С папой легче
4 июля 2021 г., 20:28
Она все утро нервно заламывает пальцы. Чай не помогает, да и пейзаж за окном тоже.
Девочка тихо прокрадывается к матери и видит, как сильно она о чём-то переживает.
— Мамуль, все хорошо?
— Да, малышка… Веня просто не отвечает. Иди сюда, доченька, — тёплые объятиями, сквозь которые молча кричит насколько ей плохо.
— Ну может… он ещё не проснулся?
— Со вчера ни одного ответа.
Женщина пытается сдержать дрожь в пальцах ради дочери, но выходит плачевно.
Вирина берет мамины ладошки и со всей присущей ей нежностью гладит их своими маленькими пальчиками.
— Так лучше, мам? Я видела, как папа тебе так же делал. Помогает, да? Давай я папу разбужу и он будет рядом? Я тихо, обещаю, — Тина лишь слабо кивает. Не хватает ресурсов на большее. Смотрит дочери вслед.
Как в два можно быть такой мудрой?
— Папочка, — шепчет на ухо мужчине, коленками заскочив на кровать. — Там маме очень страшно, пойдём, пожалуйста.
Мужчина, ещё не открыв глаза, находит футболку и плед для девушки: «Она же опять замёрзла, маленькая».
— Иди сюда, доча. Что с мамой? — улыбаясь, подбрасывает кроху к потолку и прижимает к груди.
— Веня не отвечает.
Настроение мужчины резко меняется. Осторожно ставит дочку на пол и срывается к Тине. Тихо накрывает свою девочку сзади пледом и медленно качает. Ей вроде легче.
— Мне попробовать позвонить?
— Если не трудно, — чувствует холод там, где секунду назад были его руки. — Только не уходи.
— Я рядом.
Гудки.
Молчание.
— Дан?
— Венечка, как ты? Все хорошо? Малыш, я волновалась.
— Мама, мам, прости пожалуйста. Учил допоздна. Все хорошо, — мальчик тараторит чересчур быстро, что ему не свойственно.
— Вениамин, не ври мне, — острые ногти впивались в нежную кожу.
Её укор шепотом сильнее всех ораторских навыков вместе взятых.
— Мам… я скоро приеду, но сейчас ничего не могу сказать.
В глазах темнеет, она покачивается и тут же Дан прижимает её к себе, успокаивая шёпотом.
Ей первый раз соврал сын. Несмотря на единственное правило семьи — честность. И продолжает лгать.
Девочка, видя эту картину, быстро подбегает к родителям и, не слушая оправданий брата, выдаёт:
— Веня, так сложно сказать маме, где ты был? Если ты что-то вытворил, мама не будет сильно ругать, но так хоть переживать будет меньше. Ведь и без меня знаешь, как ей сложно, — девочка молчит пару секунд, поглядывая на каждого из родителей, внимательно вглядываясь в их эмоции. — Точнее, с папой легче.
— Рина! Я понял. Мам, прости. Я ночевал не дома. И даже не в Лондоне. Я не хотел, чтобы ты об этом знала, переживала. Я, кажется, полюбил.
— И поэтому сбегал из дома? — материнский тихий всхлип.
Больно. Горечно.
— Не сбегал. Мы гуляли по берегу крохотной речушки, там в каких-то местах ещё даже лёд не сошёл, представляешь? Май, а мы скакали по обломкам льда при тусклом свете фонарей. Мам, я тебя познакомлю с ней! У неё светлые волосы, даже светлее, чем у Вирки, а в глазах взрываются звезды. Она ведёт себя как ребёнок, но при этом прекрасно разбирается в физике и горит рассказами о космосе. Она объяснила в чем суть почти всех литературных миров и почему так не любят идеальных. Мам, она нимфа, только не в том времени и мире. Я с ней чувствую себя живым.
— Малыш, я рада. Как зовут твою волшебницу?
— Летти. Моя маленькая девочка-счастье. На тебя чём-то похожа.
— Только я и физика… — смеётся.
— Знаю, мам. Ты прости меня.
— Простила, мальчик мой, ты только впредь предупреждай, ладно?
— Обязательно. Ма, ты передавай Вирке и Дану привет, а сейчас пока. Я тебя люблю.
— И я тебя, родной. Пока. Удачи с Летти.
— Спасибо.
Звонок отключен, младшая убежала к карандашам, а на мужском плече тихие всхлипы.
Осторожно поглаживает светлею девочку, пока она шёпотом выдаёт:
— Я бы не пережила, если бы с ним что-то случилось.
— Знаю, девочка. Давай отменим все планы и побудем дома. Тебя надо отдохнуть.
— Нет… сегодня же роспись. Дан… мы не можем.
— Уверена? — кивает.
— Виру и Пашу. Родителям потом фото отправим.
— Только вначале ты выпьешь чай с пихтой.
Она подскакивает, прыгает по комнате, будто час назад не была готова в ней же от страха умереть.
— Тань, ты выкинула пихту?
— Неа, она закончилась. Я только её и пила, когда было особенно плохо. Так же, как если ты заметил, оставила твою пасту, не вылазила из чёрных футболок и не выкидывала кенгурушика с верхней полки шкафа. Не смогла и не достала.
Он садится перед ней на колени, закрывая лицо руками. Как она могла тогда сказать «прощай», если по каждому своему действию этого не хотела? Как он мог её услышать и отпустить?
— Прекращай. Если ты из-за пихты, то найдём новую! А если из-за меня… прости.
— Не извиняйся, договаривались же. На тебя невозможно злиться. Как я мог упустить такое чудо, — обнимает её, но через секунду шипит от удара в плечо маленьким кулачком.
— Дан, поехали, опоздаем! Чур, ты собираешь маську.
Примечания:
Да, слишком много диалогов... но наверное так надо было.
Следующая глава эпилог, если автор не захлебнётся в слезах, дописывая его.