ID работы: 10704008

Гордость, предубеждение и ЗОТИ

Гет
NC-17
В процессе
194
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 322 Отзывы 68 В сборник Скачать

Часть 20. Пикник

Настройки текста
Примечания:
      Апрель выдался на удивление тёплым и солнечным. Несмотря на мучившие её кошмары, Милославская чувствовала себя достаточно бодро и умиротворённо. Дети разъехались на пасхальные каникулы, письмо от Малфоев ещё не пришло, новая информация по нумерологии, фольклору и древним рунам просто физически не укладывалась в утомлённом разуме, поэтому она ощущала лишь праздность своего существования. Занятия со Снейпом возобновились, но проходили они вяло и быстро заканчивались, почти не давая свежей информации. В один погожий солнечный день Милославская решила выбраться порисовать на природе. В качестве места выгула внезапной музы было выбрано живописное Чёрное озеро. Милославская уже давно приглядела себе местечко на берегу, поэтому сейчас шла вполне целенаправленно. Тёплое весеннее солнце приятно ласкало открытую кожу, запах цветов и леса прочищал разум и успокаивал душу. День казался на редкость чудесным и беззаботным. Поддавшись порыву, Милославская сплела себе венок из лесных цветов, попадающихся на пути. С выбранного места открывался чарующий вид на озеро и горы, поэтому Софи разложила покрывало, достала акварель, любимый скетчбук и приступила к работе.

***

Информация о том, что Милославская покинула замок дошла до Снейпа незамедлительно. Ему пришлось, чертыхаясь, бросить все дела и помчаться выслеживать полудурошную. Понесло её на берег Чёрного озера. Хорошо, что хоть не в Запретный лес, как тогда. На улице стояла жара, поэтому Снейп успел порадоваться, что был без мантии и сюртука, но чёрные брюки на необычно палящем для апреля солнце тоже радости не доставляли. Головная боль была обнаружена в весьма красивом месте на берегу озера. Снейп затаился в теньке за ближайшем деревом, решив понаблюдать, что заставило Милославскую покинуть пределы защиты Хогвартса. Софи сидела на траве в какой-то неестественной позе, согнувшись над блокнотом. На её голове легкомысленно покоился венок из разноцветных цветов, лёгкий белый сарафан разметался по покрывалу, на котором она обиталась, рука с кистью невесомо скользила по воздуху. Вид у новоиспечённого профессора ЗОТИ был крайне вдохновлённый и сосредоточенный, иногда в процессе работы она так близко склонялась над бумагой, что волосы касались листа и залазили в краски, но её это нисколько не смущало. Параллельно Милославская что-то мурлыкала себе под нос. Снейп стоял, крайне озадаченный увиденным. Разве не должен человек, мучающийся от проклятья, выглядеть уставшим, как минимум? Глаза Милославской сияли удовольствием, получаемым от процесса, бледная кожа едва заметно отражала солнечный свет, и в целом она выглядела вполне счастливой и умиротворённой. Не значило ли это, что Снейпа снова обманули? В который раз сыграли на его доверии? С этим ещё предстояло разобраться. Сейчас его больше всего заботило то, что рядом с ней не наблюдалось волшебной палочки, а это значит, что она была совсем беззащитна. Не пора ли её проучить?

***

Впервые за долгое время Милославская чувствовала себя по-настоящему счастливой. Она смогла всецело погрузиться в процесс, отдавшись творческому порыву. Сидеть вот так на природе, наслаждаясь видами и свежим воздухом, густо напоенным ароматами цветов и зелени, слушать пение птиц, что может быть приятнее, когда ты не знаешь, как долго ещё продлится твоя жизнь? Она подбирала самые нежные, самые чистые оттенки, чтобы воплотить свою задумку в жизнь. Краски ложились на бумагу аккуратными полупрозрачными штрихами, создавая плавные переливы цвета и вдыхая жизнь в получающееся изображение. Софи была максимально расслаблена, ей не хотелось думать ни о чём плохом: ни о проклятии, ни о семье, ни о смотринах, ни о Тёмном Лорде, ни о Снейпе… Хотя последнее имя и не входило для неё в список «плохих», думать об угрюмом профессоре сейчас совершенно не хотелось. Она наконец-то поймала момент, а будь здесь профессор, непременно бы его испортил. Продолжая напевать любимую песню, Милославская отложила рисунок и с удовольствием растянулась на покрывале, подставляя затёкшие мышцы солнышку. Она замолчала, закрыла глаза и постаралась расслабиться. Внезапно её слух уловил странное шуршание травы. Софи сделала вид, что ничего не происходит, сама же обратилась в слух. К ней явно кто-то приближался. Она быстро прикинула, каковы шансы: палочка в сумке, дотянуться не успеет. Оставалась банальная самооборона и невербальные. Резко вставать не вариант, голова закружится, и она упадёт. Приближались очень быстро, из-за спины. Милославская перевернулась, невербально насылая ступефай. Она не стала разглядывать упавшее тело, ринувшись к сумке за палочкой. Крепко стоя на ногах и вооружившись палочкой, профессор двинулась в траву. Милославская готова была увидеть кого угодно, но не Снейпа. Она осторожно подошла к оглушённому телу. Да, с силой она явно не рассчитала. Тело зельевара было раскинуто по траве, лицо выражало некоторое удивление. Милославская хотела было убрать палочку (мало ли, вдруг профессор хотел просто подойти поздороваться, а она невербальными кидается), но решила повременить. Палочку она подставила к его горлу и аккуратно потрясла его за плечо. Снейп не отвечал. Тогда она похлопала его по щекам. Веки зельевара затрепетали.

***

— Северус? — Снейп с трудом раскрыл веки. Свет слепил, в голове гудело, а тело ломило. Первым, что он увидел, было лицо Милославской, которая фактически вплотную заглядывала в его глаза. — Вы живы? Снейп хотел было встать, но почувствовал, что в его горло упирается палочка. — Какого дьявола здесь происходит? Почему Вы оглушили меня, а сейчас держите под прицелом? — Нет уж, это Вы мне объясните, на кой чёрт нужно было подкрадываться ко мне? И не надо мне врать, что Вы наткнулись на меня случайно, Вы вооружены и явно что-то замышляли. Так что тут происходит? — Снейп закатил глаза, его сильно раздражала такая степень уязвимости. — Это была проверка Вашей беспечности. — Ему пришлось скосить глаза, чтобы сфокусировать взгляд на не отдаляющейся Милославской. Вот сейчас она не просто нарушала личные границы, она фактически залезла ему в голову, её зелёные глаза, казалось, смотрели насквозь, а от запаха цветов у Снейпа закружилась голова. Кончики носов профессоров почти соприкасались. Её рука крепко упиралась в грудь, не давая ему подняться. Внезапно Милославская отстранилась, убрав палочку, встала и протянула руку Снейпу. — Я так понимаю, проверка пройдена? — Снейп проигнорировал предложенную руку, с трудом вставая и отряхиваясь. Милославская пожала плечами и пошла к своему обустроенному местечку. Снейп остался позади неё. Она прошла пол пути, зельевар не двигался с места. — Профессор, где Вы там куёхтаетесь? Уж не переборщила ли я с силой заклинания?— Бросила Милославская через плечо. — Пойдёмте, я приглашаю Вас присоединиться к моему пикнику. — Милославская села на покрывало и приглашающе похлопала ладонью. Снейп осторожно, словно не решаясь, подошёл и сел на самый краешек. Пока она рылась в сумке, он взял в руки её скетчбук. На страницах появились новые портретные наброски, но сейчас его внимание привлекли свежие акварели. Пейзажные зарисовки были недурны. Однако Снейп не мог оторвать взгляд от ботанических иллюстраций, цветы на которых выглядели потрясающе реалистично. Они были проработаны с точностью и аккуратностью, обычно не свойственной Милославской. Цвета, подобранные художницей, словно светились изнутри. — Вы снова берёте мой скетчбук без спроса? — Спросила Милославская, раскладывая на тарелке принесённые фрукты. — Вы были счастливы, когда работали над этими рисунками? — осведомился Снейп. — Я была совершенно поглощена ими, Северус. И да, я была счастлива. Собственно говоря, работа над ними была одной из высших радостей, выпавших мне за последнее время. — Это как раз мало что значит. В последнее время на Вашу долю радостей выпадало несказанно мало. Однако, смею сказать, смешивая краски и добиваясь этих необычных сочетаний, Вы пребывали в стране грёз, открытой только истинным художникам. — Снейп осторожно провёл кончиками пальцев по рисунку. — Вы старались, работая над ними? — Да, это тот редкий случай, когда я постаралась быть точной и аккуратной. — И Вас удовлетворил результат Вашего прилежания? — Он взглянул на призадумавшуюся Милославскую. — Вовсе нет. — Всё же ответила она. — Меня мучает различие между моим замыслом и воплощением. Всякий раз я вижу нечто такое, что абсолютно бессильна воплотить. — Не преувеличивайте. Тень своих замыслов Вы воплотить сумели, но, пожалуй, не более. Чтобы выразить их сполна Вам не хватает мастерства и школы. — Снейп передал блокнот обратно Милославской. — Что ж, Вы, невыносимый человек, правы. Мне действительно не хватает наработанных навыков. Впрочем, хватит об этом. Вот, угощайтесь. Не пир горой, конечно, но на перекус вполне достаточно. Не кривитесь! Всё мытое и, даю слово, не отравленное. — Снейп недоверчиво взял большое красное яблоко, Софи разделила его выбор. Несколько минут они жевали в тишине, наслаждаясь видом и пением птиц. Милославская заметила, что сегодня профессор был без своих привычных верхних закупоривающих слоёв, но всё же не закатал рукава рубашки. Видимо, не хотел засветить метку. — Почему Вы покинули Хогвартс? — Наконец нарушил тишину зельевар. — По-моему, ответ очевиден. А вот у меня к Вам есть куда более обоснованные вопросы. Скажите честно и внятно, зачем Вы собирались на меня напасть? — Я не собирался нападать на Вас, я же сказал. У Вас проблемы с восприятием? — Не смейте делать из меня сумасшедшую, Снейп! Вы подкрадывались и были вооружены. — А мне нужно было пустить сигнальный фейерверк с порога Хогвартса? — Ехидно поинтересовался Снейп. Истинный слизеринец. — Прекратите язвить. Я не верю Вам. — Как это ново! — Закатил глаза Снейп. — В таком случае, почему же Вы всё же убрали палочку и сейчас чувствуете себя в безопасности? — Подловили. Сейчас я действительно чувствую себя в безопасности, потому что смогу дать Вам отпор. — Какое потрясающее самомнение! — Опыт, дорогой профессор. Вы хотели потренировать меня? Что ж, сейчас прекрасный момент! Предлагаю дуэль! С проигравшего… исполнение желания! — Заметьте, мисс Милославская, что слова про Ваше душевное неблагополучие Вы произнесли сами! Потому что только больной на голову человек предложит мне дуэль. — А Вы не особенно задавайтесь! Я не Локхард! За мной станется. — Снейп снова закатил глаза и достаточно изящно поднялся с земли. У Милославской с грацией было куда хуже, поэтому она сначала перекатилась на четвереньки, затем оторвала пятую точку и лишь потом встала. Северус наблюдал за этим, сложив руки на груди и совершенно не скрывая усмешки. Наконец разойдясь и встав в боевые позиции, противники отсалютовали друг другу палочками. — Как решим, кто начнёт? — Поинтересовалась Милославская. — Дамы вперёд! — Осклабился Снейп. Надо же, какой он сегодня улыбчивый. — Та за ради бога! Expelliarmus! — Милославская ударила незамедлительно, Снейп играючи отразил атаку. Казалось, что он даже не прикладывает усилий. Все его движения были отточены до автоматизма в мельчайших деталях. А вот Милославской было тяжело. Не магически, физически. Слабость так и не прошла, поэтому находиться в вертикальном положении и делиться энергией представлялось сверхзадачей. — Остолбеней! — Снейп вёл активную атаку. Милославской было всё труднее отбиваться, поэтому сейчас она просто выставляла защиту. Но, воспользовавшись короткой заминкой, она быстро распределила в голове остаток энергии между доступными заклинаниями и составила оптимальную формулу. — Петрификциус тоталус! — Закричала Милославская, окончательно выбиваясь из сил. Их поединок длился около семи минут, что было достаточно долго, но ей казалось, что прошла вечность. Последнее заклинание подействовало не в полную силу, Снейп успел его отбить, но напору у него заметно поубавилось. Ещё через несколько минут стало очевидно, что силы противников фактически равны, но Снейп начинал побеждать совсем поплохевшую Милославскую. — Стоп! — Прервал он дуэль. — На сегодня достаточно. Я не собираюсь тащить Ваш хладный труп на себе в Хогвартс. — Ничья? — С чего бы? Очевидно, что выиграл я. Вы сейчас потеряете сознание, сядьте же, наконец! И учтите, моё желание будет прескверным. — Кто бы сомневался! — Милославская без сил легла на покрывало, чувствовала она себя действительно паршиво. — Будем считать, что проверка пройдена на пятьдесят процентов. — Заключил Снейп, наблюдая за Милославской сверху вниз, сложив руки на груди. — И всё-таки, Северус, Вы редкостный упырь! Признайте, что тут минимум семьдесят процентов эффективности! — Ещё чего! — Фыркнул профессор. — Вы склонны переоценивать себя. — Ну-ну, только я Вас всё же засекла и вырубила! — Это не более, чем случайность! И вообще… Эй, Вы что? — Снейп бросился к внезапно закрывшей глаза и замолчавшей Милославской. Он подставил ладонь, чтобы проверить дыхание. Она была жива, но оказалась в очередном обмороке. Снейп пожалел, что не догадался взять с собой общеукрепляющее зелье. Вылазку на природу пришлось заканчивать, Снейп решил, что до Хогвартса он донесёт её заклинанием, чтобы не травмировать аппарацией. А там нужно будет решать проблемы по мере их поступления. — Mobilicorpus. — Тело Милославской поднялось в воздух и послушно полетело, повинуясь Снейпу. Он аккуратно сложил вещи в сумку и двинулся в сторону замка. Со стороны эта процессия выглядела достаточно забавно. На очередном повороте голову Милославской благополучно покинул венок, потому что она очнулась и начала вертеть головой, как сова. — Что здесь происходит? — Обеспокоенно спросила она, стараясь лишний раз не шевелиться, чтобы не упасть. Ощущение полёта было малоприятным. — Это теперь Ваша коронная фраза? — Я серьёзно. Опять я решила подключиться к тонкому миру? — Вы удивительно догадливы. — Хорошо, спасибо, что подобрали, но теперь я пойду своим ходом. — Чтобы через пару метров мне снова пришлось подбирать Вас с земли? Нет. — Кстати, а где мои вещи? — У меня. — Спасибо. — Вы опять? — Снова. — Перестаньте барахтаться! — Может, трансгрессируем? — Чтобы Вас расщепило? — Разумно. — Снейп хмыкнул, Милославская не отставала. — Представляете, сколько бы пересудов пошло бы по школе, появись Вы с моим бездыханным телом у главного входа Хогвартса! — Не сомневаюсь. — Поттер бы бился в истерике! «Жестокий Снейп укокошил учительницу средь бела дня»! — Снейп напрягся, черты его лица заострились. Милославская и не заметила, что они подошли к школе. Он бесцеремонно сбросил сумку на землю, Милославскую опустил чуть осторожнее, но посадку нельзя было назвать мягкой. — А теперь отправляйтесь к себе, и чтобы до завтра я Вас не видел. — Распорядились! И вообще, подайте руку, пожалуйста, посадка была малоприятной. — Снейп не удостоил её ответом, лишь жёстко дёрнул за запястье, рывков поднимая Милославскую на ноги. Не проронив больше ни слова, он удалился. Софи ещё несколько минут постаяла на пороге, чувствуя, как её пробирает внезапно похолодевший воздух. Она была на грани отчаяния: с проклятьем ничего не решается, а задание Дамблдора подобраться к Снейпу каждый раз проваливается. Только она думает, что смогла понять зельевара, он выстраивает всё более крепкую защиту. Милославская же, в свою очередь, всё больше и больше проникалась к нему человеческими чувствами, а это было очень опасно. Нужно было выжигать это из своей души, чтобы потом не было плохо. Милославская зябко передёрнула плечами, подобрала сумку и пошла в замок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.