ID работы: 10706970

Легкомысленный шёпот

Слэш
NC-21
Завершён
948
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
287 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
948 Нравится 954 Отзывы 320 В сборник Скачать

Часть 32

Настройки текста
— Как тебе песня? — мужчина, сидящий за рулём, глянул на Марсова, а затем указал подбородком на музыкальный проигрыватель. — Ничего так. Нравится, — равнодушно ответил Артём, пытаясь вслушаться в мотив. И вдруг ему показалось, что… — Это ты поёшь, что ли? — Ну да, — ухмыльнулся незнакомец, глядя на дорогу. — И насколько ты популярен? — Отчасти. Скажем так. Марсов был уверен, что никогда не видел это весьма характерное лицо, да и голоса этого не слышал. Впрочем, в последнее время он так сильно был погружён в себя, в свои проблемы, что вполне мог упустить всё на свете. — Ты какой-то взбудораженный. Всё нормально? — продолжил мужчина, ведя машину небрежно и играючи, одной рукой. — Нормально, — Артём прикрыл глаза и рвано выдохнул. — Наверное, нормально. — Как тебя зовут-то? Марсов представился. — Илья Терлеев. Будем знакомы, — мужчина остановился на светофоре. Постукивая пальцами по рулю, он будто бы барабанил ими в такт играющей мелодии. Артём открыл глаза и покосился на своего нового знакомого. — А почему ты решил меня подвезти? — невольно спросил он, даже не успев подумать, нужно ли. — Потому что ты выглядел так, будто за тобой гнался какой-нибудь… киношный призрак. Марсов ухмыльнулся и скользнул взглядом по потёртой кожанке Терлеева, заметил и крест, болтающийся в вырезе чёрной рубашки. От мужчины пахло хорошим одеколоном и сигаретами. Артёму понравился этот аромат. — Сейчас налево, да? Я ничего не путаю? — Илья мельком глянул на своего пассажира, а потом снова приковал своё внимание к дороге. — Да, налево. Тебе правда интересно, от кого я бежал? — Ну да. — От рэкетиров. — Оу, — ухмыльнулся Терлеев. Услышанное явно не произвело на музыканта никакого впечатления, и он не стал больше ничего уточнять. Марсов даже ощутил лёгкую уязвлённость. И сам не понял, почему. Тем временем машина Ильи остановилась возле дома Артёма. Тот представил, что сейчас снова окажется в своём хлеву, в этом убогом и ветхом существовании, и на душе сделалось темно и глухо. Хотелось к свету, к человеческому теплу, к разговорам под тёплый чай. Марсов взялся за ручку дверцы и снова посмотрел на Терлеева. Он чувствовал себя случайным прохожим, который, продрогнув, зашёл погреться в круглосуточную аптеку. — Ну и чего? — изогнув бровь, насмешливо спросил Илья. — Да ничего. Спасибо, что подбросил. Сколько я должен? — Считай, что прокатился бесплатно, — ухмыльнулся мужчина, блеснув голубыми глазами. Марсов кивнул и вылез из машины. Он уже сделал несколько шагов по направлению к дому, как услышал оклик. — Если у тебя проблемы с хатой, можем поехать ко мне. На пол не положу, не волнуйся. — А тебе это зачем? — Артём внимательно посмотрел в глаза Ильи, но что он мог увидеть посреди снегопада? — Заваливайся. Расскажу по дороге, — вкрадчиво ответил Терлеев и сел за руль. Машина быстро сорвалась в места. Теперь из радиоприёмника лилась песня группы «Кино». Марсов же почувствовал, как настроение заметно улучшается. Всё же, перспектива остаться в одиночестве после всего случившегося была совсем безрадостной. А тут подвернулся какой-то весьма интересный тип, который и составит ему компанию на ближайшие несколько часов. Тёма никогда не был вхож в компании рокеров, эти люди казались ему достаточно далёкими, а теперь, вдали от Германа и его опеки, он мог позволить себе «дружбу с плохими мальчиками». Было в этом что-то пьянящее, было в этом что-то очень запретное. — Мой дом открыт для многих. Если человеку негде спать, я приглашу его к себе. Общение с самыми разными людьми помогает мне в творчестве и понимании жизни. Вот, почему я позвал тебя, — пояснил Терлеев. — Это необычно. — Возможно. — Мне есть, где спать, но это такая убогая комната, что… Хотя, и не в ней дело. Я просто не хочу оставаться сейчас один. Илья кивнул, мол, да, так случается. Жил он в неуютной двушке, в которой, как и водится у музыкантов, царил творческий беспорядок; в которой было много пластинок и музыкальных инструментов, зато мало мебели. Терлеев достал из холодильника закуску и вино. Они сидели за кухонным столом, ели, выпивали, разговаривали. Илья спел пару своих песен, аккомпанируя себе на гитаре. И Марсов впервые за долгое время ощутил себя вполне живым. Он будто смог увидеть себя со стороны, перестать жить в мыслях, смог оказаться в реальности. И это было незабываемое чувство. Спустя час музыкант постелил ему в гостиной на диване. Тёма почти сразу забылся сном, повернувшись к спинке.

***

Он начал наносить себе увечья ещё лет в девять. Тогда родители очень сильно накричали на мальчика, и тот, не терпящий подобного к себе отношения, впал в истерику. Заперевшись в ванной, он сел на пол, и от души зарыдал, а потом совершенно случайно почувствовал под ладонью что-то острое. Это были ножницы. Не понимая, что он делает, Артём крепко сжал их в ладони, причиняя себе боль. И на душе стало светлее, истерика начала успокаиваться, слёзы высыхать. Тогда мальчик понял, что физическая боль зачастую помогает спастись от боли душевной. В будущем, уже став взрослым, Марсов иногда резал и колол себя, чтобы почувствовать себя живым, чтобы вернуть себе ощущение реальности, которое могло теряться, когда парень слишком глубоко погружался в свои ощущения и мысли. Возможно, именно поэтому он так полюбил все те практики, которым обучал его Винницкий. Во всём этом было некое освобождение. — Ты в порядке? — Терлеев многозначительно посмотрел на вилку, зубцы которой Артём сжимал в ладони так, что те явно впивались в кожу. Вздрогнув, Марсов выронил прибор и кивнул: — Да. Я просто задумался. — Как спалось? — почёсывая бороду, Илья открыл холодильник и достал бутылку молока. — Здорово. Давно так не спал. — Значит, всё было не зря. Сказав это, Терлеев присосался к горлышку бутылки. Потом он занялся приготовлением кофе, а Марсов сидел и смотрел на него. Парню казалось, что он в шаге от какой-то новой жизни. И это было волнительно. — У тебя какие планы на сегодня? — спросил Тёма неожиданно для самого себя. — Встреча с музыкантами группы, репетиция. А что? — зевнув, Терлеев снял с конфорки турку и начал разливать кофе в чашки. — Да просто. У меня вот никаких дел нет. Я не работаю. — Учишься? — Неа. — Что ж, нетривиально. Илья поставил чашки на стол и сел напротив Марсова. — Я вообще не местный, родился в Москве, потом жил в Петербурге. Теперь вот тут, — Марсов посмотрел в окно, за которым опять шёл снегопад. — Бывал в Москве, да и в Питере — тоже. Кстати, еду туда весной с концертами, — задумчивый голос музыканта чем-то цеплял. Его хотелось слушать. — А ты на кого учился? — поинтересовался Артём. — На оператора. Но никогда не работал по специальности. — Оператора кино? — Да. Это было давно. — А почему ты решил стать музыкантом? — Я с юных лет писал песни и играл. Но сколотить группу и начать хоть что-то зарабатывать удалось только с распадом Союза. До этого я играл на всяких инструментах в ансамблях, — Терлеев кашлянул в кулак и сделал глоток кофе, а потом неспешно закурил. Артём наблюдал за ним, невольно подмечая, что у Ильи хороший торс, и этот крест на цепочке чертовски идёт его умному и будто бы несколько грустному лицу. Его облику. Курил рокер так, что на Марсова накатывало вдохновение. Он ощущал лёгкое волнение от близости этого мужчины, и оно ему нравилось, поскольку помогало забыться. Помогало не думать. — Я бы хотел послушать какие-нибудь твои студийные записи. Это можно устроить? — поинтересовался Тёма, чуть улыбаясь. Улыбка вышла каменной. — Хм. Ну да, у меня там возле магнитофона валяются кассеты. Можешь послушать, если хочешь, — просто ответил Терлеев. — Спасибо. — Мне уже пора, — глянув на настенные часы, небрежно сказал Илья. — Но если ты хочешь остаться, то… оставайся. Буду после восьми. И Артём остался.

***

Герман весь измаялся в ожидании звонка племянника. Почти не ел, очень плохо спал. Тот позвонил через неделю. Бирюзовский был предупреждён о том, что нужно пытаться поговорить с Марсовым как можно дольше, чтобы специалист, находящийся в комнате со своими приборами, подключёнными к телефонному аппарату, смог установить, откуда этот звонок. Винницкий, печёнкой умевший чуять Артёма, вдруг с холодным, даже ледяным ужасом понял, что тот кем-то увлечён. Странные смешки и несколько романтические пришёптывания, которые не были свойственны Марсову в обычной жизни, являлись признаком того, что кто-то смог коснуться сердца Тёмы. И Герман, стараясь как-то переварить это, сидел мрачным изваянием, глядящим в одну точку. Внутренности будто бы обдавало кипятком. Арнольд и Артём говорили на нейтральные темы, не касающиеся Винницкого. И вдруг его знакомый, занимающийся отловом сигнала, показал большой палец. Сердце Германа сжалось, во рту пересохло. Бирюзовский поспешил закончить разговор. — Он в Красноярске. Он в Красноярске. И он влюблён. Или увлечён. Или симпатизирует. Слово не имело значения. В любом случае Винницкому было так больно, что даже дышать стало тяжело. Достаточно было Кати. Хотелось заорать: «Артём, хватит!». Но мужчина понимал, что это бессмысленно. Оставалось лишь одно — скорее полететь за ним. И Герман покинул Петербург тем же вечером. Арнольд долго не хотел его отпускать, уверяя, что это дурная идея, что мужчине нужно поберечься, а не лететь на поиски человека, который снова причинит ему боль, но Винницкий был непреклонен и запретил другу сопровождать себя. Когда он прилетел в Красноярск, в этом далёком городе было чертовски холодно и снежно. Герман остановился в первой попавшейся гостинице, и связался с местным другом своего детектива, который обещал помочь с поиском Артёма. Винницкий платил такие большие деньги всем этим людям, что они ради него были готовы найти даже останки динозавров. Возможно, именно поэтому спустя пару часов в номере Германа раздался звонок, и спокойный голос сообщил, что Марсов найден. — Он сейчас сидит в кафе «Весна». Записывайте адрес. — Он один? — сердце сжалось в кулак. — Нет. С мужчиной. По телу Винницкого прошла дрожь. Забыв себя от боли на несколько мгновений, он потянулся за листком бумаги и ручкой. Через двадцать минут Герман, изрядно похудевший и, должно быть, постаревший с того дня, когда они с Тёмой виделись в последний раз, стоял возле кафе «Весна» и смотрел через стекло на улыбающегося Артёма, который сидел за одним столом с патлатым типом в косухе. Тот курил и что-то лениво говорил, а Марсов явно испытывал к нему интерес. Это было видно невооружённым взглядом. Рука Германа, находящаяся в кармане пальто, поглаживала пистолет. Винницкий уже не помнил, когда острый рассудок оставил его, но так случалось всегда, когда мужчиной овладевали сильнейшие эмоции, связанные с племянником. Боль и ревность были такими ослепительными, что слегка кружилась голова и на лбу проступал холодный пот. Он смотрел на него. Он узнал его ещё с улицы. Русые волосы, характерный профиль, широкая улыбка и блеск в нахальных и каких-то вечно ускользающих светлый глазах. Артём. Имя, рассекающее ротовую полость. Имя, вырывающее сердце с корнем. Герман чувствовал, как раскалённая лава медленно заполняет его внутренности. С той секунды, как он сорвался с места и поехал в питерский аэропорт, всё вокруг потеряло смысл, формы, цвета и запахи. Это стал бесцветный вакуум. «Да, Тёма, он молодой. Ему лет тридцать пять, не больше. С ним легко, наверное. И меня он во всём лучше. Ведь только я — безумное чудовище, правда? Ведь только я заслуживаю того, чтобы от меня бегали и прятались. Что ж, как знаешь. И если сегодня на пол полетят чьи-то мозги, то это будет закономерно», — Герман почти не моргал, глядя на Тёму. Его мелко потряхивало. Судорожно выдохнув пар, мужчина протянул ладонь к ручке двери, и вошёл внутрь, в царство бесед, еды и самой жизни. Марсов, слушающий рассказ музыканта о гастролях в Ялте, краем глаза увидел знакомую фигуру. И медленно повернул голову. Сердце нырнуло куда-то вниз. К ним медленно приближался похудевший и постаревший Герман. Артёму снова показалось, что мир исчез, а он остался под стеклянным куполом, куда не проникают ни свет, ни звуки. Винницкий подошёл к их столу. В чёрном пальто, с руками, убранными в карманы, с лёгкой улыбкой на губах, он казался самым обычным человеком, но глаза… В этих глазах отразился сам космос, полный боли, отчаяния, дикой ревности и чего-то ещё, от чего у Марсова закружилась голова. Он никогда не видел таких диких глаз. Он никогда не видел Германа таким.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.