ID работы: 10711947

Я найду тебя

Гет
PG-13
Заморожен
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 0 Отзывы 12 В сборник Скачать

Старая библиотека

Настройки текста
Леголас встретил Лотанариэ у потайного входа в королевский дворец. Он приветственно кивнул и развернулся, чтобы нажать комбинацию кирпичиков, тут же вошедших в стену. Часть стены отъехала в сторону. Из открывшегося прохода пахнуло сыростью, как только он закрылся Леголас достал фонарь из-под полы плотного походного плаща. Свет разогнал темноту, и Лота увидела длинную лестницу, уходящую вверх. На ступенях, поросших мхом, не было видно следов кого бы то ни было еще. Поднимались друзья не очень долго, и, наконец, перед ними открылся широкий коридор. Леголас хлопнул в ладоши и в вышине зажегся свет. Запрокинув голову, Лота увидела позолоченные люстры, покрытые изрядным слоем пыли, но все еще ярко светящие. Наследный принц тем временем задумчиво обвел коридор взглядом и слабо улыбнулся: — Совсем забыл, как здесь… Он мотнул головой и пошел вперед. В старой библиотеке пахло чем-то затхлым и немного гарью. Стеллажи пустовали, а книги были свалены в кучи рядом со шкафами. Леголас щелкнул пальцами, и свет снова зажегся. — Это крыло закрыто около тысячелетия назад, здесь тебя никто потревожить не должен. Думаю нужные реестры где-то там, — он указал на книжную кучу в самом дальнем углу помещения. Лотанариэ кивнула, но скорее своим мыслям, чем монологу друга. Он даже не был уверен, слышала ли она его. — Я зайду за тобой ближе к вечеру, после того, как закончу обход темницы. Оставшись одна, эльфийка огляделась, разглядывая массивные книжные шкафы с вырезанными по дереву узорам, потемневшие от времени и сырости стены, серые от грязи окна и тусклые, пыльные фрески на потолке. Когда-то эта библиотека явно была величественной и по истине королевской. Оттряхивая первую книгу, Лота пару раз чихнула, такая она была пыльная.

***

— Эй, пора уходить. Уже ночь на дворе, — ее бесцеремонно трясли за плечо. Лота вскинула голову и с удивлением посмотрела на Леголаса. Тот вздохнул: — Порядочные леди уже давно спят, а не сидят в старых библиотеках за пыльной книгой. Эльф протянул ей руку, помогая подняться, и оттряхнул подол платья от осевшей пыли. На улице и правда наступила ночь. Деревья жутковато шуршали листьями и трещали ветками. Улицы пустовали: все эльфы уже давно сидели по домам. В окнах почти всех зданий горел теплый, уютный свет. Лота поежилась. Дома ее никто не ждал: с того самого момента, как с войны не вернулся отец, мама стала словно не живой. Она почти не говорила, не реагировала ни на что и вообще была очень вялой. На прощанье Леголас крепко обнял эльфийку и потрепал по волосам, словно был старшим братом. Лотанариэ слабо улыбнулась. — Tenna’ san’. (увидимся) — Tenna tul’re. (до завтра) Она еще немного постояла на улице, не решаясь зайти внутрь, но все же собралась с духом и ступила на лестницу. В холле ее ждал холодный полумрак, освещаемый лишь почти догоревшей свечой. Подхватив канделябр в одну руку, а другой приподняв подол платья, эльфийка начала подниматься на второй этаж. За дверью покоев родителей свет не горел, и Лотанариэ не решилась войти. Мама спала очень редко и чутко, и разбудить ее не составило бы труда, но она этого совершенно не хотела. Лекарь говорил, что это последствия шока, и победить и сможет только время и забота. Пройдя чуть дальше по коридору, она зашла в свою комнату и упала на кровать. Свеча окончательно догорела и погасла. По помещению разнесся неприятный запах потухшего фитиля, но Лота его уже не почувствовала, погрузившись в тяжелый сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.