ID работы: 10704008

Гордость, предубеждение и ЗОТИ

Гет
NC-17
В процессе
194
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 322 Отзывы 68 В сборник Скачать

Часть 13. Личное

Настройки текста
Примечания:
      Утром 9 января Северус Снейп проснулся в настроении в разы паршивее обычного. Мало того, что дети вернулись в школу, а значит, что учебный процесс возобновляется, как и его бешеные нагрузки, так сегодня у него ещё и День рожденья. «Праздник» этот он всегда ненавидел всей душой. В детстве он никогда не ждал подарков, потому что семья едва сводила концы с концами, в среде Пожирателей это вообще было не принято, а его коллег по Хогвартсу факт его рождения скорее удручал, чем радовал. Никто из них не задавался вопросом, когда родился сальноволосый ублюдок. Поэтому сегодняшний день будет таким же, как и остальные, только хуже. Сегодня он ещё на один год приблизился к смерти. Хотя, по его ощущениям, он уже который год ходит с ней буквально под ручку. Вряд ли его смерть будет вызвана биологическими процессами старения. Выйдя утром в свою гостиную, Снейп чуть было не запустил заклинанием в рабочий стол. На нём сидела в ожидании сова и снова не синхронизировано моргала. Под её лапами лежала коробка. — Неужели! — Проухукал патронус. — С воскрешением! И с Днём рождения! Я знала, что лично от меня Вы подарок не примите, поэтому поздравляю вот так. И не думайте снова начать выпендриваться, Северус! У меня есть ещё хороший подарок — новости по нашему делу. Встретимся после уроков, но до этого времени сдержите Ваш порыв меня угробить! Сова взмахнула крыльями, сделала круг почёта вокруг Снейпа и растворилась. На месте, где она сидела, лежал свёрток из упаковочной бумаги и записка: «Severus! I don’t know how old you are (I hardly knocked out the information about your birthday from Dumbledore), but I suspect that it’s indecent. Congratulations on reaching this age with your work! Be happy. Whatever this happiness is. I give you something Russian and something beautiful. Your eternal rival in disputes». (1) Снейп негромко рассмеялся, немного злясь на то, что он не может приструнить эту русскую ни на каких основаниях. Но конверт из красивой бумаги жемчужного цвета развернул. Это оказалась пластинка с шестью симфониями Чайковского. Первая из которых называлась «Winter dreams». Действительно, что-то русское и что-то прекрасное. И почему он злится? Потому что не доверяет. И не имеет на это права. Доверие — привилегия, которой он не обладает.

***

— Итак, что Вы хотели мне рассказать? — Для начала, с Днём рождения! — Снейп вошёл в кабинет ЗОТИ сразу же, как закончился последний урок. Милославская даже не дрогнула и не подняла головы от проверки работ, когда дверь кабинета с грохотом захлопнулась. Проверяла она магловской красной ручкой, по старинке, как в обычных школах. Но в реалиях Хогвартса это выглядело жутковато. — Решила, что к поздравлению в большом зале Вы не готовы, а получить Непростительное в довесок к моим проблемам это уже как-то чересчур. — Дамблдор никогда не умел держать язык за зубами. — О, не вините директора! Вы же меня знаете, я мёртвого достану и заставлю говорить. Так что директор просто сдался под моим напором. Да и не сильно оберегаемую тайну я попросила его выдать. — Снейп закатил глаза и поудобнее сложил руки на груди, всем своим видом изображая протест и недовольство. — Давайте к делу. — Неужели! — Представьте себе. Итак. Про Мёртвую воду информацию я пока не нашла, но есть кое-что другое. По-моему, в основе заклинания, но прошу заметить, что не в самом его ядре, находится древняя славянская штука под названием «порча». Это как раз те самые стереотипные ритуалы, о которых думают маглы, когда слышат слово «магия», с кладбищенской землёй, дохлыми кошками и чёрными свечами. — Хорошо. Ладно. Допустим. Как же гадко это звучит. Презренные люди. Просветите же меня, мисс Милославская, как это работает? — Мерлин, я чувствую, что отвечаю тему у Вас на занятии! Как Вы это делаете? — Опыт и врождённое обаяние. — Ах, как жаль! Значит, мне такое не светит. А работает это элементарно. На человека накладываются сильные Тёмные чары, направленные на какую-то определённую цель. Например, на болезнь или смерть. Одно греет мою душу: на наводящего порчу она накладывает неисправимый и очень вредоносный отпечаток. Думаю, мои милые родственнички сильно потеряли в здоровье. — Презренно всё, что отдаёт коварством. — Да. Это самые коварные люди. Я не уверена, что смогу разобрать всю это чертовщину на составные. Это слишком сложная магическая формула, завязанная и на древней, и на современной магии. — Милославская сняла очки, закрыла глаза и уронила голову на руки. Снейп подошёл к столу. — Прекратите впадать в Ваше вечное отчаяние. Не забывайте, что на Вас ответственность не только за Вашу жизнь, но и за жизнь Трелони. И Вы обязаны не только спасти её, но и выполнить задание Дамблдора. Так что возьмите себя в руки. Я учёл Вашу информацию. Сделаю всё, что в моих силах. — Снейп развернулся на каблуках и пошёл на выход. — Спасибо! — Тихо сказала Милославская, когда Снейп уже был у двери. Он на секунду остановился, но ничего не ответил и вышел. Странно, но ледяные факты Снейпа подействовали лучше, чем все слова утешения на свете. Он прав, она отвечает не только за себя. Сейчас не время для слабости.

***

Утром Милославская обнаружила короткую записку на прикроватном столике: «Come to the dungeons as soon as you wake up. Immediately. Any news» (2) Так быстро она не собиралась никогда, красная помада впервые осталась стоять нетронутой у зеркала. — Горазды же Вы спать! — Вместо приветствия выдал Снейп. — Доброе утро, профессор. Ваш сарказм в семь утра просто неподражаем! Вампир из нас тут только один. Хватит лирики, какие новости? — Трелони очнулась. — Что?! — Милославская резко окончательно проснулась. Большие глаза под очками округлились до невозможности. — И Вы молчите, невыносимый интриган?! Пойдёмте же к ней скорее! — Успокойтесь! Выдохните! Она сейчас глубоко спит. — Мне нужно к ней! — Не унималась Милославская, мозгом понимая, что это бессмысленно, но продолжая пустые усилия. Снейп захлопнул дверь и запечатал её заклинанием. Милославская зло ударила кулаком в дерево и разбила себе костяшку. — Вот чёрт! — Сядьте! Или я вырублю Вас заклинанием! — Снейп схватил Милославскую за запястье и силой усадил в кресло. Пальцы крепко сжимали тонкую руку, оставив неяркий след после того, как зельевар разжал железную хватку. — Как это произошло? Почему она очнулась? — Спросила Милославская после того, как Снейп вернулся из своих закромов с каким-то пузырьком. — Я дал ей своё новое зелье. По свойствам оно похоже на Мёртвую воду, которую Вы описали. Потребовались сложный состав и применение Тёмной магии, но всё сработало. — Снейп проговорил всё это абсолютно бесстрастным тоном и протянул Милославской пузырёк. — Намажьте этим руку, ещё только заражения крови не хватало. — Потрясающе! — Взвилась Милославская (истерическое настроение сегодня било из неё ключом) — А мне рассказать о Ваших экспериментах Вы не хотели, нет?! А если бы это её угробило?! — Вы сами ответили на свой вопрос. Нужно было решать проблему, а не устраивать полемику. Вы бы развели свои теоретические изыскания, а время уходило. Нужно было просто делать. — Туше! — Милославская примирительно подняла руки, сумев успокоиться от проникновенной речи и глубоко голоса профессора. — Вы правы, я перегибаю. Не злитесь, но спасибо! И что сделали так, как нужно, и за зелье. Надеюсь, не покалечила Вашу раритетную дверь? — Силёнок не хватит. — Но-но! — Милославская хотела погрозить пальцем, но костяшки саднило, поэтому получилась какая-то судорога. Снейп скептически поднял бровь, показывая, насколько это неубедительный жест. — Теперь Ваши вопросы исчерпались? — Они не кончатся никогда. — Как жаль! Тогда установим лимит. И на сегодня он исчерпан. — Пришло время фыркать Милославской. — Но вот у меня вопросы остались. Как Вы попадаете в мои комнаты, присылаете патронуса и оставляете вещи? У меня же стоит мощнейшая защита. — Милославская потупилась. — Профессор, можно это останется маленькой тайной? — Софи облизнула резко пересохшие губы. — Нет. Я не выпущу Вас отсюда, пока Вы не расскажите. — Снейп, это низко! — Разумеется. — Хорошо. Я скажу. Вещи приносят домовики, они всегда рады мне помочь, у нас прекрасные отношения. Хотя и удивляются, что вещи они доставляют именно Вам. А патронус… Вашу гениальную защиту не так уж и сложно пробить, если иметь мозг. — А Вы имеете? — Как видите, мой патронус чувствует себя в Ваших покоях, как у себя дома! — Язвительно выдала Милославская. — Я подобрала пароль. — И каков же он? — Лицо Снейпа окаменело, интонация стала абсолютно ровной и без эмоциональной. — Lilium auratum (3)… — Тихо произнесла Милославская, покраснев и жутко смутившись. Она понимала, что перешла слишком личную грань. — Откуда? — Догадалась. Не волнуйтесь, напрямую мне никто и ничего не говорил. Я просто прочитала Ваше личное дело, плюс слова Дамблдора и Ваши собственные действия. Я сложила два и два и получила логичный ответ. — Никто до не мог этого сделать. — Северус, — Милославская робко сжала плечо Снейпа в примирительном жесте, его кожу, даже через одежду, обжёг холод её рук. — не обижайтесь, но никто и не пытался. Вас слишком боятся, чтобы постараться разгадать. Не волнуйтесь, это останется между нами. — Не сомневаюсь. — Снейп жестом снял заклинание с двери и сбросил руку Милославской. — Уйдите! Вас ждут в медпункте. Уйдите! Милославская молча удалилась, напоследок взглянув через плечо на застывшую фигуру Снейпа. Он был похож на мраморное изваяние, но с очень грустными, почти озлобленными, глазами. Она зашла слишком далеко, но он сам спросил.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.