Размер:
планируется Миди, написано 175 страниц, 18 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 96 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 14. Седьмой день

Настройки текста
Примечания:
      С тех пор как Дети Леса, прибегнув к своей зелёной магии, разрушили перешеек между материками, миру явились Ступени – архипелаг из нескольких островов, разделённых водой. Почему Ступени, никто уже и не помнил. Возможно, из-за неровностей рельефа – где-то скалы, где-то пологий берег, – или из-за перепада глубин на лоциях. А может из-за того, что с высоты птичьего полёта их ломаные контуры действительно напоминали ступени. На протяжении веков они считались стратегически важной территорией, и разные силы боролись за господство над ними. Но ещё никому, начиная от мореходов Валирии и до на что-то там претендующих капитанов Железного флота, не удалось установить на архипелаге свою полную власть.       Деймону доводилось бывать на Ступенях. Правда, это было однажды, ещё в детстве, когда они с отцом и Визерисом возвращались из Аквос Даэна. Тогда там было хорошо – море, пальмы, отели, полные туристов. В Фишбее, самом большом городе архипелага, работал аэропорт, сновали туда-сюда жёлтенькие такси, а между островами курсировал паром. Но затем одна местная группировка что-то не поделила с другой; их разборки переросли в настоящую войну, в итоге власть свергли и на Ступенях воцарился хаос. Каждый остров отныне сам себе был государством, и тот, кто им управлял, единолично устанавливал правила и законы. И, возможно, всё бы так и дальше продолжалось, если бы обнаглевшие главари не занялись пиратством.       Они быстро поняли, что для захвата гражданских судов не требуется каких-то особых усилий. Технического оснащения тоже почти никакого не надо – рация, пара автоматов да рыбацкая лодка. Чтобы заставить судно сбросить ход, пираты открывали предупредительный огонь, далее искали борт пониже, закидывали лестницу и поднимались на палубу. Затем захватывали капитанский мостик, брали управление под контроль и уводили судно в одну из бухт, которых на Ступенях было множество.       Узкое море долго не входило в сферу их интересов – более закрытое, более контролируемое военными. Во времена правления Джейхейриса Королевский флот представлял угрозу не только для пиратов на лёгких моторках, но и для Триархии – военно-политической конфедерации Мира, Лиса и Тироша. В народе их называли «Три Шлюхи» и, надо сказать, по масштабам коррумпированности правящих магистров это название наиболее точно отражало всю суть союза. Рассорившись почти со всеми крупными государствами в Эссосе, Триархия обратила свой взор на Ступени и принялась бороться с пиратством. Не одна, конечно, а в составе Объединённых сил, куда входили почти все морские державы. Но потом магистры решили, что негоже душить курицу, несущую золотые яйца, и вступили в тайный сговор с недобитыми ими же главарями.       При поддержке Триархии пираты обнаглели ещё больше. Если прежде они промышляли вдоль Спорных земель или к западу от Лиса, то в последнее время участились нападения уже в Узком море. Судовладельцы несли огромные убытки, страховые компании Лората и Пентоса отказывались страховать грузы, а родственники погибших моряков требовали правосудия. Но Семь Королевств не желали военной конфронтации с Триархией. Короне было выгоднее и проще точечно решать возникающие вопросы, чем раз и навсегда положить конец морскому беспределу. Поэтому пираты продолжали бесчинствовать, объёмы грузоперевозок падали, а судоходные компании Западных земель подсчитывали барыши. И хотя прямых доказательств не было, Деймон понимал, что основными выгодополучателями в данной ситуации являлись Старомест и Ланниспорт, чьи представители как раз и нашёптывали королю, что с Триархией лучше не ссориться.       Просьбу Корлиса о помощи он воспринял с интересом и сразу же согласился, хотя ситуация не выглядела лёгкой прогулкой по волнам. Но он всегда любил сложные задачи, а эта словно сама бросала ему вызов – просто так, с ровного места, под носом у изумлённой Триархии захватить самый крупный остров архипелага, а затем взять под полный контроль остальные. Сделать то, о чём столетиями мечтали все морские державы мира – разве это не шанс увековечить своё имя? Стрелять по безликим квадратам мишеней и резать овец в Рунном Камне занятие не для принца из правящего Дома. Он рождён для бо́льшего, и это отличная возможность доказать брату, что он чего-то стоит. Пусть посмотрит, какой мощной поддержки лишился, глупец.       А ещё он хотел отомстить за Мисарию. Не потому, что жаждал мести – с того момента прошло уже больше полугода, и даже лицо её постепенно стало забываться, – а просто… Ну, вот появилась возможность немного проредить кучку отребья, так почему не совместить одно с другим? Помочь Корлису, потешить собственное самолюбие и заодно поквитаться с чертями, осквернившими его женщину. Он не собирался искать именно тех, кто напал на то судно – для него все они были на одну рожу. Саму Мисарию он тоже не искал. По горячим следам не успел, а после уже зачем?.. Видимо, так угодно Семерым. Где-то глубоко в душе ему ещё было жаль её, но с каждой луной это чувство становилось всё слабее и глуше, затухая, словно уголёк на остатках так и не разгоревшегося костра.

***

      Вернувшись в Долину, Деймон сразу же поднял все свои связи, сколотил небольшую команду и организовал набор добровольцев. Людская молва и неприметное объявление на онлайн-платформе сделали своё дело, и уже через пару недель в его офис в Чаячьем городе стали приходить люди. Разные: бывшие военные и такие же, как он, авантюристы, младшие сыновья из знатных домов и просто искатели удачи, битые жизнью волки и совсем юные волчата. Деймону было неважно, кто они и откуда, он даже не заморачивался по поводу их прошлого – у многих оно такое, что земля под ногами горела. Главное – наличие боевого опыта и чтобы не засвеченные в Интерполе. Всё остальное можно решить деньгами.       Его давний приятель, пентошиец Реджио Наратис, с которым они вместе выпили немало вина, считал, что дело проигрышное. Ступени – территория, с моря практически не берущаяся, говорил он Деймону, один остров выше, другой ниже, узкие проливы, многочисленные природные бухты, скальная гряда – с берега всё просматривается и простреливается. Днём местные сплошь мирные рыбаки, а с наступлением ночи бросают чинить сети и берут в руки оружие. Любой военный корабль, подошедший к островам, сразу же попадает в зону контроля Триархии, а с нею в этой части мира сейчас никто не рискнёт связываться. И вообще, браться за такое, не имея опыта десантирования на берег, сродни самоубийству. Это работа для профи из Royal Marines*, а не для кучки безземельных неудачников. Но Деймон не обращал внимания на его слова. Ему было плевать на всю эту историко-географическую лабуду, на ореол таинственности, витавший над Ступенями, магические предания прошлого и неровности рельефа, а в их хвалёную неприступность он вообще не верил – как известно, не бывает неберущихся высот.       Жизнь его снова обрела смысл и вкус. Он больше не глушил скуку в кабаках и не растрачивал себя по борделям, наоборот, вернулся к тренировкам по рукопашному бою и подолгу пропадал на стрельбах. Каждый день теперь проходил насыщенно и интересно, как в то незабываемое время, когда он командовал Золотыми плащами и вся столица лежала у его ног. Он снова был на «своём» месте, в такой знакомой ему стихии, ежеминутно испытывая кайф от динамики происходящего, и представлял, как захватит Кровавый Камень, установит в Фишбее свою власть, а затем постепенно подчинит себе остальные острова архипелага – Висельный, Маленький, Пыточная Глубь, Отросток, Малыш, Танцующая Дева, Изогнутый, Серая Петля и ещё несколько безымянных обломков. Никто со времён Первых людей не смог этого сделать, но он сможет. Конечно, его действия публично раскритикуют при дворе, а оппозиция по настоянию Хайтауэра поднимет в медиапространстве вселенский вой – плевать. Это будет его, Деймона, личная победа. И все твари, окружающие его мягкотелого братца, все те, кто его ненавидит, кто настраивает Визериса против него, должны будут замолчать.       О том, что Корлис ездил в столицу на аудиенцию к королю, он узнал от Грибка. Правда, тот не смог сообщить подробностей, только в общих чертах, мол, по слухам, Морской Змей сватал королю свою юную дочь Лейну. Эта новость взбесила Деймона. Сразу стал понятен смысл сказанных Корлисом слов о возможной женитьбе монарха, его осторожные, тщательно продуманные фразы, – попытка балансировать между преференциями Железного трона, дружбой и собственной выгодой. Что ж, в большой политике не бывает друзей, только интересы. В данном случае интересы Веларионов, древнего и гордого дома валирийской крови. И если Рейнис смогла смириться с мыслью, что ей не быть королевой, то её муж любым способом, хоть чучелком, хоть тушкой, пытался подобраться к престолу. Он не был амбициозен или самолюбив, просто всегда ставил интересы семьи превыше всего. Но Деймон знал своего брата и понимал, что Корлису ничего здесь не обломится. Если Визерис вдруг надумает снова жениться, то не станет ждать, пока девчонка Веларионов подрастёт. Он выберет себе девушку, молодую, зрелую, готовую рожать детей. А вся эта подковёрная возня – разговоры в пользу бедных. Хотя задело сильно.       Но больше всего задело известие о том, что помимо условий взаимовыгодного брака, Корлис заручился поддержкой короны на захват Ступеней. Это был настоящий удар под дых. Уже свыкшийся с мыслями о собственном триумфе, Деймон рассматривал это как желание отобрать у него победу. Ему хватало ума понять, что морские пехотинцы из Royal Marines, те самые, о которых упоминал Наратис, даже не заметят его маленькую наёмную армию. Их боевые подразделения зайдут на острова как нож в масло, а ему и его людям останется лишь убирать за ними трупы. Он не может этого допустить! Это его операция и его будущая победа! В пекло всё! И всех в пекло!!! Однако Веларионы устроили по этому поводу настоящие прения сторон.       - А как высаживаться? С чего? – ярился Веймонд Веларион, старший из племянников Корлиса, лейтенант-коммандер Королевского флота. – Мы даже близко не сможем подойти к острову!       В рабочем кабинете Корлиса в Спайстауне собрались почти все мужчины их дома: сам Корлис, его племянники Веймонд, Рогар и Дейрон, двое его дядей, Эйтан и Монтерис, и совсем ещё молодые лейтенанты, сыновья Дейрона Корвин и Виктор. Глядя в разложенную на столе карту, Корлис задумчиво потёр подбородок.       - А если загоризонтное, с БДК**?       - Но у нас нет БДК, дядя! Один в доке, второй сейчас на Перстах…       - А что, в Королевском флоте их всего два? – перебил его Деймон.       Веймонд повернулся и посмотрел на него так, будто впервые увидел. Деймона он недолюбливал, по слухам, из-за его женитьбы на Рее Ройс, в которую сам был влюблён. Принцу, как обычно, на это было плевать; он тоже не питал добрых чувств к Веймонду, считая того обычным карьеристом.       - Нет, не два. Но это не имеет значения. Главное, что Тирош закрыл проливы.       - Для военных судов, – Деймон был спокоен и холоден, но только снаружи: внутри него клокотала ярость. – Гражданских это не касается.       Присутствующие молчали, выжидая. Предложенный Деймоном план вызывал недоверие у всех, даже у молодёжи. Однако Корлис обладал непререкаемым авторитетом, поэтому все ждали его сло́ва. Как, впрочем, и Веймонда.       - Ты хочешь сказать, что БДК… – начал Корлис.       - БДК всего лишь транспорт, – Деймон не дал ему договорить. – Любой ролкер или балкер тоже транспорт. Этого достаточно для высадки.       В наступившей тишине было слышно, как престарелый лорд Монтерис, капитан-коммандер в отставке, пожевал губами. Возможно, хотел что-то сказать, но промолчал. Зато не выдержал Веймонд.       - Ты собираешься брать остров с балкера?       - Не вижу проблемы, – отрезал Деймон.       Веймонд шумно выдохнул. Корлис похлопал его по плечу, чтобы успокоился, но тут подал голос лорд Монтерис.       - При всём уважении, мой принц, вы не военный и, очевидно, мало что понимаете в десантировании с моря. Всё должно проходить строго по регламенту. Иначе будет бардак, как тогда, на Тарте.       Деймон знал, о чём говорит старик: в печально известном боестолкновении с мирийскими повстанцами близ острова Тарт погиб принц Эймон – его вертолёт, прикрывая высадку десанта, был сбит из РПГ. А из двух тысяч бойцов на берег тогда высадилось только четыреста, остальные погибли или были ранены в начавшейся неразберихе. Бардак, как назвал это лорд Монтерис.       - Потому нужен другой корабельный состав. Нужен корабль-док не меньше чем за семьдесят лиг, нужны десантные катера, артиллерия, РСЗО. Нужны вертолёты, наконец…       - И берег должен быть полностью зачищен, – в тон ему ответил Деймон. – А ещё лучше заасфальтирован, да, сир?       Старый лорд Веларион промолчал. Молчали и другие, уловив в словах принца откровенную издёвку. Деймону было плевать. Его бесили собравшиеся здесь люди, узкомыслящие, «тупые сапоги», солдафоны. Всё, что у них есть, считал он, «йасноглазая» незамутнённость, как у Детей Леса, и принцип «делай по уставу». Даже Корлис вызывал сейчас неоднозначную реакцию.       - Высадка с балкера – это очень рискованно, – в разговор снова вступил Морской Змей. – Если бы с БДК, тогда, чисто технически, загоризонтное десантирование, и прочее… Но с гражданского судна, при заданных условиях… – он покачал головой. – Да, будет бардак. А бойцы должны закрепиться на плацдарме и удерживать его.       - У нас нет плацдарма, дядя! – взвился Веймонд. – Для начала его нужно создать, а потом, как говорится, «догонять» другими силами!       - Я согласен с тобой, дядя, – нарушил молчание Дейрон; из всех Веларионов, высоких и крепких, он был самым мелким по росту и самым щуплым, – видимо, в плане телосложения природа на нём конкретно отдохнула. – У нас нет десантных возможностей, чтобы взять остров. Мы не сможем высадить всех в первой волне.       - Мы в принципе не сможем всех высадить! – повернулся к нему изрядно заведённый Веймонд.       - А сколько, по-твоему, нужно людей для взятия? – Деймон с трудом сдерживал ярость. Зря он вынес собственный план захвата Кровавого Камня на всеобщее рассмотрение. Надо было просто поставить Морского Змея перед фактом. Его бы он смог убедить.       - Да… Отсюда мы не зайдём… – Корлис, скрестив на груди руки, задумчиво смотрел в карту. – И со стороны Эстермонта тоже.       - Я же говорю, всё закрыто, – поддакнул Веймонд. – Десант даже к берегу не успеет подойти, их в море уничтожат.       - Я задал тебе вопрос, – холодно напомнил Деймон.       Веймонд не успел ответить – вместо него ответил Корлис:       - В Фишбее населения тысяч двадцать, поэтому, думаю, не меньше бригады.       - Ух ты, – принц надменно вскинул бровь. – А не много ли для одного городка?       - Да там оружие у каждого второго! – огрызнулся Веймонд. – Автоматы, гранатомёты… Думаешь, они стрелять не начнут?       - Я согласен с тобой, Веймонд, – снова вставил свои двадцать медяков Дейрон. – Десантирование с сухогруза – это безумие: ни техники, ни средств МТО, ни артподдержки…       - И боекомплект только тот, что с собой, – добавил, восторженно поблёскивая глазами, молодой Виктор Веларион. – Лично я не поведу своих бойцов…       Деймон резко встал, с грохотом отодвинув стул: он больше не желал этого слышать. Все сразу стихли, а склонившийся над картой Корлис поднял голову.       - Я сам поведу своих бойцов. Мне нужно только судно. Любое.       В напряжённой тишине снова заскрипел старческий голос лорда Монтериса:       - Вы сами, принц? Хм… – он пожевал губами. – Очень самонадеянно с вашей стороны. История, конечно, помнит войны, не отдельные военные кампании, а именно войны, выигранные как угодно, но не гением одного человека. Даже у Завоевателя было немалое войско.       - У Завоевателя были драконы, – отрезал Деймон, – это стоит любого войска. – Он перевёл взгляд на сосредоточенного Корлиса. – Мне нужно только судно. Остальное я сделаю сам.       ххх       В последнее время он почти перестал жить в поместье. Ночевал в отеле в Чаячьем городе или же в Редфорте недалеко от полигона. Подготовка наёмников занимала всё его время, поэтому не хотелось тратить его на дорогу. Да и вообще не хотелось возвращаться в ненавистный Рунный Камень. Пекло, как же надоели эти бесконечные упрёки! Неужели Рея думает, что недовольная физия добавляет ей шарма? Сто лет бы не видеть…       После визита на Дрифтмарк Деймон пребывал в состоянии медленного внутреннего кипения. Его душила ярость и даже изнуряющие тренировки вкупе со спарринг-боями приносили лишь временное облегчение. Как только эйфория отступала, в голову лезли разные мысли. Деймон понимал, что поднял собственную планку на очень большую высоту. Так бывает. Одни стремятся наверх, чтобы лучше видеть, другие – чтобы лучше видели их. Но в этом и опасность: поднимаясь, можно притворяться, что всё хорошо, но нельзя забывать, что смерть рядом, и она только и ждёт, когда ты оступишься. Смерти он не боялся – зачем бояться того, что всё равно неизбежно? Но одно дело уйти из этого мира во славе величия, и совсем другое глупо сгинуть на полпути к нему. Как говорил его дед Джейхейрис: «Жизнь что переправа через бушующее море. Если собрался в круиз, то хотя бы Семерых с собой позови».       Насчёт Семерых Деймон как-то не задумывался, а вот по поводу того, о чём твердили Веларионы, размышлял всерьёз. Десант с моря – это штучный товар, настоящие рексы, обладающие специфическими навыками и опытом. Но в Королевском флоте таких профессионалов нет – Вестерос свернул программы обучения сразу после провальной операции на Тарте. Зато в армии волантийцев была третья бригада коммандос, небольшая, около пяти тысяч бойцов, и среди них отдельная группа, способная работать с десантно-высадочными средствами в любых широтах и условиях. Эти люди – истинные боги войны, элита, не обременённые моралью, не связанные принципами. Их не интересует законность, они готовы работать на любой стороне конфликта, если будет приказ. Добыть бы себе в отряд парочку таких спецов, и можно не только с сухогруза – с Чаячьего города вплавь до Ступеней добраться! Но как это сделать? Через кого?..       В то утро он приехал в Рунный Камень: выдался свободный день, и надо было взять с собой кое-что из одежды. Противно побаливала голова, может, от внутреннего напряжения, может, от хмурой дождливой серости за окном. Его всегда выводила из себя здешняя погода – затяжные дожди с ветрами, туманы, морось. Одним словом, задница мира. Даже погода как в заднице. Душу грело одно: скоро он поведёт свой отряд на Ступени. Деймон уже не ограничивал свои фантазии только лишь военной операцией. Всё чаще он задумывался над тем, что судьба даёт ему шанс. А почему бы и нет? У Ступеней нет хозяина, земля эта юридически никому не принадлежит. Так что мешает ему, принцу Таргариену, забрать острова себе по праву сильного, установить там свои порядки и спокойно править? Местоположение отличное: с севера – Узкое море, с северо-востока – Дорнийское, с юга – Летнее; с одного боку подпирает знойный Дорн, с другого – ещё более жаркие Спорные земли. Во́ды вокруг кишат рыбой и пурпурными моллюсками, которые активно закупает Эссос, опять же, судоходный трафик, соответственно, пошлины, портовые сборы, обслуживание и прочее… Почему нет?..       В общем, планы у него были далеко идущие, правда, пока только в голове. А она сегодня противно, тягуче ныла, отдаваясь в ушах шумом дождя. Деймон выпил болеутоляющее, принял душ и завалился спать. Но у богов, видимо, были другие планы: леди Рея велела слугам провести в его спальне уборку. «Нахер с пляжа!» – рыкнул он и захлопнул дверь перед растерянными горничными. Следом за ними явилась недовольная Рея. Она долго истерила, высказывая всё, что о нём думает, а затем сообщила, что из Королевской Гавани прибыл посыльный. От злости сон сняло как рукой, но растрачивать себя на дуру-жену он не хотел. Вошёл в кабинет, где ожидал фельдъегерь, взял у него из рук конверт, взломал гербовую печать… Плотная бумага с серебряным тиснением, текст предельно лаконичен:       «Его Милость Визерис I Таргариен, король андалов, ройнаров и Первых людей, Владыка Семи Королевств, Защитник державы приказывает своему деснице пригласить принца Деймона Таргариена и его супругу леди Рею из Дома Ройсов на свадьбу Его Милости и леди Алисенты Хайтауэр, которая состоится в Великой Септе в седьмой день – Во славу Семерых! – сего месяца сто шестого года от З.Э. в полдень».       Раздался звон колоколов, настолько громкий, что заложило уши. Деймон не сразу понял, что это ему кажется, просто от потрясения сильно застучало в голове.       - А какой сегодня день? – спросил он, болезненно поморщившись.       - Седьмой.       Откуда голос? Кто здесь?.. Деймон поднял глаза и… – то ли увидел, то ли ему показалось, – на лице фельдъегеря блуждала усмешка. Почти незаметная. Можно сказать, что и не было ничего… Отшвырнув ненужный уже лист бумаги, он резко шагнул к посыльному и со всей силы ударил его кулаком в челюсть. Тот зашатался и грузно привалился к двери. Деймон ударил ещё раз, а затем ещё. Мужчина не сопротивлялся – скорее всего вырубился после первого же хука. Из разбитого, скошенного на сторону рта струйкой текла кровь, и, нервно втягивая в себя её металлический запах, он бил уже не разбирая, вкладывая в каждый удар долго копившуюся драконью ярость, видя перед собой лишь своего брата, Веларионов, Рею, эту сучку Алисенту, её мерзкого папашу…       - Что ты делаешь?! Прекрати!!!       В кабинет ворвалась Рея, за ней следом старая экономка, слуги… Кто-то истошно закричал, но крик быстро прекратился. Деймона оттащили от беспомощного тела, усадили на стул, сунули в руку стакан с водой. Рея быстро отдавала указания, слуги метались туда-сюда, а ему безумно хотелось продолжить свой бой: огонь в крови требовал выхода. Сквозь пелену ярости доносились какие-то слова, видимо, обращённые к нему, затем хлопок по щеке – и он будто вернулся в реальность.       - Ты, вообще, нормальный?! – кричала ему в лицо Рея. – Или совсем ничего не соображаешь? Посмотри, что ты натворил!       Почти незаметным движением Деймон отшвырнул стакан – раздался звон разбившегося стекла. Рея отшатнулась, а он вскочил на ноги, схватил её за шкирку, как котёнка, и потащил из кабинета.       - Отпусти меня, мерзавец! Убери свои грязные лапы! Немедленно!!!       Но он не обращал внимания на её крики и сопротивление, только сильнее сдавил шею сзади, чтобы не брыкалась.       - А-а-а-а! Помогите!!! – закричала она в голос.       Впихнув орущую Рею в ближайшую спальню, Деймон развернулся и угрожающе вскинул окровавленную руку – слуги во главе с экономкой, дёрнувшиеся на помощь госпоже, замерли как вкопанные.       - Кто сунется – убью, – прорычал он.       ххх       Он трахал её долго. Просто вколачивался в тело, будто сваебой, не задумываясь о том, что она чувствует. Красивая спина была покрыта капельками пота, и при каждой судороге они мелкими брызгами разлетались в стороны. На округлых ягодицах горели следы его ладоней – он нещадно лупил её по заднице, подгоняя, как норовистую лошадь, а когда она заходилась в очередном оргазме и дико хрипела, с силой затыкал её лицом в подушки. Сколько раз она кончила, Деймон не считал – ему было плевать. Главное – погасить собственный огонь в крови, вызванный не желанием, а безумной животной яростью и глухой обидой, сквозь призму которой даже обычная усмешка воспринимается как оскорбление. А может, её и не было, этой усмешки… Да какая разница...       Потом Рея тихо плакала, содрогаясь от остаточных импульсов удовольствия, пусть и грубого, через порванную в клочья одежду, истерзанное тело, горящую от его «ласк» кожу, а он курил, глядя в серый мрак дождя за окном. Огонь внутри погас, но это ненадолго – пройдёт немного времени, и ярость снова сожмёт тисками сердце. А пока надо решить, что делать дальше. Он открыл окно, впустив в спальню поток влажного воздуха, выбросил окурок.       - Я тебя ненавижу, Деймон, – всхлипнула Рея.       - Я знаю.       - Ты избил фельдъегеря, – тихо продолжала она. – Тебя накажут.       - Не успеют. – Он закрыл ставню и пошёл к выходу. – Я уезжаю.       - Куда? – в её голосе смешались удивление, испуг, надежда.       - В Волантис. * Royal Marines – корпус морской пехоты Королевского флота. ** БДК - большой десантный корабль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.