Часть 45
16 августа 2022 г. в 01:36
Перевернувшись на спину, Артём запоздало увидел луч солнца, ползущий по потолку. Он не помнил, что ему снилось, но, казалось, что-то удушливое и липкое, как его роман с собственным дядей. По крайней мере, частенько вспоминая о тех днях своей жизни, Марсов испытывал что-то подобное. Такое же приторное, душное и противное.
Вспомнился циничный взгляд карих глаз Германа и его холодная дежурная улыбка для интервью. Тогда с экрана на него смотрел самый близкий и самый далёкий человек. Артём прикрыл глаза, и сквозь проблески между ресницами, увидел пустой белый потолок. Хотелось рыдать и рвать на себе волосы. Поток вопросов к самому себе и Винницкому был нескончаем: «Как ты мог? Теперь тебе хорошо без меня? И кто тебе заменил меня? Никто не мог, ты врёшь».
Так хотелось верить в то, что врёт…
Но Марсов чувствовал, что есть что-то ещё. Даже если Герман полностью им переболел, то остались угли костра, который не мог исчезнуть с концами. Никогда.
Артём не мог смотреть в глаза Терлееву, когда тот брал его за руку и что-то ласково говорил. Не мог ощутить себя частью этого человека и до конца стать ему родным и близким. Сперва Тёма пытался обмануть себя, что всё дело во внезапном появлении, пусть и с экрана телевизора, дяди, но потом пришлось признать. Между ним и Ильёй стоял Герман. Подвинуть эту фигуру было невозможно. И чем больше Марсов это понимал, тем больше избегал контакта с музыкантом. Но когда живёшь вместе, делать это не так просто.
Артём снова открыл глаза и мутно посмотрел в потолок. Почти влажными мутными глазами.
«Плевать… Даже если я тысячу раз скажу себе, что готов идти с ним дальше, ничего не изменится. Будь что будет».
— Привет. Яичницу сделать? — возникший в двери Терлеев припал плечом к косяку и потёр бороду.
— Нет, не хочется.
— Выпьем кофе?
— Не-а.
— Что-то не так?
— Всё так, — Марсов ощутил удушливое и тошнотворное желание оказаться подальше от Терлеева.
Ему казалось, что тот давит, лезет внутрь его нутра.
— Жара сегодня.
— Да.
— Может, поговорим? — потирая бороду мягким движением руки, Илья подошёл к кровати и сел на край.
— О чём?
— О нас.
«Нет никаких «нас», — подумал Артём.
И сам поразился ясности и чёткости этой мысли. Ведь точно так же он думал о Винницком. Нет ни их с ним. Нет ни их с Ильёй. Да и его самого нет…
— Не хочу выяснять отношения.
Марсов провёл ладонью по влажному лбу, к которому прилипли пряди волос.
— Лучше всё замалчивать?
— Иногда — да, — парень исподволь покосился на рокера.
Тот лишь слабо улыбался, а в не по годам мудрых глазах цвета жидкого серебра застыла грусть.
— Я вижу, что ты меня не любишь, — вдруг заговорил Терлеев каким-то не своим, треснутым голосом, но с привычной бархатистой хрипотцой. Прижался лбом к его лбу и нежно поцеловал: — Но я люблю тебя… И не знаю, как должен поступить: отпустить или удержать?
Рука Ильи уже пробралась под футболку Марсова, оглаживала его грудь, касалась сосков. Артём куснул Терлеева за нижнюю губу.
— Сделай, как хочешь.
Ему было всё равно.
Обычно спокойный и рассудительный, а немного отстранённый Илья вдруг выкинул то, что, наверное, удивило его самого. Схватив и крепко сжав одно запястье Артёма, мужчина второй рукой принялся грубо сдирать с Марсова лёгкие штаны, при этом довольно жестоко целуя губы, нос, щёки.
— Отстань, — прорычал Артём, пытаясь вырваться. — Отстань, чтоб тебя…
Илья лишь усилил хватку, настойчивее пытаясь оголить нижнюю часть тела парня, при до синяков сжимая пальцами руку.
— Да не хочу я тебя! — заорал Тёма.
И это был оглушительный в своей злобе и искренности, крик. Замерев, Терлеев вдруг прекратил раздевать любовника и терзать его поцелуями, сжиманием запястья. Опустив голову, он хрипло рассмеялся, затем медленно встал, оставляя Марсова в покое.
— Ты ведь любишь жестокость и грубость, тебе не нравится, когда с тобой… по-человечески, — Терлеев, неровно дыша, подошёл к столу, взял пачку с сигаретами и зажигалку. Закурил.
— Я думаю, ты трахаешься на стороне, — Артём нервно привёл в порядок одежду и сел, гневливо глядя на рокера.
— Врёшь.
— Что?
— Ты так не думаешь, потому что… знаешь, что это не так. Ты не идиот.
Терлеев, пафосно затягиваясь, так, как, наверное, нравилось многим его поклонницам, посмотрел в окно с видом скучающего человека
— Да и тебе я не так важен, чтобы ты ревновал… Знаю. Я возвращаюсь в Москву. Предлагают хорошее появление на телевидении. Летишь ты со мной, или нет, и в каком качестве, решать тебе.
Марсов встал.
Он вдруг ощутил мнимое, какое-то нереалистичное желание вернуться в ту, старую жизнь, где была бешеная любовь, где был Герман, где мерцали хрустальные капельки люстры во время премьеры в театре, где он блистал на подмостках. И ему самому стало не по себе от секундного помутнения.
Он прошёл на кухню, налил из крана воды в стакан. Выпил.
— Ты так и будешь уходить от ответа? — Илья, держа в одной руке сигарету, в другой пепельницу, направился следом.
— Я тоже возвращаюсь. Что мне тут делать одному.
«А Герман может найти и убить… И плевать… Но с каких пор?» — чуть ли не истерично взвизгнуло в голове Марсова.
Да и кому плевать? Ему или Винницкому? Может быть, уже обоим?
— С этим разобрались, — мягко кивнул Илья, чуть щуря серые глаза. — А что со второй частью? В качестве кого ты едешь? Со мной или без?..
— Зачем тебе всё это? Ты же видишь, что у нас ничего не клеится, — Артёму казалось, что сейчас он самолично отдаёт кому-то надежду на счастье, но при этом говорит правду. — Я не могу забыть… те отношения. Я не могу. Чёрт. Долбанные откровения. На что ты меня выводишь!
— Я знаю, — Терлеев эффектно сбросил пепел с сигареты в пепельницу. — Я же вижу твои порезы, ты режешь себя каждый день. Ты холоден и далёк. Но, наверное, в этом есть и моя вина. Я слишком много времени провожу с музыкантами, ты одинок.
— Ну… значит, всё?
— Я бы хотел, чтобы ты был счастлив. Со мной. Но я не совсем тебя понимаю. Хочешь ли ты сам нового? Или ты предпочитаешь жить прошлым? Всё дело в этом? — музыкант лениво зажёг зажигалку, но только на пару секунд. Осветил вспышкой свои слова.
— Перестань… Это давит… — с трудом пробормотал Тёма, ощущая себя будто бы обнажённым.
— Я не могу тебя отпустить… Но от любви любви не ищут. Если ты хочешь, то пусть будет всё… — голос рокера стал надломленным. Он поспешил затянуться.
Марсов смотрел на его цепь на шее, на красивые волосы, на мужественные черты лица, и понимал, что совершает ошибку, оставляя этого человека. Но и Герман с его циничным равнодушием, льдисто смотрящий на него с экрана, уже давно не отпускал парня. Он с грохотом поставил стакан на стол и вышел. Заперевшись в ванной, Марсов сел на бортик, и стал наносить себе порезы бритвой по ногам. Небольшие, до первой крови. Постепенно стало легче, боль отступила, на душе прояснилось… Артём уронил на кафель, покрытый алыми каплями, лезвие, и закрыл глаза. Он сидел так достаточно долго, пока не смог мыслить и не ощутил себя в этом мире, его частью.
Артём вышел из ванны и позвал Илью, потом обошёл дом, но того нигде не было. Ощущая лёгкую боль в истерзанных ногах, Марсов лёг на кровать и укрылся одеялом с головой. Он вспоминал, как готовил Герман, запах его парфюма, рук, его безумный хищный взгляд… И не мог поверить, что теперь это никак не его история. А если он нашёл кого-то?.. Сердце полоснула ревность. Артём зажмурился. И вдруг раздался телефонный звонок. Выпутавшись из одеяла, взлохмаченный парень потянулся к трубке стоящего на тумбе аппарата, ответил.
— Артём, тут беда… Илья попал в аварию. Он сейчас в больнице… Ты приедешь? — взволнованно протараторил клавишник Сорокин.
— Ч-что? Да… куда? Где он? — Марсову казалось, что всё это дурной сон.
Не начался, а продолжался.
Иван продиктовал адрес, и Артём, положив трубку, направился к шкафу. Нужно было ехать. Формальность. Он даже сам удивился, почему внутри такой лёд, почему нет волнения по поводу того, что случилось с Ильёй? Почему там лежали только осколки зимних зеркал, в которых навсегда затерялись их с Германом отражения.