Размер:
планируется Миди, написано 175 страниц, 18 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 96 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 3. Новые горизонты

Настройки текста
      Деймон всегда с трудом переносил периоды вынужденного простоя. Его деятельная натура требовала постоянного участия в каких-нибудь событиях, не важно с чем они были связаны. Движение являлось для него определяющим фактором, хоть бы он успевал переделать кучу дел за довольно короткий период, хоть бы просто думал. Но сейчас, зажатый в тесном кольце обязанностей, условностей и церемониала Красный замок казался ему захлопнувшейся мышеловкой, а столь близкий и желанный Железный трон постоянно напоминал о себе болезненными уколами самолюбия.       Поначалу всё было здо́рово: брат принял его тепло и радушно, предоставил роскошные апартаменты и целый штат прислуги, назначил на государственную должность. Но амбиции Деймона простирались гораздо дальше, чем заседание в Малом совете. Он надеялся, что брат наконец-то отдаст ему Драконий Камень – родовое гнездо Таргариенов. Само по себе оно особой ценности не представляло – были в Вестеросе места и пожирнее, и побогаче, – но титул принца Драконьего Камня означал официальное признание его владельца наследником Железного трона. Сыновей у Визериса не было, только дочь, маленькая принцесса Рейнира, и по прецедентному праву, созданному Великим советом, она не могла наследовать отцу. А Деймон мог.       Однако Визерис не спешил расставаться с Драконьим Камнем, и это сильно раздражало. А ещё раздражало огромное количество отирающихся возле короля персонажей из числа аристократов, дегенератов, приближённых и приравненных к ним, а также сеттинг, где они чаще всего появлялись. Будь Деймонова воля, он бы шуганул весь этот набор дармоедов аж до самой Стены, оставив при себе верного помощника, десяток профессионалов и пару сотен вышколенных гвардейцев. А для управления государством выстроил бы жёсткую вертикаль власти с чётким распределением полномочий на местах. Но каков монарх, таков и двор.       Конечно, была опасность, что королева Эйма всё-таки подарит мужу долгожданного сына. Это тоже не добавляло радуги в метущуюся душу принца. Любивший заглянуть к нему на рюмку коньяку Грибок иногда рассказывал о доносившихся из спальни королевы стонах, и Деймона каждый раз так и подмывало ляпнуть по этому поводу какую-нибудь скабрезность. Но что бы брат с женой ни делали, как бы ни старались, кроме Рейниры детей у них не было.       Малышка-племянница, надо сказать, была чудесным ребёнком: умненькая, смелая, весёлая, с серебряно-золотыми, как у отца, волосами, заплетёнными в косички. Весь двор восхищался её гордой валирийской красотой и грацией, а гламурная шушера, которой кишмя кишели коридоры Красного замка, льстиво называла её Жемчужиной и Отрадой Королевства. Как и все любимые дети, Рейнира была избалована и упряма, но родители этого в упор не замечали, целиком растворившись в дочери.       Она обожала своего дядю, искренне, по-детски открыто, хотя это не мешало ей капризничать и показывать характер. Деймон тоже всегда старался найти для неё время, приносил сладости, игрушки, разные милые мелочи. Кто знает, может, в дальнейшем эти инвестиции вернутся к нему в образе влюблённой красавицы? Его дед Джейхейрис не раз говорил, что хорошую жену надо взращивать самому, и иногда, поглядывая на девочку, Деймон мысленно усмехался: что если взять и жениться на ней, когда подрастёт? А почему нет, собственно? Он сядет на Железный трон, наследуя брату, а Рейнира станет его королевой. Чистая, непорочная, с настоящей драконьей кровью. Но об этом пока было рано думать.

***

      - Дядя Деймон! – Рейнира рванула к нему по залитой солнцем галерее.       - Принцесса! – молоденькая септа в больших роговых очках дёрнулась следом за ней. – Осторожней! Прошу вас!       Сир Кристон Коль, личный телохранитель принцессы, потоптался на месте, видимо, раздумывая, а затем не спеша пошёл за септой. Деймона он не боялся, но между ними вот уже год длилась холодная молчаливая вражда: самолюбивый принц не мог простить ему отобранной победы на соревнованиях в честь восхождения на престол короля Визериса.       В несколько секунд преодолев разделяющее их расстояние, Рейнира с разбегу прыгнула в объятья присевшего на корточки Деймона и обняла его руками за шею.       - Дядя… Ну наконец-то!       - Моя принцесса… – он коснулся губами её щёчки. – Ты так выросла…       - Где ты был? – запыхавшаяся и радостная, она всё равно капризно надула губы. – Почему не приходил так долго?       - Не сердись, малышка, - улыбнулся он. – Я был занят.       - А чем?       - Работал, – Деймон заправил ей за ухо выбившуюся из косички серебристую прядь.       - Я попрошу папу, чтобы больше не давал тебе много работы, – с детской непосредственностью заявила Рейнира.       Деймон бросил красноречивый взгляд на приблизившуюся септу: хорошенькая, несмотря на уродливые очки и серое мешковатое платье в пол. И наверняка девственница. Что там ещё плёл о ней Грибок? Что она любит красивое бельё? Хм… У маленькой монашки есть своя маленькая тайна… Интересно. Он снова повернулся к племяннице.       - Смотри, что я тебе принёс.       Вытащив из-за спины бумажный пакет, сунул в него руку, затем осторожно раскрыл ладонь... На Рейниру уставились немигающие чёрные глазки. Ящерка была небольшая, вся покрытая твёрдыми чёрно-жёлтыми чешуйками, а на голове у неё красовались золотистые рожки-шипы.       - Это… дракон? – с придыханием спросила девочка.       - Это ящерица поясохвост. Но все называют его маленьким драконом. Видишь, у него всё как у дракона, только крыльев нет… – он поднёс ладонь поближе. – Погладь, не бойся.       Она легонько провела пальцем по шипастой спинке.       - Осторожней, моя принцесса, – испуганно выдохнула септа, – животное может быть ядовито!       Словно в ответ на её слова, ящерица вдруг свернулась в кольцо, закусив собственный хвост, а пластины на её тельце грозно ощетинились. Деймон опустил её обратно в пакет и протянул Рейнире.       - Он твой, малышка. Отнеси в свою комнату – там уже, должно быть, установили террариум. А вечером я зайду к тебе, и мы вместе его покормим, хорошо? – Он холодно посмотрел на стоявшего у стены сира Коля: – Проводите принцессу в её покои.       Тот ничего не ответил, лишь сдержанно улыбнулся девочке.       - Прошу вас, моя принцесса.       - Я назову её Сиракс, дядя! – Рейнира вприпрыжку заскакала по коридору, следом за ней пошёл телохранитель.       Септа, присев в неловком реверансе, тоже повернулась, чтобы уйти, но Деймон вдруг преградил ей путь.       - Ящерица не животное, септа Эллин. Это рептилия. Драконы тоже были рептилиями, вы знаете об этом?       - Да, милорд, – она покраснела.       - Я от крови дракона, – Деймон интимно понизил голос. – Вы назвали меня животным.       - Нет, милорд, нет! – девушка не на шутку испугалась. – Я совсем не хотела…       «Интересно, какие у неё волосы? – подумал он, глядя на её покрытую платком голову. – Брюнетка, блондинка? А, может, рыжая?»       - ...Я просто… волновалась за принцессу Рейниру.       - Я счёл себя оскорблённым.       – Простите, милорд, - она ещё сильнее смутилась. – Я не хотела вас обидеть. Можно я… пойду?       - Нет, – властно ответил Деймон и, заметив, как побелели от страха её не знавшие помады губы, добавил: – Вы же не можете отказать в помощи страждущему. Вера запрещает вам.       - Я… не совсем понимаю, милорд, – пролепетала она.       - У меня проблемы с толкованием некоторых постулатов из Книги Девы. Я бы хотел, чтобы вы помогли мне их понять. Например, вот этот… – и, в упор глядя на девушку, процитировал по памяти: – «Отец простёр свою длань в небеса и достал оттуда семь звёзд, и возложил их одну за другой на чело Хугора, увенчав его блистающей короной. И Дева привела ему отроковицу, гибкую как ива, с глазами глубокими и синими, как озёра, и Хугор пожелал взять её»       Септа испуганно попятилась к стеклянной стене.       - Или вот этот, – продолжал издеваться Деймон, наслаждаясь её растерянностью. – Всё для тебя, мой милый, всё для тебя, возлюбленный мой. Ты лучше десяти тысяч других, волосы твои – нежный шёлк, губы твои – сладость, и весь ты – желание… Это ведь из Книги Девы, не так ли?       Он приблизился почти вплотную и навис над девушкой, вдыхая исходивший от неё запах травяного мыла и ладана. А ещё непорочности. Стопроцентная девственница. Этот мелкий сплетник Грибок не соврал. Любительница красивого белья? Ну, тут у них полная взаимность: он тоже большой поклонник разного рода боди, корсетов, пуш-апов, брифов, танга и прочей женской амуниции. Боги, неужели под этим невзрачным мешковатым платьем можно обнаружить кружевные трусики? У него даже ладони зачесались от желания срочно в этом убедиться.       - Кхм… – раздался чей-то кашель.       Септа слабо пискнула и низко опустила голову. Деймон обернулся через плечо: позади, невозмутимый и спокойный, словно скала, стоял десница Хайтауэр, а за спиной у него маячил сир Кристон Коль.       - Что вы здесь делаете, септа Эллин? Почему оставили принцессу одну? – холодно спросил десница. – Извольте немедленно пройти к ней, иначе я буду вынужден сообщить Верховному септону о вашем поведении.       Она, пунцовая от стыда, торопливо присела в реверансе и почти побежала прочь.       - А о моём поведении вы кому сообщите? – ухмыльнулся Деймон, хотя всё внутри наполнилось досадой: проклятый старый хрыч! И принесла же нелёгкая! Девчонка до смерти испугалась и теперь будет очень сложно её заполучить.       Хайтауэр смерил его ледяным взглядом, повернулся и пошёл по галерее в сторону выхода. Деймон сжал кулаки и со злостью посмотрел на Коля.       - Что, доложился? Подлизал деснице задницу? Стукач.       - Простите?.. – сир Коль непонимающе приподнял одну бровь.       - Да пошёл ты... – бросил Деймон уже на ходу.

***

      - Ты когда-нибудь научишься ходить по замку никого не задирая? – Визерис строго смотрел на брата. – Вот зачем ты сегодня схлестнулся с сиром Колем?       Тот, развалившись в кресле, небрежно закинул ногу на ногу.       - Чем он тебе не угодил? – продолжал король. - Хотя чего я спрашиваю? И так всё ясно.       - Да пофиг мне на него, – отмахнулся Деймон. – Выскочка.       Визериса всегда удивляло, насколько они с братом разные. В них всё было диаметрально противоположно – внешность, характер, взгляд на те или иные вещи, отношение к жизни, интересы, увлечения. Бабушка, добрая королева Алисанна, шутила, что схожего в них только цвет глаз и форма ногтей. И это, как ни странно, была правда: высокий, атлетично сложенный Деймон, харизматичный красавец с волосами до плеч, отливающими таргариеновским серебром, был совершенно не похож на полноватого, коротко стриженного брата с пышными серебристо-золотыми усами. Он любил всё, что было чуждо Визерису: автогонки, боевые искусства, охоту, самолёты, активные виды спорта, военное дело, прекрасно разбирался в оружии и машинах, обожал драки, кутежи и азартные игры. С самого детства он отличался вольнодумством и стремлением к риску, и его не изменил ни кадетский корпус, ни военная академия, которую он закончил с отличием, ни семейная жизнь. Более того, Визерису казалось, что рано женившись, брат просто слетел с катушек в отношении женщин: слухи о его любовных похождениях доносились до ушей короля постоянно.       - Уверен, он платит тебе тем же, – раздражённо констатировал Визерис. – Но чего ты добиваешься? Тебе что, доставляет удовольствие стравливать меня с придворными?       - Это с кем, например? С Хайтауэром?       - И с ним тоже. Вы прямо как кошка с собакой! И я не понимаю, в чём причина. Ну хорошо, он тебе не нравится. Но научись хотя бы уважать его возраст!       - Если ему не даёт покоя его возраст, пусть валит к себе в Старомест и копается там на грядках.       - Деймон, прекрати! – повысил голос Визерис. – Он мой десница!       - Да он уже охренел от собственного высокомерия. Мнит себя вершителем судеб, этаким демиургом. А на самом деле – посредственность. Политикан.       - Так, всё! Не желаю этого слышать! – вспылил король. – Ты тоже, между прочим, не блещешь на государственной службе. Я уже устал принимать претензии по поводу твоих скоропалительных решений. И знаешь что? Я урежу твоё финансирование из суверенных грантов.       - Почему? – Деймон повернулся к брату.       - Потому что! И не делай мне невинность на лице! Ты потешил собственное эго, купив себе самолёт, а я теперь должен затыкать дырки в бюджете.       - Ну, в чём проблема? – он достал из кармана джинсов айфон, всем своим видом давая понять, что разговор его не напрягает. – Отдай мне Драконий Камень, и я за полгода погашу все свои долги.       - Это не обсуждается, – отрезал Визерис. – Драконий Камень испокон веков передаётся только наследнику трона.       - Но по решению Великого совета, – Деймон искоса взглянул на брата, – я твой наследник.       - У меня есть дочь, – холодно возразил король. – И, вполне возможно, Эйма родит сына.       - Ну-ну, – усмехнулся тот.       - Что ну-ну? – Визерис вышел из себя. – Что ты хочешь этим сказать? Что ты тут самый умный? Ты сам за столько лет не смог своей жене ребёнка сделать!       - И не собираюсь даже, – Деймон расслабленно откинулся в кресле. – Я вообще не хочу с ней жить.       - А зачем женился?!       - Не я женился, меня женили, – ответил он. – Задвинули в задницу мира, типа справились. Захолустье, скукотища, дороги дерьмо, кабаки – отстой полный, девки все страшные… У них там даже овцы красивее девок.       - Да, и вот ещё что! – рыкнул Визерис. – Прекрати волочиться за сотрудницами. Предупреждаю тебя, Деймон: я больше не потерплю твоих шашней в замке! Эйма жалуется, что ты всех её фрейлин переполошил! И не смей приближаться к леди Алисенте!       - А что такое? – он насмешливо вскинул бровь. – Папочка Хайтауэр нервничает? Или ты её для себя присмотрел?       - Боги… Что ты несёшь?! – Визерис схватился за голову.       Деймон, улыбаясь, водил пальцем по экрану айфона. Затем как ни в чём не бывало протянул его брату.       - Хочешь, покажу своего красавца? Охренительный… Два движка, салон, авионика, размах крыла почти сто футов. Беспосадочно на три тысячи лиг летает, прикинь!       Визерис бросил взгляд на экран: лайнер снят издалека, но очень хорошо были видны законцовки на больших крыльях-плоскостях, силовые установки в мотогондолах… От са́мого обтекателя через весь фюзеляж тянулись оранжево-красные, словно языки пламени, волны, а на чёрном хвосте красовался герб Таргариенов.       - Это Караксес, – с затаённой гордостью произнёс Деймон. – Кстати, тебе тоже не помешало бы обновить авиапарк, а то твой Балерион скоро в воздухе развалится.       - В общем так, – король слегка хлопнул рукой по столу. – С завтрашнего дня принимаешь на себя командование городской стражей. Я уже подписал Указ о твоём назначении и о присвоении тебе звания майора досрочно. Поздравляю, – сухо добавил он. – А теперь оставь меня, мне надо работать.

***

      Территория батальона городской стражи на Сапожной площади больше походила на заброшенную стройку: небрежно сваленные в кучу доски недалеко от шлагбаума, листы металла, тощие собаки, несколько одноэтажных зданий с обшарпанными стенами, грязь, окурки. В обрезанной автомобильной шине, приспособленной под клумбу, торчали хилые жёлтенькие тагетисы – как насмешка над окружающим упадком. Возле одного из зданий, по-видимому, штаба, стоял старый служебный джип начальника городской стражи и пара рабочих авто с мигалками на крышах. Деймон припарковался рядом, вышел из машины и мысленно усмехнулся: его красный спорткар выглядел как космический корабль на свалке. Это даже не насмешка, скорее издёвка. В приветствии вытянулись в струнку двое мужчин: один пожилой, тучный, с явно больными ногами, второй – лет тридцати, высокий и крепкий, смотревший с плохо скрываемой неприязнью.       - Добро пожаловать, милорд, – пожилой мужчина вскинул сильно отёкшие пальцы ко лбу, отдавая честь. – Я капитан Дунстан Прайер, временно исполняющий обязанности…       - Я знаю кто вы, – остановил его Деймон; толстяк стушевался и опустил руку.       - Лейтенант Лютор Ларджент, – представился второй, также козырнув.       В его глазах читалось недоверие. Ну ещё бы! С чего ему доверять такому, как он? Одна машина стоит столько, сколько ему за всю жизнь не заработать, даже если он будет торговать собственным очком в Блошином Конце. Но это ничего не меняет. Есть доверие или нет, а к приезду нового начальника можно было бы и подготовиться.       - Постройте личный состав, лейтенант. – Деймон решил сразу перейти к делу.       - Все в наряде, сэр. В казарме только дневальный, – ответил Ларджент.       - Ну что ж… Это даже лучше. Пойдём, посмотрим. – Он направился к длинному одноэтажному зданию с давно не мытыми окнами; почему-то не было сомнений, что это и есть казарма.       - Но, сэр… – попытался остановить его лейтенант. – Там же никого нет.       Резко обернувшись, Деймон заметил как офицеры переглянулись между собой.       - Почему нет? А дневальный? – И, не дожидаясь ответа, пошёл ко входу.       Казарма встретила его давно забытыми запахами ваксы, оружейного масла и дублёной кожи, но к знакомым со времён кадетской юности ароматам примешивалось амбре от потных тел, кислой капусты и анаши. На стуле дневального, распластавшись телесами, в несвежей майке и в одном берце спал пьяный боец. Деймон окинул его взглядом: голова безжизненно свесилась набок, рот приоткрыт, по подбородку течёт слюна. Если бы не храп, можно было бы подумать, что парень мёртв.       - Это тот самый дневальный? – он с усмешкой повернулся к Лардженту.       Лейтенант промолчал, но Деймон и не ждал ответа. Он прошёл вперёд и осмотрелся: узкие панцирные койки в два яруса, грязный пол, пустые пивные банки, набитые окурками. Духота как в бане. На засиженном мухами подоконнике стояли чьи-то берцы и воздуха тоже не озонировали. Несколько коек были заняты спящими; в углу человек пять играли в карты, гоняя по кругу джойнт с травкой. Завидев Деймона в сопровождении тяжело пыхтящего Прайера и молчаливого Ларджента, они даже не пошевелились, только подняли головы и проводили их взглядами.       Далее следовали душевая и туалет. В туалет принц даже не зашёл, заметив обклеенные порнухой стены, а возле душевой остановился: из-за двери слышались стоны. Деймон посмотрел на офицеров – старый Прайер то ли от страха, то ли от волнения сильно вспотел, Ларджент всё так же молчал, стоя с непроницаемым лицом, – и открыл дверь: в одной из кабинок здоровенный парень трахал какую-то блонду, а та воодушевлённо подмахивала задом и громко стонала в ответ на каждый его толчок.       - Закрой, блять, дверь… – прохрипел парень, заметив, что на них смотрят.       Да, ему бы наверняка тоже не понравилось, если бы на него смотрели. Он прикрыл дверь душевой и скрестил на груди руки.       - Ну что ж, увиденным я доволен. Сегодня пока отдыхайте. А с завтрашнего дня у вас начинается другая жизнь. – И добавил, посмотрев на Ларджента: – Лейтенант, к восьми утра весь личный состав должен быть построен на плацу́.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.