ID работы: 10704493

Хроники Жемчужной Герцогини. Семь статуэток.

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
154 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 86 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2. Обычная погоня

Настройки текста
Примечания:
В Порт-Ройяле имелся чёткий закон - всех пиратов вешать. И не важно, что солдаты, которым было поручено поймать Джейн с её компанией, дружили с этими ребятами в детстве, неважно было, что они вместе играли. Приказ есть приказ. Сказано поймать и повесить, значит - поймать и повесить. У Джейн и её компании не имелось флибустьерской комиссии - они считала это ниже своего достоинства, - поэтому им милостей от солдат ждать не приходилось. Первую облаву на Джейн устроили ещё давно, три года назад, когда она, семнадцатилетняя сирота, украла из порта старый торговый кэч и зазвала к себе на борт своих старых приятелей - таких же уличных беспризорников, как она сама. Менять имён они не стали, так как смысла в этом никакого - все в городе и так знают друг друга в лицо. Лишь только Джейн взяла себе прозвище Бесстрашная, да придумала псевдоним - Жемчужная Герцогиня. Он, к сожалению, никак не описывал её - юная мисс Тёрнер и жемчуга ни разу в руках не держала, но девушке нравилось, как таинственно и волшебно звучат эти слова. - Эй, ребята! Скорее, скорее! Уходим! Солдаты бегут прямо за нами! Стройная кудрявая девушка легко и быстро бежала по улицам города, за спиной у неё болтался туго набитый мешок с награбленным добром. - Джейн! Они совсем рядом! Мы не успеем убежать! - светловолосый парень обернулся на миг на свою подругу и чуть не врезался в столб, поддерживающий навес на площади. - Не думай об этом, Пит! Просто беги! - Там переулок направо, все туда! - крикнул парень с окороком подмышкой. - Это самое то! Все направо! - прокричала Джейн, стараясь держать дыхание ровным. Беглецы свернули в низкую арку и оказались в тёмной, узкой и грязной подворотне. Прижавшись к стене одного из замызганных домов, ребята замерли, тяжело дыша и прислушиваюсь к бегу солдат вдали. - Как думаешь, они побегут сюда? - худой бледный парень посмотрел на Джейн. - Вряд-ли они знают об этом переулке, - с иронией усмехнулась девушка, садясь на корточки. - Не забывай, что солдаты, как и мы, росли в Порт-Ройяле, и город знают не хуже нас, - напомнил Стив, облокачиваясь на груду ящиков. - Сплюнь, - прохрипел Джо, задыхаясь, - я больше не пробегу. - М-да, с твоей астмой... Мне интересно, как ты вообще ещё жив, - заметил Джим. Джо лениво бросил на него злой взгляд. - Что ж, ещё неделю проживём... - Уилл довольно посмотрел на окорок, который всё ещё прижимал к груди. - Ага, только если сможем убежать, - быстро бросил Стив, резко вставая прямо. - Мы зря дали им фору. Они знали об этом переулке! - Скорее! - Джейн подскочила на ноги и первая бросилась ко второму выходу из переулка. Шестеро молодых людей снова сорвались с места. Перепрыгивая через мусор и старые ящики, они вскоре миновали подворотню и оказались на открытой площади. - Здесь нас легче поймать! - Джейн была на пределе возможного, тяжёлые шаги солдат всё громче стучали за её спиной. Бешено озираясь, она пыталась понять, куда бежать теперь и как уйти от погони. В её голове со скоростью ветра проносились картинки дорог города, ведущих к порту, где стоял их корабль. Уже слышалось за спиной напряжённое сопение солдат. - Скорее на крышу! - Джейн не прокричала эти слова, а прошипела, надеясь, что преследователи не услышат её приказа. Стив, Джо, Джим, Пит и Уилл подчинились, как один. Ворвавшись в первый попавшийся дом они пронеслись как ураган мимо оторопевшей хозяйки. - Пардон, бабуля! - Джейн, пробежав мимо женщины, на ходу сняла с головы потрёпанную треуголку и сунула в руку хозяйки монетку. - За доставленные неудобства! - пояснила девушка, молниеносно взбираясь по приставной лестнице на чердак. - Главное не провалиться! - недовольно заметил Джим. - Пусть Джо об этом переживает! - хохотнул Уилл. - Слезем с крыши - сяду на вас и раздавлю, - напряжённо прохрипел Джо. Он и правда был самым высоким и грузным в команде, поэтому беспокоился о таком варианте побега больше, чем любой другой. Джейн, бывшая самой низкой и лёгкой, бежала впереди всех. Компания успела пробежать две или три крыши, когда солдаты всё же добежали до площади. - Они там, на крышах! Поймать всех, взять живьём! Первой хватайте эту дерзкую Тёрнер! - распорядился начальник отряда. Солдаты ворвались в тот же дом, в который за несколько минут до них вломились беглецы. - Прошу прощения, за доставленные вам неудобства. Сами понимаете - долг службы, - командир обратился к остолбеневшей хозяйке. - Да-да! Я рада содействовать вам! Поймайте уже только эту Тёрнер! Она мне сегодня всех кур перепугала, несносная девчонка, а вчера... Начальник не стал дослушивать - он бросился вслед за своими солдатами. Преследователи выбрались на крышу. Воришки были совсем близко - в пяти домах от них. - Скорее! Поймайте их! - капитан Хоккинс первым побежал по крышам, превосходно балансируя с помощью своей длинной и тонкой шпаги. - Рассейтесь, окружите их! Солдаты, перепрыгивая с крыши на крышу, почти что заключили беглецов в кольцо, когда Джейн вдруг подбежала к самому краю черепичной кровли самого последнего дома и спрыгнула. - Там пять метров! - в ужасе крикнул Стив. Первым понял Джим. Схватив покрепче свой мешок, он сиганул вслед за девушкой. Уилл, Пит, Джо и Стив один за другим последовали за друзьями. Солдаты подбежали к краю и посмотрели вниз в тот момент, когда Тёрнер с дружками уже выбиралась из вороха грязных тряпок, наваленных на чьём-то заднем дворе, в который они мягко приземлились. Капитан Хоккинс, пребывающий в страшном гневе, первым спрыгнул вслед за ними. Солдатам не очень хотелось падать с пяти метров, но трусить им не позволяла их гордость и, наплевав на всё, они последовали за своим командиром. - Живее! - Джейн, мы не уйдём! - Джо, бежавший рядом с девушкой, обеспокоенно глянул на неё. - До порта ещё четыреста метров! - Это если петлять, - Джейн сдула с лица кудрявую прядку. - А если напрямик, то двести. - Напрямик не выйдет, - возразил Джо. - Посмотрим, - процедила сквозь зубы девушка. - Но там дома! - Пробежим ЧЕРЕЗ них! - Так нас ещё быстрее поймают! - Джо!!! Перестань спо... - договорить Джейн не успела - она с разбега ткнулась лицом в грудь капитана Хоккинса и от неожиданного толчка упала на мощёную камнем улицу. Пока Джейн с Джо препирались, солдаты успели их обогнать и теперь стояли вокруг беглецов плотным кругом. Прямо над Джейн возвышался Хоккинс. - Так-так, кто это тут у нас? - его тонкие губы распылись в ядовитой усмешке. - Неужели это та самая Неуловимая и Бесстрашная Джейн Тёрнер? Что ж, дорогая мисс... Похоже, вы не такая неуловимая, как о вас болтают, - он насмешливо приподнял кончик брови. Джейн смотрела на капитана исподлобья и угрюмо молчала. - Что ж, мисс Тёрнер... Многих пиратов мы повесили, теперь и вас поймали. Вас тоже повесят, можете не беспокоиться, - сладко протянул он. - И ваше тело будет болтаться на верёвке на потеху грифам, только если не... - Не что? - огрызнулась девушка, вставая, наконец, на ноги. - Если только одна прелестная леди не согласится провести со мной одну прелестную ночь, - желчно ухмыляясь, капитан подступил к Джейн вплотную, стальной хваткой взяв её за руку чуть повыше локтя. - Ещё чего захотел, Хоккинс! - вырвавшись, девушка залепила нахалу смачную пощёчину. - Ну тогда ты жестоко пожалеешь, - его глаза злобно сощурились. - Подумай ещё раз, Тёрнер, - капитан приоткрыл тонкие губы и вцепился в плечо девушки так, что она уже не могла вырваться, как не отбивалась руками и не лягалась ногами. - Давай, Джейн, всего одна ночь... - Тебе же ясно сказали - она не хочет, - откуда-то из-за спины капитана послышался громкий мужской голос. - Отпусти её. - Кто это решил мне приказывать? - Хоккинс обернулся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.