ID работы: 10710855

Для тебя можно просто Миха

Слэш
PG-13
Завершён
376
Размер:
63 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
376 Нравится 166 Отзывы 76 В сборник Скачать

Холодные пальцы на тёплом запястье.

Настройки текста
Как известно, начало года (а точнее первый месяц в школе) считается самым простым временем в учебном году. Дети только повторяют пройденный в прошлом году материал, освежают в памяти формулы, правила и всё, что успели пройти классом раннее. Поэтому, если до этого момента ребята относились к учёбе несерьёзно, то с концом сентября, и, соответственно, началом второго месяца, октября, ученический труд становился более сложным и требовал к себе такого же отношения. Миша Горшенев не собирался менять свой привычный образ жизни, поэтому и в этом году парень не особо напрягался. А иначе зачем вообще нужна жизнь? Её нужно проживать в радости и удовольствии, а не в напряжении и грусти. Таких правил придерживался одиннадцатиклассник. Парень не был лишён мозгов, вполне сносно понимал то, о чём идёт речь во время занятий, но никак не хотел зубрить и учить что-то намеренно. Понял — хорошо. Не понял — тоже хорошо, значит это и не нужно. Если спрашивали у доски, он старался вспомнить всё, что мог, и иногда у него получалось очень неплохо. Друг Саша иногда удивлялся, как у Горшенева выходит не быть отпетым двоечником, хотя тот ничего не учил. Да что греха таить, Миша и сам не понимал… Этим серым сентябрьским днём, 11 «А» сидел на литературе. Горшенев любил читать книги, ему нравились многие произведения как русских, так и зарубежных писателей, а дома была целая библиотека из книг, но читать что-то под палкой или читать то, что ему совершенно не нравилось, он не собирался. В этот раз они вновь проходили какой-то нудный и вовсе неинтересный роман, поэтому, к удивлению самого кареглазого, он сидел и что-то… рисовал? Нет, рисованием это явно нельзя было назвать, но тот факт, что парень что-то калякал у себя в тетради, оставался фактом. Он рисовал юношу. Тот, кто был изображен, держал в руках гитару и, проводя по ней рукой, издавал какую-то мелодию, которая на рисунке была показана нотами, вылетающими из струн. Горшенев не был художником, да и картинка в тетради не была произведением искусства, но это для него было намного лучше философских рассуждений учителя литературы на тему любви… Наконец, из-за закрытой двери раздался трезвонящий звук, действующий на уши как услада. Сметнув все в рюкзак, Миша предложил другу сходить до расписания, висевшего на втором этаже прямо около учительской. Естественно, Балунов согласился, и парни отправились в короткое путешествие по школе. Уже стоя у большого листа, Шура внимательно разглядывал его, в то время пока его друг озирался по сторонам. Зафиксировав свой изучающий взгляд на двери в учительскую, он невольно столкнулся глазами с… учителем изо. Тот, заметив это, улыбнулся и быстрым шагом направился к лестнице, а Горшенев как-то глупо смотрел ему вслед, прожигая Андрея взглядом. Как же иронично судьба столкнула их. Они ещё не разговаривали с той ночи, когда оказались в парке вместе. Когда вместе пили. Когда делились чем-то сокровенным и личным с почти незнакомым человеком. Наверно, высказываться незнакомцу легче, ведь ты больше никогда с ним не встретишься. Но тут ситуация была другая, и, честно говоря, она не давала Мише покоя уже пару дней. — Че, реально понравился что-ли? — прошептал неожиданно подкравшийся Балунов прямо на ухо другу, который чуть не грохнулся от испуга. — Шура, ты идиот? — нахмурившись, спросил слегка раскрасневшийся парень. — Значит ты пялишься на него при любом удобном случае, рассказываешь мне о том, какой он гей, что на нем надето и как он выглядит, бухаете, в конце-концов, вместе, а идиот тут я?! — наигранно плаксивым тоном спросил тот, хлопая друга по спине, — да ладно тебе, шучу, шучу. Насупившись, Миша дал приятелю подзатыльник, и тем самым рассчитавшись с ним за издёвки, потащил назад в кабинет, в то время, как он всё ещё хихикал над «романтичным» другом, которого до сих пор не отпускало угрюмое настроение.

***

«Окно», появившееся у Князева, он решил посвятить проверке работ. Тем более, только что повстречавшийся ему Горшенев из 11 «А» напомнил учителю одним своим видом о непроверенных тетрадях, в которых были первые в этом году чертежи. Достав свою тетрадь, найдя в ней уже построенную в масштабе деталь, он принялся за оценивание работ. Перетасовав тетради, чтоб проверка стала значительно интереснее, парень начал работу. В целом, на всех чертежах были почти одинаковые ошибки, и Андрей выписал их себе в тетрадь, чтобы на следующем уроке разобрать и договориться об исправлении и работе над ними. Безошибочными были только две тетради. Первая была какого-то парня, и, как учителю удалось понять, он был отличником и, как говорят дети, «зубрилой». Юноша действительно был способным, и Князев заслужено поставил тому отличную оценку. Следующей хорошо выполненной работой оказался чертёж той девочки, с которой Андрей сговорился на уроке. Посмотрев на обложку тетрадки, Князев увидел и имя — Агата. Да, в тетради было изображение, выполненное на высшем уровне, и парень без зазрения совести поставил ей такую же оценку, как и мальчику до нее. В тетради Горшенева, с которым у них с самого начала не задалось общение, тоже был чертёж. Однако учитель совершенно ничего не смог понять. Построение было выполнено криво, а числа и вовсе были подписаны ужасно неразборчивым почерком. Тяжело вздохнув, чувствуя, как на душе скребут кошки и какая-то неловкость, Князев, как говорится, влепил Мише двойку. Парень проверил большую часть работы, как вдруг ему попались три совершенно пустые и чистые, не исписанные ничем тетради. Исключение составляли фамилии сдавших и дата за прошедший урок. Не понимая, что с этим делать, Андрей посмотрел на них, отложив ручку в сторону. Подумав с пять, а может и десять минут, Князев поставил по двойке каждому. Затем достал из стопки проверенных тетрадей работу Миши Горшенева и исправил оценку на «три с минусом», поразмыслив о том, что брюнет хоть что-то предпринял, вместо того, чтоб без стыда сдавать подчистую пустую тетрадь. Никаких выделяющихся работ, за исключением этих, Князев не заметил, поэтому, допроверив тетради, он радостно запихал их в ящик стола, и принялся за рисунки шестиклассников, которые были приурочены ко дню учителя. Так и прошёл день молодого учителя — в проверке чертежей и рисунков. Путь педагога только брал своё начало, и Андрею было только в удовольствие проводить время при таком занятии.

***

— Проверил я ваши тетради, — обнадеживающе начал учитель на очередном уроке черчения, привлекая внимание класса, — скажу вам честно, не очень хорошо. Есть двойки, но с этими ребятами мы отдельно поговорим. В целом, можно сказать, что не так уж и плохо. Будем работать дальше! В это же время Балунов посмотрел на своего соседа по парте, который, на удивление, внимательно слушал учителя, наблюдая за ним. Так, чтобы Горшенев не увидел, Саша тихонько посмеялся в кулак, думая о чём-то своём, таком смешном и забавном, и сразу после присоединился к Мише, слушая объяснения Князева. Выдав тетради, Андрей услышал о себе много лестного. Уже возвращаясь к столу, он услышал как с последней парты довольно громко раздалось: — Вот скотина! Учитель-недоучка, да мой отец его… — парень не успел договорить, увидев на себе удивленный взгляд того самого недоучки. — Проблемы? — спокойно спросил Андрей, глядя на ученика с открытой пустой тетрадкой, — у тебя ничего не выполнено, оценка соответсвует работе. — Слышь, Князев. Ты, наверно, ещё и не знаешь, какие у нас тут правила, — осклабился темноволосый юноша, поднимаясь с места, — мой отец — областной прокурор. Пара моих слов — и ты за решёткой, понял? — А какое твой отец имеет дело к учебному процессу? — поднимая бровь, задал вопрос парень. — Самое прямое, Князев, самое прямое. — Во-первых, Андрей Сергеевич, а, во-вторых, советую тебе… — договорить блондин не успел, его вновь оборвали. — А, во-вторых, советую тебе заткнуться. Эти слова как-то морально надавили на молодого учителя. Он оглядел класс, но не смог найти поддержки ни в одном взгляде. Выбросив своё напряжение большим выдохом под злым взором своего оппозиционера, Андрей собрал все свои силы в кулак, и, к удивлению учеников, покинул кабинет. Уже в конце коридора, его нагнал Горшенёв, вылетевший из кабинета вслед за ним. Растрёпанный, тяжело дыша, хмуро смотря на учителя, он окликнул его, заставив того обернуться. — Э, Андрей Сергеич! — своим хриплым и раскатистым голосом позвал Миша, — ты куда это? — Пойду с директором поговорю, надо же как-то эти вопросы решать, — улыбнулся Князев, пытаясь сделать вид, что все в порядке, и вновь оборачиваясь, чтобы продолжить путь. Уже шагнувший вперёд Князев почувствовал, как холодные пальцы брюнета обхватили запястье учителя, заставляя вздрогнуть от неожиданности и остановиться. — Сергеич, тебе же потом он проходу не даст… не делай этого, не надо оно тебе… — взволнованно протараторил Миша, смотря в глаза художника, которые почему-то были за его спиной. Обернувшись, он увидел перед собой то самое «яблоко раздора». Тот ухмылялся, глядя на растерянных парней. — Чего, голубки, мешаю? — как-то зло и иронично спросил темноволосый тип в очках. — Леонтьев, иди… отсюда! — прошипел Миша, испепеляя одноклассника взглядом, и тот, к собственному удивлению, попятился и ушёл в сторону кабинета. — Миша, ты бы тоже не отсвечивал, иди давай за ним, пока этот герой классу пыль в глаза не пустил, сейчас ведь нарассказывает чего-доброго… — А… — начал было кареглазый, но Князев уже заворачивал за угол лестницы. — Да твою ж! Я ж как лучше… — и, чуть подумав, добавил в воздух, — ну и пошли они… Ни Князев, ни Горшенев, ни уж тем более Леонтьев, не знали, какие события развернутся дальше, и как они повлияют на их жизни…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.