ID работы: 10704008

Гордость, предубеждение и ЗОТИ

Гет
NC-17
В процессе
194
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 322 Отзывы 68 В сборник Скачать

Часть 12. Время платить по счетам

Настройки текста
Примечания:
      Надо отдать должное мадам Помфри, она смогла вычленить основной посыл выкриков Милославской и довольно быстро привела Снейпа в больничное крыло. — Что происходит? — Северус! Вода! Живая вода! Она не работает одна, но вот в паре способна воскрешать и заживлять! — Вы что, пили? — Чёрт, да это не важно! Сейчас я объясню. — Собрать мозгу в кучу оказалось сверхзадачей! — В русских сказках есть живая и мёртвая вода. Я сейчас не буду вдаваться в столь нелюбимые Вами исследования и «писать научную работу», но по некоторым версиям слёзы и есть живая вода! Без мёртвой она не работает. Сначала человеку даётся мёртвая вода, она регенерирует. Затем выпивается живая вода, которая активирует действие мёртвой. Это тоже двусоставное зелье, как и двусоставное заклятие! — Каким путём Вы пришли к этой мысли? — Милославская тяжело вздохнула, выветрившись окончательно и потеряв запал. — Я заплакала над Сивиллой, моя слеза случайно упала ей на губы, а через секунду её рука слабо сжала мою. — Звучит неприятно. — Не поспоришь. — Что же будет являться мёртвой водой? — Не знаю, надо думать. — Не сегодня. Идите проспитесь, а завтра поговорим. — А с чего Вы взяли, что я собираюсь с Вами разговаривать? — Мисс Милославская, у Вас нет выбора. — Ошибаетесь, мой дорогой! — Посмотрим. — Угрожаете? — Констатирую факт. Мадам Помфри предусмотрительно не стала прерывать диспут, а просто сделала вид, что её не существует. Она мягко отстранила руку Милославской, которая продолжала держать Трелони, и занялась своими обычными врачебными делами. Она знала Снейпа тысячу лет, поэтому могла отличить, когда этот человек злится по-настоящему, а когда прикрывается своей злостью. Сейчас он был невероятно уязвим, даже уязвимее лежащей на кровати Трелони. Таким она видела его в детстве, таким он приходил к ней с заданий.

***

Обнаружив утром в своей комнате антипохмельное зелье Милославская хотела было перестать дуться на Снейпа, но сей щедрый дар преподнесла ей мадам Помфри. — И пожалуйста, больно нужно! — Милославская снова разговаривала с крысой. Она размахивала рукой с пузырьком и громко возмущалась. Уже нужно обращаться в Мунго за психологической помощью? — Ты представляешь?! Он мне угрожал! Не хватало мне моей семейки, Дамблдора, в конце концов! Почему, вот почему мною нужно помыкать?! Всё, лавочка прикрылась! Крыса в ответ сочувствующе поводила носиком и шевелила усами. Похоже, что это единственное живое существо, которое находится рядом с Милославской просто так.

***

— Софи, девочка, как у тебя дела? — Благодарю, директор, всё хорошо. Я думаю, что Вы уже слышали про инцидент с Сивиллой. Я… мы со Снейпом решаем этот вопрос. — Слышал, разумеется, слышал. Как продвигаются ваши поиски? — Мы пришли к некоторым выводам, но ничего определённого я сказать не могу. — Я не тороплю. Обращайтесь, если нужна помощь. Ты догадываешься, зачем я тебя позвал? — Я так понимаю, что мне пришло время платить по счетам? — Мне не нравится твоя формулировка, но суть верна. — Что же от меня требуется? — Софи, я так понимаю, что вы сблизились с Северусом? — Дамблдор стоял у окна, заложив руки за спиной. Только сейчас он повернул голову и пристально посмотрел на Милославскую. Она вскинула бровь и сложила руки на груди. — А с ним возможно сблизиться? Альбус, не Вы ли мне рассказывали его историю? Вокруг этого человека непробиваемая стена и я его прекрасно понимаю. Даже и не пыталась эту стену пробить. — Так я прошу тебя постараться преодолеть эту стену. — Что? — Милославская была искренне удивлена. — Мне нужно, чтобы ты сблизилась с Северусом. Грядут тяжёлые времена, Софи, я должен быть уверен в каждом человеке, уверен безоговорочно. И ты, и он сильные окклюменты. Но мне показалось, что тебе он начал доверять. Ты должна стать для него самым близким человеком. Мне нужно знать всё. — У Милославской свело горло от возмущения. — А...Альбус… Но как же так? Я…я думала, что Вы ему доверяете? Как так можно? Вы же единственный, кто у него есть. Он же совершенно один во всём мире! Когда Вы мне о нём рассказывали, я решила, что Вы доверяете ему, заботитесь о нём! — Софи, я и забочусь. Но чувствам не место на войне. — Войне? — Да, грядёт война. И каждому из нас отведено там своё место. Мне нужно, чтобы, когда пришло время, Северус смог исполнить вверенные ему обязательства, несмотря ни на что. — Вы говорите о нём как о животном, натравленном на дичь. И биться это животное будет насмерть, как я понимаю? Потому что дичь ему точно не по зубам. Альбус, это же бесчеловечно по отношению к нему! Несмотря на всю браваду, это самый беззащитный человек из тех, что я знаю! — Дамблдор подошёл к Милославской и положил ей руку на плечо. — Девочка моя, это очень трогательно, но только не говорите мне, что привязались к Северусу! Эмоциям здесь не место! — Привязалась? — Милославская неприязненно повела плечом. — Как Вам угодно, директор. Я могу идти? Сделаю всё, что в моих силах.

***

После крайне неприятного разговора с Дамблдором, ознаменовавшего начало сбывающегося предсказания, Милославская решила похоронить себя за поисками информации, чтобы не думать больше ни о чём. Втираться в доверие к Снейпу она не собиралась. Во-первых, лежачих не бьют. А Снейп и так был морально изранен, это было понятно и из рассказов директора, и из тех обрывков, что попали в сознание Милославской при легилименции, и из поведения зельевара. Во-вторых, это всё равно невозможно. После многих часов, проведённых за увесистыми томами, Милославская почувствовала острую необходимость в свежем воздухе. Около Хогвартса единственным заповедным местечком являлся Запретный лес, туда и было принято решение держать путь. Морозный январский воздух прекрасно прочищал мозги, а вид заснеженного леса успокаивал. Милославская шла, не разбирая дороги. Как там учила Сивилла? Освободить разум? На природе это определённо получалось лучше. Она вышла на какую-то открытую поляну и присела на повалившееся дерево. Вдруг в тени деревьев она увидела чёрную фигуру. Рука рефлекторно потянулась за палочкой, потому что даже в очках она не могла поручиться за своё зрение. Но как только фигура зашевелилась, Милославская опустила палочку и расслабилась. — Профессор, если бы я Вас не знала, то подумала бы, что Вы за мной следите! Прекратите шарахаться по кустам и выходите сюда! — Снейп вышел из чащи и направился к ней своей знаменитой походкой. На фоне белого снега и чёрных деревьев профессор выглядел эффектно. — Мисс Милославская, совет на будущее, не убирайте палочку так быстро, оставаясь с магом один на один в безлюдном месте. — Даже если это Вы? — хохотнула Милославская. — Особенно если это я. — Серьёзно ответил Снейп, присаживаясь рядом. — Что Вы делаете в Запретном лесу? — Очевидно, гуляю. — Милославская искоса посмотрела на Снейпа и в её голове зазвучали недавние слова Дамблдора, как в типичном магловском фильме. — Нужно было проветрить мозги. — Есть что проветривать? — Не сомневайтесь. Дорогой профессор, не стоит меня недооценивать. С недавних пор не Вы для меня, а я для Вас представляю опасность. — Сомнительный тезис. — Хотелось бы надеяться. Северус, делу пойдёт на пользу, если мы, хотя бы на время, забудем о наших разногласиях и станем работать на равных. У нас есть задачи поважнее уязвлённого самолюбия. — Вынужден согласиться. Мы оба ведём себя несдержанно, чем значительно ухудшаем качество результата. — Значит, мир? — Милославская предложила обледеневший мизинец. — Что за ребячество? — Как знаете. А Вы что сами-то делали в Запретном лесу? — Сами как думаете? — Снейп повернулся к Софи и внимательно посмотрел ей в глаза. От мороза они оба покраснели, однако если Снейпу морозный румянец придавал живости, то Милославская была скорее похожа на матрёшку, но её это даже забавляло. — Вопросом на вопрос? Как всегда, даже не удивлена. У меня есть несколько вариантов: Вы действительно следили за мной, но я склонна переоценивать свою скромную натуру, Вы вампир, который рыскает по лесу в поисках жертвы (этой версии я не очень доверяю, так как она сформирована под впечатлением от рассказов детей), Вы искали какие-то редкие травы, но самая адекватная — как и я, Вы выгуливали свою интровертность. Причём мнимую и у Вас, и у меня. Какой вариант нравится? — Я разочарован! Признаться, я ожидал версий вроде поедания младенцев или распивания крови девственниц! — О, уверена, что этим Вы занимаетесь у себя в подземельях. Наверняка там есть отдельные комнаты для подобных забав. Пообещайте мне экскурсию! — Гарантирую. Особенно, если Вы ещё будете попусту болтать. — А как давно Вы работаете в школе? — Неожиданно спросила Милославская, отведя глаза и ловя на ноготь падающую снежинку. Если бы в Милославской было чуть меньше цинизма, она бы сочла всю происходящую ситуацию романтичной. Но, учитывая личности сидящих на дереве под начинающимся снегопадом, это было не более чем спокойно. — А чем вызван ваш вопрос? — Снейп внимательно наблюдал за действиями Милославской. — Попыткой понять вас, Северус. — И вам это удается? — Нисколько. Мнения о вас такие разные, что я просто в замешательстве. — Я помогу вам ввести ясность в будущем. (1) — Два обещания на будущее за один диалог? Претензия на рекорд. — Я занимаю эту должность с 1981. Больше я не скажу ничего. — По тону Снейпа Милославская поняла, что тема закрыта. — Большего и не прошу. Я уже упоминала, что знаю Вашу историю в общих чертах. Сейчас я просто вношу ясность. — Зачем Вам это нужно? — Странный вопрос. Как будто бы один человек не может любопытствовать насчёт другого, до чёрта загадочного, человека. — Вы слишком часто поминаете чёрта в речи. — Остальную часть фразы Снейп привычно проигнорировал. — Знаю. Буду отучаться. — Она ненадолго замолчала, слушая звуки леса. — Скоро закончатся каникулы, в школу опять нахлынут дети, начнётся шум, уроки… — Вы не любите детей? Мне показалось, что Вы испытываете довольно нежные чувства к этим… отпрыскам. — Зато Вы у нас прямо-таки образец детолюбия! — Беззлобно подколола Милославская. — Не поймите превратно, не то чтобы не люблю… Скорее, я не отличаю их от взрослых, но они меня быстрее утомляют. А быть учительницей я, мягко говоря, не мечтала. — А кем мечтали? — Осторожнее, Северус, мне начинает льстить Ваш интерес к моей личности. — Я тоже любопытствую. — Как угодно. Мечтала в детстве стать актрисой театра, потом хотела петь. Когда выросла и стала хорошим боевым магом, решила заняться практикой и теорией. Вы верно подметили, что я неосознанно пишу научные работы. А дальше… А дальше Вы знаете. После того, как меня на несколько лет закрыли дома, как птичку… — Даже место преподавателя ЗОТИ кажется соблазнительной перспективой. — Именно так. Северус, пойдёмте в замок, пить горячий час. Не хватало ещё заболеть. — Ещё не начаёвничались с Трелони? Хотя, в моём случае появится возможность испытать новое зелье от простуды, сплошные плюсы. — На мне? — Разумеется. Красивый способ убрать врага — отравить травяным настоем от соплей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.