Глава 4
8 мая 2021 г., 12:12
По пути в свой «номер» Джерард судорожно прижимал к груди свою записную книжку и старался идти в довольно быстром темпе, чтобы (не дай Бог!) Фрэнк не догнал его. Оказавшись в каюте, писатель поспешил закрыть дверь изнутри и после сразу же рухнул на неудобную койку.
«А, может, стоило согласиться? - до сих пор предложение Фрэнка крутилось в голове Джерарда. - Когда ещё такой шанс будет? Не так уж и много в этом мире желающих мне помочь, а Фрэнк.. Он сам предложил мне финансовую помощь. Это же и в правду дорого, очень дорого. Но откуда у него такая сумма? Возможно, он бы взял их у родителей или других родственников. А есть ли у него родители? Он одет довольно хорошо - качественное пальто, накрахмаленная рубашка и туфли, скорее всего, кожаные. Нет, однозначно у него есть если не родители, то хотя бы очень богатая приемная семья. Хотя, слишком уж залюбленным он выглядит для ребёнка из приюта. Или это действительно так?» Джерард мог бы проводить тщательный анализ Фрэнка всю ночь напролёт, но его организм решил иначе, и писатель уснул.
На следующую утро в голове Джерарда поселилась очень твёрдая мысль о том, что он обязательно встретится ещё раз с единственным вчерашним слушателем его очерков и поговорит с ним. Прежде всего, Уэй спросит, есть ли у него родители. Вернутся ли они к разговору об образовании Джерарда - это уже как получится. «А там уж посмотрим. Если он сам начнёт, то пускай. А, если нет, то так и быть. Возможно, идея Фрэнка вполне адекватная. Или у него есть рабочее место для меня. Но как же я буду тогда успевать работать и там и в издании? Что ж, даже если так, то ничего страшного. Наверное... Нет, ради такого я готов потрудиться. Все-таки хорошее образование в наше время - важная вещь», - все не унимался писатель.
С бурным потоком мыслей в голове, Джерард встал с кровати и хорошо чувствовал, как хрустит его спина и плечи при малейшем их движении. Несмотря на неприятные ощущения, Уэй обулся и накинул на неширокие плечи поношенное чёрное пальто и вышел из каюты. После не совсем комфортабельного сна и, следовательно, недосыпа, ему хотелось одного - чашечку кофе. Поэтому сейчас Джерард направлялся именно за ней.
Несмотря на довольно-таки скромный бюджет, денег на кофе Джерард не жалел никогда. Очень необычно дорогой колумбийский кофе смотрелся на старой, пережившей не одного квартиранта кухне. И даже сейчас, взяв с собой лишь немного денег, писатель заказал себе один из самых дорогих бодрящих напитков.
«Неплохо», - отметил Джерард, сделав глоток. Наслаждаясь утренним кофе и периодически делая небольшие записи в своей записной книжке о будущем романе, писатель почувствовал себя в нирване. Идиллию Уэя прервала юная особа, которая так внезапно села напротив.
-Доброе утро, - нежным голосом пропела девушка.
-Доброе утро, - вежливо, но с явным непониманием во взгляде и в голосе ответил Джерард. - Вы что-то хотели?
-О, да. Я следила за вами ещё со вчерашнего вечера, но тот юноша с собакой просто оккупировал вас, а потом вы и вовсе покинули палубу, - заметив нарастающее напряжение Джерарда, девушка поспешно продолжила, - я всего лишь хотела сказать вам, что я - ваш преданный читатель! Не пропускаю ни одного журнала, в котором есть ваши рассказы. Они поистине великолепны! Такой сюжет, и герои, и описания, и... - чуть ли не захлебываясь в комплиментах, затараторила собеседница.
-Благодарю, - окончательно смутившись, мягко прервал девушку Джерард. - Мне очень приятно, что мои рассказы пришлись вам по душе.
-Я так жду ваших новых очерков! - неожиданно тонкая рука девушки начала скользить к руке писателя. - А ваши описания, описания - они так волнительны! - не унималась собеседница, рука которой уже покоилась на тыльной стороне ладони Джерарда.
В тот момент, если прикоснуться к Уэю, то можно было бы получить небольшой разряд тока - настолько он был напряжен.
-Простите, мне кажется... Я должен...вроде, - начал путаться в словах писатель, поспешно вставая из-за столика и выдергивая ладонь, как от горячего чайника, от тонкой руки поклонницы. - Прошу извинить меня, мне уже по.. - не успел договорить Джерард.
-Доброе утро! - звонким голосом поздоровался внезапно появившийся Фрэнк, на которого писатель сейчас смотрел с благодарностью и неким облегчением, будто он вытащил его из ледяной воды, что за бортом. - Я - Фрэнк, а как ваше имя? - как истинный джентельмен представился спаситель Джерарда (пока не из ледяной воды), обращаясь к девушке.
Поклонница лишь что-то пробормотала, скорее всего, свое имя, которое Фрэнк так и не сумел разобрать и поспешила удалиться с пытливых глаз.
-Кто это был?
-Видимо, поклонница моего творчества, - тихо, словно после какого-то шока ответил Джерард.
-Что ж, я её понимаю, - с улыбкой сказал Фрэнк. - Кстати, не желаешь немного пройтись? Ох, не против, что я перешёл на «ты»? - получив положительный ответ на оба вопроса, приятели вышли на свежий воздух. - Однако я раньше никогда не видел твоих рассказов в журналах. Где их можно почитать? Они такие увлекательные!
Удивительно, что активность Фрэнка по поводу писательства Джерарда совсем не напрягала последнего. Наоборот, ему хотелось рассказать всего и побольше этому очаровательному юноше с собакой. Да, Джерард признавал красоту Фрэнка и ещё тот факт, что он ему симпатизирует (как друг, конечно же).
-Мои очерки часто можно увидеть, например в «The inspiration»... - задумчиво отвечал писатель, вспоминая все журналы, в которых когда-либо были его рассказы. - Или ещё в «LIFE». Ах, да, конечно, в «Secrets of New York», - с улыбкой назвал последнее издание Джерард. Поняв вопросительный взгляд Фрэнка, он пояснил, - именно в «Secrets of New York» был напечатан мой первый рассказ. Боже, я помню, как я волновался! Мне казалось, что они из всех высланных мной очерков выбрали самый ужасный, и что он никому не понравится, но нет - вскоре появились положительные отзывы. Была, конечно, и критика, порой иногда очень суровая критика, как по мне, но это было даже хорошо. Ахах, а знаешь, что ещё? - Джерард сам не заметил, как начал рассказывать Фрэнку самые необычные факты из своей биографии. Но юноше с собакой это нравилось - он внимательно слушал писателя и иногда задавал уточняющие вопросы.
На самом деле, Джерард редко кому рассказывал о себе. Потому что ему не особо приятно вспоминать своё детство. И молодость у него не такая уж и хорошая - тяжелое финансовое положение, безответная любовь привязанность к Изабель. «Это только пока», - успокаивал себя Джерард при появлении таких мыслей. По сути, о его жизни в этом огромном мире знает только 1 человек. А, нет. Теперь два - Изабель и Фрэнк. Писатель ставил под большой вопрос, помнит ли его собственный отец. «Это навряд ли. Ему всегда было наплевать на меня и на мою маму», - такое было мнение у Джерарда. И вправду, откуда ему сейчас знать о нем?
-Ого, твоя жизнь кажется очень увлекательной, - когда Джерард закончил небольшой рассказ о себе, сказал Фрэнк. - А где сейчас твои родители? Ты совсем ничего не рассказал о своей семье.
Джерарда аж передернуло. Ну зачем же Фрэнк спрашивает его об этом сейчас? Все ведь так хорошо - замечательная погода, замечательная беседа, замечательный собеседник - зачем разрушать этот рай? С одной стороны, писателю хотелось поделиться всем накопившемся за эти годы хотя бы с кем-то ещё. С другой стороны, Джерард не хотел перекладывать груз своих психологических проблем детства на кого-то другого. Ему и так слишком часто бывает неловко из-за того, что порой он выплескивает все свои мысли на Изабель, а тут ещё и такой хороший Фрэнк.
-Я спросил что-то не то? - юноша с собакой понял свою ошибку, увидев неожиданно переменившегося в лице Джерарда - из состояния энтузиазма и лёгкой эйфории выражение лица писателя буквально за мгновение стало по-задумчивому грустным. -Прости, если что не так.
-Нет-нет, - ответил Джерард. - Все хорошо, - неуверенно продолжил Уэй. - И с моими родителями тоже.