ID работы: 10704008

Гордость, предубеждение и ЗОТИ

Гет
NC-17
В процессе
194
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 322 Отзывы 68 В сборник Скачать

Часть 33. Испытание первое

Настройки текста
Примечания:
Милославская сидела на кровати в своей комнате, в полной темноте уставившись в стену. Её плечи сотрясали тихие рыдания. Она была им рада. Слёзы казались благом, избавлением. Она не могла плакать полтора года, но после прибытия в Хогвартс словно открылся кран и она снова почувствовала себя живой. Её душила безысходность. Казалось, что на горизонте ярким пятном замаячила новая, нормальная жизнь, пусть со своими трудностями и опасностями, но свободная и достойная. Однако у призраков прошлого были свои планы. Как она радовалась, когда в её жизни появился Снейп, человек, который был готов (и точно способен) помочь! Но сейчас его приходилось отстранять, отказываться от помощи, чтобы не подвергать опасности, её и так хватает в его жизни. С каждым днём Милославская всё больше и больше поражалась способностям этого человека. Её восхищали его ум, сила и выносливость. Такое ощущение, что его внутренним возможностям нет конца. Он может всё. И каким бы ублюдком он иногда не казался, Софи явственно видела, что это верный, смелый и самоотверженный волшебник. Ей самой не стать такой никогда. Милославская обняла себя руками. Никогда в жизни она ещё не чувствовала такого всепоглощающего одиночества. Даже после очередной выходки мужа, запертая в тесной и пыльной тёмной комнате, даже тогда она могла хотя бы рассчитывать на то, что за ней стоит семья. А сейчас у неё снова есть лишь она сама. Софи привыкла полагаться на свой разум, но сейчас было впечатление, что и он покидает её. Впереди маячат лишь смерть и безысходность.

***

Снейп снова метался по комнате из угла в угол, как загнанный зверь: Милославская в очередной раз испарилась с горизонта. В школе её не видели со вчерашнего вечера, после их разговора. И эксперимента, который произвёл на него сильное впечатление. Когда Снейп попал в сознание Милославской, он решил, что сходит с ума. Но это не отменяло тот факт, что в данный момент она его невероятно раздражала! Ведь он же просил! В его разум ворвался ультразвук, вытесняющий мысли, а душу сковал страх. Он увидел физическое воплощение Милославской в её разуме, это была, скорее, душа, сформированная в форму тела чистая энергия. Со стороны было видно, что её душа словно растворяется, уходит из ведьмы. А потом Северус заметил её мужа. Снейпу показалось, что это чёрная материя, сочащаяся Тёмной магией. Материя подлетела к обездвиженной Милославской и поднесла к прорези, которая, по всей видимости, была ртом её руку. Снейп кинулся к ней, чтобы уничтожить Материю, но его отбросило назад, как взрывной волной. Голова разболелась, он выпал из сознания Софи. После этого ему было настолько плохо, что хотелось выть. Голова раскалывалась, а в душе поселилось ощущение ужаса. Снейп поражался, как она выносила всё это регулярно. Потом она очнулась и он увидел её глаза. В них не было страха или злости, не было даже привычной решимости. Лишь усталость. Такая сильная, что сердце сжималось. И капелька отчаяния. Северус прекрасно понимал, почему: она была загнана в угол, снова. Как и он сам. Слишком свежи в его памяти собственные ощущения после первой войны. Зельевар чуть было не проникся сочувствием, но вот она снова испарилась. Не предупредив, не посоветовавшись. Если бы она попалась ему на глаза, он бы сам испепелил её, наплевав на Дамблдора. — Друг, — Снейп кисло усмехнулся. — можно подумать, мне нужна её дружба. Чья бы то ни было дружба! И разве с друзьями так поступают?

***

— Алло? — Сонный голос подруги прозвучал в старомодной телефонной трубке. — Алло, Милен, привет! Спишь что ли? — Милославская? Ты сбрендила? Время четыре утра! Ты куда пропала? — Долгая история. Я по делу. Мне нужна твоя консультация, как химика. — Прямо сейчас? — Да! Что ты знаешь о змеиных ядах?

***

— И где Вы шатались на этот раз? — Милославская уже даже не вздрогнула, услышав низкий бархатный голос Снейпа из своего кресла. — Соскучились? — Она хмыкнула, а зельевар закатил глаза. — Вам не нужно это знать. — Что это значит? — Это значит, что я могу Вас очень крупно подставить. Я могу Вам рассказать только о результате этих исканий. У меня есть рецепт противоядия. — Да неужели? — Скептический настрой Снейпа заполнил комнату. — Представьте себе. Итак, Вы знаете, как маглы готовят противоядия? — Просветите меня, иначе Вы сейчас лопнете от самодовольства. — А Вы от своего яда. Итак, маглы прививают кровь лошади, вводят яд по чуть-чуть, а потом из этой крови выделяют противоядие. Но у нас так… Ой! — Милославская резко взвизгнула и схватилась за руку. Метка пылала. — Меня вызывают? — Да! — Снейп подлетел к ней. Идите же, ну! Он наказывает за опоздания! — А почему Вас не вызывают?! — Почём мне знать?! Не копайтесь!

***

— Добрый вечер, мой лорд! — Милославская склонилась у резного стула, служившего троном Волдеморту в Малфой Мэноре. — Ай, как некрасиво опаздывать в свой первый рабочий день! — Существо укоризненно покачало головой. — Прошу прощения, мой господин. — Придётся тебя проучить. — Волдеморт вздохнул и направил на Милославскую палочку. — Cruzio! Она выгнулась дугой, испытывая чудовищную боль. Но возведённые окклюменционные барьеры сгладили основную часть острых ощущений. Судя по всему, наказание было незначительным, потому что продлилось не более пяти минут. — Ну вот и всё, — Прошептал Лорд. — Ты догадываешься, зачем я пригласил тебя? — Смею предположить, что я, наконец, смогу услужить своему господину? — Милославской свело скулы от лести. — Как ты догадлива. Эй, заносите! — Волдеморт повелительно махнул рукой. В зал зашли двое плохо выглядевших мужчин, в руках они тащили третьего. Ноша была полностью в крови, ссадинах и ожогах. На мужчине совершенно не было одежды. — Ты должна доказать мне свою верность. Сегодня ты пройдёшь первое испытание. — Змеемордый спустился со своего пьедестала. — Видишь этого? Убей его. —Милославская на секунду задержала дыхание, проследив за брезгливым движением головы в сторону мужчины. — Кто это? — Голос её оставался ровным. — Магл. — Прошипел Лорд. У Софи сжалось сердце, а рука покрепче перехватила палочку. — Конечно, мой господин. Только пусть эти двое отойдут. — Слуги отошли, кинув обнаженного мужчину на пол. Что с ним делали до казни Милославская старалась на представлять. На предстоящее шоу стянулись и остальные пожиратели, внимательно следя за каждым её жестом. Милославская приняла боевую позицию, принудительно расфокусировав взгляд, чтобы не вглядываться в жертву, но получалось плохо. За долю секунды до рокового заклятия, мужчина поднял голову и посмотрел ей в глаза. Он не осуждал, он не понимал и остатками своих сил ненавидел. Последним, что он видел, было её ледяное непроницаемое лицо. Для него она воплотила в себе образ всего зла и непотребства, происходившего с ним. — Avada cedavra! — Выкрикнула Милославская и зелёный луч, вырвавшийся из её палочки, ударил в грудь магла. Она резко опустила палочку и отвернулась от трупа. — Он мёртв, мой господин. — Какая молодец! — Волдеморт умилительно сложил руки. — Признаюсь, не ожидал такой скорости и решимости. И выбор заклинания весьма удачный. Что же, друзья мои, наша новая соратница успешно прошла первое испытание! Ты свободна!

***

Милославская твёрдой решительной поступью шла к своей комнате. Руки были сжаты до боли, ногти оставили глубокие ложбинки в ладонях, во рту стоял вкус крови из-за прикусанных щёк, губы сжаты в тонкую полоску, неизменная помада размазалась по контору и выглядела уныло. В тайне она надеялась, что в её комнате снова сидит Снейп. Она ждала его. Но покои были пусты. Милославская не ожидала, что так из-за этого расстроится. Но на столе лежала записка: «Come to me as soon as you return. Immediately!» (1) Софи ухмыльнулась и направилась в подземелья. Зайдя в класс зельеварения, она закрыла глаза и с удовольствием вдохнула уже ставший знакомым успокаивающий запах трав и ингредиентов для зелий. — Итак, — Глубокий голос, послышавшийся из-за спины, заставил Милославскую вздрогнуть и обернуться. — для чего Вас вызывали? Мерлин, что там произошло? У Вас такое выражение лица, словно… — Словно четверть часа назад я убила человека? — Тихо спросила Софи и заглянула в глаза Снейпа. — Выпьете? — Я не пью. Но сейчас буду огневиски. — Снейп молча принёс ей стакан с тёплым ароматным напитком. — Маленькими глотками до дна. — Что это? — Горячий огневиски с гвоздикой и двумя палочками корицы. Согреетесь и успокоитесь, Вас всю колотит. — Спасибо, я даже не заметила. — Милославская сделала несколько глотков и поняла, насколько сильно её трясёт. — Северус, а как жить-то теперь? — Если бы я знал. — Неожиданно искренне ответил Снейп. — Вы знаете, он так на меня посмотрел. — Софи подняла глаза от стакана. — Так, словно я воплотила в себе всё мировое зло. И самое обидное, что он прав. Дамблдор может сколько угодно читать прочувственные нотации про свет во тьме, но глаза этого магла сказали всё. Последнее, что он видел перед смертью — моё бесстрастное лицо. Если до этого я как-то оправдывала себя, то теперь я официально убийца. И к чёрту все эти высшие цели. С почином меня. — Она отсалютовала стаканом и снова отхлебнула пряный напиток. — Расскажите, что там произошло? Мне важно знать. — Неожиданно ласковый тон Снейпа больно отозвался в сердце Милославской. — Он сказал, что это моё первое испытание. Судя по всему, будут ещё. Там не было приближённых пожирателей, только мелкие сошки. В зал втащили абсолютно обнажённого мужчину.. Он выглядел ужасно, весь в крови, ссадинах, синяках. Думать не хочу, что с ним делали до меня. Подозреваю, что и от меня ждали каких-то зверств, но я не сообразила. Мне было приказано уничтожить. Я выполнила задание. Он даже снизошёл до похвалы. — Вы правы, не стоит думать о том, что с ним делали до. Вам не понравится. Если станет легче, считайте, что Вы стали для него своего рода избавлением. Поверьте, если бы он попал в руки кого-то другого, смертью он бы не отделался. Или представьте, что он был редким гадом, иногда спасает. — Интересный подход, который могли предложить только Вы. Хорошая попытка. Только роль избавительницы мне не очень подходит, не находите? — Зря Вы так думаете. — А Вы считаете иначе? — Это неважно. — А Вам самим Ваши советы помогли от приступов самобичевания и ненависти к себе? — Нисколько. — В том-то и дело. Хотя я прекрасно знаю, что Вы хороший человек. А Вы догадываетесь, что и я неплохой. В таких ситуациях иногда важнее и правильнее, что о тебе думают другие, а не что ты сам думаешь о себе. — Снейп внимательно посмотрел в глаза Софи. — А с чего Вы взяли, что я хороший? Как Вы вообще можете судить такими детскими категориями? — Я не сужу, я делаю выводы. И не отрицаю наличия полутонов. Но я умею внимательно смотреть. Порой кажется, что это единственное, что я умею в жизни. — И что же Вы увидели? — Что Вы ещё более несчастный и одинокий, чем я. — Снейп занавесился волосами и покачал головой. — Знаете, первые такие глаза я увидел лет в восемнадцать, совсем мальчишкой. С тех пор их было сотни. И не вспомнишь. Но часто они приходят во снах. Каждый убитый мною человек лежит камнем на сердце. Вы хотите успокоения и индульгенции, но от меня Вы этого не получите. С годами будет только хуже. Тот, кто считает работу убийцы романтичной и интересной просто непроходимый тупица. Такие бесконечные придурки, скорее всего, носа не высовывали из своих футляров. Это сплошная боль, постоянный неоправданный риск и невыносимое чувство вины. Вам не станет легче, но Вы и только Вы знаете, что делаете это не от хорошей жизни, не от кровожадности. А потому что это необходимо. Это Ваша работа. Поэтому в первый раз такая слабость простительна, но впредь… Лучше заглушите эти эмоции на моменте зарождения. — Северус, я… Я не знаю, что и сказать! Спасибо! — Милославская приподнялась в кресле и вытянула руки, инстинктивно стремясь обнять Снейпа, но быстро осеклась, устыдившись порыва. — Правда, если бы Вы сейчас начали меня утешать и говорить всякую банальщину, я бы уже саму себя отправила в Азкабан. Вы же отрезвили мою растёкшуюся натуру. Ненавижу ныть и не привыкла это делать. Вы вернули меня в рамки разума. Спасибо, Вы настоящий друг! — Больше огневиски я Вам не дам, это имеет негативные последствия в виде излишне позитивного настроя. — Не давайте, я не пью. Обычно. До Хогвартса не пила. — Вы невыносимы в трезвом виде, даже представлять не хочу, что с Вами будет в состоянии опьянения. Катастрофа. — Милославская встала с кресла, подошла к Снейпу и решительно пожала ему руку, глядя в глаза и игнорируя мимолётную панику и попытки вырваться. — Спасибо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.