Эпилог: Письмо
13 июля 2021 г., 01:08
В комнату топают маленькие ножки.
Мальчик с чёрными, как ночь, папиными волосами и мамиными, цвета морской волны, глазами, вбегает в кабинет к отцу.
— Папа, а что это? — дергает его за рукав, протягиваясь пожелтевший конверт.
— Райко, маленький, что ты нашёл? — подбрасывает к потолку малыша, отвлекаясь от работы. Семья важнее релиза, которого ждут меньшинство.
Детям нужен отец.
Детям нужна любовь.
Без неё дети сгорают, потухают, как спички и слишком быстро взрослеют.
Ломаются.
Теряют доверие.
Перестают уметь любить.
Отрезают собственные крылья, чтобы больше никогда не влететь. Никогда не мечтать.
Всем нужна любовь. Люди не могут параллельно, если слишком друг у друга под кожей и уже навсегда.
Аксиома.
— Письмо. Смотри, пап, про что там?
Мужчина смотрит на конверт и мгновенно узнаёт почерк. Маленький, тонкий, аккуратный — её почерк.
И дату… через две недели они встретятся в парке.
— Танечка, иди сюда, родная… — светлая макушка заглядывает с лестницы, подходя и садясь у него в ногах. Долго смотрит в глаза, а после вытирает его слёзы.
— Ты чего… Дан? Ты плачешь? Мой сентиментальный мальчик. Открывай.
— Я с вами так быстро старею. Мне страшно. Что там? Почему я его не видел?
— Балан, не так быстро. Я не помню, что мы вчера ели, а ты спрашиваешь про события четырёхлетней давности.
— Мама, какой именно Балан?
— Твой папа, мой Мир, — ей нравилось сокращённое имя младшего сына.
Радомир — глубокий смысл вкладывался в имя сына. Мальчик был очень желанным и долгожданным.
Мир, что полон любви.
Читать фразу желательно дважды…
Она просто о сильнейшей в мире любви.
Бескорыстной. Безусловной. Вечной. Родительской.
— Письмо… это копия. Оригинал сожжен. Я обещала, что когда что-нибудь изменится, мир сам подаст знаки, но это сделал Райко. Оно было спрятано. Я надеялась, что вижу его последний раз. Из тридцати шести писем это было единственным, котороя я надеялась, что ты никогда не прочтёшь.
— Могу открыть?
— Да… мы с Радиком пока выйдем, Виринку встретим, — она знала, что в письме.
И она не хотела смотреть его реакцию, ибо была готова заплакать уже сейчас.
Просто не хотела проживать те буквы вновь.
«Здраствуй…
Это моё последнее письмо тебе. Я сожгу его. Сожгу, как Гоголь когда-то том «Мёртвых душ». Вероятно.
Я ненавижу себя за то, что не любила. Я ненавижу себя за то, что полюбила именно тебя. За то, что сижу сейчас одна.
Я люблю тебя.
Да, я впервые переборола эту привычку писать эти три слова вначале письма.
Люблю наши прогулки наши ночные звонки, когда ты шепчешь в трубку что-то на французском, а я смеюсь. Твои сказки, наши безумные лучшие идеи, которые обычно предлагаю я, а ты поддерживаешь всегда и уверен, что у меня получится. Когда мы ходим с тобой по лесу, разговариваем о чем угодно, а потом вместе в одиночестве удивляемся сколько между нами недосказанных фраз.
За окном ненавистный апрель, а в душе ржавая осень. Тексты не пишутся. Совсем. Десятый лист от гнева брошен на пол. С утра не тронула стакан воды. Мазохистский вызов себе же. Плохо. Действительно, это не удивительно. Плохо — описывает все тысячи восемьдесят один день без тебя.
Заметил, да? Именно ржавая осень. Меня будто тормошили часами, будто я искусственная кукла, с давно сломанным механизмом из-за внешних факторов.
Интересно, в этот раз что-то изменится, напиши я, что чувствую перемены?
Да ты же не прийдешь. Зачем вскрывать то, что давно забыто. Дура.
Дура, да какое забыто. Я сейчас на чистоту. Моя комната столько слез не видела с момента её основания. Пашины записи по врачам и чересчур частое отправление меня к Вене уже не помогает. Ведь легче не становится.
Зачем тогда отпустила, зачем тогда сказала ‘прощай’. Я любила, но боялась. За тебя ли? А может, за нас?
Я принимала все удары прессы на себя. Невыносимо вновь падать в бездну той грязи, в которую со скуки топят сильнее.
Я вчера сожгла наши с тобой фото. Все до единой.
— Мама, зачем?
— Я любила, сынок. Но все разрушила сама.
Он все понял. Мой мудрый мальчик…
Вытер мои слёзы и сказал, что все наладится. Я поверила. Ему нельзя не верить.
Знаешь, если ты будешь читать это в не пустой квартире, с кем-то, кто заслуживает тебя больше, то обещай не плакать. Она не поймёт. Я того не стою.
А если один… забудь меня уже наконец. Вытри слёзы, которые я видела у тебя лишь раз, но после этого пела колыбельную, как когда-то Венечке. Живи.
Вира просится в парк аттракционов. Она же совсем ещё малютка, а там высокие и страшные. На них визжать и я буду, если случаем не прихвачу приступ от страха.
Ей нужен отец. Папа. Тот, который никогда не предаст, тот, что любит больше жизни. Тот, который на ночь рассказывает сказки, а на дневной сон поёт что-нибудь своим бархатным тембром. У меня записи закончились. А твой голос со студии она не принимает. Совсем. Приходится сольно петь «Домой» и «Плачь», закусывая рукав.
Если мы когда-то все же встретимся, не отпускай меня…
Прощ… Пока.
Уже-наверное-не-твоя Таня…»
Вбегает в комнату, сразу прижимая его ближе. Лишь бы дышал...
— Дан, тебе плохо? Скорую?
Мужчина бьется в припадке эпилепсии, пока хрупкие женские стараются его зафиксировать.
— Тише, тише, дыши.
Стаскивает его с дивана на пол, чтобы он не поранился и холодными пальчиками старается хоть тактильно дать спокойствие.
— Маленькая, ты чего плачешь.
— Так и знала, что не стоило тебе давать было письмо. Прости дуру. Тебе надо отсыпаться, три ночи не спать — и не такое будет.
— Ты не виновна. Чур, ты тоже спать идёшь. Буду сажать цветы в твою ржавую осень.
— Избавь меня от когда-то написанного мной отвратительного эпитета.
Выходят из комнаты, когда с расспросами приходят младшие копии.
— Мама, папа, а мы пойдём в парк аттракционов? А в аквапарк.
— Там везде очень высоко, мама опять будет визжать, — Дан на малышей смотрит и улыбается их копиям.
— Ничего, мы её с собой возьмём.
Женщина, дразня семью, закрывает уши, убегая на верх.
— Только давайте замышлять план по захвату мира после тихого часа. Договорились? Тишина, включаю сказку.
Поднимается к Тине в комнату. Та ластится и пытается спрятаться от этого мира в объятиях.
— Тебе тоже сказку?
— Мне тебя под тёплое одеяло, под которым мне опять будет холодно и спать до завтрашнего обеда.
— Отдыхай, девочка. Не обещаю до обеда, но отдых ты заслужила, однозначно.
Проваливаюсь сквозь сон, но она шепчет: «больше никакого параллельно».
А ещё вам нужны новые фото.
Примечания:
Вот и все... кажется, это первый мой законченный фф, больше двух частей.