Эрен и Жан
16 июня 2021 г. в 22:22
Примечания:
Я так тебе откроюсь, распорю все швы, смотри
Каждый, кто зашивал меня, забыл что-то внутри
(с)
АИГЕЛ – Чудовище
Эрен со вздохом закрыл холодильник. Есть не хотелось, хотя казалось, что вчерашняя пицца должна всем своим видом соблазнять.
Он зашёл в комнату, расстегивая рубашку. Жан из кресла равнодушно проводил его взглядом.
— Пицца в холодильнике, — сказал он. — Микаса предложила тебе оставить.
Эрен так и думал. Но в горле будто стоял ком, а чувство голода казалось чужеродным и несуществующим, словно он никогда его и не ощущал. К тому же останавливал факт, что это была пицца Жана и Микасы на вечер. Ему просто перепало. Наверно, из жалости. Трудно было представить Аккерман, которая, сжалившись, жертвует ему эти два куска. Но именно эта мысль упорно лезла в голову, как бы Эрен не пытался её откинуть.
Йегер не очень удивился, когда узнал об отношениях Жана и Микасы. Сообщила ему именно Аккерман и, очевидно, знатно переживала. А Эрен даже не переменился в лице. Внутри только проскользнула мысль «Это всё же случилось» так, словно он ждал этого уже давно. Ни разочарования, ни обиды, ни злости. Какое-то удручающее спокойствие. Кажется, даже Микаса разочаровалась реакцией. Возможно, ей неосознанно хотелось его спровоцировать хоть на какую-то эмоцию – ревность, ярость, грусть. Что угодно, но не это.
Но Эрен правда ничего не ощущал. В последнее время мир ускользал от него – просвистывал мимо на оглушительной скорости, а он ничего не мог сделать. Ни ухватиться, ни спрятаться от этого неумолимого течения, обходившего его стороной. Только наблюдать. Жан сказал, что глаза у него порой как у мёртвой рыбины. Наверно, Эрен действительно так на всё и смотрел. А может просто и был мертвой рыбиной, выброшенной на берег.
— Я в душ, — кинул Йегер, скидывая рубашку и джинсы на кровать.
Жан не отреагировал, погруженный в свою работу. Кажется, Кирштейн стал отдаляться из-за отношений с Микасой. Эрен так чувствовал. Наверно, это верная стратегия, когда живёшь с тем, кто столько лет был твоим соперником. Но почему-то это угнетало, добавляя изрядно тяжести в груди при вдохе.
Под струями тёплой воды немного отпускало. Чаще всего хотелось вместе с каплями смыться в сток и раствориться в канализации. Эрен иногда закрывал глаза и представлял, как исчезает – капля за каплей. Это расслабляло и на секунду казалось, что дышать становилось легче. Потом он открывал глаза и смотрел на кафель с причудливым рисунком и возвращался в реальность. Ощущалось как неприятный толчок в холодную улицу после тепла. А тело вновь тяжелело.
— Эрен, — Жан поднял взгляд на Йегера, когда тот вышел из душа. — Кто такой Зик? Он звонил.
Ещё тяжелее.
— И что он хотел? — голос казался резким и грубым.
Кирштейн это тоже заметил.
— Хотел узнать, где ты и как дела. Мол, приходил по старому адресу и не нашёл тебя, — аккуратно ответил Жан.
— Он мог бы идти в жопу, — процедил Йегер. — Не отвечай на звонки.
— Он долго звонил, — заметил Кирштейн чуть виновато.
— Да хоть в дверь ломился, — огрызнулся Эрен.
Жан внимательно смотрел на него.
— Это он твой брат?
Это кольнуло. Эрен уставился на Кирштейна. На секунду вся тяжесть ушла, но с лёгкостью пришло новое чувство – злость, похожая на вспышку огня на головке спички.
Микаса много ему рассказала? Как много вообще он знает? А другие?
— Если братом зовутся те, с кем общий отец, — ответил Йегер, сжимая кулаки. — Я только не считаю этого урода своим отцом, а Зика – братом.
— А кем считаешь? — аккуратно поинтересовался Кирштейн.
Эрен сосредоточил на нём свой взгляд.
— Убийцей, — холодно сказал он. — Расследование ведёшь?
Жан чуть вздрогнул, и Йегеру оставалось только гадать, какой у него сейчас вид.
— Интересуюсь, — Кирштейн нахмурился.
— Интересуйся чем-нибудь другим.
Жан прикрыл ноутбук и схватил кружку с журнального столика, а потом направился в свою комнату.
— Мы беспокоимся о тебе, вот и всё.
— Тебе-то какое дело?
Жан замер и обернулся. Эрен чувствовал, что теперь злость заполняет его до краев. На Зика – за чертов звонок. На Жана – за то, что ответил. На этот бессмысленный разговор. Хотелось освободиться от этого огня внутри, но Йегер толком не понимал, как это сделать.
— Я каждую чертову ночь не могу спать спокойно из-за тебя, — тихо, но резко ответил Кирштейн.
— Это не повод лезть в мою жизнь.
— Это повод сделать твою жизнь похожей на жизнь, а не существование, — Жан не повышал голоса, и это стоило ему многого.
Раньше они бы орали. Скорее всего из-за ерунды. А сейчас говорят так тихо, и их слова выплескивают столько злости, что лучше бы они кричали. Так было бы спокойней.
— Ты уходил, — напомнил Эрен.
Жан не ответил, закрыв за собой дверь. Эрен выдохнул и лёг на постель – прямо на рубашку и джинсы. Ему было плевать, что сейчас намочит их мокрыми волосами, затем и плед с простыней. Глаза слипались от накатившей усталости. Он не хотел сопротивляться сну, но понимал, что ночью опять погрузится в эту мерзкую дрёму, весь вспотеет и проснётся в итоге от собственного крика.
Поэтому Эрен открыл глаза, пытаясь противостоять навалившейся усталости. Получалось плохо, веки казались тяжелыми, и каждое следующее движение давалось труднее. Реальность расплывалась. Ему было прохладно – из-за открытого окна, полуголого тела и мокрых волос. Но это не мешало постепенно засыпать.
Во сне был Зик – так отчетливо, словно это происходило в реальности. Он опять что-то мямлил про отца и прошлое, говорил это бесящее «я понимаю тебя» так, словно правда понимал. Эрен знал – это не так. Этот парень его не понимает. Он лишь ушёл от его матери. А мать Эрена он убил.
Йегер проснулся в холодном поту и резко привстал. Его укрыли уголком пледа. Он озадаченно сдвинул край с плеча, шумно выдыхая.
Часы показывали двенадцатый час. Во рту пересохло и горло драло. От глотка воды стало чуть легче. Йегер снова лёг, стараясь выдохнуть и успокоиться, но не выходило. Он сдвинул на край кровати одежду и полностью лёг под плед. На месте, где было его тело, остался влажный след – от пота и волос. Это раздражало. Но постепенно он нагревался от его тела и становилось менее противно.
Жан прошёл мимо с грязной кружкой. Эрен проводил его взглядом, а потом вздохнул.
— Жан, — сказал он тихо.
Кирштейн замер в проёме.
— Чего тебе? Всё-такие простыл?
— Нет.
— Ну?
Эрен чуть привстал, глядя на него. Слов не находилось, чтоб объяснить. Он устало смотрел на Кирштейна, надеясь, что тот поймёт всё сам.
— Ну? — повторил тот тупо. — Воды?
Он кивнул на пустой стакан.
— Останься здесь.
— Чего? — Жан нахмурился. — Я никуда не ухожу, тупица. Это моя квартира, напоминаю.
— Нет, — Эрен заставил себя смотреть на Кирштейна дальше. — Здесь.
До Жана начало доходить.
— Тебе, может, колыбельную спеть ещё? — он огрызнулся, собираясь уходить.
Эрен представил, как Кирштейн сейчас закроет дверь и все тени в комнате снова обретут лица, все голоса на улице станут знакомыми, а за закрытыми веками вновь будет Зик, усталый надрывный голос отца и улыбка матери – всё вперемешку, пока не стошнит.
Йегер уцепился за край футболки Жана. Тот замер в растерянности.
— Я просто… Усну, и ты уйдёшь, ладно? — сказал Эрен тихо. — Я… боюсь один.
Йегер даже услышал эту мысль Кирштейна с характерной интонацией – «ну приплыли». Но не мог заставить себя отпустить край футболки.
Жан сдался.
— Щас, — кинул он.
Вернулся после того, как щёлкнул светом у себя. Сел на край кровати и неловко вздохнул.
— Мне что, просто посидеть или?..
Эрен не хотел на него смотреть, но и не ложился. Кирштейн опять вздохнул – в этот раз ещё выразительней. Он неуклюже дополз до подушек и упал на них.
— Всё, готов рассказывать сказки для лучших сновидений, — саркастировал он. — Ложись давай.
Эрен послушно лёг. Постель опять остыла и влажные пятна холодили кожу. Йегер дрожал.
— Ой, ты совсем как маленький, — разозлился Жан, взглянув на него. — Ну-ка приподнимись.
Йегер чуть приподнялся – Жан выдернул одеяло из-под них и расправил сверху.
— Так не замёрзнешь.
— Так сжарюсь, — огрызнулся Эрен.
— Ну, зато не простынешь дольше, — заметил Кирштейн.
Тепло от одеяла начало постепенно его окутывать. Больше с Жаном спорить не хотелось. Тот повернулся на бок и раздраженно вздохнул. Эрен ощущал его дыхание – ровное и спокойное. Чувствовал кожей тепло – совсем рядом тело Кирштейна, который не продрог после сна на мокром. А в случае чего – эти руки снова возьмут его, выдернут из смеси реальности и кошмара и встряхнут как следует. Это успокаивало.
Йегер прижался к Жану спиной, свернувшись так, что вышла «ложечка».
— Твою мать, — вздохнул Кирштейн.
Но не отодвинулся. Его дыхание ощущалось на шее – оно будто немного сбилось от близости Эрена.
— Тебя совсем нельзя спрашивать о семье? — тихо уточнил Жан.
— А что ты хочешь знать? — Йегер открыл глаза, но не повернулся.
— Почему… Почему всё так изменилось? — спросил Кирштейн. — За пару лет…
Эрен вздохнул и прижал подбородок к груди.
— Моя мама… — сказал он тихо. — Она заболела.
— Я знаю.
То ли врезать ему, то ли расплакаться.
— А отец начал от нас отдаляться, — продолжил Эрен. — Он врач. Но он испугался. И на маму… Это подействовало сильнее, чем мы предполагали.
Жан молчал. Йегер ощутил, как тот пальцами касается его спины – убирает волосы на плечи. Почему-то прикосновения вызвали мурашки и на секунду сбили со всех мыслей, оставив только это ощущение.
— А потом однажды пришла… Дина, кажется. Может, Диана. Мне плевать.
Он вздохнул, вновь ощущая едва горящую внутри злость.
— Она рассказала, что у моего отца уже была семья. Познакомила с Зиком – моим, получается, братом. И извинилась.
Йегер закрыл глаза, вспоминая солнечную гостиную и дрожь в руках матери. Зик стоял в дверях, боясь смотреть на Эрена. Женщина со светлыми волосами прятала взгляд в складках юбки. А вокруг – их семейные фотографии. Счастливый Гриша обнимает Карлу и маленьких Микасу и Эрена. Вот такая образцово-показательная семья.
— Мама очень разозлилась, — Эрен вздохнул, открывая глаза и прогоняя воспоминание. — И они поссорились с отцом. Сильно.
Он замолк.
— Потом ей стало хуже. А отец уехал куда-то по работе. Вернулся на похороны.
Опять знакомое тепло ярости. Его не унять, угли не потухали, словно зная, что ещё будет костёр.
— Я его побил. Он даже плакал и извинялся, но это он виноват, — голос дрожал.
Пальцы просто касались спины. Все лохматые спутанные влажные волосы уже были на плечах. Кирштейн просто выводил узоры на его плечах и спине. Медленно и аккуратно.
— И его, и Зика. Пусть катятся куда хотят, но они мне никто, — Эрен выдохнул.
— Ты правда их так ненавидишь? — тихо спросил Жан.
Вопрос резанул. Йегер вздрогнул.
— Я не знаю, — прошептал он. — Микаса твердит, что он не виноват. Это стечение обстоятельств, а отец правда любил маму и не хотел всего этого. Как попугай повторяет. Просит наладить с ним контакт. Ему, говорит, тоже плохо.
Эрен выдохнул.
— Если я увижу его, то буду бить опять, пока кулаки не сотру в кровь, — сказал он. — Во мне так много злости…
Слёзы, оказывается, уже стояли в глазах и обжигали щёки. Голос сломался и дрожал. Тело содрогалось в этом плаче, и Йегер даже не замечал.
Жан прижался ближе. Он обнял его со спины, касаясь тёплой рукой живота. Это возвращало в реальность и помогало вдыхать. Эрен расслабился в объятиях Жана. Он ощущал его так близко, и поймал себя на мысли, что даже этого мало.
Кирштейн уткнулся носом в его затылок и шумно выдохнул. Эрен положил поверх его руки свою, и их пальцы переплелись. Он схватился и сильно сжал, а Жан будто успокаивающе сжал в ответ, подтверждая, что не отпустит.
— Ты согласен с Микасой, — выдохнул Эрен.
— Да, — сказал тихо Жан.
Йегер не выдержал и обернулся, даже в темноте ощущая взгляд Кирштейна – серьёзный, не предполагающий возражений.
— Это не потому, что я на её стороне, — добавил он. — И не потому, что люблю.
Это так легко соскользнуло, что Эрен впервые ощутил ревность и обиду. Она остается с ним в те ночи, когда Жан не приходит домой. Она обнимает его и шепчет что-то тем самым голосом, от которого всё тело дрожало. Она целует его.
И он тоже целует её.
А Эрен здесь. Один в эти ночи. И с ним нет ни Микасы, которая без слов понимает его, ни Жана с его крепкими руками и тёплым взглядом.
Их нет. И Эрен без них словно пустой.
— Потому что она права, — закончил Кирштейн. — Я думаю, Зик сейчас наблюдает твоего отца в таком же положении, как и ты свою мать.
Йегеру не хотелось это слышать. Но он не мог заткнуть Жана.
— Он тоже один и медленно сгнивает, — сказал он. — Как и ты. Это ваша общая потеря, и пережить её надо вместе. Потому что вместе всегда легче – делить на двоих или даже троих, уменьшая свою боль.
Жан выдохнул.
— Я всё равно не советчик. Делай то, что считаешь нужным. Просто помни, что, возможно, отец тоже может не выдержать. Или ты. А легче никому не станет.
— Я…
— Да ненавидь его сколько угодно, — Жан вздохнул. — Имеешь право. Только помни, что ненависть была не всегда.
Фотография в гостиной. Гриша там улыбался. Карла приобнимала смущенную Микасу – та ещё не привыкла к новой семье. Эрен смешно и плоско улыбался в камеру – чересчур сильно, что аж губы потом болели.
Они там были, и никакой ненависти.
— Мы тоже есть у тебя, — добавил Жан – очевидно, чуть смущенно.
— Ага, — отозвался Йегер. — Делить на двоих. Или троих…
Веки потяжелели. Он только сейчас заметил, как было напряжено его тело – и как постепенно расслаблялось. Мышца за мышцей. Он словно тяжелел и вместе с тем освобождался. Жан всё ещё его обнимал. Их руки опять переплелись.
— Не уходи, — вздохнул Эрен. — Так… легче.
— Да я понял уже, — буркнул Жан.
Он снова уткнулся носом в его затылок. Расстояние между ними словно сократилось.
Кирштейн уснул первым. Словно от тепла его сморило. Эрен прислушивался к спокойному мерному дыханию и тоже закрыл глаза. Перед сладостным падением в долгожданный сон пришло короткое осознание – он ревновал не Микасу.
Он ревновал Жана.