Часть 8
22 июня 2021 г. в 19:18
В планы Кроули совсем не входило психовать и убегать из дома, как бунтующий подросток. Но последние две недели настолько хорошо помотали ему нервы, что демон почувствовал, что побег — это единственное разумное решение, чтобы не рассориться с Азирафелем насовсем. Потому что в состоянии такого раздражения он мог наговорить ангелу уйму неприятных вещей, о чём потом жалел бы.
Теперь он продирался сквозь кустарники небольшого леса, который окружал деревню. Он упрямо шел вперед, и сам процесс выпутывания своей одежды из цепких ветвей, а также многочисленные царапины на руках немного остужали его голову.
Убегая в растрепанных чувствах, Кроули не обратил внимания на сгущающиеся над лесом тёмные тучи. Первый удар грома застал его под дикой яблоней — как иронично!
Тяжелые капли дождя больно били по плечам и макушке. Кроули поднял повыше воротник пиджака и поёжился. Прогулялся, пора и домой.
И тут сквозь гром и шум ливня Кроули отчётливо услышал своё имя.
— Азирафель?
На какой черт он пошёл за ним?
— Азирафель! — Кроули покрутился на месте — было сложно определить, с какой стороны звал ангел.
— Кроули! — голос Азирафеля был едва различим.
— Ангел, где ты? Стой, я найду тебя! — Кроули бросился в ту сторону, откуда, как ему казалось, он слышал голос ангела.
— Кроули! Кроули, я здесь! Кроули!
Это было непохоже на ангела — Азирафель был всегда довольно сдержан. Кроули остановился на несколько секунд и прислушался. Некоторое время ничего не было слышно, кроме шума ливня и рокотания грома. И только спустя несколько минут до демона донеслось:
— Кроули, помоги мне, пожалуйста!
— Ангел! — не разбирая дороги, Кроули бросился на голос.
Что могло произойти? Что случилось с Азирафелем?
Они.
— Нет! — выдохнул Кроули, — нет-нет-нет, не может быть! Они не могли, не могли знать, куда мы поедем!
— Помоги мне, Кроули!
Демон остановился, в ужасе вглядываясь в тесно переплетённые ветви деревьев. Азирафель попал в беду. Это снова они, Ад всё подстроил. Они знали всё с самого начала, играли с ними обоими!
— Только не Азирафель, — шептал посиневшими губами Кроули, — только не он, пожалуйста!
Криков больше не было слышно. И это пугало куда больше, чем просьбы о помощи.
Кроули снова бросился вперед и наконец выбежал на маленькую поляну.
— Азирафель!
Мокрая земля была покрыта многочисленными следами, словно тут собралась компания по меньшей мере из пяти человек.
Не человек. Демонов.
Кроули пристально вглядывался в грязное месиво у себя под ногами. Он искал следы Азирафеля.
Он нашел. Но не следы. Это был перепачканный кусочек ткани — некогда бежевого цвета.
Плащ Азирафеля. Значит, это действительно демоны. Они забрали его. Забрали ангела.
— Нет… — сдавленно выдохнул Кроули.
Самое страшное, чего он всегда так боялся. Азирафель — самое ценное, что у него есть. Что с ним сделают?
— Им нужен я. Вернее, мы оба, — произнес Кроули вслух, — они будут выманивать меня.
И обязательно выманят. И убьют обоих.
Но что ему делать? К кому обратиться за помощью? И почему демоны так странно вели себя? Почему не напали сразу в доме, почему ждали, когда Кроули уйдет?
Чтобы насладиться их страхом.
Куда они могли увести его? В Ад? Нет, это слишком просто. Скорее всего, оставят послание, но где? В их доме? Скорее всего, они ведь нашли их. Значит, нужно идти домой.
Поскальзываясь, еле переставляя ноги, Кроули побрёл в сторону дома. В голове крутилась одна мысль — они не убьют Азирафеля сразу. Скорее всего, будут мучить ангела на его глазах.
Все было напрасно. Их тихая, безопасная жизнь закончилась. Армагеддон был последней каплей. И самое интересное было в том, что в вину им ставилось не проваленное задание с подменой Антихриста, а их неожиданный союз. Да, их начальства разозлились именно из-за этого.
В этот раз они не выживут. И Кроули, выходя на тропинку, ведущую в деревню, молил об одном — пусть их смерть будет быстрой. Пусть хотя бы Азирафель не мучается.
Промокший насквозь, в хлюпающих ботинках, с запотевшими стёклами очков, Кроули настолько не походил на самого себя, что становилось страшно.
До их дома оставалось каких-то несколько метров. Свет не горел.
«Ловушка» — отчаянно билась в голове мысль.
Да, но у него нет выбора. Попытаться сбежать, оставляя Азирафеля этим психам? Зная, что они могут с ним сделать?
Кроули демон, да. Это его суть. Но изначально он не был демоном. И походил на них куда меньше, чем, возможно, хотел.
— Ох, мистер Кроули, вы же совсем промокли! — раздался голос из-за соседнего забора.
Кроули повернулся и увидел ту самую соседку, с которой говорил сегодня о цветах.
— Что с вами?
— Мой друг… — не нужно было ничего говорить, но у него не было больше сил. Возможно, это последний спокойный разговор в его жизни.
— Зайдите ко мне, — позвала соседка.
Зачем он пошел туда? Ноги сами повернули от дома, Кроули уже не отдавал отчета своим действиям. В груди стало вдруг пронизывающе-холодно.
— Сейчас принесу вам полотенце, — проговорила женщина.
Кроули вдруг понял, что не знает её имени.
— Как вас зовут?
— Роза.
Демон усмехнулся. Говорящие имена, как забавно. Почему ему это вообще стало так важно? Азирафель сейчас… сейчас…
— Кроули!
Демон резко поднял голову и обернулся. Он явственно слышал голос ангела, это был он.
— Азирафель? Азирафель, где ты?
— Кроули!
— Мистер Кроули?
Роза вернулась, держа в руках большое вафельное полотенце.
Он машинально взял его, набросил на голову и отжал волосы. Хозяйка дома наблюдала за каждым его движением. Она была не накрашена, но при этом её лицо притягивало к себе взгляд. Короткие чёрные волосы были заправлены за уши. У неё были большие серёжки в виде мух. Смотрелось это на взрослой женщине странно и даже забавно.
— Вы очень бледны, — сказала Роза, — я поставлю чайник, вам нужно согреться.
— Не нужно, — выдохнул он, вдруг покачнувшись. Липкий страх опутал его своей паутиной, не давая вздохнуть. Голос соседки звучал словно сквозь толщу воды.
— Может быть, мне позвать вашего друга? Он может помочь вам добраться до дома. Или подождите его у нас.
— У … вас? — Кроули моргнул, чувствуя, что его телом происходит что-то странное. Руки и ноги словно налились свинцом.
— Роза, в чём дело? Ах, это вы, мистер Кроули! Что это с вами?
В коридор вышла пожилая женщина, но он не мог вспомнить её имя.
— Амелия Полсон, — напомнила дама, — ваш друг упоминал о вас. Он не с вами?
— Нет… Он… пропал…
— Что вы говорите? Как это — пропал?
Голоса сливались в один, Кроули зажмурился. Что-то происходило, что-то странное, но мысли в голове путались, он никак не мог сконцентрироваться.
— Ваш друг… здесь!
— Азир…афель… — выдохнул Кроули, чувствуя, как пол под ногами медленно теряет плотность, засасывая его, словно зыбучие пески.
Последнее, что он помнил, было улыбающееся лицо соседки.