Глава 2
8 мая 2021 г., 12:10
Дела у Джерарда действительно были. Он уже несколько недель готовился к отплытию в Англию. Туда его пригласил небольшой журнал, который заинтересовался талантом Джерарда - у него получалось хорошо создавать тексты, и на это обращали внимание окружающие. Издание «Teatime» не стало исключением.
По пути домой, в свою небольшую квартирку, у Джерарда не выходил из головы образ того парня из парка с огромной собакой. Его большие карие глаза, светлая кожа, несколько родинок на лице и такая очаровательная улыбка определенно пленили сердце молодого писателя. Но была ли это любовь с первого взгляда или просто тяга Джерарда к эстетике и красоте - сложно сказать.
«Как же его звали? Ах да, Фрэнк... Фрэнк... Фрэнк...»,-думал Джерард, подходя к дому. Он несколько раз у себя в голове повторил имя парня, словно хотел, чтобы оно въелось в память и никогда больше из неё не выходило. «Красивое все - таки имя»,- резюмировал молодой писатель в своих мыслях. Однако один факт слишком смущал и настораживал Уэя, когда он слишком увлекался мыслями о хорошеньком парне из парка - писатель мог дать ему не больше 17 лет. У Джерарда создалось впечатление, что Фрэнк будто вот-вот недавно закончил школу и только готовится к поступлению в высшее учебное заведение.
Сам Джерард закончил только гимназию, когда ещё жил с родителями на окраинах США. Несомненно, ему хотелось бы изучать филологию, может быть, даже естественные науки. Но это было слишком дорого для Джерарда, он не мог себе этого позволить. По крайней мере, пока.
Войдя в свою квартирку с застойным и привычным запахом чернил, Джерард сразу же пошёл к себе в кабинет, чтобы закончить сборы - пароход отходил уже сегодня вечером! Осталось сложить самое главное: пара гусиных перьев, несколько листов, баночка чернил, и не забыть бы самое главное - изумрудную женскую ленту для волос. Ее Джерард носит с собой практически всегда, бережно храня и саму ленту, и воспоминания о женщине, которой она когда-то принадлежала - его маме. Джерард искренне скучал по ней, ведь именно она и дарила ему самое дорогое и ценное - любовь. Сейчас он опять погрузился в свои воспоминания о недолгих моментах радости с этой удивительной женщиной.
Звонок в дверь прервал душераздирающий водопад мыслей в голове Джерарда. Вырываясь из пучины воспоминаний, Уэй поторопился открыть дверь неожиданному гостю. Как оказалось, очень даже желанному гостю: приходу Изабель он всегда был рад.
-Здравст..-недоговорила девушка. - Неужели ты плачешь? Что случилось? Тебя кто-то обидел? Ты поранился? У тебя кровь?
Этот сокрушающий поток вопросов так внезапно выплеснулся на Джерарда, что он смог ответить только лишь:
-Я...
-Господи Боже, прости меня, я очень волнуюсь за тебя и всего-то хочу, чтобы у тебя все было хорошо, - бегло продолжила Изабель.
-У меня все хорошо, я собираю вещи для скорого отъезда в Лондон, - немного дрожащим голосом ответил ей Джерард.
Буквально в следующий момент взгляд девушки зацепился за изумрудную ленту в руках хозяина квартиры.
-Ох, Джи, - тихо промолвила девушка, - мой хороший, иди сюда,- спокойным голосом сказала Изабель, осознав всю ситуацию.
Джерард не сдержался и в ту же секунду оказался в легких, нежных объятиях девушки, тихо всхлипывая. Ему действительно сейчас не хватало чьей-то поддержки, заботы (любви?). Ему действительно хотелось, чтобы его снова обняли так, как в детстве его прижимала к себе мама, нежно поглаживая волосы на затылке. Будто прочитав мысли Джерарда, Изабель так и поступила.
-Джи, пожалуйста, не плачь, - шепотом сказала девушка куда-то в шею парня. - Прошу, иначе я тоже заплачу...
-Не надо! - воскликнул Джерард.
Меньше всего ему сейчас хотелось, чтобы из-за его неджентльменского поведения расстраивалась такая прекрасная дама. Быстро вытерев глаза, он неловко и будто виновато улыбнулся девушке перед ним.
-Так-то лучше, - улыбнувшись в ответ писателю, сказала Изабель. -Уже сегодня вечером отплываешь? - будничным тоном продолжила она, как будто минуту назад ничего не было. Хотя, на самом деле, так она просто пыталась замять ситуацию и перевести тему.
-Да, сегодня вечером, - ответил Джерард. - Ты придёшь?
-Джерард, скорее всего, я не смогу,-девушка сначала на секунду опустила в взгляд в пол, словно провинилась в чем-то, но вскоре она вернула зрительный контакт с парнем.- Извини, я должна сегодня зайти в мастерскую, и там привезли новые ткани, выкройки, и Энн и Долорес просили меня помочь... - под конец голос девушки стал совсем тихим, и она снова не выдержала и опустила взгляд.
Изабель действительно хотела бы прийти и попрощаться с Джерардом, ведь она не знала точно, когда он вернётся. «А вдруг и вовсе не вернётся? Вдруг он найдёт себе там другую несостоявшуюся швею, на которую он будет так же смотреть, как и на меня? Нет-нет-нет-нет..»-вихрем пронеслись мысли в голове девушки. Но ее истинная причина отказа не могла позволить ей отменить свои планы.
-Ничего, я все понимаю, не беспокойся, - Джерарду была все-же непонятна причина отказа Изабель, и даже грустно, что он снова будет один, никому не нужный в этом огромном, холодном, слишком людном порту.
-Я просто хотела пожелать тебе счастливого пути и удачи, - сказав это, Изабель смазано поцеловала Джерарда в щеку, неловко улыбнулась, и поспешила на выход из квартиры.
Сказать, что в этот момент Джерард чувствовал себя чудесно - ничего не сказать. Все произошло так быстро и внезапно, но это был первый раз в его жизни, когда его поцеловала девушка. Да, не в губы. Ну и что? Да, она подруга (или больше, чем просто подруга?). Ну и что?! Это был поцелуй! Возможно, даже немного детский и наивный, но все-таки это был он.
***
Пробыв в легкой эйфории до самого вечера, Джерард с небольшой грустью думал о том, что уже пора выходить и двигаться к порту. К самому отъезду его начали преследовать мысли о том, стоит ли вообще ему уезжать. Может, ему стоит остаться здесь, с Изабель? Сказать ей, наконец, о всех своих чувствах, признаться в своём влечении к ней (или любви?), даже если это не взаимно? «Нет, я не могу этого сделать сейчас. Сделаю это позже», - подумал Джерард и вышел из квартиры, неуверенно направляясь к месту отплытия парохода.
Все опасения Джерарда насчёт своих чувств в порту, к сожалению, подтвердились. Оказавшись на месте отплытия парохода, он ощущал себя слишком одиноким в толпе людей. В ней же Джерард видел и тех, кому совсем не было одиноко в тот момент: целующаяся пара, женщина, обнимающая своего, скорее всего, сына. Даже женщина в модной шляпе с не прекращающей лаять маленькой собачкой казалась молодому писателю менее одинокой, чем он сам.
Джерарду было некомфортно находиться в толпе людей, потому что на него многие обращали внимание из-за его притягательной внешности, что пугало, иногда раздражало и определенно не нравилось Уэю. Поэтому он старался как можно быстрее пройти к трапу, чтобы скорее оказаться на пароходе. Однако, когда писатель все же решился поднять взгляд, ему на секунду показалось, что женщина с высокой причёской в платье цвета оливок - его мать. Что-то очень неприятно кольнуло у него в груди, когда он заметил ее. С неудачной попыткой скрыть это чувство, поднимая свой взор к небу, чтобы совершенно ненужные сейчас слёзы не вытекли из красивых глаз Джерарда, писатель подошёл к проверяющему и протянул свой билет. Пройдя быструю регистрацию, Джерард, наконец, оказался на пароходе, который должен был доставить его прямиком в Лондон.