясность и даже боль на границе мертвой руки отпустила его. Он понял, что нужно делать.       — Значит, мисс Грейнджер жива и относительно в порядке, — улыбнулся Дамблдор, вновь обретая внешность доброго директора. — Зная профессора Снейпа, с ней ничего не случится. По крайней мере в ближайшее время. Тем более, что очень скоро Волдеморту будет не до пленницы.       Фраза была встречена недоверчивыми взглядами присутствующих. Только глаза Луны Лавгуд распахнулись от ужаса… Нет, скорее от удивления.       — Моя игра закончена Гарри. Осталось только доиграть свою партию и уйти со сцены. Остальное — в ваших руках.       — Вы хотите сказать…       — Я уже мертв, Гарри. Я умер в тот момент, когда надел это кольцо, в бессмысленном желании увидеть дух умершей сестры. Том знал об этом желании и поставил ловушку на мою гордыню. Снейп спас меня от немедленной смерти и поддерживал мое существование все эти месяцы. Но даже Золотой Эликсир всего лишь отсрочивает неизбежное. И это, — Дамблдор указал на свою омертвевшую руку. — Только начало.       — Поэтому, — продолжил Дамблдор. — Я хочу попросить тебя об последней услуге. Coup de Grâce.       — Удар милосердия, — машинально перевел с французского Гарри. — Вы хотите, чтобы я вас убил?       — Гарри, нет! — послышался возглас Кэти. — Так нельзя! Ты не должен!       — Кэти, они уже все решили, — тихо произнесла Луна. — Им просто нужно это осознать.       — Это будет не убийство, мисс Бэлл, — грустно улыбнулся Дамблдор. — Это — милосердие. Убив меня, ты покончишь с моими страданиями и позволишь Волдеморту выйти из теней. Туда, где он станет уязвим перед «Грифонами» и солдатами Её Величества. Да-да, Гарри. Я отлично знаю, что Королева Маглов очень недовольна Магической Британией. Более того, я — одна из причин подобного недовольства. Пятнадцать лет назад, она умоляла нас о помощи в войне. Фадж колебался. Но я — настоял на отказе.       — Пятнадцать лет… — вспомнил Дин Томас. — Фолклендская война! Та самая, где погиб её сын, принц Чарльз Уэльский.       — Её Величество справилась с кризисом самостоятельно. И затаила на нас смертельную обиду. И теперь, у неё есть все инструменты для отмщения. Она создала специальную службу по надзору за магами и сформировала особый отряд военных, для противодействия магам. Она даже пригласила с континента инквизиторов Римской Церкви. Официально, для борьбы с дементорами. Но такие люди не уходят просто так. И мне остается, лишь надеяться, что её гнев не обрушится на головы простых магов.       — Но мы отвлеклись, Гарри, — вернулся к мысли Дамблдор. — Моя смерть нарушит планы Волдеморта. Он не знает о моем текущем состоянии и считает, что у меня есть минимум год. Поэтому, сейчас он готовится к долгой кампании по моей дискредитации и выявлению действующих членов Ордена Феникса. Они уже обнаружили и убили нескольких авроров и сотрудников ДМП, которых подозревали в связи со мной. На Грюма совершено уже три неудачных покушения — теперь он прячется в подполье. Убрав меня с доски, ты вынудишь Тома пересмотреть свой план. Ведь тогда он сможет играть в открытую. Скримджер ему не противник. А вот твой отряд — вполне может стать тем козырем, что перевернет всю игру. Ведь он до сих пор считает, что вы все — мертвы. И в этом твоя сила.       — Но этой силы хватит только на один удар, — холодно возразил Гарри. — После первой же операции, Волдеморт поймет, что не только он может возвращаться из мертвых.       — Не беспокойся на этот счет. Волдеморт уже знает о «специальных силах» маглов, которых готовят против него. Но он недооценивает их могущество. А маглов пока останавливает лишь незнание, куда наносить удар. Как ты думаешь, если Королева получит подобную информацию, что она сделает.       «Посылай мальчиков», (1) — в голове Гарри возник образ милой старушки, легким кивком отправляющий своих псов войны за головой лидера террористов.       — Я вижу ты пришел к тому же выводу. Ты знаешь, что у меня тоже есть свой поверенный в делах. Не Клавдий Огден, разумеется, но столь же уважаемый… маг.       Все присутствующие оценили многозначный намек. Неизвестный поверенный был кем угодно, но не волшебником.       — Как только он получил сообщение о моей кончине, он немедленно отправит два пакета, с информацией, собранной Орденом Феникса за последний год. Первый, содержит в себе второстепенную информацию, по низшим звеньям Пожирателей. Он отправится в Аврорат. И пусть они только попробуют его проигнорировать. Второй — куда более примечателен. Там содержатся море информации, о текущих операциях Пожирателей и высших членах этого ордена. Он отправится прямиком к маглам. Они найдут, что с ним сделать.       — Здесь, — продолжил Дамблдор, совершая замысловатое движение палочкой. Грифоны немедленно напряглись, но вместо заклятия, с потолка опустилось несколько пухлых папок. — Здесь, исходники этой информации. Все данные, что смогли собрать мои агенты, в том числе Снейп. Используй её с умом.       Гарри извлек палочку и проверил папки на возможную ловушку. Да, Луна была убеждена в искренности чувств Дамблдора, но его собственная интуиция была совершенно сбита с толку. Палочка выпустила сноп серебристых искр, окутавших предложенные документы. Никаких скрытых заклинаний, за исключением заклятия самоуничтожения, что должно было уничтожить документы, при любой угрозе захвата.       Действия своего бывшего ученика вызвали у директора лишь легкую усмешку. Он прочитал короткое заклинание и развеял систему самоуничтожения.       — Прошу.       Гарри и Невилл распахнули ближайшие папки и начали вчитываться в строчки аккуратного текста. Дамблдор терпеливо ждал их вердикта.       — Гарри, если это все правда, то это — золотая жила! — произнес Невилл. — Места размещения, слепки аур защитных пологов. Кто-то проделал титанический объем работы.       — Я даже знаю кто, — процедил Гарри. — Это Снейп?       — Не только он, есть ещё «сочувствующие». Те, кто подозревают, что противостояние с маглами ничем хорошим не закончится.       — Какая прозорливость, — скривился Невилл.       — Тем не менее, они пошли на риск и помогли нам. Поэтому заслуживают снисхождения. Их имена вы найдете в одной из папок.       Гарри промолчал, чтобы не демонстрировать свое мнение о том, как следует поступать с перебежчиками. Ведь кто предал один раз, может перебежать снова. Если цена будет приемлемой.       — Последнее, но не по важности, — на столе появился небольшой ключ. — Ключ от ячейки Гринготса, где вы найдете немного наличности. Война дело недешевое. А тайная война — тем более. Там не так много — что-то около ста тысяч.       Сумма была встречена удивленными хмыканьями. Дин Томас даже присвистнул. Если сто тысяч это «немного», что же тогда «крупная сумма»? С другой стороны, Дамблдор был прав. На войне нет понятия «избыток денежных средств».       — Спасибо за столь щедрый дар, — благодарно кивнул Гарри.       — Тогда, я напоминаю тебе о своей просьбе, Гарри, — улыбнулся Дамблдор. — Я хочу, чтобы ты подарил мне покой.       — Гарри, — умоляюще произнесла Кэти. — Не нужно…       — Увы, мисс Бэлл, — покачал головой директор Хогвартса. — Это неизбежно. Когда-нибудь мы все покинем этот мир. И я более не вижу причин откладывать встречу с Мрачным Жнецом. Сегодня или завтра, но проклятие Тома доконает меня. А раз так — уж лучше я уйду в трезвом уме, без боли и страданий.       — Но, Директор…       — Он прав, Кэти, — произнес Невилл. — Каждый сам выбирает свою судьбу. Трусы, вроде Волдеморта бегут. А те, кто слеплен из иного теста — встречают смерть, как дорогую подругу.       Гарри раздумывал еще несколько секунд. Луна была права. Решение уже принято. Нужно только его осознать.       — Подождите меня снаружи, — приказал он, остальным.       Все молча покинули комнату. Разве что Кэти Белл, прошептала слова прощания с тем, кто был для нее путеводным маяком всю её юность. Последней вышла Луна, едва заметно кивнув Гарри, прежде чем скрыться в дверном проеме.       — Вы готовы, Директор? — спросил Поттер, доставая из кобуры пистолет.       — Как ни странно, но да, — улыбнулся Дамблдор, снимая свои очки-полумесяцы. — Хотя говорят, что к такому нельзя быть готовым, но, если ты знаешь, что этот миг скоро наступит — у тебя есть время подготовиться.       — Последнее желание?       — Одержи победу, Гарри. Или как ты там себя называешь. Одержи победу и положи конец этой чертовой войне. Пусть наши миры наконец-то обретут покой.       Гарри молча кивнул, взводя курок. Он твердо решил выстрелить в сердце. Все-таки зрелище простреленной головы — крайне неаппетитно.       — Прощай Гарри, — улыбнулся Дамблдор. — Я не одобряю твоих методов. И молю Магию, чтобы, решая одну проблему, ты не породил десять.       — Прощайте, директор Дамблдор. Покойтесь с миром.       Глухой звук выстрела отразился от стен кабинета директора.       — Гарри, как ты мог?! — чуть не плача спросила Кэти, как только тот вышел из кабинета директора.       — Кэти, — голос Виктора звучал безжизненно. — Когда перед тобой стоит выбор между смертью и мучительной смертью, каждый сам решает, как ему умереть. И если твой раненный товарищ просит о последней услуге — твой долг выполнить её.       — Ты уже делал подобное? — вопрос Невилла был скорее утверждением.       — Да, это было давно. В другом мире. В стране, под названием Афганистан.       — Было тяжело?       — Очень. Я расскажу об этом, когда мы вернемся на базу. Если вы захотите.       Отряд покинул здание Школы за пару минут до того, как там загорелись огни и зазвенели колокола старой часовни. Их дело было сделано. Лишь когда они очутились в относительной безопасности Визжащей Хижины, Гарри дал волю своим воспоминаниям.

***

Афганистан, июль 2021 года.

      Тяжелый Ми-17 афганских ВВС шумно рассекал воздух над пыльными холмами к югу от Мазари-Шарифа. Внутри находился десяток французских военных, в компании пары переводчиков из афганского спецназа.       — Вик, вот скажи мне на милость, — голос капрала Алана Крисби с трудом перекрывал гул моторов. А наушников в русских вертолетах отродясь не бывало. — Скажи мне какого хрена мы забыли в стране, где нас официально нет уже лет семь?!       — Алан, если ты хочешь, чтобы я послал тебя по известному адресу — говори прямо, — сержант Виктор Ревиль был явно не в духе. — Ты слышал приказ. Достать заигравшихся филантропов прямо из осиного гнезда. Причем живыми. И желательно целыми.       — А если их уже пустили на шашлык? — спросил Доминик Тюдро. Высокий, темнокожий канадец из Квебека и пулеметчик отряда.       — То ты лишишься шанса отыметь смазливую сестричку милосердия, — пожал плечами Марио Антонелли, шустрый уроженец северной Италии постоянно соперничал с Домиником на ниве амурных похождений.       — Пошел нахрен, макаронник! — проворчал Доминик. — Я просто хочу быть уверенным, что мы не получим по шее, за чужие косяки.       — Для таких вещей ты выбрал неправильную армию, Дом, — фыркнул Виктор. — Когда это легионерам не приходилось отвечать за чужую лажу?       Обсуждение быстро переместилось с потенциальных прелестей «застрявших миссионерок» на более земные вопросы, вроде недавнего матча по футболу, который бойцам пришлось смотреть на Youtube. Чертов приказ пришел совершенно неожиданно и отделение сержанта Ревиля было сдернуто с базы в Персидском Заливе и отправлено к черту на рога, в поисках неизвестно кого.       Хотя, на самом деле, кого спасать было совершенно ясно. Команда медиков-добровольцев, что помогала местному населению оказалась отрезанной от пунктов эвакуации и их организация обратилась к правительству Франции за помощью. А те, в своей великой мудрости, возложили эту работу на ближайшее подразделение французской армии.       «Какого черта они не обратились к немцам?!» — подумал Виктор, в очередной раз открывая глаза, после неудачной попытки заснуть. — «У них до сих пор присутствие в Кабуле. Как всегда, как орать о «Единой Европе» — то все «дружная семья». А вот как приходит время платить за это, то каждый сам за себя».       Впрочем, главное недовольство Виктора было направлено на капитана Жильбера — прикомандированного офицера сухопутных войск, которому подчинили легионеров. Причем основная претензия была не в его возрасте и даже не в отсутствии боевого опыта. Этот салажонок просто был чужаком.       «Чем думал полковник Ролье, когда соглашался на такие условия? И почему это они не отправили одного из наших собственных «шишаков». Те, конечно, недалеко ушли от этого выкидыша Сен-Сира, но хотя бы знают, кто мы и на что способны».       Виктор отлично понимал, что несправедлив по отношению к командиру 13-й полубригады, в оперативном подчинении которой находилось его отделение. Сверху пришел приказ. А комполка осталось только выполнить его. Да, проще и быстрее было бы выделить одного из собственных лейтенантов. Даже того же Пруто, бывшего командиром их взвода. Вот только в таком случае, вся слава достанется одним лишь легионерам. А Парижу это нафиг не нужно. Поэтому им и прикомандировали парижского капитана, который своим мудрым руководством будет держать в узде «банду головорезов».       — Внимание всем! — от головы вертолета послышался голос «капитана». — Прибываем! Пять минут до высадки! Сержант, сюда!       «Долго жить будет», — проворчал Виктор, радуясь, что балаквала, которую все поголовно носили из-за этой идиотской «пандемии», скрывает его лицо. — «К сожалению».       — Сержант, — произнес капитан подошедшему Ревилю. — Мы высаживаемся в дружественном районе. Но это не повод расслабляться! Пусть ваши люди будут наготове.       Офицер был одет в новенький комплект камуфляжа, который он явно «не обжил», но держался круто и сурово. По крайней мере, он так думал. С точки зрения Виктора и его людей, капитан Жильбер держался надменно и отстраненно. Нет, среди офицеров Легиона такое тоже встречалось. Но такие кадры в полках не задерживались.       — Да, мой капитан, — кивнул Виктор. — Что с транспортом?       — Афганцы его обеспечат. Равно как и водителей. Пара «Хамви» и грузовик. Они довезут нас до деревни, где в последний раз видели этих миссионеров. Забираем их и возвращаемся.       — Мой капитан, а если они откажутся? Мы можем применить силу?       — Это не обсуждается, сержант! С миссионерами вести себя максимально корректно! Не допускать никаких оскорбительных действий! Вам все ясно, сержант?!       — Да, мой капитан, — словно игрушечный болванчик кивнул Ревиль. — Сделаем в лучшем виде.       Капитан Жильбер опасно прищурился, подозревая издевку, но затем махнул рукой и отпустил легионера, вернувшись к кабине пилотов. Нужно было обсудить еще пару вопросов с Землей.

***

      — Что значит «уехали»?!       — У жителей соседней деревни крайне тяжелая ситуация. Почти половина жителей слегла из-за корановируса, — несмотря на нахождение рядом обозленного и хорошо вооруженного военного, глава миссии демонстрировал спокойствие. — Более того, одному из жителей потребовалась операция. Поэтому доктор Мирад и вместе с мадмаузель де Сен-Жак отправились туда, на помощь.       — Но мы не можем сидеть тут в ожидании их возвращения! — капитан Жильбер был в гневе.       Простейшая операция в стиле «пришел-ушел» стремительно мутировала в гонку на выживание. Еще на базе афганского спецназа им сообщили, что в горах неподалеку обнаружились хорошо вооруженные банды талибов. И это, несмотря на то, что Мазари-Шариф всегда считался анти-талибским районом. А теперь еще и врачи разбежались по окрестностям. И если часть «потеряшек» уже возвращалась в базовый лагерь, двое «филантропов» отправились к черту на рога, и никто не знает, когда они вернутся.       Виктор и остальные легионеры смотрели на это представление с деланным равнодушием. На самом деле, ситуация их очень тревожила. Скалли, отрядный радист, успел разговориться с водителем-афганцем. Поведанное им оптимизма не внушало. В районе активизировались исламистские боевики. Нападения и ночные обстрелы блок-постов стали обыденностью. Пару раз талибы даже набрались наглости и атаковали колонны полицейских и военных средь бела дня. Участие американцев ограничивалось лишь редкими вылетами бомбардировщиков и дронов-охотников с базы в Кабуле. В воздухе отчетливо пахло большими неприятностями. И вид озадаченного капитана был небольшой платой за подобный риск.       — Сержант! — послышался командирский окрик. — Вы нужны мне!       Капитан вкратце обрисовал ситуацию и неожиданно спросил мнение Виктора по этому поводу. Бывалый легионер был удивлен.       «Если офицер спрашивает мнение подчиненного — быть может для него ещё не всё потеряно».       — Мой капитан, если вы спросите мое личное мнение — нам нужно валить отсюда и поскорее. Эти врачи и так были как бельмо на глазу для местных боевиков. А наше появление тут будет воспринято ими, как личное оскорбление.       — У нас приказ, сержант. Нужно вывезти всех! До последнего недоноска, — похоже общение с главой миссии основательно допекло Жильбера.       — Они хотя бы знают, куда отправились их коллеги?       — Какая-то дыра почти в тридцати километрах отсюда.       — Мой капитан, тогда нужно разделиться. Я возьму два внедорожника и трех бойцов и мы вместе отправимся на поиски этого крысиного угла. А вы, тем временем, погрузитесь и отправитесь обратно на базу. В крайнем случае, перехватите нас уже на вертушке.       — Я бы предпочёл, чтобы вы выдвинулись на одном внедорожнике. Одной машины не хватит для обеспечения безопасности остального конвоя, — капитану явно не улыбалось оставаться вместе с двумя машинами и неполным десятком бойцов, треть из которых составляли афганцы.       — Мой капитан, при всем уважении, вы находитесь в относительно безопасном районе, вблизи базы афганского спецназа, — голос Виктора был леденяще спокоен, но внутри клокотало раздражение. — А мы с ребятами полезем к дьяволу в пасть. Нам нужны два внедорожника. А также запас горючего и боеприпасов.       Жильбер думал несколько долгих секунд, но затем согласно кивнул.       — Кого вы возьмете?       — Крисби, Тюдро и Скалли.       — Действуйте, сержант. И… удачи вам.

***

      Пара «Хамви» (2) мчались по узкому, извилистому серпантину дороги на максимальной скорости. Водители явно нервничали, стремясь как можно скорее покинуть опасный район. По их словам, чем дальше к югу они забираются, тем больше шансы попасть в ловушку талибов.       Сам Виктор хранил ледяное спокойствие, холодным взглядом смотря на окружающий пейзаж. На данный момент он сделал все, что мог: отправил основную часть отряда на базу, вместе с надоедой-офицером, обеспечил себе максимальный боезапас и сменную машину. Хотелось бы еще иметь под рукой огневую поддержку — но это уже из разряда фантастики.       — Командир, — с переднего сидения послышалась речь Ахмада, переводчика из состава афганских коммандос. — Мы приближаемся. Поселок будет виден минут через пять.       — Передай на вторую машину, чтобы они приготовились.       Пара внедорожников буквально ворвались в деревню, распугивая местную живность. Узкая и извилистая дорожка, петлявшая между стен дворов, вывела их на небольшую площадь, где был припаркована старая «Тойота» со знаками «Красного Полумесяца» (3) на бортах. Сидящий рядом водитель быстро указал на нужный дом и спустя несколько минут перед ними уже престали недостающие члены благотворительной миссии.       — Мы не можем уехать, — твердо произнес старший из двоих медиков, высокий франкоалжирец Абдель Мирад. — Здесь слишком много больных, а мы не обследовали и половины из них.       — Тогда оставьте им медикаменты и инструкции и уходим немедленно, — бросил Виктор, совершенно не желавший разбираться проблемами местных жителей.       — Эти люди не отличат пенициллин от аскорбиновой кислоты, — прошипел в ответ врач. — Если мы покинем эти людей, многие из могут умереть!       — Если вы не покинете эту деревню немедленно — вы покойники!       Мирад громко фыркнул в ответ.       — Я мусульманин, месье Легионер. И я отлично понимаю, чего мне опасаться. Заверяю вас, что талибы не причинят нам никакого вреда. Они не вредят единоверцам. При условии, что мы не угрожаем их планам. Максимум, что нам грозит — нам придется помощь некоторых их больным.       — Максимум, что грозит лично вам — смертная казнь. Для талибов-фанатиков вы такой же неверный, как и остальные, — проворчал Ревиль, которому совершенно не понравился тон голоса медика. — И если вас просто пристрелят — я скажу, что вам повезло. Что касается вашей спутницы, то она или станет наложницей кого-то из полевых командиров или превратится в ценного заложника, под которую можно выбить себе некоторые приятные вещи.       — Да как вы смеете?! — вспыхнула Елизавета де Сен-Жак, второй медик, оказавшийся здесь. — Местные жители — воспитанные и глубоко религиозные люди…       — Только потому, что за вашими спинами ещё ощущаются стволы кабульских войск. Но чем дальше в лес, тем все призрачней становится местная власть. И как только Кабул падет, все кто еще вчера вам улыбался — превратятся в ваш худший кошмар. Это уже бывало на этой земле. И не раз.       — Поберегите свои сказки, для друзей-легионеров, — ответил Мирад. — Последние двадцать лет светского государства многое поменяли в жизни афганцев.       — Что именно, уважаемый? — едко поинтересовался Крисби, стоявший за спиной Виктора. — Я вижу только нищету и заброшенность. Ни телефонов, ни даже чертового медпункта. Даже староста ведет дела из своего дома. Они жили так веками. Неужели вы думаете, что двадцать лет новой власти что-то изменят? Особенно, если эта новая власть тут никак не представлена?!       — Так, мне это надоело, — рявкнул Виктор, не желавший продолжения препирательств. — У вас ровно час, чтобы закончить прием больных. После этого, мы покидаем деревню.       — По какому праву… — начал было Мирад.       — По праву ведомства: «У меня есть пушка!», месье врач. Капрал Крисби — остаетесь с ними. А мы пока подготовим транспорт.       С этими словами Виктор покинул дом.

***

      Разумеется, часа им не хватило. Только спустя полтора часа легионеры буквально пинками вытащили медиков из дома. Снаружи уже скопились местные жители, негодующие от внезапного отъезда врачей. Впрочем, Виктор явно не был настроен на дипломатичное общение и скомандовал Тюдро дать длинную очередь из пулемета поверх голов. А чтобы медики не вздумали бузить — посадил к ним в джип Крисби. Если что, с Тюдро спокойно разберется в одиночку.       Колонна покинула деревню уже под вечер. Солнце еще светило над холмами, но никто из присутствующих не питал иллюзий. Ночь наступает здесь очень быстро — стоит только светилу скрыться за вершинами, как на дорогу опустится непроглядная темень. И тут выбор будет невелик — или ползти с черепашьей скоростью или включить фары и молиться, чтобы по ним не навели батарею минометов или пулеметный расчет.       В эфире царило молчание. Последняя передача с базы датировалась еще тремя часами назад. Капитан Жильбер сообщил, что его отряд благополучно прибыл на место и ждет остальных. Сам Виктор попытался связаться с командиром и сообщить, что они также выдвигаются, но связь барахлила.       «И где ваши хваленые спутники, когда они так нужны?!» — выругался тогда Ревиль.       Они влетели в засаду почти на границе района. Мощный фугас рванул на дороге, между «Хамви» и внедорожником медиков. Почти сразу по ним открыли беглый огонь с близлежащего склона.       — Скалли, за пулемет! — рявкнул Виктор, выскакивая из машины.       Со второго «Хамви» гулко застучал «Ма-Дьюс» под управлением Тюдро. Сам Виктор бросился за машину отправил гранату из подствольника в сторону наиболее активно стреляющего валуна. Воспользовавшись заминкой, он глянул в сторону второй машины. Перед внедорожника медиков представлял собой гору искорёженного металла. Часть разума Ревиля отметила, что еще пара метров ближе и от машины бы мало что осталось. А так, есть хоть какие-то шансы.       — Крисби! — крикнул он давая еще одну очередь в сторону нападавших. — Крисби! Доктор Мирад! Черт! Ты, — палец в перчатке ткнулся в водителя «Хамви». — Давай за мной!       Тот испуганно замотал головой, не желая покидать даже эфемерную защиту автомобильной брони. Виктор был не склонен повторять приказ. Вместо этого, он распахнул дверь и буквально выволок шофера из машины.       — Значит так, мы идем ко второй машине. Иначе, клянусь всеми богами, я тебя пристрелю!       По-английски Виктор говорил с сильным акцентом, но его поняли.       — Скалли, Тюдро, прикройте, — скомандовал Ревиль.       Под прикрытием двух пулеметов команда спасения устремилась к искореженной машине. Им вторил Крисби, который похоже пришел в себя. Его карабин огрызался короткими очередями в направлении атакующих.       — Тюдро, — скомандовал Ревиль. — Передай своему водителю, чтобы он был готов подъехать к нам. Как только я дам приказ он должен быть рядом с нами!       — Помогите, — из салона искорёженного внедорожника послышался женский крик.       Виктор дал пару очередей, чтобы охладить пыл нападавших и распахнул заднюю дверь. Перед ним предстало окровавленное лицо француженки.       — Помогите, — повторила она, срывающимся голосом.       Ревиль вытащил её из машины и усадил на землю, рядом с колесом. Беглый осмотр показал, что её раны — поверхностные. Мелькнула мысль о том, чтобы перевязать их, но он тут же отбросил её — слишком долго. Сейчас на счету каждая секунда.       — Все будет хорошо, миледи, — пошептал он. — Все будет хорошо!       — Тюдро, давай сюда! — приказал он, возвращаясь в салон.       Остальным повезло не так сильно, как мадмуазель де Сен-Жак. Водитель врачей был мертв — осколок пробил его шею. Мирад похоже пережил аварию, но его достала одна из очередей и теперь у его рта пузырилась кровь. Лишь Крисби продолжал отстреливаться.       — Джейк, как ты?!       — Хреново, Вик. Хуже чем тогда, в Сирии.       — Не боись, прорвемся!       — Увы нет, — покачал головой капрал. — Меня зажало. Сам посмотри.       Виктор перегнулся через сидение и увидел кровавое мессиво вместо ног. Он мог только предполагать, чего стоило Крисби не только оставаться в сознании, но и вести бой.       — Джейк….       — Не разводи нюней, друг! — оскалился Крисби. — Мы всегда знали, чем это кончится. Жаль, не смогу трахнуть ту девчонку из бара! Но, обещания проституткам, это обещания проституткам.       Тяжелый пулемет загрохотал прямо за его спиной. Тюдро прибыл.       — Беги, же твою мать! — неожиданно рявкнул Крисби. — Меня на долго не хватит!       «Живыми в плен не попадать», — вспомнил старое напоминание Виктор.       Вместо ответа, Виктор приставил к затылку Джейка ствол своего пистолета.       — Прощай, Джейк, — произнес он, прежде чем спустить курок.       Ему показалось, что Крисби хохотнул в ответ, прежде чем выстрел оборвал его жизнь.       Когда Виктор выбрался из машины, француженку уже погрузили в «Хамви».       — Сержант, что с Крисби? Мы слышали…       — Он мертв, Дом, — холодно произнес Ревиль. — Он мертв. Давайте уходите! Мы за вами.       «Хамви» взревел мотором и сорвался с места. Виктор и водитель помчались к своей машине. Но прежде чем покинуть место боя сержант решил позаботиться о погребении. Зажигательная граната вспыхнула огненным цветком, который исчез в пламени большего взрыва. Огонь поглотил искореженный внедорожник и всех, кто находился внутри.       — Уходим, — скомандовал Виктор. Здесь им делать больше нечего.

***

      — Разумеется, против меня провели расследование. Но в итоге его свернули, с формулировкой «признать действия необоходимыми в данной обстановке». Впрочем, официальный отчет все равно подредактировали, убрав информацию о моем выстреле. Капрал Джейк Крисби стал простым павшим героем, чью смерть оценили в «Военную Медаль». Кстати, вторую.       — А что сказали твои товарищи, — спросил Терри Бут.       Все «Грифоны» собрались в небольшом кабинете бара на окраине Лондона, чтобы обсудить результаты операции. Гарри не стал прятаться и рассказал всё, что произошло в кабинете Дамблдора, без утаек и недомолвок. А затем, поведал обещанную историю из своего прошлого. Последняя, произвела гнетущее впечатление на бойцов. Гарри редко делился действительно суровыми историями из легионерского прошлого.       — Большинство из них согласилось. Мы с Джейком были близкими друзьями и многие это знали. Как и то, что делают боевики даже с трупами наших товарищей. Хотя осадок — остался. А через пару месяцев, меня перевели в другой взвод. Чтобы снизить напряженность. Там я и прослужил до самого конца.       — А если бы на месте Дамблдора была я или кто-то другой из наших, — Луна все время рассказала рассматривала свой кинжал, словно о чем-то советуясь с ним. — Ты бы поступил точно так же?       — Ты знаешь ответ, Фэйри. Для вас я патрона не пожалею.       — Взаимно, Гарри Ревиль, — отсалютовала в ответ девушка, с легкой улыбкой. — Я сделаю то же самое.       — Я знаю, Фэйри, — ответил Гарри. — Я знаю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.